Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
03.02.2012
пятница
15:09
Хорошо ли быть легионером?
Рейтинг публикации

В последнее время довольно много ходит разговоров о присутствии легионеров в Чемпионате Украины. Плохо это или хорошо? Уверен, однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку мнение у каждого свое. Я решил попробовать разобраться в этом вопросе и определить все плюсы и минусы отмены лимита или его ужесточения.

Слово легионер походит от латинского слова legio, означающего военный сбор. В армии Древнего Рима легионы были основной организационной единицей. Соответственно, легионер – это солдат, входящий в легион. Тем не менее, в рассматриваемом нами контексте было бы правильнее обратиться к такому понятию, как «Французский Иностранный легион». Этот легион был создан для ведения боевых действий исключительно вне территории Франции, и состоял он из иностранцев (за исключением руководящего состава). Получается, что футбольный легионер, как солдат Иностранного легиона, может играть (или «служить») лишь за пределами своей страны. Что ж, вполне логично. Однако, наносит ли это вред стране, в которую приехал играть легионер? В какой-то мере, да. Если абстрагироваться от понятий футбола и перенестись в плоскость, понятную каждому, то эти действия можно сравнить с эмиграцией. К примеру, украинец решает, что больше не может терпеть издевательства своей страны и решает уехать работать за границу (неважно куда, но, скажем, в Европу). Выходит, что он отбирает рабочее место у местных жителей? Да. Но вот в чем загвоздка. Украинец соглашается на работу, за которую условный чех или немец не возьмется (оно и понятно, для украинца эти копейки – несметное богатство). Получается, что не украинец отбирает рабочие места у местных, а они сами отдают их, не желая выполнять определенную работу. Иначе бы не было спроса на иностранных граждан.

Так и в футболе. Неспособность местных игроков выполнять требования тренеров, президентов клубов и болельщиков вынуждает обращаться за помощью к иностранцам. Почему так происходит? Об этом немного позже. Моя теория хороша, но в ней есть слабое место, за которое легко могут ухватиться не согласные. Это деньги. Для украинца, уехавшего на заработки за границу, «иностранная» зарплата намного выше той, что он получал у себя дома. А для иностранца это не деньги. Вот он и не берется за подобную работу. В футболе почти то же самое. Лимит на иностранных игроков, введенный ФФУ, спровоцировал искусственное повышение цен на местных игроков, которые (в большинстве случаев) не стоят и половины названной суммы. Однако, зарплаты приглашаемых игроков зачастую намного выше зарплат украинцев. Тем не менее, как мне кажется, это побочные расходы, которые приходится оплачивать за использование «иностранной рабочей силы», а не местной.

Почему к нам едут иностранцы? По той же причине, что и во все другие страны – зарабатывать. Кроме того, для многих игра в «Шахтере» или «Динамо», а теперь и в «Металлисте» — очень хороший шанс засветиться в Европе и уйти в топ-чемпионат. Что же мешает украинскому игроку, играющему в этих же трех клубах, попасть в Европу? Скорее всего, дело в менталитете. Те единичные случаи с Шевченко и Чигринским (этот и вовсе стал, похоже, участником какой-то сомнительной аферы) являются скорее исключением из правил. Не привыкли наши люди трудиться, хотят добиваться максимума при минимуме физических затрат.

В августе прошлого года первый вице-президент ФФУ Сергей Михайлович Стороженко в своем блоге, отвечая на выпады по поводу натурализации, привел статистику по легионерам в украинском футболе.

Цитата: «Всього в професійному футболі України трішечки більше ніж 1800 футболістів. З них 149 легіонерів, тобто менше 10%. [...] кількість футболістів-іноземців, що прийняла громадянство України нікчемна. З 149 — четверо! »

Выходит, что народ зря беспокоится. На самом деле легионеров, по сравнению с украинскими игроками, ничтожно малое количество. В «Металлисте» за всю его историю (по состоянию на июль 2011 года) был 21 легионер. Эта цифра приведена без учета россиян, белорусов, грузин и представителей других дружественных республик. Из этих 21 человека 10 бразильцев и 7 аргентинцев, остальные сербы. К этому можно добавить и статистику по легионерам за 2009 год в Европе.

В каком Европейском чемпионате больше всего выступает легионеров.

