Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Нападающий "Арсенала" ответил на вопросы читателей UA-Футбол
06.02.2012
понедельник
13:25
Максим Шацких: "На сборах при Лобановском "загоняли" даже легкоатлетов"
Рейтинг публикации
Нападающий "Арсенала" ответил на вопросы читателей UA-Футбол

На прошлой неделе гостем редакции UA-Футбол стал нападаючий киевского «Арсенала» и сборной Узбекистана Максим Шацких, который ответил на вопросы читателей нашего сайта. Предлагаем вашему вниманию первую часть текстовой версии данного мероприятия.

Зимой самые лучшие условия в Испании

- Максим, как вам погода? Как вы вообще переносите такие морозы?

- Я привык к ним, ведь такое похолодание уже не в первый раз происходит.

- Интересно, а как в таких условиях ведут себя легионеры?

- Конечно, когда первый раз застают подобную погоду, то удивляются, шокируются, мерзнут. Но потом привыкают.

- К вам не обращаются за рекомендациями насчет того, как лучше согреться в таких условиях?

- Нет.

- Расскажите о первом тренировочном сборе в Турции.

- Всегда говорил, что зимние сборы – самые длинные и тяжелые. Тем более, первый сбор, на котором закладывается фундамент на весь год. В основном акцент делается на физику. Поэтому пришлось достаточно хорошо и серьезно поработать. Выполнили все, что планировали. Тренеры остались довольны проделанной работой.

- Рассказывают, что тренировки Кучука достаточно насыщены и тяжелые. Это правда?

- Я бы не сказал, что они утомительные, но по времени – не короткие. Бывало такое, что в 17:00 мы выходили на тренировку, а возвращались в 21:00. Два часа проводили на поле, и приблизительно столько же - в тренажерном зале.

- На что делался упор: на работу с мячами или на физику?

- В основном на физику, но вечером часто совмещали работой с мячами. Перед играми нагрузка немного понижалась, готовились непосредственно к контрольному поединку, и нарабатывались те схемы и тактики, которые были необходимы в матче.

- Получается, что тактике также уделялось немало внимания?

- Да.

- Раньше далеко не у всех украинских команд была возможность готовиться к чемпионату за границей. Как вы считаете, в наших условиях, например, в Крыму, можно качественно провести подготовку к возобновлению сезона?

- Зимой в Украине негде готовиться. Работать в манеже, если он есть, - не выход. Все-таки настоящее поле и искусственное – это разные вещи. Если работать без мяча, то есть бегать, прыгать, кувыркаться, то это можно делать где угодно. В Крыму сейчас погода не для занятий, да и качественных полей нет.

- Как правило, для подготовки наши клубы выбирают Испанию, ОАЭ, турцию и Израиль. Вы побывали на сборах во всех этих странах. Где было наиболее уютно готовиться?

- Конечно, условия в Испании несравнимы с другими странами. В Израиле зимой погода дождливая. В Турции мы работали в шапках и перчатках, потому что когда поднимается ветер, то становится очень холодно. А в Испании – тепло, жарко. Спокойно тренируешься в одних шортах и футболке. Да и все остальное (поля, питание) качественное.

- Как проявили себя на первом сборе новички команды – Адийя и Леандру?

- Пока еще рано говорить об этом. По бегу ведь этого не определишь.

- Адийя забивал в двух спаррингах…

- Да, мы сыграли две игры, и в обоих он забил. Но все равно, пока рано что-то говорить и делать выводы, потому что мало времени провели с мячом, и попросту не из чего делать какие-то выводы.

- В поведении Адийи не просматривается «звездность», ведь он в свое время числился в «Милане»? И как он вообще общается?

- Да с кем ему общаться? Он со своими только и общается – с Майклом, Матуку, Куансахом. Какая «звездность»? С чего бы ей там взяться в 20 лет?

- В «Челси» есть традиция: когда приходит в команду новичок, он должен спеть песню. В свое время через это прошел Андрей Шевченко. В «Арсенале» есть нечто подобное?

- Среди русскоязычных футболистов есть некие традиции. Например, если подписываешь или продлеваешь контракт, то ты должен проставиться. Естественно, когда у тебя день рожденья, ты должен всех собрать, накрыть стол. Это обычные дела, которые есть во всех командах. А чего-то сверхординарного в нашей команде нет.

- В чемпионате Украины «Арсенал» долгое время шел на 4-м месте. Но в итоге на зимний перерыв команда ушла шестой, пропустив вперед «Кривбасс» и «Днепр». Почему «Арсенал» сдал позиции?

- Однозначно ответить тяжело. Чего-то не хватило. Возможно, везения. Обидно, что не взяли те очки, которые обязаны были брать. В принципе играли мы неплохо, даже когда оставались вдесятером. В матче с «Черноморцем» пропустили одну атаку, которая привела к голу, а потом давили-давили, а забить не смогли. Что ж, тем интереснее будет вторая часть сезона.

