Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
20.02.2012
понедельник
08:50
Юрий Семин: "Тренер не должен быть постоянно хорошим для всех"
Рейтинг публикации

Интервью специальному корреспонденту «СЭ» дал наставник «Динамо», находящегося на заключительном зимнем сборе в Израиле

- Накануне вылета на израильский сбор вы с игроками побывали на «Олимпийском», где теперь будете проводить все официальные матчи, осмотрели поле, зашли в раздевалки. Арена произвела впечатление?

- Скажу вам больше: этот стадион среди виденных мною когда-либо - один из лучших. А бывал я на своем веку и в Барселоне, и в Мадриде, на многих аренах в Италии. Аналогов «Олимпийского» не так много в Европе - по производимому эффекту он ближе всего к «Альянц-Арене».

- А что сказали игроки?

- Они тоже под большим впечатлением. Но инфраструктурный комфорт арены - всего лишь полдела. Теперь надо, чтобы заполнялись трибуны: когда футболисты чувствуют дыхание публики, им и играть веселее. На новый стадион, считаю, болельщикам будет интересно прийти с детьми, с подружками. Ведь уровень сервиса окажется значительно выше, чем прежде на наших матчах.

- Но и «Динамо» в свою очередь должно привлекать игрой…

- Следует понимать, что для нас большая ответственность играть на этом пропитанном духом истории стадионе, и мы постараемся максимально ему соответствовать. Но все должно быть взаимно: хорошая игра невозможна без заполненных трибун - и наоборот.

- Кроме того, чтобы повесить в динамовской раздевалке на стену макет поля с фишками, о каких-то еще коррективах и дополнениях администрацию арены просили?

- Все остальное меня устроило полностью. А макет в самом деле необходим, и я даже указал, на какой стене его лучше поместить, чтобы он был виден всем игрокам.

***

- После аренды в «Селтике» и выступления на Кубке Африки в «Динамо» вернулся Бадр Каддури. С учетом того, что на позиции левого защитника конкуренция нынче невелика, у Горана Попова пошаливает колено, а Бетау все же привычнее действовать в центре, стоит ли ожидать, что вы предоставите марокканцу новый шанс?

- Шансы Каддури равнозначны тем, что имеют все 27 приехавших на этот сбор игроков, - не больше и не меньше. Он опытный футболист, немало сделал в прежние годы для клуба, а в шотландском чемпионате обогатился новым опытом. Многое, конечно, зависит от его понимания ситуации и кондиций, в которых Бадр подойдет к официальным играм. Кубок Африки тоже был непростым турниром для Каддури и сборной Марокко - особенно если учитывать, в каких условиях им пришлось выступать. Постигшая эту команду неудача не могла не оставить рубец на сердце, поэтому надо, чтобы он поскорее переключился на работу в клубе.

- А как настроен сам Каддури - вновь закрепиться в составе «Динамо» или найти себе новый клуб?

- Мне это неизвестно. На индивидуальную беседу я его пока не приглашал.

- Но вы виделись в январе в Эстепоне, где ваша команда и сборная Марокко одновременно находились на сборах.

- Разговор у нас тогда получился чисто житейским - футбола мы не касались в принципе.

- Каддури способен сыграть на левой бровке не только в обороне, но и в средней линии, где конкуренция посерьезнее: Андрей Ярмоленко, который может вернуться на родной фланг при здоровом Олеге Гусеве, Милош Нинкович, Дуду. Вы, кстати, недавно выдали бразильцу аванс, назвав его игроком основного состава…

- Да, Дуду входит в основную обойму, но это не означает, что он проведет сто процентов оставшихся до конца сезона игр. Однако если парень это заслужит, я буду только рад. На сегодняшний день он прошел с нами все сборы, значительно прибавил функционально. А значит, станет получать значительно больше времени, чем прежде.

***

- Агент, занимавшийся трансфером Факундо Бертольо в «Гремиу», на днях заявил в телеинтервью, что этот бразильский клуб заинтересован еще в двух динамовцах - защитниках Бетау и Леандру Алмейде. Вы в курсе?

