Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
09.02.2012
четверг
08:46
"Динамо" готовится к матчам с "Рубином"
Рейтинг публикации

Вчера специальный корреспондент «СЭ» наблюдал за тем, как «Динамо» готовилось к двум матчам с «Рубином» - контрольному, в котором сыграют не получавшие до этого дня достойной игровой практики футболисты, и финальному на Marbella Cup.

Зимняя погода в Андалусии переменчива подобно юной кокетке: только вчера она вроде бы улыбалась, давая надежду, а сегодня - совсем тебя не замечает. Единственный пока на втором динамовском сборе в Испании полувыходной день совпал с резким потеплением на южной оконечности Пиренейского полуострова, взял отпуск и ветер, не позволявший тренироваться с мячом в воскресенье. Но стоило футболистам вновь приступить к работе, как небесная канцелярия все возвратила на круги своя.

Избалованного жарой журналиста, надевшего тонкую рубашку под легкую куртку, вчера утром ожидал в футбольном центре Марбельи сбивающий с ног порывистый ветер, так и норовивший найти щель в одежке и пронять до костей. Был он не по душе и футболистам, но управляться с мячом в этот раз практически не мешал. Многие игроки, за исключением теплолюбивых бразильцев, вышли на тренировку в шортах, поэтому, чтобы согреться, тут же принялись двигаться, набивать мячи и обмениваться передачами. В первых рядах была молодежь - Вячеслав Лухтанов, которому лишь в будущий понедельник исполнится 17, и 19-летний Владислав Калитвинцев, два года назад в матче с запорожским «Металлургом» ставший самым юным дебютантом в истории «Динамо» и перекрывшим на неполные два месяца прежнее достижение Александра Алиева.

Алиев тоже поспешил коснуться мяча, прежде чем наставник по физподготовке Винченцо Пинколини дал команду начать пробежку, но чеканкой не ограничился - с ходу пробил по воротам. Если целился в сетку с внешней стороны - отметим идеальную точность, нет - не забудем о метких ударах, удавшихся Алиеву под конец тренировки в традиционной дуэли с голкиперами.

Те по обыкновению работали в стороне, выполняя предложенные Михаилом Михайловым упражнения и периодически подключаясь к полевым игрокам в двусторонках. Временами они с удовольствием меняли амплуа: запомнилось, как во вторник Максим Коваль, отдав перчатки Андрею Ярмоленко и поставив его в ворота, принялся как заправский снайпер проверять его реакцию. Если для полузащитника это действительно был первый опыт, с новой задачей он справился блестяще - пусть и отбивал большинство мячей в основном ногами. В первый день сбора на тот же эксперимент решился Евгений Хачериди: словно заправский голкипер, он пытался играть руками, поэтому пропустил больше Ярмоленко.

Тарас Михалик, постепенно подключавшийся в последние дни к общей группе, работал вчера без видимых глазу ограничений - разве что не бил в конце занятия по воротам. В полную силу, включая и удары, тренировался Олег Гусев, еще недавно испытывавший проблемы с поясницей - запомнился его мощный выстрел в заключительной серии, от которого застонала перекладина. Не щадил себя - как, впрочем, и на всех занятиях, за которыми довелось наблюдать на этом сборе, - Артем Милевский, хотя накануне ему пришлось провести какое-то время в постели - врачи диагностировали гастрит.

Андрею Шевченко до полноценного возвращения еще предстоит немало работы, однако на утреннем занятии он не только наматывал круги в компании верного Пинко, как здесь лаконично именуют Пинколини, но и участвовал в некоторых упражнениях. Преодолевал, скажем, в заданном темпе невысокие, чуть ниже колена, барьеры, но с мячом не работал - рискованно. Во всех его действиях чувствовалось желание скорее присоединиться к тем, кто не только тренируется, но и играет в контрольных матчах: назавтра предстояли игры с «Рубином», а в будущий понедельник - завершающая второй испанский сбор встреча со «Спартаком».

Пока вы не дочитали этот абзац до конца, задам вопрос на засыпку: что, а точнее, кто объединяет перечисленные выше киевский, казанский и московский клубы, а заодно - «Локомотив» и Юрия Семина? Ответ появился рядом с динамовским полем в момент, когда тренировка была в разгаре: спортивный директор «Рубина» Мухсин Мухамадиев, игравший в 90-е годы за «Динамо» и «Спартак» (в составе которого даже забил киевлянам гол в Лиге чемпионов), а после распада Союза пару лет побывший железнодорожником, пришел пообщаться с друзьями: когда-то он играл в Киеве с Олегом Лужным и Сергеем Ребровым.

Начавшаяся в этот момент двусторонка получилась азартной - аж искры летели. Семин наблюдал за ней, одобрительно кивая головой. «Вот то, что надо! Супер!» - доносился с бровки его хриплый голос. Александр Шовковский и в тренировке не позволял себе ни малейших послаблений: когда Айила Юссуф неловко отдал назад мяч, а вратарь так и не сумел выцарапать его у набегавшего Адмира Мехмеди, ровно через мгновение он кинулся в ноги выходившему на удар Брауну Идейе.

Серьезной, с вниманием к деталям, была и работа над тактикой. Стоило игроку занять при исполнении комбинации не то место, которое было предписано главным тренером, Семин давал свисток и, выходя на поле, вносил коррективы. «Не надо тебе туда бежать - ты тут стой!» - лаконично и доступно, в духе гайдаевской режиссуры, объяснял он игроку суть ошибки.

Во время тренировки пришло известие, что «Динамо» и «Рубин» проведут сегодня сразу два матча - контрольный и в финале Marbella Cup. Первый, назначенный на 11.00 (в Киеве будет на час больше), позволит Юрию Семину и Курбану Бердыеву восполнить нехватку игровой практики у тех, кто в предыдущих поединках на этом сборе выходил на замену, а то и вовсе не попадал в расширенную до 22 человек заявку.

Можно ожидать появления на поле и румынского защитника Ласло Сепси, находящегося пока в команде на просмотре. 24-летний свободный агент, о котором помимо футбольных достижений известно, что его подруга - мисс Румыния-2010 Сандра Бахич, на вчерашних тренировках работал без замечаний, но и без видимого энтузиазма. В «квадрате» составил компанию бразильцам, Факундо Бертольо и Андресу Эскобару.

Утренняя тренировка продолжалась лишь час, тогда как обычно - затягивалась на полтора. Вечерняя оказалась не дольше: солнце зашло, и на продуваемом всеми ветрами поле стало холоднее, чем утром. Единственной потерей занятия стал мяч, улетевший за пределы поля на территорию примыкающих к футбольному центру крестьянских частных владений. Ни один администратор не рискнул перелезать через забор: во дворе еще с начала сбора были замечены два внушительных сенбернара, а их хозяин как раз куда-то отлучился.

…Не только динамовцы благодарны Эстепоне, в которой обосновались на время сбора, но и 60-тысячный город благодарен команде, оказавшей такую честь. «В принципе, зимой у нас бывает немало команд, но навестить и вручить подарок мы решили только вашей», - сказала мне вице-мэр Анна Веласко, передавшая Семину красивую памятную табличку и получившая в ответ футболку с фамилией Шевченко - едва ли не самую ходовую валюту в эти дни на юге Андалусии. Прибывший с шефом в отель «Кемпински» глава спортивного департамента муниципалитета Альфонсо Каравака немедленно примерил ее - и в ней же вышел фотографироваться с футболистами. «Готов и свою отдать, - хитро улыбнулся Горан Попов, - если в качестве ответного жеста предложат апартаменты. Достаточно самых простых, но только возле моря…»

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "CЭ в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com