Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Первый вице-президент ФФУ - о работе очередного исполкома
Сергей Сытник
22.02.2012
среда
13:21
Сергей Стороженко: "За продление контракта с Блохиным я не голосовал"
Рейтинг публикации
Первый вице-президент ФФУ - о работе очередного исполкома

...И все-таки плохо, что журналистам запретили наблюдать за перипетиями официальных мероприятий, проходящих в Доме футбола. Напомню, что после памятного конгресса ФФУ в конце 2010 года, когда ряд делегированных членов того мероприятия попытались внести в повестку дня вопрос о вотуме доверия президенту ФФУ Григорию Суркису (кроме горячих дебатов та попытка ничем не закончилась), крайними в какой-то мере оказались… журналисты. Дескать, присутствие работников пера и микрофона (первые, к слову, хоть и находились в Доме футбола, но в зале не присутствовали, наблюдая за происходящим по телевизору) только мешает и затягивает заседания, так как некоторые официальные лица «играют на публику». Выход был найден в проведении мероприятий за закрытыми дверями. А журналистам вместо онлайн-режима, на котором можно было услышать различные точки зрения и воочию понаблюдать за дебатами, отныне предлагали ограничиться брифингом с участием президента ФФУ Григория Суркиса, а также последующими официальными выдержками из документов, размещенными на сайте федерации.

Так было и вчера. Теперь поясню (и приведу примеры), в чем, на мой взгляд, просматриваются неудобства такой работы. Например, зал заседания покидает главный тренер сборной Украины Олег Блохин. Уже на выходе из Дома футбола его обступает небольшая группа журналистов. Тренер в коротком флеш-интервью говорит о подготовке сборной, о соперниках на ЧЕ, много улыбается и шутит. Но ни мне, ни моим коллегам даже на ум не приходит мысль, что такое вот хорошее настроение Олега Владимировича связано с тем обстоятельством, что буквально несколько минут назад исполком продлил полномочия главного тренера сборной вплоть до завершения отборочного цикла к ЧМ-2014! Следовательно, и вопросов на данную тему Олегу Владимировичу задано не было. А жаль!

Или вот еще пример. На брифинге, традиционно последовавшем за исполкомом, президент ФФУ Григорий Суркис сообщает журналистам, что продлены контракты с Пьерлуиджи Коллиной и Олегом Блохиным, а также что, цитирую: «все 25 присутствующих из 28-ми членов исполкома поддержали решение о продлении контракта с Блохиным до окончания отборочного цикла к ЧМ-2014…»

Каково же было мое удивление, когда буквально тридцатью минутами позже, во время интервью с первым вице-президентом ФФУ Сергеем Стороженко, на мой вопрос: «Сергей Михайлович, Григорий Суркис во время брифинга с журналистами сказал, что решения были поддержаны единогласно», я неожиданно услышал несколько другую версию.

- Это не так. Дело в том, что вопрос о продлении контракта с Олегом Блохиным был поставлен спонтанно: без проработки, без отчета, без анализа проделанной Олегом Владимировичем работы. Другими словами, на мой взгляд, вопрос на повестку дня был поставлен на эмоциях. Поэтому я участия в данном голосовании не принимал.

Но если такое решение пойдет на пользу украинскому футболу, если оно стимулирует Олега Владимировича и сборную Украины (подвигнет ее на новые победы), я этому буду только рад.

- Если я правильно понял, Олег Блохин не отчитывался перед исполкомом о проделанной работе?

- Олег Владимирович только озвучил план подготовки сборной перед Евро-2012. После чего неожиданно последовало предложение о продлении контракта, на которое все бурно среагировали. Вопрос был поставлен на голосование. Но, извините, я так вопросы решать не привык, поэтому голосовать не стал.

- Как думаете, а почему раньше не возникало вопроса о том, что контракт у Блохина с федерацией истекает во время чемпионата Европы (хотя сам Олег Владимирович неоднократно говорил о желании работать со сборной и во время отбора к ЧМ-2014, когда произойдет смена поколений), а вот теперь он возник?