- Не в моих правилах комментировать заявления агентов. Если бы я реагировал на все, что появляется в прессе и интернете, мне попросту некогда было бы работать с командой. Так что высказывать свое мнение я буду готов лишь по поводу состоявшихся трансферов. На остальное же попросту нет времени.

- Но если по этим футболистам поступят предложения - рассмотрите?

- Я не сторонник сослагательного наклонения. Вот получим официальную бумагу - тогда и будем решать.

- Тот же агент обнародовал интерес «Динамо» к нападающему дортмундской «Боруссии» 27-летнему Лукасу Барриосу: по его словам, переговоры приостановлены, однако вот-вот возобновятся.

- Могу повторить сказанное в нашей беседе минуту назад: не все откровения агентов стоит принимать на веру. Я лично ни с кем по поводу Барриоса не беседовал. Не надо забывать, что агенты - это такая группа лиц, которая постоянно подогревает интерес к своим игрокам. Скажет тренер, что ему интересен тот или иной футболист - и его цена моментально взлетит до заоблачных высот. Вы, журналисты, вольно или невольно этому процессу подыгрываете. Предварительные переговоры по любому игроку чаще находятся в тени - и на поверхность выходят, когда наступает время представлять новичка.

***

- До закрытия в Украине трансферного окна остается несколько дней. Есть ли резон ожидать от «Динамо» новых приобретений?

- Не вижу смысла покупать игроков, находящихся на одном уровне с теми, что уже есть в команде, или тем более уступающих им в мастерстве. Ведь усиление-то команде дает не количество, а качество исполнителей. Получим интересное предложение - будем думать. А на нет, как говорится, и суда нет. То же касается продажи или передачи футболистов в аренду: если человек не попадает в состав, в общих интересах предоставить ему хорошую игровую практику за пределами «Динамо». Так получилось с Бертольо. Не думаю, что он затаил обиду: такие переходы - часть футбольной жизни. А нам, повторюсь, необходимы лишь качественные приобретения. Пусть только одно, но с ним мы продолжим движение вперед.

- Готовы назвать качественным приобретением Адмира Мехмеди?

- Покажет сезон. На если вы хотите знать мое мнение на данный момент, то я швейцарцем доволен. Нам был нужен футболист, открывающийся на дистанции, обладающий хорошей скоростью и умеющий стремительно организовывать контратаки. Осталось понять, как он готов к весьма жесткой игре в украинском чемпионате. Выдержит Мехмеди эти нагрузки - дело пойдет на лад.

- В продолжение темы игроков атаки: минимум на месяц выбыл, так и не вернувшись в строй, Артем Кравец, такой же период пропустит при самом удачном раскладе Андрес Эскобар. А перед вылетом в Израиль повредил икроножную мышцу Александр Алиев …

- Да, у нас много травм, но они - органичная часть футбола. Вот почему я называю игроками основного состава не 11, а минимум 22 футболиста. В ставящей перед собой большие задачи команде взаимозаменяемость должна быть налажена идеально.

- Отчего так не везет Кравцу?

- Мне этого парня искренне жаль. У Артема были хорошие перспективы, да и сейчас, мне кажется, еще ничего не потеряно. Ему нужно время, чтобы адаптироваться к нагрузкам и не получить новую травму. И дело не в рецидивах: он залечил, предположим, больную мышцу, а связка колена оказалась расслабленной. Кравцу надо войти в тонус, проделать необходимый объем тренировочной работы, сыграть в четырех-пяти матчах - неважно, за основной или за резервный состав. Вот путь, по которому он способен выти из непростой ситуации.

***

- На заключительный межсезонный сбор тренеры редко берут игроков с запасом - как правило, с командой отправляются футболисты, на которых наверняка рассчитывают в ближайшие полгода. Значит ли присутствие здесь Вячеслава Лухтанова и Владислава Калитвинцева, что они окончательно завоевали место в основной обойме?

- Все находящиеся с нами в Израиле игроки к ней относятся. Но перспективные молодые ребята не должны сидеть на скамейке в главной команде: не попадая в какой-то момент в основу, им лучше приобретать игровую практику в дубле.

