Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
14.02.2012
вторник
09:45
Юрий Семин: "Победы лишь улучшают микроклимат"
Рейтинг публикации

Главный тренер «Динамо» в разговоре с корреспондентом «СЭ» подвел итоги двух сборов в Испании и рассказал о планах на третий, который начнется в субботу в Израиле.

- «Динамо» поставило эффектную точку во втором сборе, вновь переиграв в ходе зимней межсезонной подготовки «Спартак». А насколько вообще, по вашему мнению, важны на этом этапе результаты контрольных матчей?

- Все важно в комплексе. Если тренировочный процесс поставлен неверно, побед в любом случае не жди. Оптимальное сочетание игр и тренировок создает в коллективе настроение и мотивацию, а футболисты нацелены на позитивный результат и в контрольных встречах, и в микроматчах. Ну, а победы делают микроклимат еще лучше.

- Тем более, если это победа над «Спартаком», побеждать который при вас в еврокубках и на сборах стало для команды доброй традицией. Как этот соперник принципиален для тех, кто играет и болеет за «Динамо», лишний раз и напоминать не нужно, но вот любопытно: как относится к этому клубу тренер, в свое время за него поигравший и даже забивший в 1966-м его первый гол в еврокубках?

- В официальных играх к любому сопернику относишься принципиально, особенно если на кону, как три с половиной года назад, стоит выход в Лигу чемпионов. А на этом этапе подготовки лучший тест для нас трудно было и придумать. «Спартак» - один из лидеров чемпионата России, команда довольно крепкая. Специально мы к этому матчу готовиться не стали, да и нужна ли особая подготовка - в том числе психологическая - для игроков, в полной мере представляющих специфику взаимоотношений двух этих соперников?

- Чем была сложна для «Динамо» эта игра?

- Во-первых, тем, что сразу после матча мы улетали домой, а проводимые в буквальном смысле на чемоданах поединки редко выходят удачными. Надо признать, что встреча с «Рубином» у нас получилась значительно лучшего качества, и статистика, которую мне расшифруют уже в Киеве, наверняка это подтвердит. Жаль, с результатом не сложилось.

- Обидно было проиграть казанцам, пропустив на последней компенсированной минуте от бывшего динамовца Романа Еременко?

- Все матчи на сборе - это тренировочная работа, позволяющая оценивать собственные ошибки на фоне игры соперника. Были наши ошибки простыми - взять гол со штрафного, забитый Караденизом, или дальний удар Еременко на последней минуте. В целом же по качеству же игры претензий к команде у меня нет. И это тем более позитивный момент, что «Рубин» намного опережал нас в плане подготовки: первый официальный матч ему предстоял уже в середине февраля, нам же - в начале марта.

Что до игры со «Спартаком», то для нас это был уже четвертый матч за двенадцать дней. Тренировочный процесс к этим поединкам мы, повторюсь, не выстраивали, футболистов специально не восстанавливали: порой у нас было и по три занятия в день, считая зарядку. Хотелось взглянуть, как ребята выглядят на поле на фоне усталости.

В целом этот сбор был полезен еще и тем, что вернулись в строй Тарас Михалик, Горан Попов, Олег Гусев и Владислав Калитвинцев. Большой объем работы проделал Андрей Шевченко - я думаю, что уже на израильском сборе он сможет присоединиться к общей группе. Никто не заработал новых травм, хотя все игры были очень напряженными.

- Что случилось с Адмиром Мехмеди, которого вы заменили в перерыве игры со «Спартаком»?

- Он получил серьезный ушиб, но к последнему зимнему сбору наверняка будет в строю.

- В Испании вы активно задействовали швейцарского новичка в контрольных матчах, давая ему возможность проявить себя на разных позициях - на фланге, под нападающими, на острие. Довольны ли им и какое место на поле собираетесь отвести ему в дальнейшем?

