Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
15.02.2012
среда
09:10
Мирон Маркевич: "Слабые стороны есть у всех. Даже у "Металлиста"
Рейтинг публикации

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил главный тренер харьковчан

- На сборах вы уделяли больше внимания форсированию физической готовности или моделированию игры с «Зальцбургом»? - вопрос Мирону Маркевичу.

- На самом деле, и тому, и другому. На первом сборе у нас было много физической работы, но основным направлением все же оставалась игровая практика. Ведь для подготовки в нашем распоряжении был только месяц.

- Что в этот период было самым сложным?

- Не сказал бы, что возникали проблемы. Сборы в ОАЭ и Турции прошли нормально - все, что планировалось, мы выполнили. Не подвела и погода. Вот только пришлось вернуться домой раньше срока - за десять дней до первого матча с «Зальцбургом». Нужно было привыкать к морозам. Никуда не денешься - и в Австрии в ближайший четверг, и у нас 23 февраля (в день ответного матча. - Прим. В.К.) ждать тепла не приходится.

- В проведенных зимой контрольных встречах «Металлист» играл разным сочетанием игроков. Нередко в одном из таймов на поле появлялись едва ли не все легионеры. Это говорит о том, что приоритетом на данном этапе является Лига Европы?

- Разумеется, мы сознательно шли на этот шаг, ведь первые по календарю - еврокубки, а для нашей команды на данном этапе два поединка с «Зальцбургом» особенно важны. Это затем на смену придут не менее важные матчи чемпионата Украины. Поэтому на сборах мы давали возможность сыграть всем футболистам. По понятным причинам, на поле чаще появлялись те, кому предстоит участвовать в игре с австрийцами 16 февраля.

- Победа в Кубке Кадырова может послужить серьезным стимулом для команды?

- Пожалуй, позитив в этом есть. Хотя турнир мы рассматривали как тренировочные игры с повышенной мотивацией. Но как бы то ни было, с официальными их не сравнить. Да и на Кубке Кадырова главным для нас было наиграть состав и избежать травм.

- Какой из двух проигранных матчей - «Пахтакору» или «Тыргу-Муреш» - вас больше расстроил?

- Как раз с узбекским клубом качество игры было неплохим. Мы весь матч провели на половине поля соперника, вот только с реализацией возникли проблемы. А послематчевые пенальти - это лотерея, и на нее мы внимания не обращали. Что до встречи с румынской командой, то в ней мы дали возможность поиграть тем, кто был меньше задействован в предыдущих матчах, а также молодым футболистам - Радченко и Андриевскому. Думаю, проигрыш «Тыргу-Муреш» стал холодным душем для них, и я в какой-то степени даже рад, что так произошло. Поражения всегда заставляют о многом задуматься и делать выводы.

- Зато буквально на следующий день «Металлист» вас порадовал, уверенно победив «Полонию» - 4:0…

- На тот матч команда вышла мобилизованной и сумела показать содержательную игру.

- Да и у футболистов наверняка было желание порадовать вас в день рождения?

- (Смеется). Ребята действительно хотели сделать подарок, и это чувствовалось. Я им очень благодарен. А вечером в ресторане отеля я заказал торт. Было очень весело, а тон задавали аргентинцы и бразильцы. К праздникам они относятся несколько иначе, чем мы. Южноамериканцы - народ веселого нрава. Ребята спели традиционное «Happy Birthday», поздравили.

- Чье поздравление стало для вас наибольшим сюрпризом?

- У меня недавно изменился номер телефона, и не все его знают. Поэтому дозвонился мне лишь ограниченный круг людей. Среди них - Виталий Кварцяный, Анатолий Волобуев. А вообще, много было звонков.

- Вы тренер, поэтому как никто другой тонко чувствуете атмосферу в коллективе. Какова она на сегодняшний день?

- Грех жаловаться. Мы стараемся делать все, чтобы она была нормальной. Не хочу загадывать, но мне кажется, что футболисты осознают всю ответственность и готовы в нужный момент сплотиться.

