Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
22.02.2012
среда
10:54
Давид Таргамадзе: "Сегодня я футболист "Ильичевца"
Рейтинг публикации

Игру Давида Таргамадзе мы видели не так часто, поскольку его недавняя команда — «Александрия» — не входит в число топ-клубов и матчи с ее участием нечасто оказываются в центре внимания. Однако талант молодого грузина был замечен всеми, в том числе владельцами элитных клубов. Футболисту еще предстоит подтвердить свое игровое реноме, но его характер, приветливость, воспитанность, умение быстро находить контакт с новыми партнерами, доброжелательность, привлекают к нему

людей. Я убедился в этом, когда неожиданно оказался его попутчиком в авиарейсе из Донецка в Анталью через Стамбул.

Интересно, что футбольный маршрут Таргамадзе, несмотря на молодость исполнителя, выглядит вполне внушительно:

Тбилиси — Фрайбург — Арау— Александрия — Донецк —Мариуполь.

— Не утомительны ли столь частые переезды?—спрашиваю у Таргамадзе, сидя вечером в номере отеля «Бельвиль» в турецком Белеке.

— Такова футбольная жизнь,— отвечает Давид. — К этому уже привыкли мои родные — мама и старший брат. Мой путь в футболе начался в Тбилиси, где меня приняли в знаменитую 35-ю футбольную школу, которой руководил известный игрок «Динамо» Георгий Антадзе. В 15 лет (это было в 2004 году) меня приняли в юношескую школу тбилисского «Динамо», а через два года в «дубль» первой команды. Поиграть во взрослой я не успел, поскольку получил приглашение в Германию. Там уже выступали грузины — братья Арвеладзе, Иашвили. Они видели мою игру за «Динамо» и посоветовали представителям «Фрайбурга» пригласить меня на просмотр. Я не побоялся поехать, может быть, потому, что за эту команду выступали грузины Кобиашвили, Иашвили…Начал играть за местных дублеров, а через два года подписал контракт с первой командой, которая выступала во Второй бундеслиге, где успел провести шесть игр. Потом «Фрайбург» перешел в Первую бундеслигу — там на моем счету было два матча. Но, видимо, не приглянулся я тренеру, и мне предложили поиграть два года в аренде в швейцарском «Арау». Побывал там в тренировочном лагере, но что-то не заладилось между клубами, и я вернулся во Фрайбург. Мне тогда хотели предложить отправиться в Карлсруэ, но и с этим вариантом ничего не получилось. Почувствовал себя в Германии лишним и уехал в Грузию. Со временем контракт закончился. В это время мой украинский агент предложил мне приехать в «Александрию». Этот коллектив тогда еще выступал в первой лиге. Я с радостью согласился, поскольку больше всего хотел играть. Мой русский язык позволил мне быстро найти контакт с партнерами, понравилось также работать под руководством Владимира Шарана. Мы удачно завершили сезон, а мне удалось забить восемь или девять мячей, и команда вышла в Премьер-лигу.

— В первом матче в Полтаве ты забил красивейший гол «Ворскле», сразу обратив на себя внимание футбольной Украины. В дальнейшем любые успехи или неудачи «Александрии» пресса связывала с тем, играл Таргамадзе или пропускал поединки

из-за травм. Появились ли в тот период новые предложения от других клубов?

— Еще, когда я выступал в первой лиге, приглашали в «Карпаты». А в Премьер-лиге внимание ко мне повысилось. Рад, что

в итоге подписал контракт с «Шахтером».

— Не задело, что еще не посмотрев тебя в деле, «Шахтер» отправил в аренду в Мариуполь?

— Нет, потому что такой вариант оговаривался при подписании контракта. Речь шла о том, что конец сезона (а это два-три месяца) я сыграю за «Ильичевец», а потом вернусь в «Шахтер». Надеюсь, так и будет. Но сегодня я футболист «Ильичевца» и приложу все силы, чтобы команда достойно завершила сезон. Тем более что в Мариуполе есть все условия для плодотворной работы. Отличная база, питание, мне знаком уютный стадион клуба. Ко мне доброжелательно отнеслись партнеры, спортивный директор Евгений Канана помогает адаптироваться в коллективе.

— Однако был и другой вариант… Тебя вдруг пригласили на сбор с «Шахтером» в Испанию…

— Для меня это было неожиданностью. Мы работали очень тяжело в плохую погоду в Крыму, и тут пришел вызов в «Шахтер».

Возможно, они хотели поближе посмотреть меня в своем коллективе, проверить мою готовность.

В этот период как раз начались занятия с мячом, игры. Контакт установился быстро. Приняли меня по-доброму, помогало, что я, кроме грузинского и русского, немного говорю по-английски и немецки. Хорошо отнеслись ко мне бразильцы, да и остальные ребята. Сыграл в двух поединках, забил один гол. Уровень игры «Шахтера» почувствовался сразу. Александр Спиридон объяснил мне, что полезнее мне выступать сейчас в чемпионате за «Ильчевец», а в «Шахтере» за моей игрой будут внимательно следить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Марк Левицкий, газета "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com