Дмитрий Чигринский: "Психологически я во всем разобрался"

Сразу по возвращении в команду на сборе в Испании защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский ответил на вопросы.

Дима, что с тобой было в последнее время?

– Если брать последние десять месяцев, то все началось с травмы голеностопа, потом сказалось то, что я форсировал события, осенью играл два месяца, хотя меня постоянно что-то беспокоило. В итоге я травмировался в матче против «Динамо», но потом уже после проведения обследований мне сказали, что счет был на дни. То есть если не в той, так в следующей игре я бы получил травму. Мышцы, да и общее состояние были разбалансированными. С тех пор врачи принялись приводить меня к общему знаменателю. Другое дело, что пришлось все начинать с нуля, поскольку имелась травма. Но мы работали, постепенно увеличивали нагрузки, при этом меня постоянно тестировали, смотрели качество мышц, динамику. И вот сейчас я вернулся в команду, чтобы вместе с коллективом приступить к заключительному этапу реабилитации, когда я должен начинать работать в общей группе. Но еще нельзя сказать, что я готов играть или показывать максимальные результаты. Заключительный этап – самый важный, сколько на него потребуется времени, не знаю. Может, две недели, может, десять дней. Нужно начинать аккуратно, постепенно. Если говорить о моем физическом состоянии – а об игровом пока не может идти и речи – то, согласно всем тестам, я готов на 80%. Эти проценты очень условны, но если подобраться к 95%, то уже можно начинать тренироваться с командой. И я очень рад этому, мне уже не терпится. Эти десять месяцев были не самыми приятными. Очень хочется со всем этим покончить и во всеоружии приступать к работе.

Какой диагноз у тебя был, если не секрет?

– За эти десять месяцев я сделал операцию на голеностопе и четыре раза рвал заднюю поверхность бедра. Когда я приехал, мне сказали, что только за счет икр я получал нагрузку – то есть дисбаланс полнейший. Но это все есть в рапорте, у наших медиков имеется эта информация, а я профессионально этими терминами не владею.

Дима, ты тренировался все это время хоть как-то?

– Что значит «как-то»? Мы сначала работали в бассейне, был фитнес. Потом постепенно нагрузки увеличивали. В течение последнего месяца я выходил на поле: бег, координация, прыжки. При этом занимался в зале. Здесь были не «какие-то» нагрузки. «Какие-то» нагрузки я и раньше получал, в этом и была проблема! Теперь я чувствую себя хорошо, меня ничто не беспокоит, состояние свое оцениваю как очень хорошее. Я и сейчас могу начать с максимума, но это будет неправильно. Нужно выдержать этот период, постепенно входить. И после этого, думаю, все будет нормально.

Ты лечился в Лондоне все это время?

– Нет, я под Лондоном работал на базе «Челси» с двумя физиотерапевтами. Спасибо Пако Биоске, который все это организовал. Меня впечатлило отношение, со мной занимались очень хорошие специалисты.

«Русский дух» «Челси» ощутил? С Романом Абрамовичем пересекался?

– Нет, не пересекался. И «русского духа» там тоже никакого не чувствуется.

За «Шахтером» удавалось следить? Футбол какой-то смотрел все это время?

– Ходил на все домашние игры «Челси», по телевизору смотрел чемпионат Испании, Англии. Со своими партнерами постоянно связывался, а за командой следил по отчетам, возможности смотреть не было. Вообще я был сосредоточен на процессе реабилитации, у меня особо времени там не было. Работал по полдня, а когда выпадали свободные часы, старался побольше отдыхать, чтобы нормально восстанавливать организм.

Психологически этот отрезок тоже был тяжелым?

– Неприятно, конечно. Но если бы я был в Донецке, то все время себя подталкивал бы, подгонял, а там сменилась обстановка - и работалось достаточно спокойно. В последнее время я настолько устал от этих травм! Так что неделя, две, месяц… В другой ситуации покажется, что месяц – это сумасшедший срок, но не в моем случае. Я сейчас открыто говорю: все, хватит с меня! Психологически я во всем разобрался.

В Интернете с начала января появились слухи о твоем возможном переходе в «Днепр». Дошли ли они до тебя и как ты на них отреагировал?

– Я за такими новостями не следил и не знаю, с чьей подачи они «вколачиваются». Понятия не имею, откуда такое берется.

В общей сложности сколько ты был в Лондоне?

– Почти два месяца. В начале декабря уехал, но, опять же повторюсь, это было не в Лондоне.