- Когда избирали Блохина главным тренером сборной, то говорилось, что он утверждается на период подготовки и проведения финальной части Евро-2012. В ходе Исполкома Олег Владимирович неожиданно сказал, что у него контракт до июня. Я переспросил его, не до июля ли - и он задумался. Контракт с Блохиным я не видел и не могу сказать, когда фактически он истекает. Не знаю, что подвигло инициаторов поставить вопрос на голосование.

- Вы не были готовы к такому развитию событий?

- Да никто не был готов.

- Но, повторюсь, на брифинге Григорий Суркис сказал, что поддержка была единогласной...

- Даже те, кто в свое время голосовал против кандидатуры Олега Владимировича, на этот раз проголосовали за. Но, на мой взгляд, это несерьезный подход к столь важному делу, поэтому я участия в голосовании не принял. Повторюсь, могу ошибаться и на самом деле правы те, кто принял спонтанно участие в голосовании, но я не счел возможным голосовать без серьезной проработки вопроса.

- Вы хотели, чтобы был детальный анализ выступления сборной при Блохине?

- Разумеется. Хотел, чтобы был анализ, чтобы мы понимали, что в октябре-ноябре, когда начнется новый цикл, могут сложиться разные ситуации. Возможно, в случае победы придется искать способы, как встряхнуть сборную для дальнейших свершений. А в случае неудачи, напротив, каким-то образом стимулировать команду для участия в дальнейшем цикле. Я хотел понимать, в каком состоянии находятся кандидаты в сборную, как оценивается потеря отдельных футболистов, какие тактические схемы будут наигрываться с учетом сведений о соперниках и многое другое. Но ведь не был поставлен ни один вопрос! При минимуме серьезности хоть бы справку положили в папку… Не готов голосовать таким образом.

- Второй резонансный вопрос был связан с продлением контракта с Пьерлуиджи Коллиной. Вы также не участвовали в голосовании?

- Участвовал. Потому что Коллина предоставил развернутый отчет, который удовлетворил всех присутствующих, с глубочайшим анализом работы как комитета, так и каждого арбитра в отдельности, с планом на перспективу. Я выступал и благодарил господина Коллину за работу, одним из первых сказав, что останавливаться на полпути нельзя и нужно продолжать работу и просить господина Коллину пролонгировать контракт. Я уверен, что позитивные изменения в результате работы господина Коллины произойдут.

Считаю, что Коллина – это приобретение ФФУ, что бы кто ни говорил.

- Какие изменения произошли в судейском корпусе за то время, что работает Коллина?

- На мой взгляд, существенные. Во-первых, поменялся состав комитета арбитров. Во-вторых, объединили комитет арбитров с инспекторским комитетом, что дало возможность четко и скрупулезно анализировать каждый матч, непосредственно руководить арбитрами, делегатами, инспекторами. Третье - это контроль за индивидуальной подготовкой каждого арбитра. Четвертое: тотальный контроль за каждым решением, принятым арбитрами в ходе всех матчей. Освобождение от работы тех арбитров, которые допустили слишком большое количество очевидных и ничем не оправданных ошибок.

Вместе с тем я согласен с господином Коллиной и общеевропейским подходом: арбитр - не простой регистратор нарушений на футбольном поле, а менеджер, управляющий игрой. И когда наши журналисты говорят, что матч обслуживает арбитр - это неправильно. Арбитры матчи проводят, а не обслуживают. Арбитры не обслуга, в которую мы все их превратили. Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться. Арбитру также свойственно ошибаться. Но мы должны четко понять, какова природа этой ошибки. Во всем мире ошибки арбитров – составляющая часть игры, они были и будут. И если это ошибка, мы должны это понимать, если умысел – то доказывать его. Голословно обвинять человека в совершении предумышленной ошибки – это дилетантизм, который вредит украинскому футболу.

