Пресс-клуб "Одесса-Спорт". ФК "Арсенал": с любовью к Одессе!

Конечно, для одесских болельщиков нет и не может быть святыни больше «Черноморца». Но есть еще одна – просто красивый футбол. Мы – одесситы – слывем требовательными ценителями этого вида спорта (или вида искусства?!), а потому ценим все красивое. В летне-осенне-зимней части Премьер-лиги одним из открытий стал киевский «Арсенал», который показал и результат, и невероятный футбол. В Пресс-клубе «Одесса-Спорт» главный тренер «канониров» Леонид КУЧУК и тренер Юрий КУЛИШ, которые не только стоят у руля столичной команды, но и имеют самое прямое отношение…к Одессе. Подробности – в ответах наших гостей на вопросы журналистов Людмилы ЛИТНЕВСКОЙ и Ростислава БАКЛАЖЕНКО.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте откроем самый главный секрет: почему вы, тренеры неодесского происхождения, тренирующие киевский «Арсенал», в эти новогодние праздники находитесь в Одессе?

Юрий КУЛИШ: – Я в Одессе живу уже двадцать второй год, дети у меня одесситы, внук – коренной одессит. С Одессой связано очень многое: друзья, родные, многие прекрасные годы в футболе и вне его. Так что для меня это родной город.

Леонид КУЧУК: – У меня все очень просто. Мой товарищ Юрий Петрович, который сейчас сидит рядом, четыре года назад пригласил меня с семьей в гости, в Одессу. Я приехал и влюбился в этот город. После этого мы с супругой оформили все документы и переехали сюда жить. Вот уже четыре года мы здесь живем, чему очень рады.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Что в эти праздничные дни происходит с футбольным клубом «Арсенал»?

Леонид КУЧУК: – На следующий день после заключительной в 2011 году игры в чемпионате мы собрались всей командой, пообщались с президентом клуба и разъехались отдыхать. Собираемся мы 9 января, в этот день проведем первую тренировку. 9-10 января у нас медобследование, и до 15 января мы пробудем в Киеве. 16 января улетаем на двухнедельный сбор в Израиль, где у нас запланированы два контрольных поединка. В дальнейшем у нас запланированы еще два сбора, во время которых мы проведем еще пять спаррингов.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Леонид Станиславович, у вас был очень интересный летне-осенний период в чемпионате Украины, который пришелся по душе болельщикам. А как вы сами оцениваете проделанную работу?

Леонид КУЧУК: – Если я скажу, что я доволен, то буду противоречить самому себе, потому что нельзя быть довольным. Тренер не имеет такого права. Он должен видеть свою цель и идти к ней. И чем выше эта цель, тем удовольствия меньше. Да, были хорошие моменты, были плохие. За исключением последнего отрезка, команда выдержала этот тяжелый график игр. Большинство ребят хорошо себя проявило, и у нас не было значительного количества серьезных травм. Вот этим я доволен.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО: – Вадим Рабинович во время общения со СМИ неоднократно заявлял, что «Арсенал» достаточно хорошо укомплектован, и никакого усиления зимой не будет. Так ли это?

Леонид КУЧУК: – Поголовного усиления не будет, но точечное присутствует в любой футбольной команде. Точечное усиление высококлассным игроком – это высший пилотаж. Что же касается нас, то, возможно, оно будет, а, возможно, что и нет. Я не склонен утверждать, что мы пригласим каких-то звезд, но одна-две позиции могут быть усилены.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО: – Какие линии вы хотели бы усилить?

Леонид КУЧУК: – Всегда хочется чего-то большего, но нужно рассчитывать имеющиеся людские и финансовые ресурсы, то есть, возможности клуба. Ведь можно усилиться любым игроком и платить ему любые деньги, как это делает «Анжи». А можно обходиться минимальными средствами и достигать успеха. Все линии должны быть гармоничны, сбалансированы, и должны уверенно играть!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Складывается впечатление, что в «Арсенале» чтят футболистов-ветеранов. Это какая-то целенаправленная политика или просто совпадение, о котором и говорить не стоит?

