Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
18.02.2012
суббота
10:11
Виталий Федотов: "Больше всего хочу играть"
Рейтинг публикации

В сборную Украины, которой вскоре предстоит играть на Евро-2012, дверь для новичков практически закрыта. Однако для тех, кто будет защищать честь украинского футбола на чемпионате мира 2014 года, чемпионате Европы-2016, она еще широко распахнута. Кандидатов в национальную команду нужно искать среди тех молодых ребят, кому сегодня тренеры ведущих коллективов страны доверяют место в составе. Один из них, на мой взгляд, 20-летний хавбек Виталий ФЕДОТОВ из мариупольского «Ильичевца» и «молодежки» Павла Яковенко.

Тем не менее у тренеров «Ильичевца» Игоря Леонова и Геннадия Орбу возникла неожиданная проблема с Федотовым…

По игре к парню претензий вроде бы нет. Когда он выходил в «старте», всегда доигрывал до конца. Еще эффективнее выглядел Виталий, выходя на замену: стремительный дриблинг, острые фланговые передачи, нацеленность на ворота. Строгая к игрокам, пришедшим в аренду из «Шахтера», местная публика быстро признала и приняла яркого вингера. Именно амплуа Федотова и создало нынче проблему тренерам. Место правого крайнего полузащитника занимает Кожанов, и это не обсуждается (кандидат в сборную, дорогое приобретение). На другой стороне играет Игорь Тищенко, голы которого оставили «Ильичевец» в элите. Да и публика любит воспитанника своей команды. Так как же быть с Федотовым? Что думает сам футболист?

— Больше всего я хочу играть, — сказал Виталий. — Что касается позиции на поле, то мне по душе место левого полузащитника. Но кто сегодня более полезен, в частности на этом месте, решают тренеры. А моя задача — доказывать свою профпригодность. Кстати, на недавнем турнире памяти Гранаткина наставник молодежной сборной Павел Яковенко ставил меня на позицию под нападающими.

— Ты больше пока запомнился как джокер, но были матчи, в том числе и в сборной, которые ты отыграл от звонка до звонка.

— Так вышло, что я полностью провел несколько игр с сильными соперниками и почти все мы проиграли. Но меня не меняли. Жаль, что нам не хватило удачи, хотя наша командная игра получила хорошую оценку.

Виталий, расскажи немного о себе. Как ты пришел в футбол?

— Родился в Донецке. Наша семья жила в микрорайоне Смолянка, где все играли в футбол. В том числе и мой отец. Он был в одной группе с Сергеем Поповым. Травма помешала его карьере, и он привел меня в школу Бикезина — «Шахтер». Я попал к знаменитому детскому тренеру Петру Пономаренко. Он и определил мое амплуа — атакующий полузащитник.

Мне не было тогда и девяти лет. Говорили, что по манере игры я напомнил Пономаренко его самого. Был и правым полузащитником, и левым. Не могу сказать, что одинаково хорошо играю обеими ногами, но левая у меня не только для ходьбы…

Запомнилась в те времена наша победа в турнире памяти Банникова, а через два года, когда мне исполнилось 13 лет, прошел отбор в академию «Шахтера». Попал в группу Валентина Бобошко и Евгения Короля. Иногда тренеры менялись, но заканчивал обучение под руководством Анатолия Скирчука, Геннадия Орбу, Юрия Гуляева и Александра Фундерата. В отличие от прежней школы, в академии все было на уровне: экипировка, хорошие поля, питание. В молодежный состав «Шахте-

ра» меня пригласил Валерий Яремченко, наблюдавший за финальной пулькой юношеских соревнований. До этого я, как правило, действовал на флангах, но Яремченко увидел меня на позиции под нападающими. На турнире в Дагомысе меня поставили нападающим, а была еще одна встреча за «Шахтер-3», где играл опорным хавом. Но в «молодежке» «Шахтера» действовал справа.

— Костяк того коллектива оказался в «Ильичевце», где что-то у Валерия Ивановича не получилось. Твое мнение по этому поводу?

— Действительно, в турнире молодежных составов мы всех обыгрывали. Но там была совсем другая обстановка. А в Премьер-лиге попали в ситуацию, когда «Ильичевец» боролся за выживание. Ошибки не прощались… На этом непростом психологическом фоне мы, молодые футболисты, не смогли показать свою игру. Тренер искал оптимальный состав, менял исполнителей, ведь специфика функционирования взрослой профессиональной команды требовала от него нового подхода.

Это уже была не учеба, а работа, в которой ты сам за себя отвечал. Сегодня понятно, что всем нам нужно было время, чтобы освоиться, накопить силы. Сейчас я, Филипп Будковский и Дима Гречишкин чувствуем себя намного увереннее.

— Что особенно запомнилось тебе за время пребывания в «Ильичевце»?

— Трудно передать, что пережили, когда матч с «Динамо» решал нашу судьбу в элите. При счете 0:2 я вышел на замену вместо Кривошеенко, на 57-й минуте. Два первых ответных гола мы забили с дальних позиций. И вот, когда заканчивалась 90-я минута, пошла длинная передача на Тищенко, на левый фланг. Игорь сместился в центр, отдал мне на правый фланг, где я ушел от опеки динамовца Эль-Каддури. Чувствую за спиной Игорь Чайковский забегает. Отдаю ему, а он во вратарскую на Тищенко, и тот забивает решающий мяч. Нашему ликованию не было предела!

— Почему «Ильичевцу» так тяжело дается игра?

— Наши последние матчи, с «Днепром» и «Волынью», свидетельствуют, что наметились сдвиги к лучшему. Жаль, после них наступил перерыв в чемпионате. Сейчас мы стремимся поддержать нашего молодого наставника. Замечу также, что обстановка в коллективе спокойная, доброжелательная.

— Часть футболистов команды, и ты в том числе, арендованы «Ильичевцем» у «Шахтера». Это не создает психологического дискомфорта?

— Пожалуй, нет. Мы из «дубля» сразу пришли в большой футбол. Нас заботливо встретил мариупольский клуб. Мы ощутили себя профессионалами, играли на глазах большой болельщицкой аудитории, почувствовали внимание прессы, радость побед и жуткое огорчение от неудач. То есть оказались в самом центре настоящей футбольной жизни.

— Как думаешь, крайний полузащитник должен забивать голы?

— Обязательно. Как минимум пять-шесть за сезон, а лучше восемь! И не забывать делать побольше голевых передач.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Марк Левичкий, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com