- Какой матч вы можете назвать лучшим «Арсенала» в первой части сезона, а какой – худшим?

- Худший, наверное, мы сыграли в Донецке против «Шахтера» (0:5). А хороших игр у нас было много. Даже с «Черноморцем», хоть мы и проиграли 0:1, но показали достаточно хороший футбол. Выделить одну конкретную игру тяжело.

- Кто из футболистов, тренеров или команд удивил вас в первой части чемпионата?

- В принципе никто.

- А «Кривбасс», который перед зимней паузой обошел «Арсенал» в турнирной таблице?

- Можно ожидать чего угодно и от кого угодно. Главное то, как команда закончит чемпионат. Можно на протяжении всей турнирной дистанции идти на первом месте, а за последние два тура опуститься на несколько позиций ниже. Нечто подобное с нами произошло в прошлом году. Должны были играть в еврокубках, а закончили на девятом месте. В чемпионате большая плотность команд, тем интереснее он стал. Много команд борются за путевку в еврокубки. Поэтому я думаю, что вторая половина будет интересной.

В моей коллекции есть автографы Юрана, Саленко, Шоха, Цымбаларя…

- Есть такое понятие, как «дух чемпиона». В свое время вы играли в «Динамо», в составе которого неоднократно становились чемпионом Украины. В «Арсенале» ребята верят в то, что им по силам попасть в еврокубки?

- Я всегда говорил, что мы готовы выступать в еврокубках. Думаю, если мы туда попадем, то будем неплохо выглядеть. Наш сегодняшний коллектив способен зарабатывать очки в евротурнирах. Но для начала туда нужно попасть.

- Все отмечают положительные сдвиги в игре «Арсенала» с приходом нового главного тренера. Как Кучуку удалость преобразовать команду?

- У него свое видение футбола. С первой игры мы начали играть в другой футбол. Изменились и тактические схемы. Сейчас делается больший акцент на односторонние построения, а у нас есть 3-4 схемы, по которым мы можем играть с той или иной командой. Тренировки у него интересные, узнаем что-то новое, чего раньше нигде не видели.

- «Арсенал» вышел в ¼ финала Кубка Украины. На своем пути «канониры» обыграли «Буковину» (Черновцы). Расскажите свои впечатления об этой игре. Какая ситуация с Александром Мусиенко – вратарем, который находится на просмотре в «Арсенале»? Будет ли руководство клуба оставлять этого футболиста?

- Не знаю, будут ли его оставлять. Он у нас провел всего неделю, поедет на второй сбор, и после него будет приниматься решение. Возможностей проверить его у нас не было, потому что не было упражнений с ударами по воротам. На втором сборе, я думаю, будем проверять его достаточно плотно.

- В Черновцах кубковый матч собрал много болельщиков…

- Да, был полный стадион. И они, и мы показали хороший футбол, но если бы нам нужно было, мы бы прибавили. Нам удалось реализовать те полумоменты, которые создали, и мы спокойно вышли в следующий раунд.

- Как вам город Черновцы, и какое впечатление произвела на вас «Буковина»?

- Команда хорошая – твердый середняк первой лиги, который играет в достаточно неплохой футбол. Они не отбиваются, а стараются созидать, атаковать, играть в современный футбол. Город посмотреть не удалось.

- За исключением Киева, у вас есть любимый город в Украине?

- Как-то так получается, что везде бываю проездом. Только летом удается съездить в Крым, посмотреть там какие-то места. Дети у меня любят в Карпаты ездить.

- Бываете ли вы в Одессе? Если да, то как часто?

- Не бываю, но хотелось бы съездить. С супругой собираемся посетить этот город, но пока не удается.

- Вы всегда не отказываете болельщикам в автографе. Когда вы решили для себя, что это неотъемлемая часть футбола, что нужно всегда после матча, несмотря даже на поражение, останавливаться и уделять время болельщикам?

- Я понимаю, что для маленького мальчика, который смотрит на тебя по телевизору, этот автограф принесет радость. Я сам, когда еще подавал мячи, точно также просил автографы у «Динамо», «Днепра», «Спартака» которые приезжали к нам. Я считаю, что это нужно делать, и общаться с прессой после игр также надо. Как бы не было тяжело, необходимо себя заставлять. Нужно общаться, давать людям информацию.

- Интересно, у кого автографы брал Максим Шацких?

- Когда еще подавал мячи в Ташканте, я одно время коллекционировал автографы. Помню, у меня были росписи Юрана, Саленко, Антона Шоха, Цымбаларя…

- Та коллекция на память осталась?

- Да, она у меня сохранилась и сейчас находится в Ташкенте.