Когда в Англии ошибается знаменитый арбитр, не назначая пенальти, мы же не говорим, что он был «упереджений», коррумпированный. У нас же репортаж еще не начался, а я уже слышу из уст весьма уважаемых комментаторов: «будем надеяться, что арбитры своими решениями не испоганят матч». Еще свистка нет о начале матча, а нас всех готовят к тому, что арбитры будут мешать проведению игры!

Арбитры люди разные, с разными взглядами и требовать абсолютно одинакового решения по инцидентам, возникающим в разных матчах невозможно, потому что нет одинаковых инцидентов. Футбол тем и замечателен, что нет ничего одинакового.

Нам, к сожалению, присущ излишне агрессивный характер оценки действий арбитров и я благодарен Коллине, что он с пониманием и глубоким профессиональным мастерством разбирается в каждом индивидуальном случае. И судя по тому, что за период его работы 10 арбитров перестали проводить матчи ПЛ, я вижу, что всякие нарекания в его адрес, в том числе, что он только защищает арбитров, а качество арбитража не улучшилось, не основаны на фактических обстоятельствах .

На исполкоме было очень бурное обсуждение доклада итальянского специалиста, но все члены исполкома поддержали инициативу продлить с ним контракт еще на три года.

- А как сам Коллина воспринял это предложение?

- Было видно, что для него оно неожиданно.

- В его отчете или в предыдущих ваших беседах не проскальзывало то, что он, быть может, разуверился в том, что в нашем чемпионате можно навести порядок в плане судейства. Ведь по-прежнему остается множество недовольных качеством арбитража?

- Коллина произнес очень интересную фразу, суть которой заключалась в том, что если кто-то считает, что он, Коллина, маг, волшебник, колдун, который приехал сюда и по мановению волшебной палочки изменятся отношение, менталитет, уровень подготовки, степень оценки тех или иных явлений, то этот человек глубоко ошибается. Он сказал, что позади 18 месяцев очень тяжелого, упорного труда, который должен обязательно принести результат, и он не намерен останавливаться на пути – достичь высокого уровня арбитража футбольных матчей в Украине. Арбитры будут ошибаться, но мы должны понимать, что природа этой ошибки – индивидуальное явление, а не предубежденность.

- Насколько я знаю, на исполкоме были представлены списки арбитров на весеннюю часть чемпионата. Каких известных фамилий мы уже не увидим?

- Я не хотел бы на эту тему говорить, извините, как и о том, что в списке присутствовали фамилии и тех людей, которых я бы не хотел видеть. Я с большим моральным удовлетворением отозвал бы еще двоих арбитров. Но я не посчитал возможным поднимать эту тему. Во-первых, у меня нет таких полномочий, во-вторых, у меня нет доказательств, а в-третьих, я убежден, что господин Коллина сам увидит все процессы и явления, которые свойственны корпусу арбитров Украины, и если мои подозрения не беспочвенны, то мы увидим спустя непродолжительное время, что эти арбитры вне списка.

- А какие-то очередные новинки (организация, контроль судейства) на весеннюю часть сезона Коллина припас?

- Во-первых, он немедленно улетел в Анталию, где наши судьи проходят подготовку и тестирование не только физиологических способностей.

В то же время нужно понимать, что в среде арбитров присутствуют свои подводные течения. Как пример, Коллина привел такую ситуацию: ему накляузничали на одного арбитра, заявив, что он не может проводить матчи Премьер-лиги, поскольку у него якобы плохое зрение. Пьерлуиджи среагировал на это очень остро и быстро, вплоть до того, что взял этого арбитра и прямо в Турции повез его в клинику на обследование. В результате было дано заключение специалиста, что у этого человека нормальное зрение.

