Денис Кулаков: "Наша команда заслуживает большего"

Несмотря на унылые результаты его команды в минувшем году, личные достижения Дениса Кулакова в 2011-м заслуживают только положительной оценки. Среди отечественных исполнителей он по-прежнему — подносчик снарядов номер один. Переход из «Ворсклы» в «Днепр» никоим образом не повлиял на количество фланговых проходов и число нацеленных передач в исполнении одного из самых быстрых игроков лиги. Хотя сам футболист не отрицает, что в Днепропетровске не все складывалось так, как он себе представлял...

— Денис, отпуск начался для тебя с операции на паховых кольцах. Как сейчас себя чувствуешь?

— Спасибо, все в порядке. Немецкиехирурги сделали свое дело на должном уровне.

— Это была первая твоя операция в карьере?

— Да. К счастью, она несложная. Утром лег под нож, а на следующий день в обед меня выписали. Через полторы недели уже приступил к пробежкам. Сборы планирую начать в общей группе.

— Пах тебя давно беспокоил?

— В общем-то, да. Впервые дискомфорт ощутил, по-моему, лет в 18. Боль периодически появлялась, а во время отпуска, когда не было нагрузок, проходила. Впрочем, прошлой осенью мне показалось, что болевые ощущения стали уже другими, поэтому и решил отправиться в Мюнхен на консультацию.

— В Германию летала целая делегация «Днепра»...

— Да уж — Сергей Кравченко, Руслан Ротань, Евгений Коноплянка, Алексей Антонов, Евгений Шахов и я.

— Все — с одинаковым диагнозом?

— Нет, у каждого были свои проблемы — колени, голеностопы и прочее.

— По работе уже соскучился?

— Конечно. К мячу тянуло еще в Эмиратах, где мы отдыхали с семьей. Вообще такого длинного отпуска давно не припомню — в Полтаве нас всегда собирали сразу после Нового года. Рождество мы, как правило, встречали в Ялте (улыбается).

— После нагрузок Николая Павлова тренировки Хуанде Рамоса можно назвать курортом?

— Ни в коем случае! Сборы, безусловно, были другими, но после провального начала сезона у нас существенно изменился тренировочный процесс между матчами. Были такие нагрузки, что мало нам не казалось. Мне кажется, что нечто похожее нас ожидает и зимой.

— К тестам после «Ворсклы» тебе не привыкать?

— В «Днепре» их проводят немного по-другому. С помощью специальных датчиков тренеры получают нужную им информацию: сколько ты пробежал, какая максимальная скорость, какое сердцебиение, как проходит восстановление.

— С итогами тестирования вас знакомят?

— Нет. Наверное, это внутренняя информация.

— В Полтаве не так?

— Там не успеешь вернуться с тренировки — данные уже на доске объявлений. Кто как пробежал, кто улучшил, а кто ухудшил прошлогодние показатели.

— В общем, ты не скажешь, кто самый быстрый в «Днепре»?

— Нет (улыбается). У нас в команде хватает скоростных ребят, но если судить по тренировкам, то мне сложнее всего убежать от Виталия Денисова. Мы с ним часто на фланге пересекаемся.

— Денис, если не учитывать операцию, отпуском ты остался доволен?

— Разумеется. Прямо из Мюнхена я отправился в ОАЭ, где меня ждала жена Аня и сын Даниэль. На море мы отдыхали две недели, причем компанию нам поочередно составили Анины и мои родители. Для них это был своего рода новогодний подарок.

— С нынешними и бывшими одноклубниками пересекался?

— А как же! На этот раз в Эмиратах было столько футболистов, что перечислять всех нет смысла. Хотя встречу с одним игроком я запомнил больше всего.

— Кто это был?

— Алессандро Дель Пьеро. В детстве я был без ума от его игры, он был моими кумиром. А тут — встреча на пляже! Признаться, даже стушевался немного. Так и не решился подойти и сфотографироваться.

— Новый год встречали в Донецке?

— Да. В гостях у семьи защитника «Шахтера» Развана Раца, от которого, к слову, тоже непросто убежать на поле (улыбается).

— Гуляли до утра?

