Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
12.01.2012
четверг
08:42
Леонид Кучук: "Я не люблю равнодушия"
Рейтинг публикации

Главный тренер «Арсенала» Леонид Кучук рассказал о первом полугодии своей работы в украинском футболе и поделился планами его команды на время зимнего антракта.

Семья и чемоданы

- До приезда в Украину вы успели поработать в белорусском и молдавском футболе. Разницу в уровне сразу же ощутили?

- Разница есть во всем. Начиная от человеческого ресурса - а я имею ввиду масштабы Украины, которая больше, чем Белоруссия и Молдавия, в которых мне приходилось работать прежде. Футболом хотят заниматься больше детей, что соответствующим образом сказывается на количественном притоке игроков. Украина - футбольная страна, располагающая широкими возможностями. Попасть в украинский футбол и получить возможность работать в премьер-лиге - это почетно для любого тренера. Я недавно прочитал, что из тренеров-иностранцев дольше всех в элите проработал Олег Кононов, с которым мы уже давно знаем друг друга. Он когда-то был в моей команде - сначала как игрок, а потом начинал тренерскую деятельность. А ведь не многие иностранные специалисты задерживались надолго в украинском чемпионате.

- Не Кононов ли рассказал вам о чемпионате Украины, прежде чем вы стали у руля «Арсенала»?

- Нет-нет. Я давно следил за его событиями - смотрел телетрансляции, черпал информацию в интернете. Переход из одного чемпионата в другой стал для меня новым этапом в профессиональной карьере. Не сказал бы, что чемпионат Украины является сложным, а вот весьма серьезным по уровню и достаточно напряженным в турнирной борьбе - это да. А оттого он очень интересен. Ему уделяется много внимания на всех уровнях, особенно в преддверии Euro-2012.

- Чье мнение было для вас наиболее важным в процессе принятия решения о переходе в «Арсенал»?

- Я интересовался киевским клубом, смотрел матчи с его участием. В «Арсенал» ведь, признаюсь, я приезжал еще раньше. По поводу того или иного шага у каждого человека есть определенное мнение, но в любом случае нужно принимать свое решение. Его я и принял.

- Ваши футбольные дела обсуждаются на семейном совете?

- Нет, решение я всегда принимаю самостоятельно, после чего ставлю родных в известность. Семья у меня уже давно приучена очень быстро собирать чемоданы и ехать туда, куда необходимо. Иначе тренеру нужно сидеть возле семьи или возле чемоданов (смеется).

- Что из опыта, приобретенного вами в «Шерифе», нашло применение в «Арсенале»?

- Многое. Ведь с каждым годом футбол развивается, а тренерские идеи совершенствуются. Это построение учебно-тренировочного процесса и игры, тактическая схема, которую я постоянно менял. Прогресс футбола - процесс постоянный, и за ним нужно успевать. Скажу больше: в отличие от прошлых лет подготовка команды в 2011-м году была построена совсем по-другому. Она изменилась кардинальным образом. Начал я это еще в конце своего пребывания в «Шерифе», а полностью перестроил уже в «Арсенале».

- Исходили из набитых шишек?

- Из них в том числе. Многие же вещи проверялись и перепроверялись годами, дав немалую пищу для размышлений. Нужно тренировать игру, а не просто тренироваться.

Кулак, мощнее пальчика

- С руководством «Арсенала» взаимопонимание быстро нашли?

- Руководители клуба, естественно, следят за моей работой, поддерживают ее или не поддерживают. Если не поддерживают - значит, нужно брать чемоданы, грузить их и увозить (улыбается). А если серьезно, то взаимопонимание есть. Если бы со стороны руководства ко мне было бы другое отношение, то я бы не стал тренировать «Арсенал». Понятное дело, что в процессе работы часто возникают спорные вопросы, которые я всегда внимательно изучаю, анализирую, а уже потом принимаю соответствующее, на мой взгляд, решение.

- Нынешний «Арсенал» располагает большим подбором квалифицированных футболистов, у каждого из которых свой характер. Как вам удалось так быстро установить контакт с новыми подопечными?

