Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
13.02.2012
понедельник
07:36
Михаил Михайлов: "Шовковский - это уникальное явление"
Рейтинг публикации

Матчем со «Спартаком» динамовцы завершили испанский этап подготовки к сезону, в ходе которого с командой тренировались четыре голкипера. Про их перспективы и не только корреспондент «СЭ» побеседовал с тренером вратарей киевского клуба.

- Можете ли с первого взгляда определить, будет из вратаря толк или нет?

- Одного взгляда недостаточно. Следует посмотреть на него в игре, в тренировочном процессе. В полной мере оценить возможности голкипера можно лишь увидев его во время матча и оценив, как он чувствует себя в момент наивысшего психологического давления.

- Никакая тренировка не заменит этого впечатления?

- Конечно же, нет. На тренировке можно составить мнение о вратарском арсенале, но лишь в игре понимаешь, как он применяется на поле в экстремальных ситуациях. Если же говорить о таланте, то одной лишь технической оснащенности тут недостаточно. Только зная характер человека и его психологию, можно по-настоящему судить, добьется ли он чего-то в нашем деле.

- Не называя имен, готовы признаться, что наметанный глаз вас порой подводил?

- Не ошибаются те, кто ничего не делает. А когда человек постоянно находится в поиске и движется вперед, ошибок, естественно, не избежать. Случалось, и на довольно серьезном уровне, что я надеялся на футболиста, а он так и не раскрывался.

- В вашу бытность игроком «Динамо» в команде находились два голкипера высокого класса - вы и Виктор Чанов, а на обоих испанских сборах этой зимой работали четыре вратаря - Александр Шовковский, Максим Коваль, Денис Бойко и Артем Кичак. Какое количество оптимально для клуба, нацеленного на решение больших задач?

- Оптимальное число - три. На моей памяти случалось, что травмировался один вратарь, другой, и играть приходилось не совсем подготовленному человеку. Поэтому голкиперов примерно одинакового уровня должно быть трое. Как минимум. Вспомните для примера конец осенней части сезона: когда получил травму Шовковский, играл Коваль, которому только в декабре исполнялось 19, а в запасе находился 16-летний Георгий Бущан. Так мы провели три матча в чемпионате!

- Но сейчас в «Динамо» с голкиперами перебор…

- Непростая, согласен, ситуация. Причем, непростая для вратарей - мы-то как раз таким кадровым резервом довольны.

- Но вратарское мастерство, как ни в одном другом амплуа, требует постоянной игровой практики.

- И тут вы правы. Поэтому принято решение продлить до конца сезона аренду Бойко в «Кривбасс», где он в первой части чемпионата играл на довольно приличном уровне.

***

- Что не сложилось у Кичака, которого хотел видеть в «Александрии» Леонид Буряк?

- Артем ездил с этой командой на турецкий сбор, но по каким-то причинам договориться о переходе не удалось.

- Вы не обсуждали это с александрийским коллегой Андреем Ковтуном?

- Не обсуждал. На данный момент я говорил на эту тему лишь с самим Кичаком, а чтобы составить полную картину, надо не только знать мнение другой стороны, но и находиться внутри ситуации.

- В результате Кичак остается в «Динамо» - или возможен вариант, при котором он все же до начала официальных игр сменит клуб?

- Мы уже заявили его за нашу первую команду - раньше он числился во второй.

- Итак, остается три голкипера, но опыт подсказывает, что чаще всего сезон проводит один. Как быть остальным, чтобы не потерять уверенность в своих силах и мотивацию?

- Эта больная тема была и будет актуальной во все времена. Причем она обоюдоострая: стабильно играющий вратарь должен сохранять высокий уровень мотивации, ощущая за спиной конкуренцию, остающийся же в запасе - не сбавляя к себе требований, доказывать, что он лучше, а получая шанс, находиться во всеоружии и использовать его на все сто. В качестве примера можно привести Коваля, на очень приличном уровне сыгравшего, когда Шовковский выбыл из-за повреждения. Даже в последнем поединке - с «Маккаби» в Лиге Европы - к нему сложно предъявить претензии по голам, к тому же он выручил во многих моментах. А ведь заканчивали мы матч в меньшинстве.

- Многое зависит и от вас как от тренера вратарей.

- Нужно вести с голкиперами беседы, находить подход к каждому. Мне кажется, почти двадцатилетний опыт работы в этом тренерском качестве позволяет удерживать ребят в стабильном психологическом состоянии.

- Вы говорили о ситуациях, когда позиция основного вратаря оставалась фактически вакантной. В 2001-м это, помнится, привело к сенсационному трансферу из «Спартака» Александра Филимонова…

- Эту кандидатуру предложил Валерий Васильевич Лобановский. Что-то у Саши тогда в «Динамо» получалось, что-то не очень, но следует понимать: другого выхода в той крайне непростой обстановке у нас не было.

