Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
10.02.2012
пятница
18:15
Юрий Дмитрулин: "Есть что вспомнить"
Рейтинг публикации

За спиной у Юрия Дмитрулина десять лет выступлений за киевское «Динамо».

Та самая ударная десятилетка, в которую вместились и отчаяние 1995-го, и надежда 1997-го, и один шаг до триумфа 1999-го. За эти годы Юрий успел сыграть практически на всех позициях в обороны и центре поля. Не был разве что вратарем и центральным нападающим. Сегодня известному мастеру исполняется 37 лет с чем вся дружная динамовская семья его и поздравляет.

– Даже сейчас, когда футбольная карьера позади, я не могу точно сказать кем я играл в киевском «Динамо». В защите меня одинаково часто выпускали на обоих флангах и в центре. Немало матчей провел опорным полузащитником. Это тренеры решали, какие функции должен выполнять тот или иной игрок. Моей же задачей было выполнять установку.

Юрий, вспомните, как вы попали в «Динамо» Киев?

– Родился в селе Снегиревка Николаевской области. В 1988 году принимал участие в турнире «Кожаный мяч», где был замечен тренером Виталием Хмельницким. Он пригласил меня перейти в киевский спортинтернат. Никаких перспектив в области для себя не видел – заводы массово закрывались, многие уезжали на заработки в другие города и страны, кое-кто пристрастился к алкоголю... Меня поддержали родители, не побоявшиеся переезда 13-летнего сына в столицу. В 1992 году, после окончания интерната, четверых выпускников пригласили в киевское «Динамо».

Одного – Паршина – в «Динамо-2», остальных, в том числе и меня, в «Динамо-3». Команду тогда возглавлял Анатолий Крощенко. Затем перешел в «Динамо-2» к Владимиру Онищенко. В одной из игр в Кубке Украины удачно сыграл с «Днепром», а спустя некоторое время, в ноябре 1994 года, главный тренер Йожеф Сабо меня и Андрея Шевченко перевел в первую команду. Дебютировал в матче с «Прикарпатьем», выйдя на замену во втором тайме.

Приблизительно в одно время с вами в основе «бело-голубых» заиграли Шовковский, Ващук, Шевченко, Косовский... Как старожилы команды отнеслись к молодежи?

– С пониманием. Вечно ведь играть никто не будет, когда-то приходится заканчивать. Тогда в команде была отличная атмосфера. Все шутили, подбадривали. Когда я уходил из «Динамо» также никаких недоразумений не возникало. Каждому отмерена своя футбольная жизнь.

Интересно было выступать в чемпионате Украины? Ведь преимущество динамовцев над соперниками порой было подавляющим...

– Конкуренцию «Динамо» в 90-е годы не могла составить ни одна команда, чемпионат тогда был очень слабый. Поначалу пытался «Днепр», но с уходом тренера Павлова и ведущих игроков команда потеряла свой уровень. Для нас же главным тогда были еврокубки и сборная, за которую мы играли практически полным составом. Успехи в Лиге чемпионов пришли с возвращением в команду Валерия Лобановского. До этого, помню, сыграем один-два матча и ждем следующего сезона.

Какие игры за десятилетнюю карьеру в «Динамо» вспоминаете чаще всего?

– Помню все матчи Лиги чемпионов, ведь каждая игра в этом турнире была по-своему особенна. И оба матча с «Барселоной», ПСВ «Эйндховен», «Ньюкаслом». А игра в квалификации с чешской «Спартой» чего стоит! За три минуты до окончания матча их защитник срезал мяч в свои ворота, хоть гол записали на Шевченко, а затем в серии пенальти чудо сотворил Шовковский. Кто знает, как сложилась бы наша дальнейшая судьба, не случись этот курьезный эпизод. Отец жены записывал наши игры, полтора десятка кассет хранится до сих пор. Есть что вспомнить.

Премирование игроков десять лет назад было не в пример нынешнему...

– По тем временам нам полагались очень хорошие деньги. При Сабо платили за победу в отдельно взятой игре, а Лобановский предложил Григорию Суркису иную систему. Нам давали определенную сумму после победных матчей, но основное вознаграждение шло за выполнение конечного результата – будь-то выход из группы или проход в следующий раунд. Мы знали, что если хотим нормально заработать, победы в одной игре будет недостаточно. Такая мотивация пришлась нам по душе. Это отразилось и на результатах.

Один из ваших партнеров обмолвился, что в ситуации, когда иные футболисты ногу боятся поставить, Дмитрулин без боязни играет головой. Это было задание тренера или вы по-другому просто не могли?

– Скорее, второе. У меня такой характер, ни в чем не хочу уступать. Я с пятого класса начал играть во взрослом футболе. А там, в первенстве области, никаких поблажек не было, шел настоящий мужской футбол. Это была хорошая школа, которая не прошла даром. Как следствие, бесконечные травмы и длительные восстановления. Подсчитал, что ложился «под нож» четырнадцать раз. Это не считая разбитых бровей, растяжений и прочей «мелочи». Сейчас организм активно реагирует на изменение погоды. Как только теплеет или холодает, начинает все болеть. Но это неотъемлемая часть жизни спортсмена. Все прекрасно знают, на что идут и чем рискуют.

После трех ярких сезонов в Лиге чемпионов в результатах выступлений «Динамо» наступил спад, совпавший с приходом в команду первых настоящих иностранцев. Есть ли между этим какая-то связь?

– Иностранцы бывают разные. Та команда наигрывалась более трех лет, а затем «выстрелила». Приходили один-два новых игрока, но погоды они не делали. Мне, например, в 2004 году, когда вместо Михайличенко пришел Сабо, не нравилось отношение бразильцев к работе. На тренировках они ничего не делали, зато постоянно играли в составе. А мы пахали, и всегда были виноваты в неудачах. Для меня этот год был очень показателен. Но о других ребятах такого сказать не могу. Те же Жора Пеев или Горан Саблич наравне со всеми выкладывались на тренировках, для них киевское «Динамо» не было пустым звуком. После ухода из жизни Лобановского наступил спад. Считаю это неизбежным, ведь держаться на стабильно высоком уровне более пяти лет под силу не каждой команде.

Шевченко, Ребров, Лужный вовремя перешли в ведущие зарубежные клубы. А их партнеры – Головко, Косовский, Белькевич, Хацкевич, Ващук – остались в команде и не получили шанс уехать на запад. Вы также относительно рано закончили карьеру на высоком уровне. Не таите обиду, что руководство вовремя не отпустило в другой клуб?

– Это сейчас у каждого футболиста есть агенты, которые ищут для своих подопечных варианты продолжения карьеры. У нас же такого не было, все вопросы решались исключительно через руководство клуба. Поэтому до сих пор не знаю, интересовались ли моей персоной какие-то клубы или нет. Лично я никуда не хотел уходить из «Динамо». Здесь меня все устраивало. Родной город, налаженная жизнь, регулярные выступления в еврокубках и за сборную. Считаю, великолепно провел десять лет карьеры в Киеве. Не жалею ни о чем.

О лидерах «Динамо» болельщики знали все до мелочей, а о вас известны лишь скудные факты. Публичность не прельщала?

– Каждый должен заниматься своим делом. Мне больше нравится спокойный образ жизни. Шумным компаниям предпочитаю семью, природу. Не могу без рыбалки, это прекрасное средство восстановления душевных сил, место, где можно побыть наедине с собой.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Информационный отдел ФК "Динамо" (Киев)
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com