- Адмиру близка любая атакующая позиция. Достойное впечатление он произвел во всех играх на пиренейских сборах - как, впрочем, и все остальные наши футболисты.

- Включая отдававшего все силы на тренировках и в играх Артема Милевского?

- Не думаю, что следует переходить на частности, но по Милевскому могу вам сказать, что работал он действительно хорошо, здорово выглядел в тренировочном процессе и в матчах. В атаке у него появилась серьезная конкуренция, и выдерживает он ее на сегодня вполне достойно.

- Без частностей не обойтись, если говорить о Вячеславе Лухтанове, отпраздновавшем в воскресенье 17-летие…

- Для парня эти сборы получились полезными: он обрастает опытом, приобретает отменные физические кондиции. Лухтанов стал мыслить быстрее, чем прежде, ведь в первой команде скорость технических действий побольше, чем в молодежном составе. Единственный минус - не так много игрового времени он получил в контрольных матчах. Но для молодых в такой ситуации нет ничего необычного.

- Он остается в основной обойме и едет на следующий сбор?

- В обойме остается. А вот поедет ли с нами в Израиль - еще предстоит решить.

- В последней встрече в Испании вы решили поберечь Горана Попова, неудачно упавшего во время игры в теннисбол на больное колено, и Данилу Силву, сломавшего руку в матче с «Рубином». Когда они смогут работать в полную силу?

- Оба, надеюсь, будут к концу недели в полном здравии. У Силвы есть небольшая трещина в руке, требующая ношения специальной лангеты в течение трех недель. Но она не будет мешать ему ни тренироваться, ни играть.

- Не имея возможности рассчитывать в матчах с «Крыльями Советов» и «Спартаком» на Попова, вы вновь выпускали на левый край обороны Бетау, который органичнее выглядит в центре и справа. Следует ли по-прежнему считать актуальным поиск еще одного левого защитника?

- Никакого поиска нет. На этой позиции при необходимости может сыграть Бетау. А еще - набирающий кондиции Гусев, которому все равно, справа действовать или слева. Скажу вам больше: в современном футболе игроки просто обязаны владеть смежными амплуа. Тот же Бетау играет по всему защитному фронту, а ели этого потребует ситуация, будет органично выглядеть и на месте опорного хавбека.

- Однако пять дней на просмотре в «Динамо» провел румынский защитник Ласло Сепси…

- Мне он показался игроком хорошего уровня. Но существовали неясности по правам на этого футболиста - свободный он агент или по-прежнему принадлежит «Тимишоаре».

- Количество игроков на заключительном сборе в сравнении с предыдущими уменьшится?

- Думаю, что да. Но незначительно - оставим дома двух-трех человек, не больше.

- Известно, что не полетит в Израиль Денис Бойко, вновь присоединяющийся на правах аренды к «Кривбассу». Можете ли назвать другие имена?

- На сегодняшний день готов вести речь лишь о Бойко. Если сложится арендная ситуация с Факундо Бертольо, возможно, он с нами не полетит. Ведутся переговоры с «Гремиу», но чем они закончатся - знает только президент. А смена клуба была бы сейчас для Бертольо совершенно логичной и справедливой: он чересчур много пропустил, и ему необходима игровая практика.

- Много пропустил и Артем Кравец. Какие надежды связываете с ним?

- Примем решение по возвращению в Киев. Если игрок возвратил себе былые кондиции и врачи санкционируют его работу в общей группе, мы, думаю, возьмем Артема в Израиль на третий сбор.

- Что в планах на этот этап подготовки?

- Две-три контрольные игры с клубами местного высшего дивизиона, среди которых, могу сказать точно, и «Маккаби» из Хайфы. Мы осознанно выбрали Землю обетованную, ведь в конце февраля там играет национальная сборная. Нашим футболистам будет удобнее не лететь в Израиль из дальних стран, а просто переехать из одного отеля в другой. Надеюсь, Олег Блохин даст добро на то, чтобы динамовцы присоединились к сборной уже на месте.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com