***

- Психология во вратарском деле порой важна не меньше технической оснащенности. Про Филимонова говорят, что после знаменитого матча в Лужниках против сборной Украины и гола Андрея Шевченко он надломился психологически. В нем это ощущалось?

- Мне кажется, это в большей степени миф - я бы даже сказал клише, которое придумала пресса и с тех пор постоянно к этому вратарю примеряла. Я много работал и разговаривал с Филимоновым, поэтому могу вам точно сказать: никакого комплекса у него не было. Он просто играл как мог.

- Но после той памятной истории его карьера пошла на спад.

- Не думаю, что гол Шевченко стал отправной точкой этого процесса. Скорее, у Филимонова начались возрастные изменения, не позволявшие выступать на том же уровне, что и в молодые годы.

- Видимо, эти изменения характерны далеко не для всех голкиперов. Филимонову в тот момент не было и тридцати, а Шовковский блестяще играет и в тридцать семь…

- Тут можно привести и много других примеров - скажем, ван дер Сара, завершившего недавно карьеру сорокалетним. У вратарей понятие возраста сугубо индивидуально, а на первом месте, как вы верно заметили, находится устойчивость психологии.

- Именно она позволяет Шовковскому так долго находиться на стабильно высоком уровне?

- Было бы неправильно акцентировать внимание на каком-то одном качестве. Основное - это, конечно же, психология с мотивацией, и только потом идут твои вратарские качества. Но и без них никак: если ты не одарен физически и технически, рассчитывать тебе не на что.

А Шовковский - это вообще уникальное явление. В нынешнем возрасте у него не пропало ни одно из качеств, необходимых голкиперу высокого уровня: ни реакция, ни скорость, ни сила прыжка. А секрет, как мне кажется, в его генетике и высочайшем профессионализме.

- Куда подевался Станислав Богуш?

- Он по-прежнему находится в нашей обойме, мы ждем его скорейшего выздоровления. В то время как мы находились на первом испанском сборе, Стасу была сделана операция на втором колене. Через четыре месяца он сможет тренироваться в полную силу, а уже через шесть, как прогнозируют врачи, и играть.

***

- В завершение нашего разговора - немного о сборной, в тренерском штабе которой вы работали до конца отборочного турнира ЧМ-2010. Шовковский недавно дал понять, что завершит после чемпионата Европы выступления в национальной команде. Кого видите его преемником?

- Вопрос достаточно сложный. Все будет зависеть от того, как вратари станут выступать за клубы. Мне кажется, есть шанс у Андрея Пятова, остается в обойме сборной Андрей Дикань. Хорошая перспектива у Дениса Бойко и Максима Коваля. Не следует забывать и про Антона Каниболоцкого - хотелось бы, чтобы он не оставался в «Днепре» без игровой практики. Есть шанс и у Рустама Худжамова - если он заиграет сейчас за «Ильичевец» на приличном уровне. Посмотрим, как проявит себя после возвращения в «Шахтер» Богдан Шуст. Словом, плеяда вратарей, перечисляя которую поименно я, не исключено, кого-то забыл, на данный момент довольно достойная.

- К сожалению, выпал из нее дисквалифицированный на два года Александр Рыбка, а ведь он в последнее время серьезно прогрессировал.

- Я бы и его не стал сбрасывать со счетов. Но о перспективах Рыбки трудно рассуждать, не зная, какой в конечном итоге будет его дисквалификация. Ведь «Шахтер» наверняка подаст апелляцию. Если речь пойдет о полугодичном наказании, Саше будет значительно легче вернуться на прежний уровень. Если же от футбола его отлучат на целых два года, справиться с ситуацией станет намного сложнее.

- Известны ли вам примеры возвращения вратаря после двухлетнего перерыва?

- Нет, но это не означает, что положение Рыбки в случае максимальной дисквалификации окажется безнадежным. Теоретически все может получиться, ведь он - молодой человек и талантливый голкипер. Иное дело, что ему будет запрещено играть даже в товарищеских матчах, а тренировочный процесс живой практики не заменит. Надеюсь и верю, что Саша сможет вернуться, но что-либо прогнозировать я не возьмусь. Время покажет.

- Рыбка заявил, что использовал фуросемид для сгонки веса, с которым у него всегда были проблемы, но знающие люди говорят, что препарат этот для данных целей не эффективен.

- Не пробовал, но и не считаю, что это подходящий метод для снижения массы тела. Надо бороться с весом, отдавая все силы на тренировках и соблюдая грамотную диету. Что же до методов, я бы так сказал, потусторонних, да еще и без консультаций с врачами, то я их считаю не просто неверными - вредными для организма. Ведь что получается: перестаешь принимать препарат - и все возвращается на прежние позиции…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, CЭ в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com