Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
07.02.2012
вторник
18:05
Виктор Леоненко: "Такое ощущение, что Рамос хочет в Испанию"
Рейтинг публикации

На данный момент в украинском футболе еще продолжается зимний перерыв, но чемпионат неумолимо приближается, и до старта сезона осталось не так много времени. Виктор Леоненко, прокомментировал прошедших события и сделал небольшой прогноз на будущее.

- Как вы считаете: насколько далеко способен пройти "Металлист" в Лиге Европы?

- Ну, не знаю насколько далеко, но австрийцев должны проходить. Это будет нелегко, но должны. А там уже кто попадется. Гадать я не люблю. Но этих австрийцев можно пройти, и должны, судя по победам "Металлиста". "Динамо" московское обыграли, "Спартак" обыграли…

- "Металлист" провел уже 10 контрольных матчей. Может такое большое количество игр сказаться негативно на команде?

- Вечно вы журналисты все наоборот. (Смеется). Я тут интересовался, говорил с тренерами, которые говорят про «весенний футбол» — нет «весеннего футбола», потому что по сути полчемпионата команда уже сыграла перед стартом! Поэтому я думаю, что Мирон Маркевич подведет коллектив в хорошей форме к старту сезона. Ну а вообще обязаны подойти в хорошей форме, ибо, если кто-то скажет, что это весенний футбол, можно смело говорить что этот человек – «чайник». Кто бы это ни был. Это уже называется: «мы подстраховываем себя».

- В связи с последними событиями в Турции появилась вероятность возвращения в Лигу Европы "Динамо". Как считаете, насколько это реально?

- Ну, во-первых я не люблю этого, когда «на халяву» что-то делают. Когда подобное происходит за счет кого-то. Посмотрим, реально это или нет, но так как они играли осенью – пусть лучше сидят дома и готовятся к чемпионату. Я, например, не уверен, что "Динамо" с той игрой, которую они показывали осенью будут первыми. Вот не чувствуется, что это лидер. Не потому, что они опережают "Шахтер" всего на одно очко, а просто по игре они не выглядят как лидеры.

- "Динамо" на данный момент провело лишь один трансфер. Этого достаточно для усиления?

- Да нет, конечно! Я уже говорил, что нужно футболистов пять покупать! И желательно парочку в атаку, можно одного хава и двух-трех защитников. Защитники в команде постоянно вылетают с травмами, я не знаю, правда, где они их получают… У них же, вроде, Пинколини есть! Должно же быть меньше травм… Мне трудно судить… Мехмеди, я его не видел, но судя по тому, что он сыграл 90 игр, и забил 19 мячей – это не слишком много для нападающего. Может здесь раскроется, посмотрим, но конечно одна покупка – это мало. Посмотрим, может кого-то еще возьмут.

- Сейчас на чемпионство в Украине претендуют три клуба. Сохранится ли интрига до конца, или все решится раньше?

- Ну, раньше она не должна решиться. Я надеюсь, что "Металлист", наконец, начнет показывать свой класс. То, что они могут. Поскольку аргентинцы с бразильцами уже сыгрались и привыкли уже к командам. Когда с одними и теми же соперниками играешь много раз – становится проще. Чем больше раз – тем лучше. А так для них, естественно, все было новое: и стадионы, и команды… Так что я думаю, что "Металлист" должен быть серьезным, и самое главное, что вот этот проход в Лиге Европы, если они пройдут "Зальцбург", даст больше сил и уверенности команде, и я желаю им этого. Мне понравился их очень грамотный подход к покупке футболистов, и я уже говорил об этом. Видно, что глаза горят, видно, что все играют. Так что я поддерживаю "Металлист".

Я вообще многие команды поддерживаю, которые играют, мне без разницы: будет "Шахтер" играть – я буду "Шахтер" поддерживать. Мне важна в футболе мысль, а не то, что я фанат кого-то. За "Динамо" я тоже болею… Сейчас еще за "Ворсклу" Павлова, "Кривбасс" Максимова, "Карпаты" Шарана, "Волынь" Демьяненко… Так что команд у меня навалом (смеется).

Но критиковать, естественно, буду, если эти команды будут заслуживать. Потому что друзья должны говорить то, что есть на самом деле. Будем как хвалить, так и критиковать. Если команда проиграла – надо, во всяком случае, объяснить людям, почему они проиграли? Я пытаюсь так сделать, а не как некоторые «эксперты»: «а, вот они проиграли, они вообще чайники…», и все, «объяснили». Я стараюсь объяснять. Сейчас есть много возможностей: телевидение, интернет…И я стараюсь объяснять, чтобы люди понимали и разбирались.