- Я бы не стал говорить конкретно об «Арсенале». Скажу о том, как бывает в жизни: если двое и более людей хотят вместе работать, при этом они умеют контактировать и профессионально выполнять свои обязанности, то это всегда должно принести результат. Кулак есть кулак. Он мощнее, чем один пальчик. Из этого я и исхожу. Вообще, в работе всегда стараюсь относиться ко всему внимательно: к футболу в целом и к игрокам в частности. Нужно анализировать то, что происходит во время тренировочного процесса, делать необходимые выводы. Важно суметь достучаться до сознания подопечного, ведь все зависит от понимания друг друга и понимания самой игры. Каждый игрок по-своему индивидуален: одному что-то нравится, другому - нет. Задача тренера в том и заключается, чтобы найти то общее, что нравилось бы всем. Равнодушия я не люблю - уж лучше тогда этим делом не заниматься.

- Осеннюю часть нынешнего сезона уже успели проанализировать?

- Проанализировать-то - проанализировал, но подробно останавливаться на этом мне бы не хотелось. Иногда бывают странные метаморфозы - как в чемпионате, так и в игре той или иной команды. Что касается «Арсенала», то любая наша игра анализируется самым тщательным образом. Как, впрочем, и действия каждого игрока команды. Без этого в современном футболе никак нельзя.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что наибольшее удовлетворение вы, как тренер, получили после домашнего матча с «Шахтером». Имею ввиду не результат (1:1), а качество игры.

- Да нет, я бы не сказал. Качество игры не зависит от силы соперника. Оно либо есть, либо его нет. Игра команды постоянно должна совершенствоваться, однако истинные возможности нынешнего «Арсенала», по-моему мнению, в полной мере еще не проявились.

Тайфун и два поезда

- В ходе осеннего этапа чемпионата «Арсенал» дважды радовал своих болельщиков беспроигрышной серией из пяти матчей. В первый раз ее прервало «Динамо», а во второй «Волынь». Какое из этих поражений доставило больше досады?

- И то, и другое. Ведь неприятный осадок оставляет любой проигрыш - будь то в поединке с «Черноморцем», «Волынью» или «Динамо». Но вместе с тем оно дает возможность тренеру увидеть, что получается в игре, а что нет. Лично для меня поражение - словно стихийное бедствие.

- Вы наверняка согласитесь, что в футболе нередко имеет место невезение. Яркий пример тому - домашнее поражение от «Черноморца».

- Футбол - игра непредсказуемая. Бывает так, что какая-нибудь неожиданность перекручивает сценарий матча или его итог с точностью до наоборот. Собственно, этим футбол всем нам и нравится. В поединке с «Черноморцем» все и впрямь сложилось для нас неожиданно: в самом начале матча, в первой же атаке получить пенальти - это ситуация не из приятных. Потом, после удаления Одибе на 17-й минуте, нам еще и вдесятером пришлось играть. Правда, в моей тренерской карьере часто приходилось играть в меньшинстве, и это позволяло увидеть игру как бы с другого ракурса. Как вдесятером играть против одиннадцати - это, поверьте, тоже наука. С учетом данной особенности можно даже строить тренировочный процесс. Во всяком случае, игра в численном меньшинстве дает пищу для размышлений и является своеобразным толчком для поиска чего-то нового.

- Одной из главных проблем в работе любого тренера являются травмы и дисквалификации. Головной боли в связи с этим в осенней части сезона было много?

- Самое неприятное для тренера - травма игрока в тренировочном процессе. Это говорит о том, что ты делаешь что-то неправильно. К счастью, этого удавалось избегать. В основном повреждения случались в игре. Что касается дисквалификации, то на такой случай каждый тренер пытается подобрать необходимую обойму исполнителей, чтобы кадровые проблемы подобного характера безболезненно обойти.

- Кстати, о дисквалификациях. Помнится, в советском футболе в каждой команде был наставник по воспитательной работе. Возможно, это в какой-то мере давало свои плоды, если за весь сезон во всей высшей лиге чемпионата СССР могло набраться максимум 4-5 удалений. Ныне это количество порою превосходит всего один тур. Что изменилось?