Леонид КУЧУК: – Я не склонен делить игроков по возрастным рамкам, это плохое дело. Нужно смотреть не на паспорт, а на то, как футболист играет и тренируется, на его мастерство, желание и физические кондиции. Возраст же значения не имеет. Яркий пример – Максим Шацких. На мой взгляд, он провел один из самых сильных своих сезонов, очень помог команде.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Стоит ли перед командой четкая задача или вы просто играете в свое удовольствие, пытаясь занять как можно более высокое место?

Леонид КУЧУК: – В любом случае задачи нужно ставить и за что-то бороться. Но все должно быть чем-то подкреплено: финансово, и в команде, и в руководстве должно быть все гармонично. Когда все члены клуба имеют конкретную цель, то ее легче достигнуть. Жизнь научила меня достигать цели, может быть, не сейчас, может быть позже, но такие задачи есть.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Юрий Петрович, у меня вопрос к вам: как сложился ваш тренерский дуэт с Леонидом Станиславовичем?

Юрий КУЛИШ: – В далеком 2000 году я уехал в молдавский «Шериф». А восемь лет назад там появился и Леонид Станиславович. Он буквально ворвался с новыми идеями, новыми взглядами. Это увидели все и сразу. С ним всегда было очень интересно работать. Одно время я возглавлял «Шериф-2», и у нас тогда так было: сначала он шел ко мне на тренировку, потом я к нему. Мы трудились с утра до позднего вечера, и это дало замечательные результаты.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вы с «Шерифом» выиграли шесть чемпионских титулов, по три Кубка и Суперкубка Молдовы.

Расскажите нам о знаменитой номинации, в которой вы победили по опросу испанского издания «Дон Баллон»…

Леонид КУЧУК: – В европейском футболе этот приз существует давно, но им владели только три или четыре клуба за всю историю. Он присуждается команде, которая не проиграла ни одного матча в официальном европейском сезоне, включая чемпионат, Кубок и еврокубки. Этот приз для меня особенно ценен. А в 2008 году «Шериф» был назван самым успешным развивающимся клубом. Это дорогого стоит, поскольку чемпионат Молдовы – это не чемпионат Англии или Испании. Небольшая страна, и такие достижения очень важны.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Подводя итоги молдавского периода, что больше всего запомнилось?

Леонид КУЧУК: – Все семь лет пребывания моего пребывания в клубе – для меня это целая веха в жизни. Я вообще там появился совершенно случайно, и в этом была закономерность. Я предложил там совершенно другой вариант работы, отличный от того, что делалось в клубе. Мне поверили, и это стало второй случайностью. Никто не верил, что молдавский клуб может попасть в групповой этап Лиги Европы. Поэтому годы работы в Молдове для меня очень значимы.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО: – Какими были первые впечатления от украинского чемпионата после семи лет работы в Молдове?

Леонид КУЧУК: – Конечно же, высокий уровень команд и игроков, отсутствие проходных поединков. В любой игре таится опасность. Некоторые сравнивают чемпионаты России и Украины. Скажу так, любую российскую и украинскую команду не так легко обыграть. Я считаю украинский чемпионат одним из сильнейших в Европе, естественно, после грандов, таких как Англия, Италия, Испания и других.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Как, собственно, сложился вариант работы с киевским «Арсеналом»?

Леонид КУЧУК: – Руководство «Арсенала» рассматривало много кандидатур на пост главного тренера, но в итоге остановилось на моей. В любом случае, такие решения не принимаются спонтанно. Я очень рад, что мне удалось попасть в «Арсенал» и в украинский чемпионат, где я, как специалист, могу реализовать свои идеи.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Вадим Рабинович – кумир украинских СМИ, которым всегда не хватает ярких индивидуальностей. Насколько легко и комфортно вам с ним общаться, и удается ли находить общий язык?