- Выбор местом этого сбора в отличие от прошлого года побережья Средиземного, а не Красного моря связан с отсутствием в эту пору в Эйлате достойных спарринг-партнеров?

- Для нас имела значение возможность тренироваться на качественном газоне, а он на базе израильских сборных в Шваиме именно такой. Не последнюю роль сыграл фактор вызова наших игроков в национальную и молодежную сборные. 29 февраля им предстоят матчи в окрестностях Тель-Авива, поэтому, согласитесь, проще было обосноваться в Герцлии и в нужный день доставить ребят из одного отеля в другой, чем вынуждать их лететь в конце сбора через всю страну. Или провести в самолете порядка пяти часов, если бы мы сидели в эту пору в Испании или Турции.

- В воскресенье на утреннюю тренировку «Динамо» заглянул экс-тренер сборной Израиля Дрор Каштан, с которым вы, кажется, знакомы больше десяти лет - с тех пор как в Кубке УЕФА «Локомотив» встречался с тель-авивским «Хапоэлем». Перекинулись парой слов?

- На этот раз не удалось - разминулись. Не в курсе, что привело его в Шваим и почему мы так и не встретились, но нас с ним связывают отличные отношения, и при всяком удобном случае мы общаемся.

***

- 27 февраля вы отпустите в сборные разных стран и рангов не меньше полутора десятков игроков. Найдется ли у вас два дня спустя достаточно футболистов для контрольной игры с хайфским «Маккаби» - или придется выпускать в нападение Сергея Реброва, в оборону - Олега Лужного, а в ворота ставить Михаила Михайлова?

- (Улыбается). Михайлов и Лужный играть на сегодняшний день не в состоянии. А вот Ребров… Вариант представляется реальным, но прогнозировать я пока ничего не хочу. Возможно, вызовем кого-то из молодежной команды, а может, просмотрим кого-нибудь из предложенных агентами потенциальных новобранцев. Словом, решение примем ближе к концу сбора.

- Павел Яковенко действительно просил отпустить игроков молодежной сборной еще 25 февраля, чтобы они за три дня совершили два перелета - из Тель-Авива в Киев и обратно?

- Вопросы, связанные с вызовом футболистов в сборные, контролирует наш генеральный директор Резо Чохонелидзе. Мне же известно лишь положение регламента: предоставлять своих игроков мы обязаны за 48 часов до матча. Как можно, например, в канун решающих игр чемпионата надолго передать в молодежку Максима Коваля, если он - один из наших основных голкиперов? То же касается Калитвинцева и Сергея Рыбалки: отпустив их, мы рискуем сломать свою программу подготовки. Наверное, именно во избежание подобных конфликтных ситуаций ФИФА и придумала положение, которому мы намерены следовать неукоснительно.

- Планируете задержаться в Израиле, чтобы посмотреть своих игроков в поединках за сборные?

- Пока не решил. Но «Динамо» сразу после контрольного матча с «Маккаби» отправляется в тель-авивский аэропорт, а оттуда - домой.

***

- Что ответите критикам, ставящим под сомнение благоприятность микроклимата в вашей команде?

- А вы возьметесь четко сформулировать, что такое этот микроклимат и с чем его едят? Как по мне, микроклимат - это когда игроки выполняют задания своего тренера на поле и в тренировочном процессе. При этом 11 футболистов, игравших в последнем матче, будут довольны наставником, а оставшиеся в резерве - считать, что с ними были несправедливы. Обычный процесс, из которого есть два выхода: злословие или попытка доказать тренеру, что он был не прав. И даже хорошо, когда игроки на него злятся - это отличный стимул к активной работе на тренировках. В нашем коллективе предпочитают болтовне реальные аргументы, поэтому обстановка - или, если угодно, микроклимат - у нас отменная. Я не боюсь конфликтных ситуаций: иной раз их нужно создавать специально, чтобы грамотно из них выходить. В конце концов, тренер не должен быть постоянно хорошим для всех…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко,"CЭ в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com