1. Англия 540 игроков всего, из них иностранцев 357, это 66,1 %

2. Кипр 375 игроков всего – иностранцев 245, 65,3 %

3. Люксембург 422 игрока всего – иностранцев 245, 57,9 %

4. Португалия 445 игроков всего – иностранцев 238, 53,5 %

5. Греция 444 игроков всего – иностранцев 226, 50,9 %

6. Бельгия 420 игроков всего – иностранцев 204, 48,7 %

7. Германия 524 игроков всего – иностранцев 255, 48,6 %

8. Швейцария 257 игроков всего – иностранцев 122, 47,5 %

9. Шотландия 293 игроков всего – иностранцев 137, 46,8 %

10. Италия 546 игроков всего – иностранцев 235, 43,0 %

11. Франция 550 игроков всего – иностранцев 235, 42,7 %

12. Россия 364 игроков всего – иностранцев 155, 42,6 %

13. Голландия 490 игроков всего – иностранцев 204, 41,7 %

14. Испания 480 игроков всего – иностранцев 171, 35,7 %

15. Норвегия 333 игрока всего – иностранцев 112, 33,6 %

16. Румыния 500 игроков всего – иностранцев 162, 32,4 %

17. Украина 384 игроков всего – иностранцев 113, 29,4 %

18. Турция 495 игроков всего – иностранцев 145, 29,3%

19. Австрия 261 игрок всего – иностранцев 76, 29,1 %

20. Дания 288 игроков всего – иностранцев 83, 28,0 %

21. Венгрия 408 игроков всего – иностранцев 112, 27,5 %

22. Хорватия 340 игроков всего – иностранцев 89, 26,2 %

23. Швеция 405 игроков всего – иностранцев 105, 25,9 %

24. Израиль 420 игроков всего – иностранцев 96, 22,8 %

25. Чехия 404 игрока всего – иностранцев 91, 22,6 %

26. Финляндия 300 игроков всего – иностранцев 59, 19,6 %

27. Польша 440 игроков всего – иностранцев 85, 19,3 %

28. Ирландия 194 игроков всего – иностранцев 34, 17,5 %

29. Словакия 414 игроков всего – иностранцев 72, 17,4 %

30. Эстония 262 игроков всего – иностранцев 34, 12,9 %

А если взглянуть на список лучших бомбардиров Премьер-Лиги текущего сезона, то в десятке окажется 6 легионеров. Из них 4 являются представителями Латинской Америки. Из оставшихся 4 украинцев один натурализован. А по системе «гол+пас» в пятерке лучших всего два украинца, один из которых натурализован. Это хорошо или плохо? Как думаете, в Англии болельщики сильно жалуются на засилье легионеров? Или может болельщики «Порту» возмущены тем, что их команда, выигравшая Лигу Европы, имела в своем составе 22 легионера (португальцами были лишь двое)? Мне кажется, проблема не столько в наличии легионеров, сколько в их национальности. Особо обеспокоенные болельщики переживают, что количество латиноамериканских игроков на квадратный метр команды превышает допустимые нормы. И, нужно полагать, забитым голам этих самых латиноамериканских игроков не радуются, не кричат победное: «ГОЛ!», и вообще, стараются не обращать внимания на успехи, добытые командой при помощи иностранцев. Часто футболистов из теплых стран обвиняют в неумении работать в команде, преобладании индивидуальных действий, но ведь результат есть. Да, украинцы лучше приспособлены к командной игре, но своих недостатков у них не меньше, чем у других.

Почему же тогда наши клубы стремятся взять легионера, а не местного игрока, несмотря на лимит? Откаты? Возможно, но данное предположение, на мой взгляд, немного притянуто за уши. Все дело в цене на местных. Благодаря лимиту, предприимчивые владельцы клубов посчитали, что могут устанавливать на своих игроков с украинским паспортом непомерные цены. Ведь людям деваться некуда, нужны украинцы. Тем не менее, стоимость, к примеру, того же Коноплянки в 50 млн. евро – это, извините, бред. Он от силы стоит пятую часть озвученной суммы. В августе прошлого года, в одном из интервью газете «Сегодня» Евгений Красников частично объяснил причины покупки иностранных игроков (выделено мной).