Просто сейчас есть тренеры, я бы сказал — «бизнесмены». Вот раньше были тренеры, которые реально хотели чего-то добиться, что-то выиграть, показать, что они тренеры! А сейчас, также как и футболисты, подписали контракт и придумывают все новые и новые отговорки, и вот это мне не нравится. Я вот, пожалуй, кого запомнил – так это Бессонова и Павлова. Ну еще Максимова, но пока учится, молодой…Вот они конкретно говорят то, что есть: «да мы сегодня были слабее», и говорят именно слово «мы», и признают это. Вот таких людей я воспринимаю нормально. А не таких, которые говорят, что «игроки не хотят, не могут», или «у меня полная скамейка травмированных», хотя потом смотришь – одни запасные в лазарете… И вот это мне не нравится. А болеть – я за всех болею, кто показывает игру, а кто не показывает – я переключаю и все! А потом даю комментарии.

- Ладно, с еврокубковыми бойцами разобрались, дальше "Днепр". Как вы считаете, сможет ли "Днепр", наконец, решить весной прошлогодние проблемы?

- Не знаю, что там сейчас Рамос делает на сборах, но пока им недоволен весь Днепропетровск: и болельщики, и бывшие игроки…Мне, честно, непонятно, когда столько денег вкладывается в клуб, а результата нет. Загадывать ничего не буду, но если сейчас понесутся – я буду только рад. Вообще радостно, когда из ничего делает команда. Потому я буду поддерживать всех, и Рамоса в том числе. Но пока такое ощущение, что он хочет в Испанию.

- Недавно "Днепр" снялся с предсезонного турнира, по слухам из-за конфликта Хуанде Рамоса с Вадимом Тищенко. Бывали ли такие случаи в вашей карьере, и как это может отразиться на команде?

- В моей карьере такого никогда не могло быть. Там подход другой был. В моей карьере было такое, что когда плохо сыграл – ты потом просто не выходил на улицу. Стыдно было. Чтобы кто-то спорил с президентом, спортивным директором или еще кем-то – такого просто не могло быть. Значит что-то не то, значит что-то надо менять, ведь когда кто-то с кем-то ругается – это само по себе нехорошо. А на команде это не должно сказываться, они должны делать свое дело. Тем более на сборах. Конечно, лучше играть, чем тренироваться, а так, как сейчас некоторые играют – они должны, как я говорю, «с мячом спать». И не только "Днепр", а и многие другие команды. Денег много, а футбола нет. Вот это мне и не нравится.

- Удивило ли вас столь высокое место "Кривбасса" в этом сезоне?

- Конечно, удивило. Я уже и Максимову это говорил, скорее всего, он сам не знает, как оказался там наверху. Понятно, что ему нужно сказать спасибо за тренировочный процесс, он знает, что делает. Ну а «везет – не везет» вопрос другой. У него нет серьезного усиления, он лепит команду из того, что есть. Также как и Павлов. И это естественно радует! Ну, сейчас вот они взяли Лепу, Антонова, может быть, будет и получше, может, и опустятся, трудно предполагать…Надо смотреть на игры. Но я, например, доволен, что Максимов так идет. Хотелось бы, чтобы и Володя Шаран вылез из той ямы, в которой сейчас находятся "Карпаты" в турнирной таблице.

- Как Вы считаете, есть ли в нынешнем "Кривбассе" игроки, способные усилить нынешний "Днепр"?

- Думаю, что на данный момент нет. Хотя идут рядом. Одно время даже выше шли…

- В это межсезонье произошло несколько неожиданных тренерских смен ("Александрия", "Волынь"). Пойдут ли подобные тренерские перемены на пользу?

- Я по этому поводу уже высказывался, я так и не понял, почему президент так поступил? Вроде вышли из Первой лиги в Премьер-лигу и тут такая замена…В конце сезона…Можно было дать доработать, а потом уже ставить Буряка. Вообще, это не приветствуется, тем более такого сильного провала не было, как, например, у Ковальца, 15 туров без побед… Это, конечно, президенту решать, но как мне кажется – просто непорядочно. Хоть он и предлагал ему остаться в структуре клуба, но все равно это неправильно! Тем более, когда человек действительно вывел команду, солидно все сделал… Вопрос к президенту.

- У кого из основных претендентов на вылет самые высокие шансы на выживание?

- Я думаю, что у всех, даже у "Оболони" есть шанс! Посмотрим...Мне кажется, что у всех примерно равные шансы. Посмотрим, кто и как усилился, кто как играет. Хотя, как мы видим по "Днепру", усиление не всегда идет на пользу. Потому что когда в "Днепре" играли все свои – команда стабильно занимала третье место в чемпионате. Только дали денег на покупку футболистов команда, можно сказать, «сдулась»… В общем, вариантов много!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Время футбола"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com