Бобби Робсон звал в "Ньюкасл"

- В свое время вы побывали на просмотре в «Спартаке». Расскажите поподробнее, почему у вас не сложилось с этой командой?

- Атмосфера в команде была хорошая. Но я был два раза на сборах, и не было общения. Купили мне билет – я приехал, потренировался, потом уехал. Затем снова купили мне билет, я приехал, поработал и снова уехал. Не было никакого разговора, диалога на тему: «Как, что, почему?». А вот когда мной заинтересовалось «Динамо», тогда мне в «Спартаке» чуть ли не золотые горы стали обещать. Но знаете, для себя решил, что даже если не попаду в Киев, то из-за принципа в «Спартак» переходить не стану.

- А интерес со стороны «Динамо» был серьезным и предметным?

- Да. С аэропорта меня привезли на базу. Там я пообщался сначала с Валерием Васильевичем Лобановским. Его интересовали одни вопросы, а другие я обговаривал уже с руководством клуба. Утром следующего дня подписал контракт.

- Вас просматривали, приезжали на ваши матчи?

- Да. Биба и Терлецкий приехали на две последние игры. Еще до их начала я дал согласие, что никуда ни ногой. После этого они посмотрели эти две игры, и мы вместе отправились в Киев.

- В том первом разговоре с вами, чем интересовался Лобановский?

- Он мне задал два вопроса: где я себя вижу, и что я буду делать в такой определенной ситуации. Я ответил так, как я думал. Больше его ничего не интересовало.

- Тот факт, что вы пришли на место ушедшего в «Милан» Андрея Шевченко, психологически никак не влиял на вас?

- Нет. Я вообще не понимал, что там об этом пишут. Один человек приходит, другой – уходит. Начали сравнивать. А какой смысл этого? Андрей – это Андрей, а я – это я. Одинаковыми футболисты не бывают. Поэтому я старался не обращать на это внимания.

- Как складывались отношения с новыми партнерами? Насколько было сложно подстраиваться под модель игры «Динамо»?

- Не было сложно, потому что я играл в похожий футбол, да и физические нагрузки в моей бывшей команде были не меньшими. Поэтому я был ко всему готов, и никаких сложностей в понимании тактических схем не возникало. А с ребятами как-то так получилось, сыграл одну-вторую игру, и уже стал своим. Коллектив был очень хорошим.

- Помните первую игру в составе «Динамо»?

- Да. В квалификационном раунде Лиги Чемпионов против «Жальгириса». Мы дважды обыграли эту команду – 1:0 и 2:0, после чего прошли датский «Ольборг» 2:1, 2:2, и вышли в групповой турнир.

- За свою карьеру у вас было много матчей. Не просматриваете иногда какие-то из своих поединков?

- Нет. Супруга периодически заставляет – вставляет диск с записью игры и говорит: смотри, как ты бил и забивал, потому что сейчас у меня это редко получается. Я ей пытаюсь объяснить, что сейчас я играю в другой футбол – действую не на острие атаки, а на фланге. Но она все равно настаивает на своем и говорит, что я должен забивать голы.

- Какой матч, гол из динамовской карьеры вы можете охарактеризовать как самый важный или запоминающийся?

- Могу выделить гол, забитый в ворота «Ньюкасла». Запомнился матч против «Лацио», после окончания которого мы стояли и ждали, когда объявят результат матча «Байера» против «Марибора». Когда ушли в раздевалку, услышали рев стадиона и поняли, что словенцы удержали ничью, а, значит, мы выходим в следующий раунд! Обидно, что в том же сезоне, во втором групповом раунде Лиги Чемпионов, мы набрали 10 очков, но этого не хватило для выхода в четвертьфинал. А до того мы набрали 7 очков и вышли из группы.

- За время выступлений за «Динамо» вашими партнерами по атаке были многие футболисты. С кем в паре вы себя чувствовали наиболее комфортно?

- Да в принципе со всеми. Дискомфорта у меня не было ни с кем.

- Поступали ли вам предложения от зарубежных клубов? Если да, то не жалеете, что в свое время не согласились на переход?

- Я никогда ни о чем не жалею. Что есть - то есть, а что прошло – то прошло. Слышал, что были предложения, но они поступали непосредственно к президенту. Все эти вопросы решались на уровне клубов, президент интересовался моим мнением и объяснял, почему не хотел продавать. На этом все и заканчивалось.

- От каких конкретно клубов поступали предложения?

- После двух матчей против «Ньюкасла» меня в состав «сорок» сразу хотел забрать Бобби Робсон, но клубы между собой не договорились. Также мной интересовались «Вест Хэм» и еще одна команда с Англии. В 2008 году в своих рядах меня хотел видеть «Галатасарай». Предложения были, но они решались на уровне президентов клубов.