Идея аргентинского направления была от Мирона Богдановича. Ему нравятся быстрые и техничные игроки из этой страны. Но у нас много векторов. И Африка, и Восточная Европы, и Бразилия. У нас скауты по всему миру. Просто соотношение «цена-качество» сейчас лучшее в Аргентине. Были бы украинцы, брали бы украинцев. Но их маловато, а те, что есть, ну уж очень дорогие. По тем футболистам в Украине, которыми мы интересовались, за 5 млн. евро с нами даже не хотели разговаривать.

Получается, дело в лимите. Ведь лимит спровоцировал искусственное повышение цен. Противники отмены лимита утверждают, что дело вовсе не в этом. Казалось бы, что мешает клубам развивать свой детский футбол и растить своих футболистов. Выступления в Кубке Украины два года подряд достаточно красноречиво показали подготовленность украинских игроков решать высокие задачи. Все мы знаем, что вышло в итоге. Очень многие болельщики Металлиста хотели бы видеть в клубе «своих», но проблема в том, что детско-юношеский футбол в нашей стране загубили. Хорошо, что начали появляться такие игроки, как Артем Радченко или Юрий Ткачук, способные в ближайшее время пополнить ряды основного состава. Но это при условии, что они не перестанут добросовестно работать и не уподобятся Милевскому и иже с ним, проводя ночи напролет в клубах.

Задайте себе вопрос: почему натурализованный Девич, которого многие не считают за украинца (что уже само по себе преступление, поскольку расизм – это проявление отсутствия морали у человека) в сборной выкладывается в разы больше, нежели его украинские коллеги. Что даст Украине ужесточение лимита: долгожданное пополнение игроков, взращенных на родной земле или новые возможности для нечестных денежных схем? Когда в Украине прекратят существование «фарм-клубы», которые тормозят развитие футбола в нашей стране не меньше легионеров? Вот если мы найдем правильные ответы на эти вопросы, мы поймем и ценность собственных игроков, и понимание пути к светлому будущему.

К слову: в момент написания статьи мне попался на глаза любопытный материал. В нем говорилось о том, что уже весной в школах должны появиться современные стадионы. Правда, не везде, а только в 10 школах Харькова. Вот прямая речь от главного специалиста Департамента образования Харьковского горсовета Юрия Зелинского:

«Эти стадионы будут выглядеть, как в гимназии №82. Там футбольное поле с искусственным покрытием – одно из лучших в Украине. Такое же покрытие будет на новых стадионах и на волейбольном и баскетбольном полях. На площадке для 1-4 классов тоже появится искусственное покрытие и установлены малые игровые формы: лабиринты, лесенки. Для более взрослых детей оборудуют перекладины, брусья. Плюс на новых стадионах будут тренажерные установки – комплексы из 10 тренажеров, которые позволят нагружать разные группы мышц».

От себя добавлю, что хочется надеяться на благоприятный исход данной инициативы. А не как с уроками футбола в школах. Но об этом – в другой раз.

И напоследок, о приятном. Мне удалось пообщаться с Виталием Бордияном и попытать его на предмет обсуждаемой темы. Ведь фактически, Виталий до сих пор считается легионером, правда, всего лишь на бумаге.

Расскажи о своих ощущениях, когда ты приехал в Харьков. Хоть время и было тогда другое, но ты все же был легионером. Как быстро ты прошел акклиматизацию?

В принципе нормально, но, думаю, первые полгода акклиматизацию в команде и к чемпионату пришлось пройти.

А каковы взаимоотношения с иностранцами внутри команды? Насколько хорошо «гости» интегрируются в общество?

Нормальные отношения. Понятно, что они общаются больше со своими, но национальностей плохих не бывает, бывают плохие люди. Хорошо, что у нас таких нет.

А кто из них самый коммуникабельный, общительный?

Хавьер.

Честно говоря, неожиданный ответ. Думал, что Вильягра.

Нет.

И последний вопрос: какие у тебя лично были трудности с адаптацией?

Во-первых, нужно притереться в коллективе, стать своим и, конечно, чемпионат, к которому тоже нужно привыкнуть.

Вот такое приятное общение вышло с человеком, который, несмотря на официальный статус легионера, уже давно стал «своим» человеком.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Криворучко, Время футбола
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com