Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
09.02.2012
четверг
10:03
Олег Базилевич: "В Киеве всегда ценились универсалы"
Рейтинг публикации

Легендарный в прошлом футболист и тренер столичного клуба поделился своим мнением о наиболее удачных трансферах «Динамо»

Олег БАЗИЛЕВИЧ:

За последние пятнадцать лет через «Динамо» прошло большое количество иностранных футболистов, но, пожалуй, наибольший вклад в развитие клуба внесли те ребята, которые попали в команду еще при Валерии Васильевиче Лобановском. В этой связи, в первую очередь вспоминаются белорусы Валентин Белькевич с Александром Хацкевичем, которые стали одними из первых легионеров ближнего зарубежья. Эта пара заслуживает самой высокой оценки - оба существенно повлияли на игру киевской команды и долгое время были одними из ее символов. Эти же слова можно отнести и на счет грузина Кахи Каладзе, который впоследствии вместе с Андреем Шевченко не затерялся и в одном из лучших клубов Европы итальянском «Милане».

Оценивая каждого из приобретенных футболистов, нужно сделать акцент на том, что команда всегда старалась работать в современном ключе. Во главе угла еще со времен нашей совместной работы с Лобановским стояло не индивидуальное мастерство того или иного исполнителя, а его способность реализовать себя в команде, помочь коллективу. Именно через эту призму просматривались все новобранцы. Да, перед их появлением в команде были другие футболисты, но направление всегда оставалось одно - универсальное действие исполнителей в отдельных фазах игры. Еще одна особенность, мне кажется, заключалась в том, что, приобретая легионеров, «Динамо» старалось ориентироваться на игроков из стран бывшего Советского Союза. В отличие от команд с засильем иностранцев из дальнего зарубежья, легионеры первого поколения могли лучше понимать тренерские установки, четко реализовывать на поле те или иные тактические приемы. Да и взаимопонимание было на самом высоком уровне. Считаю, что это был правильный подход, для решения поставленной задачи - киевский коллектив должен был показывать современный футбол.

Что же касается легионеров, так называемой второй волны, то среди них также хватало талантливых исполнителей. В первую очередь я бы выделил таких футболистов как бразилец Диого Ринкон, хорват Йерко Леко, румын Флорин Чернат. Последний вообще безболезненно вписался в коллектив, а также игровые схемы тренерского штаба. Во многом благодаря этому, у него на фоне взаимодействия с одноклубниками вскоре заметно проявились индивидуальные способности. Недавно Йожеф Сабо высказал мнение, что Чернат банально не выдержал нагрузок, которые были тогда в «Динамо», но я в этом с ним не согласен.

Среди успешных приобретений «Динамо» часто называют узбека Максима Шацких. Да, он всегда был и, похоже, остается хорошим добросовестным парнем, выполнявшим большой объем работы, но невооруженным глазом была видна его нехватка индивидуального мастерства. В этом плане выделялся Ринкон, но у него, к сожалению, был другой недостаток - психология его подготовки к матчам оставляла желать лучшего. После каникул он часто приезжал с большим количеством лишнего веса, порой доходило до десяти килограмм. Свою задачу оба легионера во время пребывания в составе динамовской команды все же выполнили, как, впрочем, и большинство из приведенного ниже списка самых востребованных призывников. Хорошим динамовским приобретением можно назвать Клебера - на время подписания бразилец был одним из лучших футболистов в своем возрасте, и приехал в Киев в статусе победителя юниорского чемпионата мира. Этот парень мог раскрыться и вырасти в игрока экстра-класса, но помешали проблемы с самодисциплиной. В отличие от многих своих коллег по клубу он периодически снижал к себе требования. Возможно, что те же сугубо бразильские проблемы не позволили максимально раскрыться Карлосу Корреа. Более того, только к самим себе они могут предъявлять претензии в том, что переехав в Киев, не сумели в полной мере раскрыть собственный потенциал. Ведь талант это еще полдела. Если хочешь добиться успеха, и это должны с первых дней впитывать вместе с воздухом столицы даже самые талантливые из легионеров, надо непрестанно работать над собой. Словом, среднее поколение легионеров, помогало своим одноклубникам решать поставленные задачи. А результаты и достижения «Динамо» известны.

Что же касается легионеров нынешнего «Динамо», то и среди них можно выделить Айила Юсуфа. Обладая высокой скоростью, индивидуальным мастерством и тактической грамотностью, нигериец соответствует требованиям современного футбола. Хотелось бы верить, что и недавно приобретенный Браун Идейе также вырастет в высококлассного игрока - для этого у него есть все данные. Пройдясь по всему списку новобранцев последних лет я увидел много перспективных лиц. Смогут ли они стать достойной сменой тех же Белькевича, Хацкевича, Калитвинцева, покажет время. Но у меня существует уверенность, что «Динамо» не только воспитает своих украинских футболистов, таких как многолетний лидер команды Андрей Шевченко, но и привлечет в свои ряды с максимальной пользой достойных легионеров. Ведь только общими усилиями они смогут решать одну из главных задач клуба – достойных традиций клуба успехов на международной арене.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com