Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
24.02.2012
пятница
11:09
Богдан Бутко: "Работать с Кварцяным было приятно"
Рейтинг публикации

Этот год может стать определяющим в футбольной биографии Богдана БУТКО. Его клуб «Ильичевец» ставит задачу попасть в еврокубки, а национальная сборная Украины, в число кандидатов которой входит мой собеседник, должна достойно представить хозяйку Евро-2012.

В январе защитнику исполнился 21 год. Много говорить о нем рановато, главные награды его, будем надеяться, ждут впереди. Но познакомиться с парнем, который опровергает мнение, что в Украине нет своих, доморощенных талантов, пожалуй, надо.

— Богдан, как ты начал заниматься футболом?

— Я родился в Константиновке Донецкой области. В то время это был город многочисленных заводов, фабрик, день и ночь дымили трубы. Теперь ничего такого нет, воздух чистый. Мне было шесть лет, друг пригласил сходить на футбол на стадион «Автостекло», и этот день решил мою судьбу!

— Настолько понравилось?

— Да. Я стал заниматься в детской школе команды «Киев-Конти». И при этом смотрел все матчи «Шахтера», стал его болельщиком. А когда узнал, что объявлен прием в школу горняков, попросил маму отвезти меня в Донецк. Меня приняли в школу, которой руководил знаменитый детский тренер Петр Пономаренко. До него тренеры использовали меня на разных позициях, в том числе правого полузащитника и чистого форварда. Я забивал, но Пономаренко сразу определил мое нынешнее амплуа — правого защитника.

В академии моими тренерами сначала были Валентин Бобошко и Евгений Король, потом — Анатолий Скирчук. Через четыре года закончил академию, и меня приняли в «Шахтер-3», за который провел шесть матчей. Потом пригласили в «дубль» донетчан. За три года вместе с командой выигрывал турнир молодежных составов, выступал на раз в сборную Украиныных позициях, один год — даже в центре защиты.

— Как ты оказался в «Волыни»?

— Одним из тренеров лучан был Степан Павлов. Команда неудачно стартовала в сезоне, и Кварцяный поручил ему поискать защитника. Павлов обратился к одному из тренеров «дубля» «Шахтера» Игорю Леонову, и он спросил меня: «Не хочешь ли поиграть в аренде в «Волыни»?» Как было не согласиться принять участие в чемпионате Украины? Но переход дался непросто. Сами тренировки оказались более напряженными, месяц привыкал. Но главным было доверие тренера. В команду я пришел летом 2010-го, стал играть в «основе». Зимой провел сборы и еще полгода выступал в «Волыни» почти без замен, разве что из-за карточек один матч пропустил. Играл я, по сути, правым полузащитником. «Здесь, — говорил Кварцяный, — твоя скорость более нужна. О Виталии Владимировиче осталось самое хорошее впечатление. Очень умный, работать с ним было приятно. После первого круга говорили, что «Волынь» хочет выкупить мой трансфер. Но мне не хотелось терять связь с «Шахтером». Конечно, Луцк уже становился близким мне городом, там у меня появились болельщики. Но я рассчитывал, что игрой в «Волыни» обращу на себя внимание горняков. Перейдя в «Ильичевец», я стал ближе к Донецку, где уже жила моя семья. Но от «Шахтера» пока никаких импульсов не было.

— Зато последовал вызов в национальную сборную от Олега Блохина. Как это получилось?

— Я выступал до этого за сборные Украины почти всех возрастов. Ничего особенного мы не выигрывали, пока в Донецке не состоялся чемпионат Европы (U-19). Я, правда, был на год моложе, но Юрий Калитвинцев доверил мне участвовать в этом турнире. Я провел тогда две встречи. Сначала на 12-й минуте матча со Словенией (0:0) заменил Люльку, а в следующей игре, против Англии (2:2), сам в конце поединка получил травму колена. Из-за этого не довелось выступить в полуфинале и финале, но золотую медаль чемпиона Европы я храню.

Думаю, что именно Калитвинцев посоветовал пригласить меня в национальную сборную. Наверное, свое слово сказал и Павел Яковенко, у которого я играл в «молодежке». Финальную часть чемпионата Европы (U-21) мы провели неудачно, но тренеры отметили мои действия. Да и Олег Блохин был на этих поединках. Стали приглашать в национальную команду, уже сыграл пять матчей.

— Обстановка в лагере национальной команды отличается от клубной?

— Сравнивать игру и обстановку в клубе и в сборной нельзя. В сборной выступают лучшие, и рядом с ними важно не оплошать. Да и сами тренировки и матчи носят особый характер. Поначалу было трудновато, могли отругать, мол, куда пас отдаешь. Помогало, что еще на чемпионате Европы в команде Яковенко я играл со своими будущими партнерами по национальной команде Коноплянкой и Степаненко.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Марк Левицкий, газета "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com