Леонид КУЧУК: – С Вадимом Зиновьевичем в любом случае очень интересно общаться. Он – очень яркая личность, обладающая неординарными качествами. Отличный руководитель и президент команды, который искренне любит футбол. Когда он не занят, мы встречаемся и всегда находим общий язык. Это очень важный момент, потому что если взаимопонимания нет, но не имеет смысл что-то делать. Сейчас читаю книжку «Олигарх», рассказывающую о том, как Вадим Зиновьевич начинал свой путь. У него была непростая судьба, и это очень сильный человек.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Юрий Петрович, в Киеве принято болеть за «Динамо», а сейчас в украинской столице много команд. Ощущаете ли вы поддержку болельщиками «Арсенала», интерактив с ними?

Юрий КУЛИШ: – Болельщики приходят на стадион, им интересна команда. И я вам скажу, чем лучше и интереснее будет играть «Арсенал», тем больше у нас будет болельщиков. Лично я вижу этот прогресс – армия наших болельщиков растет. Все будет зависеть от игры команды!

Ростислав БАКЛАЖЕНКО: – Леонид Станиславович, в прессе были высказывания владельца вашего клуба – Вадима Рабиновича – в адрес украинского судейства, и вообще последняя часть года прошла в бурных баталиях на этот счет. Ваше мнение о нашем судействе и насколько часто судьи «вмешиваются» в результат матча?

Леонид КУЧУК: – Судейство – это отдельная тема. Я не хотел бы ее сейчас обсуждать. Да, судьи – это полноценные участники игрового процесса, и все же находящиеся немного в стороне. Лично я бы хотел нормально готовить команду, чтобы она хорошо играла. А судья должен быть нормальным участником матча и его решения должны нормально восприниматься. Ведь все можно объяснить просто: если мы играем плохо – все видят и понимают, что это плохо. Темы этой я не хочу касаться, хотя бы потому, что я никак не могу на нее повлиять. Все, что происходило – уже состоялось! Нужно проанализировать и идти дальше.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО: – Юрий Петрович, вы поиграли в множестве клубов, в том числе и в тернопольской «Ниве». Каких партнеров в своей карьере вы отметите? Я ведь не зря упомянул тернопольскую «Ниву», где играли братья Капанадзе…

Юрий КУЛИШ: – В Тернополе у меня отрезок был небольшой – всего один сезон, псоле чего я уехал в Швецию. Но это был первый чемпионат Украины, чемпионат становления нашего футбола. Тренеру – Леониду Яковлевичу Колтуну – удалось собрать неплохой коллектив. Были у нас и Полстянов, и Шох, и Тяпушкин, Кудлюк, Демьянчук…Хороше ребята! Мы в том чемпионате заняли четвертое место! Вот такой выдающийся результат тернопольской «Нивы» в первом чемпионате. Воспоминания о Тернополе самые теплые…

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте вернемся к еще более ранним временам. Юрий Петрович, вы – воспитанник днепропетровского футбола, и как раз того его поколения, которое «прогремело» ярче других – Литовченко, Протасов, Лютый и т. д. Какие клубы вы для себя считаете родными, ключевыми в карьере?