- Адаптировался ли новичок Марлос к модели игры «Металлиста»?

- Он очень сильный футболист, и постепенно мы его направляем в русло коллективного футбола. Впрочем, все южноамериканцы, приехавшие к нам за несколько последних лет, на начальном этапе немного грешили индивидуальной игрой. Мы сумели привести их к общему знаменателю, в этом направлении движется и Марлос. Парень понимает, что от него требуется, и я полагаю, что вскоре это принесет плоды.

- Как ему харьковские морозы?

- (Смеется). Он впервые увидел снег, а по сравнению с температурой на его родине мороз дал сорокаградусную разницу! С одной стороны смешно, а с другой чисто по-человечески было жаль смотреть, как он выходил на тренировку в 16-градусный мороз. Марлос даже перебинтовывал ноги пластырем, чтобы поменьше замерзнуть. А если учесть, что бутсы совсем не такие, как когда-то, а пластмассовые и словно игрушечные, то на морозе в них еще хуже. Но ничего, пусть привыкает.

- Известно, что Александр Романчук отправился в «Волынь». Чем вызван его отъезд?

- У него нет игровой практики. В еврокубковых матчах на его месте играет Фининью, а в чемпионате, вероятно, предстоит действовать Пшеничных. Вот мы и дали возможность парню не сидеть на скамейке: когда поступило предложение, мы отпустили его в аренду. Там Романчук поиграет до конца чемпионата, после чего - будем исходить из ситуации.

- Заключительный контрольный матч с «Кременем» можно расценивать как генеральную репетицию перед игрой с «Зальцбургом»?

- Можно так сказать. Мы сыграли на клубном стадионе, при зрителях. Несмотря на лютый холод, пришло восемь тысяч болельщиков, за что мы им очень благодарны. В спарринге с кременчужанами наша команда хоть и играла разным составом по тайму, в какой-то мере мы использовали сочетание, намеченное в предстоящем поединке с «Зальцбургом».

- Нынешней зимой проблем кадрового характера, как год назад, перед матчем с «Байером», у «Металлиста» нет?

- Ну, тогда это было вообще катастрофой! Выпала почти половина основного состава! Но сейчас, тьфу-тьфу, таких проблем у нас нет.

- Много ли матчей с участием «Зальцбурга» удалось посмотреть?

- В общей сложности - игр пять, наверное. Смотрел поединки в Лиге Европы и в национальном чемпионате. Кстати, в еврокубковом турнире «Зальцбург» вышел из довольно серьезной группы. Это добротная команда, имеющая в составе достаточно подготовленных физически и дисциплинированных футболистов. Уверен, игра будет непростой.

- Слабые стороны у будущего соперника обнаружили?

- Не сказал бы, что у «Зальцбурга» много слабых мест. Но у каждой команды они есть - даже у «Металлиста». Футбол - это такая штука, что наличие слабых недостатков еще ничего не значит. Все покажет игра.

- Кто в австрийской команде вас больше всех впечатлил ?

- Сарате хорош, неплохо выглядит и новичок Сориано. А еще - правый полузащитник Янчер, который раньше играл в знакомом нам «Штурме». Все они классные футболисты.

- Для «Металлиста» нынешний визит в Австрию стал третьим за два с половиной года. Каково ваше мнение об австрийском футболе, учитывая опыт встреч со «Штурмом» и «Аустрией»?

- Австрийским командам присуща игра в пас и строгая игровая дисциплина. Вот что бы я отметил в первую очередь. Как мне кажется, «Зальцбург» немного сильнее «Штурма» и «Аустрии».

- Что известно вам о городе Зальцбург?

- Мне тут пришлось побывать впервые. Но насколько мне известно, Зальцбург - один из красивейших городов Европы. Он известен хотя бы тем, что является родиной Моцарта. Надеюсь, его достопримечательности мне удасться увидеть в максимально возможном объеме и при любой погоде. В зависимости от свободного времени, разумеется…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com