- В первую очередь, изменился сам футбол. Он стал очень быстрым, контактным и агрессивным. Скорость передвижения футболиста с мячом ныне уже далеко не та, как 25-30 лет назад. Если когда-то можно было остановиться с мячом и даже несколько секунд постоять, то теперь тебя снесет, словно тайфуном. Естественно, что единоборства стали более жесткими. В подобных случаях можно сказать так: если не развести стрелки, когда навстречу друг другу двигаются два поезда, то столкновение очень болезненное (улыбается). Так же и в футболе. В современной игре миллионов очень важно учить контактировать и умело отбирать мяч, а не наносить противнику травму.

Информация со всего света

- Одним из самых недисциплинированных игроков украинского футбола, кстати, является один из ваших подопечных...

- …(Без промедления) Симоненко! Да, это так. Но как бы то ни было, а сам футболист тоже переживает по поводу сверхлимитных желтых или красной карточек. Он ведь вынужден пропускать игры, из-за чего страдает команда. Хотя нарушение нарушению рознь. Одно дело, когда ты получаешь наказание за разговоры, а совсем другое, когда карточка показывается в результате игровой ситуации. Как мне когда-то лаконично объяснил один арбитр: был контакт! В данном случае так и хочется сказать: в одесском трамвае люди тоже контактируют, когда стоят в салоне и толкаются. Так что судейская формулировка мне не совсем ясна. Футбол как раз и состоит из всевозможных единоборств, в ходе которых контакт и подразумевается.

- Есть ли игроки, к которым у вас имеются серьезные претензии?

- Нет. Я всегда отношусь к игрокам профессионально: ты готов играть или не готов? Если не готов - значит, жди своего шанса. Бывает, правда, что иногда ошибаешься - не без этого. Все проверяется самой игрой, которая затем анализируется. А претензии предъявлять незачем.

- В ходе осенней части сезона в составе «Арсенала» состоялось немало открытий: румын Георге Флореску, финн Вели Лампи, нигериец Майкл Одибе. Кого бы еще включили в этот список?

- У нас есть хорошие игроки, и их немало. К таковым отнес бы Александра Ковпака, который раскрылся как футболист, способный играть не только на своей позиции, а менять их. Это очень ценно. Отметил бы и того же Симоненко. Он трудится от тренировки к тренировке, стараясь приносить пользу в играх. Вообще выделять кого-то особо мне бы не хотелось, ведь еще не все игроки полностью раскрыли свой потенциал. Но если есть футболисты, которые с моим приходом стали играть еще лучше - что ж, прекрасно! Стало быть, нашим тренерским штабом выбрано правильное направление.

- Какая из игровых линий требует первоочередного усиления?

- Скажу так: игра команды должна быть настолько ровной и сбалансированной, что линии должны взаимодействовать между собой безукоризненно. Понятное дело, что та или иная позиция всегда вызывает беспокойство. Однако сейчас об этом говорить не хочу. Игра команды должна быть гармоничной, поэтому любые линии всегда должны усиливаться.

- Много ли новых игроков у вас на карандаше?

- Трансферный период для любого тренера - горячая пора. Приходится ознакамливаться с большим объемом информации, которая приходит со всего света, внимательно изучать того или другого кандидата, вести переговоры. Не скажу, что новых игроков будет много, но селекционная работа ведется. Этот процесс в футболе является постоянным, и без него не обойтись.

- Как «Арсенал» проведет зимний антракт в чемпионате?

- Сроки сборов по датам мы спланировали еще задолго до окончания осенней части сезона. Однако в рабочем процессе всегда нужно быть готовым к любым неожиданностям - бывает, что приходится переносить контрольный матч из-за отказа соперника или по какой-нибудь другой причине. Но я надеюсь, что сбоев и накладок на первом этапе подготовки к весне, который пройдет в Израиле, у «Арсенала» не будет. Команда собралась 9 января в Киеве, а на тренировочный сбор ей предстоит вылететь 16-го числа. В Израиле мы проведем две недели, за время которых сыграем два контрольных матча. 30 января вернемся в Украину.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com