Юрий КУЛИШ: – Для футболиста этот вопрос не то чтобы провокационный, но где-то так…(улыбается). Люди послушают и подумают: мы старались, мы для тебя столько делали, любили тебя, «ходили» на тебя, а у тебя есть родные и неродные. Я скажу, что каждый город дорог. Волгоград – кусочек моего сердца. Оттуда все началось. Виктор Евгеньевич Прокопенко меня буквально вырвал из саратовского «Сокола», откуда я не хотел уезжать. Я там привык, три годы отыграл, у меня была трехкомнатная квартира в Саратове. А в «Роторе» был тогда такой начальник команды – Владимир Горюнов (впоследствии он стал президентом клуба и депутатом Госдумы РФ, – прим. ред.). Он за мной приезжал безрезультатно трижды! А в четвертый раз он приехал с автобусом и давай выносить мои вещи из квартиры. Я на тренировке, звонит жена: «Юра, ужас! Какие-то люди приехали с чемоданами денег, да еще и выносят все наши вещи!». Я догадался, что это люди из Волгограда. С удовольствием вспоминаю тот отрезок, мы выходили в высшую лигу, я забивал решающие голы, которые навсегда остались в памяти. Игры с «Даугавой», ЦСКА, «Памиром»… В Волгограде у меня осталось много друзей. «Днепр» (Днепропетровск) – это другой отрезок, мечта всей жизни! Ведь о нем я мечтал, мальчишкой идя в садик или с папой на футбол! С Лютым, Протасовым и Литовченко мы росли в одно время на одних улицах! Играли в футбол, ездили на турниры. Сейчас продолжаем дружить, интересуемся судьбой друг друга. «Черноморец» (Одесса) – колоссальный отрезок. Помню, с «Ротором» выходим в высшую лигу, я признан лучшим футболистом. Председатель исполкома мне 4-комнатную квартиру… И тут Виктор Евгеньевич Прокопенко уходит в Одессу. А я в этого человека был влюблен с первой минуты нашего сотрудничества, мы всегда находил общий язык. Вспомню историю с бильярдом. Одно время было запрещено играть в бильярд, когда все спят. А я не мог спать! Каждый футболист готовится к игре по-своему. Я же в такие моменты просто не мог спать. Советский Союз, все строго. Прокопенко ловит меня на базе «Ротора», а я ночью в бильярд играю. Он – ко мне: «Ты чего стучишь? Все спят!», а я ему: «Вы не переживайте, я сегодня забью!». Он мне: «Я посмотрю!», и с этими словами ушел. Мы играли тогда с ЦСКА решающий матч, я забил победный гол. И Прокопенко тогда сказал: «Я разрешаю Кулишу играть в бильярд. Пусть играет, когда хочет. Только тихо!». Я перешел в «Черноморец», и это уже «мое», «родное». Кроме того, мы повязаны жизнью. Мы – друзья и кумовья. До сих пор встречаемся и дружим семьями, фамилии я могу называть и называть…Я тренировал, уезжал, приезжал, но одесский футбол – со мной навсегда!

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Давайте поговорим об одесском футболе данного периода. По ходу нынешнего чемпионата у киевского «Арсенала» и одесского «Черноморца» отношения сложились, мягко говоря, интригующе… И матч первого круга, и матч второго вызвали резонанс…Как оцените эти такие разные две игры?

Леонид КУЧУК: – Двух похожих игр просто не бывает. Футбол потому так и любят, что он непредсказуем. Игры с «Черноморцем» я для себя охарактеризовал как «очень веселые». Никто не мог предсказать результат. Вторая игра запомнилась тем, что уже на 3-ой минуте мы «получили» «веселый» пенальти, а на 17-ой остались вдесятером и так доиграли этот «веселый» матч.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Между этими двумя матчами был временной промежуток, за который, по мнению обозревателей, «Черноморец» очень изменился. Надеюсь, будет этичным, если я задам этот вопрос вам…

Леонид КУЧУК: – В любом случае, у команды чувствуется прогресс. Команда стала более организованной и сплоченной.

Людмила ЛИТНЕВСКАЯ: – Спасибо вам огромное. Готовы разговаривать с вами бесконечно, в связи с чем ждем вас в Пресс-клубе «Одесса-Спорт» много-много раз. Хорошего вам года и красивого, умного, непредсказуемого футбола, которым нам так симпатичен «Арсенал».

ГОСТИ: – И всем одесситам всего самого наилучшего в новом году!

Видео-версия интервью: