Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
27.02.2012
понедельник
09:58
Динамовцы побывали у Стены плача
Рейтинг публикации

Потертые джинсы, спортивная куртка и темные очки - в таком неформальном наряде Андрея Шевченко, наверное, не узнали бы в любом другом месте, но только не здесь, в средоточии множества народов и религий. Первый автограф у него взяли, как только он вышел из автобуса, на котором команда приехала в Иерусалим из Герцлии, а о первом совместном фото попросили задолго до того, как динамовцы миновали ворота древнего города.

Настолько же узнаваем оказался и Александр Шовковский - хотя, последовав разумному примеру Шевченко, голкипер и облачился не в спортивный костюм, а в цивильное. С кем только не довелось ему сфотографироваться, в буквальном смысле взбираясь на Голгофу: и с приехавшей из Западной Украины делегацией служителей римо-католической церкви, и с туристами из Москвы, и даже с уличными торговцами, бросившими при виде идущих навстречу футболистов все дела. Но ненадолго: собрав автографы и запечатлев себя рядом с игроками, они принялись предлагать им свой нехитрый товар.

Андрею Ярмоленко, скажем, так хотели продать «швейцарские часы последней модели», сбавляя цену с пятидесяти до двадцати долларов, а когда не получилось - обменять их на те, что были на руке футболиста, что лишь вмешательство ловко выигравшего у продавца словесный поединок администратора Александра Чубарова позволило оторвать торговца от потерявшего терпение футболиста.

Маршрут, по которому динамовцев провела экскурсовод, хорошо знаком тем, кто не раз бывал на Святой земле. Но опыт подсказывает, что, приезжая сюда снова, находишь для себя всякий раз что-то не виданное прежде. Началось путешествие с обзорной площадки на Масленичной горе, откуда открывается фантастический вид на город, однако Бетау, к примеру, предпочел сфотографировать на мобильный телефон не видневшиеся вдалеке купола святынь различных религий и конфессий, а расположенные на склоне пещеры, в которых хоронили людей, живших здесь задолго до зарождения христианства.

Свой интерес был в Иерусалиме у мусульман Бадра Каддури, Адмира Мехмеди и Айилы Юссуфа. Вместо прогулки к Стене плача и Храму Гроба Господня, увлекшей большую часть динамовцев, они посетили знаменитую мечеть Аль-Акса на Храмовой горе, которая считается в исламе третьей святыней после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Не спрашивал о впечатлениях швейцарца и нигерийца, но марокканец позднее, когда мы уже возвращались на автобусе в Герцлию, признался, что ощущает себя, выйдя из Аль-Аксы, счастливым и просветленным. Теперь он надеется, что былые трудности, в том числе и полученная на сборе травма задней поверхности бедра, останутся в прошлом.

Зная о том, что Стену плача не рекомендуют использовать как стол заказов и тем более - просить здесь у Бога благополучия лично для себя, футболисты «Динамо» в оставляемых между камнями посланиями упоминали родных, близких, друзей. «А за команду просить можно?» - осведомился у меня один из игроков, и получив утвердительный ответ, тут же прибавил в составленной заранее записочке несколько слов мелким почерком.

…А я вспомнил, как прошлой осенью, приехав в Иерусалим и подойдя к Стене, оставил среди пожеланий просьбу об удаче динамовцам. По горячим следам, в матче Лиги Европы с «Маккаби», она не сработала, но, как объяснили знающие люди, требуется время, чтобы молитва была услышана.

Может, пора?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, Cпорт Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com