Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
23.02.2012
четверг
09:17
Мирослав Славов: "Наверное, наши футболисты очень любят родину"
Рейтинг публикации

Случаи, когда наши игроки заявляли о себе в чемпионате Украины, после чего отправлялись зарубеж, - в общем-то, обычное дело. А вот обратные примеры - редкий случай.

Братья Вадим и Мирослав Славовы начинали карьеру в Австрии, и недавно вернулись на родину. Старший, Вадим, сейчас выступает за белоцерковский «Арсенал», а вот у младшего, Мирослава, с донецким «Металлургом» не сложилось.

- Мы переехали в Австрию с семьей в 1994-м, когда мне было 4 года, а брату - 10, - рассказывает Славов-младший. - Еще когда я не родился, Вадим говорил маме, что хочет братика, чтобы было с кем играть. Так что у меня даже выбора не было. Лет в пять я поступил в школу венской «Аустрии», затем играл в «Адмире Ваккер», а в 17, когда выступал за юношескую сборную Украины, меня приметил бывший форвард сборной Польши Анджей Шамах, который сотрудничал с «Бордо». Он связался с родителями и, спустя неделю мне предложили контракт на 2,5 года. С тех пор я играл за дубль. В те годы «Бордо» как раз стал чемпионом, в команде было шесть классных, забивных нападающих, поэтому шанса пробиться в основу я не получил.

- После «Бордо» вас позвал в «Анжи» Андрей Гусин?

- Когда закончился контракт с французами, Гусин, работавший помощником Гаджи Гаджиева, пригласил меня на просмотр в Махачкалу, и в итоге я подписал с «Анжи» контракт на 5 лет. На зимних сборах я регулярно появлялся в основном составе, в старте вышел на первый матч сезона. А затем в клуб пришел новый президент, Сулейман Керимов, и он начал покупать дорогостоящих легионеров. А поскольку в России есть лимит, то конкуренции с нападающими, которых приобретали за 8-10 миллионов евро, я не выдерживал.

- Летом 2011-го вас отпустили в донецкий «Металлург», в котором вы тоже так и не заиграли. Почему?

- Спустя неделю после моего трансфера, «Металлург» приобрел Драмана Траоре - форварда абсолютно такого же плана, примерно таких же габаритов, что и я. В итоге, обещанной главным тренером и руководством клуба игровой практики так и не получил.

- А что, если не секрет, не хватило вашему старшему брату, чтобы пробиться в европейский клуб?

- Вадим играл в Австрии, во второй бундеслиге. Но его отвлекала учеба. Наш дедушка по маминой линии был ректором в одном из киевских институтов, мама и папа - доктора наук. Словом, Вадим всегда совмещал игру в футбол с учебой. Получив высшее математическое образование, брат вновь отдал предпочтение футболу, приняв предложение белоцерковского «Арсенала».

- Осенью в интернете появилась информация о конфликте между вашим отцом и кем-то из руководства «Металлурга»…

- Отец является моим агентом. Понятно, что когда появилась проблема, он решил встретиться с руководством клуба. Пять или шесть раз договаривались о встрече, но нас даже не пускали в офис. Тогда на пресс-конференции после матча с киевским «Арсеналом» отец при всех задал главному тренеру Владимиру Пятенко вопрос, который очень не понравился генеральному директору клуба Вардану Исраэляну, после чего тот пообещал отцу большие проблемы. И действительно, он приказал, чтобы во время домашних матчей «Металлурга» его перестали пускать на стадион. Затем в интернете появилось видео, на котором охранник пытался вырвать у него абонемент.

- Действительно, некрасивая история. И все же, хотел бы попутно задать вам вопрос: почему наши футболисты не пользуются популярностью в европейских клубах?

- Не могу понять этого и я. Наша сборная (U-19) выиграла в 2009-м году чемпионат Европы. Но ни один не перебрался зарубеж. Наверное, все очень любят свою страну…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Андрей Варчак, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com