- Когда приглашали Коллину, многие говорили, что это возможность видеть наших арбитров на домашнем чемпионате Европы…

- Вы правы, такая возможность была предоставлена многим - другое дело, что этим шансом никто не воспользовался. По меньшей мере, у двоих-троих арбитров возможность проявить себя таким образом, чтобы попасть на финальную часть Евро-2012, была. Но они не проявили своих лучших профессиональных качеств. В силу каких причин – это вопрос анализа специалистов. Это не вина Коллины, это вина тех людей, кто был кандидатом, но в пути, на подготовительном этапе, не смог убедить руководство Комитета (в первую очередь Пьерлуиджи как человека, отвечающего за арбитраж на финальной части Евро-2012), что их профессиональные и человеческие качества высочайшего уровня и они его не подведут.

- Вопрос готовности стадионов также фигурировал в повестке дня. Наши арены готовы к проведению чемпионата весной?

- Нас заверили, что все стадионы к началу второго круга чемпионата будут готовы. Этот вопрос докладывал президент Премьер-лиги Виталий Данилов. Сославшись на заверения президентов всех клубов, он резюмировал, что никаких неожиданностей быть не должно. Но у меня есть сомнения на этот счет по ряду стадионов, где, по моим данным, до сих пор лежит 20-30-сантиметровый слой снега, где до сих пор не включен подогрев. Не хочу называть стадионы, чтобы не дезавуировать заявление о благополучности. Я только предупредил всех товарищей, с кем кулуарно общался, что второго позора - добромыльского или луганского - уже никто не простит: ни болельщики, ни сами футболисты, ни руководство федерации.

- А как обстоят дела со стадионами, которые готовятся к Евро 2012?

- Эти стадионы - во всяком случае, спортивная инфраструктура - находятся в завершенном состоянии. Что касается отдельных моментов, связанных с обеспечением повышенных мер безопасности и комфорта для зрителей, то, конечно, есть некоторые недоработки. На одних стадионах нужно увеличить количество фаст-фудов, на других – число санитарно-гигиенических мест, решить вопросы с эвакуацией. Там еще одну ступенечку сделать, там турникет и так далее... Но эти четыре стадиона находятся в очень хорошей степени готовности. Я думаю, что зима - очень хороший экзаменатор, после которого обязательно что-то где-то проявится. Поэтому в апреле будет ударный период для тестирования стадионов, обхода и комплексного обследования, ремонта и приведения арен в надлежащий вид и состояние.

- Были ли еще какие-то вопросы резонансного характера на повестке дня?

- Я считаю, что исполком прошел не в характере напряжения или резонанса, не считая того, что было допущено нарушение процедурного регламента - отсутствующие передали свои голоса и их императивно считали, как проголосовавших. Голосование по доверенности невозможно, но г-н Бандурко ввел членов Исполкома в заблуждение, огласив несуществующее положение процедурного Регламента. Настаиваю на том, что не может быть даже минимального нарушения закона и порядка.

Но в целом исполком прошел очень насыщенно, корректно, организованно. Нужно готовиться к чемпионату Европы, на данный момент это самое главное.

Обсуждались также изменения и дополнения к закону о безопасности и о стадионах. С объемной информацией выступали Маркиян Лубкивский и Борис Воскресенский. Мной внесено предложение о дополнении Уголовного кодекса Украины новой статьей, предусматривающей ответственность за спортивное мошенничество. Заседание Исполкома носило деловой и конструктивный характер.

- Сергей Михайлович, а каков ваш прогноз относительно шансов нашей сборной на чемпионате Европы?

- Прогнозы дело неблагодарное, я не Кассандра, не прорицатель, поэтому мне сложно что-либо предсказывать. Оценивая все, что происходит в нашей группе, могу сказать, что, конечно, тяжелая ситуация в сборной Англии в связи с заменой главного тренера Фабио Капелло. Убаюкивает нас и наставник сборной Франции Лоран Блан, который сказал, что для него удачей будет победа хотя бы в одном матче на Евро. Но мы же понимаем, какова сила сборной Франции. А вот в каком состоянии находятся шведы - сказать сложно. В этом случае прав Блохин: зачем нам заглядывать в чужой огород, нам нужно думать о своей сборной, о ее подготовке. И если удастся ее подготовить надлежащим образом, то дай Бог нашому телятовi вовка з'їсти.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com