Игорь Леонов: "Раньше работал только с молодежью"

Неудачное выступление «Ильичевца» на старте нынешнего чемпионата Украины привело к отставке Валерия Яремченко. «Подхватил» команду Игорь Леонов, не имевший опыта самостоятельной работы на высоком уровне. Тем не менее, проведенный отрезок у руля мариупольцев вполне можно назвать для Леонова успешным.

- Игорь Иванович, многие события в нашей жизни происходят неожиданно. Насколько вы были готовы к тому, чтобы возглавить команду Премьер-лиги?

– Честно говоря, это было как снег на голову. Я только пришел в «Ильичевец», а раньше работал только с молодежью. На столь высоком уровне даже роль помощника главного тренера не идет ни в какое сравнение с той ответственностью, что была ранее. После двух успешных туров на старте, мы попали в затяжную полосу неудач. Владимир Бойко пригласил нас с Валерием Яремченко к себе и объявил, что с этой минуты командой руковожу я. Это был шок для меня. Мы поговорили наедине с Валерием Ивановичем. Я сказал, что если пришел вместе с ним, то также должен покинуть коллектив. Но Яремченко объяснил, что это будет неправильно, и мне когда-то нужно начинать самостоятельную работу. Моими помощниками стали Геннадий Орбу и Олег Матвеев – люди, с которыми я играл, работал, которым я доверяю, с которыми меня объединяют дружеские отношения. Наверное, этот факт помог быстрее адаптироваться к новой должности.

В таком случае, наверняка обговаривался момент, когда с вас снимут приставку «и.о.»…

– Нет, подобного разговора не было. Команда собралась 11 января после отпуска, а до этого Владимир Семенович Бойко поручил нам составить программу работы на два сбора – ялтинский и турецкий. Она была утверждена, ее мы сейчас и выполняем. Конечно, любой человек хочет иметь контракт на работе, чтобы была определенность. Но я к данной ситуации отношусь философски – все, что ни делается, к лучшему. Просто выполняю свою работу.

В интервью футболисты «Ильичевца» заявляли, что с уходом Яремченко многое в команде поменялось. Что вы внесли нового, а что оставили от предыдущего наставника?

– Существенных изменений не произошло. На первой беседе с командой я сказал ребятам, что вижу в них потенциал. И это правда, ведь как иначе можно тренировать? Конечно, что-то было подкорректировано, но не хочется говорить о мелочах. В целом, у наших игроков хороший уровень. Значительно нам помог приход Николая Ищенко, который сумел организовать защитные порядки. Мы решили не экспериментировать с вратарями, и в последних 8 матчах поставили играть Шуста. Богдан об этом знал, и уверенности у него прибавилось. Можно сказать, с этим решением мы угадали.

Что можете сказать о периоде, когда вы руководили командой?

– Не мне об этом судить. Но в ряде игр мы показали неплохой футбол. Например, с «Днепром» (особенно в первом тайме), с «Волынью», «Арсеналом», в том же проигранном поединке с «Кривбассом». Нет особых претензий к футболистам и по игре во Львове, где уступили 0:3. Конечно, там вмешались судейские ошибки, но заострять внимание на этом аспекте не стану.

Все знают, что у «Ильичевца» порядка 20-ти арендованных игроков. Мешает это тренеру, и можете ли вы как-то влиять на данный вопрос?

– Во-первых, договор об аренде заключается на полгода или на год, и я знаю, что в этот период могу рассчитывать на футболистов. С другой стороны, я не поставлю играть того спортсмена, который не соответствует требованиям, общему уровню. Игрок, когда выходит на поле, не думает о своем статусе. Каждый хочет благодаря стараниям и умениям забраться повыше. И для этого использует каждую встречу чемпионата. Сейчас все наши футболисты думают об «Ильичевце».

Но ведь любой тренер мечтает создать свою команду, а разве может идти об этом речь, если по окончании сезона вы можете лишиться пяти, десяти или пятнадцати футболистов?

– В этом вы правы. Но пока у меня самого нет никаких гарантий. Мне тоже могут сказать, что дальше будет работать другой тренер. А игрокам нужно отталкиваться от возможностей клуба. Мы пока не можем конкурировать с «Днепром», «Шахтером», «Металлистом»… Вот у нас есть Игорь Тищенко – сам мариуполец, давно играет за команду, но если им заинтересуется кто-то из выше перечисленных команд, разве мы будем иметь право удерживать его здесь? Так же и с арендованными.

Вскоре после вашего назначения произошла автомобильная авария с участием игроков «Ильичевца», после чего двое игроков были отчислены, а Игорь Чайковский перестал попадать в состав…

– Сразу скажу, что Чайковского там не было. Просто у него тогда же случилась травма. Отчисление Станислава Микицея и Александра Касьяна произошло по моей инициативе, но чисто по спортивным показателям. Хотя с обоими мне было нелегко прощаться, ведь я с ними работал в «Шахтере-3», ездил на международные турниры. Еще один наш игрок в той ситуации был неправ, но мы ему поверили дали шанс и пока он его оправдывает.

Теперь к нынешнему зимнему периоду. Какие изменения в составе?

– Здесь все стабильно. Мы никого не потеряли. Только вместо Богдана Шуста к нам пришел Рустам Худжамов. Сейчас у нас на сборе было 27 футболистов. Плюс еще четверо играли за команду Павла Яковенко в Москве на Кубке Содружества. Гречишкин, Федотов и Будковский хорошо себя проявили, а вот Виценец в первом матче травмировался.

Коротко о сборах…

– Мы должны были работать в Ялте до 28 января, но несколько сократили этот период – вмешалась плохая погода. Тем не менее, провели хорошую беговую работу, с физическими нагрузками справились. В Мариуполе у всех будет два выходных, три дня занятий в родном городе, а т потом отправимся на 3 недели в Турцию, где запланировано 7 контрольных встреч (через два дня на третий). Там будем отрабатывать игровые связи, наигрывать основной состав.

О чем заставляет задумываться солидное расстояние в очках и от зоны еврокубков, и от зоны вылета?

– Вы правильно сказали, что претендовать на зону УЕФА нам сложно. Нет, цель не снимается, но нельзя болельщикам говорить, что это первоочередная задача. Было бы у нас на 5-6 очков больше – тогда другое дело. А так… Ну не остановятся же команды, которые сейчас в районе 5-6-го мест! Что касается опасной зоны, то надо быть в любом случае начеку, ведь пришли новые тренеры, составы команд будут меняться. Всем надо быть внимательными. В этом сезоне хотелось бы закрепиться в десятке: места с 8-го по 10-е вполне могли бы стать удачными. А вот в следующем году надо не только претендовать, но и стать участниками еврокубков.