Маркос Пиззелли: "Я сделал шаг вперед"

Третьим новичком нашего клуба в текущее межсезонье стал нападающий Маркос Пиццелли. Бразилец по национальности, в 2008 году он принял гражданство Армении и стал выступать за национальную сборную этой страны. В стан желто-зеленых Пиццелли перешел из украинского чемпионата, где играл за донецкий «Металлург». Вскоре после подписания контракта с «Кубанью» Пиццелли дал интервью официальному сайту клуба.

- Маркос, вашу футбольную карьеру можно отнести к разряду необычных. Вы бразилец, но играете за сборную Армении. Почему так произошло?

- Когда мне было 20 лет, я играл за один из бразильских клубов, в котором выступают только молодые футболисты. Там меня приметил один из селекционеров ереванского «Арарата». Поступило предложение поехать в Армению, и я согласился. Первый сезон в «Арарате» у меня ушел на адаптацию, но затем я стал регулярно забивать мячи, показывал хорошую игру. Президент Федерации футбола Армении и главный тренер команды предложили мне играть за сборную этой страны. Я согласился, потому что понимал, что попасть в сборную Бразилии очень сложно, а через выступления в армянской команде я могу достичь успехов в карьере.

- В общем, так и получилось. Из чемпионата Армении сначала вы перешли в украинскую Премьер-Лигу, а теперь и в российскую…

- Да, хотя был в моей карьере период, когда пришлось сделать шаг назад. Но я попал в обстоятельства, которые от меня не зависели. У «Арарата» начались финансовые проблемы, и руководство клуба приняло решение, согласно которому я должен был отправиться во Францию и играть там за одноименный любительский клуб. Через полгода я уже мог сам вершить свою судьбу и вернулся в армянский чемпионат, где подписал контракт с самым сильным клубом этой страны – «Пюником».

- Почему выбор вновь был сделан в пользу Армении?

- Причин несколько. Во-первых, я уже, можно сказать, стал своим в этой стране. Я знал язык, понимал требования чемпионата, приобрел друзей. А во-вторых, это был отличный шанс вернуться в сборную после некоторого перерыва, что позволило бы мне развиваться дальше. В итоге удалось вновь проявить себя с хорошей страны. Много забивал за клуб и помогал сборной.

- Последним местом вашей работы перед «Кубанью» значится донецкий «Металлург». Расскажите об этом этапе своей карьеры.

- Я был рад, что меня пригласили в более сильный чемпионат. Получается, мои старания не прошли незамеченными. Конечно, играть в Украине гораздо сложней. Там есть несколько команд, которые находятся на видных ролях в Европе. Имена киевского «Динамо», «Шахтера», «Металлиста», «Днепра» известны всем. Конечно, уже не получалось забивать так много, как в Армении, что неудивительно – уровень соперников стал гораздо выше. Но статистический спад связан и с другими факторами. В «Металлурге» я почти не играл на позиции центрального нападающего. Тренер использовал меня в роли атакующего полузащитника. А иногда я и вовсе действовал на флангах средней линии.

- Чем для вас является переход в «Кубань»?

- Огромным шагом вперед. Российский чемпионат входит в число лучших в Европе, а «Кубань» - в число лучших команд Премьер-Лиги. Команда попала в верхнюю восьмерку, а значит, мне предстоит играть на очень серьезном уровне.

- Какая позиции в команде Дана Петреску вам ближе?

- Я предпочитаю играть «под нападающим». Но если тренер будет видеть меня в другой роли, я приложу все усилия, чтобы приносить пользу там.

- Известна ли вам модель, по которой играет «Кубань»?

- Я уже не первый год слежу за чемпионатом России. Разумеется, видел много матчей с участием своей новой команды. «Кубань» играет в очень плотный, компактный футбол. Здесь все подчинено результату. При потере мяча полузащитники сразу оттягиваются к своим владениям и помогают защитникам обороняться. Это позволяет команде мало пропускать. В то же время, в атаке сделана ставка на быстрые выпады, на мощных форвардов, которые могут зацепиться за мяч. Одним словом, «Кубань» играет в современном стиле, где каждый игрок способен выполнять разные функции.

- Тем не менее, вы – футболист, «заточенный» под атаку. Не пугает «перспектива» намного больше работать на команду, чем это случалось раньше?

- Отнюдь! Без этого невозможно добиться положительного результата. В подобном ключе я играл на Украине. Да и в сборной Армении очень большое внимание уделяется этому компоненту. Это абсолютно нормальное явление, поэтому я готов к таким функциям.

- Поговорим об игре в сборной. В квалификационном турнире к Евро-2012 Армения выступала в одной группе с Россией. Что можете сказать о прошедшем отборочном цикле?

- Это был интересный турнир, интрига в котором сохранялась до последнего тура. В первую очередь отмечу успехи своей команды. Никогда прежде у Армении не было шансов попасть на большой турнир. Но теперь наша сборная не является записным аутсайдером. Мы очень прибавили во всех компонентах, стал появляться результат. Развитие идет не только в игровых аспектах, но и в психологическом плане. Об этом свидетельствует тот факт, что в гостях мы проиграли только две встречи – России и Ирландии. Командам, которые в итоге поедут на Чемпионат Европы. Одним словом, я рад, что Армения прогрессирует, и не без моего участия.

- Кстати, в упомянутом матче с Россией вам удалось забить единственный мяч своей команды. Можете вспомнить ту игру?

- Конечно, я её хорошо помню. Мне удалось забить мяч и вывести свою команду вперед. Я был счастлив, что отличился в таком матче! К сожалению, в итоге мы уступили россиянам, но эта встреча дала нам огромный опыт.

- Вы уже успели провести пару тренировок в «Кубани». Есть что выделить?

- Если говорить о самих занятиях, то сейчас идет работа по восстановлению физических кондиций. Я лишь несколько дней назад вернулся из отпуска, поэтому только вхожу в тренировочный процесс. Но главное, что я заметил – здесь уникальная атмосфера. Очень дружный коллектив, все ведут себя на равных друг с другом. Меня очень тепло приняли. Ощущение, что я не три дня в команде, а уже три года. Поэтому я не удивлен, что «Кубань» сумела достичь таких результатов в прошлом году. Здесь действительно настоящая команда!

- Итак, теперь наши болельщики имеют представление о новом игроке своей любимой команды. С какими словами можете обратиться к ним лично?

- Я хочу, чтобы они были уверены, что я приложу все усилия, чтобы помочь «Кубани» добиться успехов. Мне выпал шанс, я хочу им воспользоваться. Сейчас желто-зеленые находятся в группе сильнейших, значит, у команды есть возможность побороться за место в Еврокубках. Конечно, это будет сделать трудно, потому что нас ждут матчи с очень сильными соперниками. Но я знаю, что кубанские болельщики без ума от своей команды, трибуны стадиона всегда собирают много зрителей. Уверен, с их поддержкой «Кубань» способна сделать ещё один шаг вперед.