— Нет, что ты. И у нас, и у них маленькие дети. Посидели за столом пару часов и поехали домой.

После праздника на несколько дней съездили ко мне на родину — в Изюм, а на Рождество были уже дома. Отмечали его в компании с полузащитниками «Ильичевца» — Адрианом Пуканычем и Костей Ярошенко.

— С какими мыслями ты провожал 2011 год?

— С позитивными. Это был хороший год, в начале которого у меня родился сын. Потом была захватывающая весна с «Ворсклой» — лишь на последних секундах последнего тура мы с ребятами заняли шестое место и вырвали путевку в Лигу Европы.

Переход в «Днепр» стал тоже знаменательным событием в моей карьере — вне всяких сомнений, это шаг вперед. В настоящий момент я защищаю цвета амбициозного клуба, который ставит перед собой самые высокие задачи. Да, сейчас не все складывается так, как мы все того хотим, но у меня есть твердая уверенность: так долго продолжаться не может. Наша команда заслуживает большего.

— Когда уходил из Полтавы, мог предположить, что «Ворскла» выйдет в групповой раунд Лиги Европы, а «Днепр» — нет?

— Если честно, об этом не думал, просто надеялся, что и мы, и полтавчане туда попадем. К сожалению, моя нынешняя команда подкачала, хотя и соперник — английский «Фулхэм» — был не самый простой.

А за ворсклян я искренне рад. Говорят, что ребята прыгнули выше головы, но с этим согласиться не могу. Просто хорошо знаю, как Николай Павлов умеет настроить своих подопечных на любой поединок. Победа в финале Кубка Украины часто всплывает в памяти. К слову, «Шахтер» мы тогда обыграли на родной арене «Днепра». Надеюсь, что на этом стадионе меня ждет еще не одна запоминающаяся победа.

— Можешь сказать, что в «Днепре» ты попал в свою стихию?

— На этот вопрос смогу ответить только тогда, когда улучшатся результаты команды. Хотя мне грех жаловаться, все-таки тренер мне доверяет.

— В Днепропетровске правым флангом атакуют не так часто, как в Полтаве.

— Так в «Ворскле» ведь тоже не сразу замечали все мои рывки и ускорения. Доверие партнеров надо заслужить, хотя я бы не сказал, что меня игнорируют. У нас очень хороший коллектив.

— Правый защитник из тебя в итоге не получился? Согласен?

— Со стороны виднее. Конечно, не буду отрицать, что в отдельных поединках мною были допущены грубейшие ошибки, когда приходилось действовать в обороне. Особенно болезненно я переживал матчи с «Фулхэмом» и «Волынью». Хотя были и удачные игры, когда чувствовалась уверенность. В любом случае, только тренер будет решать, на какой позиции мне выходить.

— В «Днепре» ты перестал получать ненужные желтые карточки. Система штрафов у Хуанде Рамоса жесткая?

— Так я и в «Ворскле» в последнее время старался вести себя сдержанно. Дело не в этом. Просто я прошел школу Николая Павлова. Кофеваркой, купленной на мои штрафы, ребята в Полтаве до сих пор пользуются (смеется).

Хорошо запомнил один случай. Это был для меня урок. В 2009 году «Ворскла» встречалась с «Зарей». Выиграли — 2:0, а мне удалось забить, отдать результативную передачу и получить предупреждение (по-моему, за разговоры с арбитром), которое стало для меня четвертым. Следующий матч с «Оболонью» пропускал, команда победила, и очередной поединок, который мы играли в Днепропетровске, я начал на скамейке запасных. Наставник решил не менять выигрышный состав.

— Весной у днепрян наконец-то появится если не выигрышный, то хотя бы стабильный состав?

— Не ко мне вопрос, но мы все на это надеемся.

— Надежда попасть на Евро-2012 тоже будет жить в тебе до последнего?

— Конечно. Это мечта многих футболистов, и я — не исключение. Буду стараться. Понимаю, что выдержать конкуренцию с такими фланговыми исполнителями, как Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко и Олег Гусев, невероятно сложно, но это должно пойти только на пользу. С такими результатами, которые мы показывали в первой части сезона, рассчитывать на вызов в сборную было сложно.