- Ваше мнение учитывалось?

- Игорь Михайлович всегда вызывал меня и говорил, что есть такое вот предложение. Он мне объяснял, что это не мое, что мне это не нужно. Я с ним соглашался, потому что в то время я не хотел уходить.

- С Сергеем Ребровым не общались на тему того, почему ему не удалось надолго задержаться в Англии и Турции?

- Неудобно было у него об этом спрашивать. Просто интересовались у него, как там в Англии, как готовятся к играм. В Англии много времени футболисты проводят в тренажерных залах. Сергей рассказывал, что в день игры они занимались на тренажерах! А все потому, что у них очень важно быть мощным игроком.

Удаляли только раз. Вступился за Черната

- Часто доводится слышать, что у Лобановского были изнурительные тренировки. Это правда?

- Конечно, их нельзя назвать слабыми. Уже 2 января мы всегда бежали, а с 5-го числа начинали сдавать все беговые тесты. Реально были случаи, когда люди падали, им было плохо. В основном это касалось грузин – Каладзе и Деметрадзе. Мы бегали, было тяжело, жертвовали здоровьем. Там год проходил за три. В то время это было нужно. Зато потом выходили на поле и в первые полчаса просто уничтожали соперника. Раньше в Киев приезжали просто, чтобы не получить в свои ворота пять мячей. Это сейчас уже каждая команда может приехать и обыграть. А раньше все приезжали обреченными на игры.

- Какие тесты сдавали в «Динамо»?

- Тест Купера, пять по триста, три серии отрезков 100-200-300-400 метров и 400-300-200-100 метров. Все это бегали на время. Тест Купера для нас уже был так – не очень сложным. Был случай, когда мы взяли двух легкоатлетов, чтобы они бежали впереди, «тащили» нас. На пятый день мы их загнали, они оба «порвались» и уехали назад в Киев.

- Кто был самым выносливым в «Динамо»?

- Все бегали, все выкладывались, тогда это было нужно. Вот я, например, не могу тест Купера бежать. Это не мое. За 12 минут нужно пробежать 3200 метров. Один раз за свою жизнь я пробежал 3300 метров и думал, что меня похвалят. Но когда пришел в раздевалку, так еще и получил, потому что нужно было пробежать 3600. Дубль и молодежь бежали по 3500-3600 метров, а я вот 3100-3200 метров. А вот пять по триста я бегаю нормально.

- То есть вам лучше давались короткие отрезки?

- Да. Помню, когда пришел Бадр Эль-Каддури и Роман Максимюк, мы бежали пять по 300. И эти 300 метров нужно было уложиться в 40-45 секунд. И Рома первый как дал – пробежал за 38 секунд. Он думал, что нужно один раз пробежать. А я ему говорю, мол, еще нужно четыре раза пробежать. Потом уже начал нормально бегать. Ну и Бадр такой же – любит побегать.

- Почему вы говорите, что тогда это было нужно? Разве сейчас выносливость не ценится?

- Ценится, но сейчас меняется сама суть подготовки. Вот есть некоторые команды, которые на сборах все время только то и делают, что играют контрольные поединки. Они от этого же тоже физику набирают, правильно? А есть команды, которые в межсезонье не любят играть, а в основном бегают, прыгают, мало работают с мячом. Футбол на месте не стоит, приходят более молодые, современные тренера, которые играли в зарубежных клубах. А ведь там по-другому готовятся. Да и условия подготовки сейчас другие, более благоприятные.

- Когда вы приходили в «Динамо», в команде не было легионеров из дальнего зарубежья. Затем они начали появляться. Как вы относились к приходу в команду таких футболистов, как их принимали в команде?

- Я говорил, что коллектив было очень хороший. Человек приходил в команду и очень быстро становился своим, не нужно было адаптироваться. Пару игр сыграли вместе, и пошло-поехало. Условия были великолепные, никаких проблем у них не было. Бытовые вопросы быстро решались.

- Если на поле кто-то подвел команду, получил красную карточку, которая впоследствии сказалась на результате, мог кто-то из старших подойти и попытаться объяснить?

- Нет. Это прерогатива тренера наказывать или похвалить футболиста. Человек, если он нормальный футболист, сам понимает, что он сделал. Ему не нужно постоянно тыкать и объяснять, что он плохой или хороший. Я всегда понимал. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что я делаю что-то не то.

- Вас, по-моему, за всю карьеру не удаляли?

- Один раз удалили, за Черната. Он меня потом благодарил все время. Мы играли против «Металлиста» на «Олимпийском». Черната сбили, и потом начали еще что-то там толкать. Я оттолкнул того человека, сказал ему: ты что делаешь? И мне сразу красную показали. Это единственная карточка.

Продолжение следует...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com