Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
29.02.2012
среда
10:47
Сергей Пучков: "Маркевич знал, что делает"
Рейтинг публикации

Совсем скоро украинские команды вернутся на отечественные поля, чтобы продолжить сражения в чемпионате страны. До возобновления сезона несколько дней, и все наши клубы (кроме «Металлиста»,

для которого футбольная весна началась в Лиге Европы) стараются использовать оставшееся время максимально продуктивно, чтобы подойти к первому весеннему туру национального первенства в как можно лучшей форме. «КОМАНДА» анализирует их подготовку в этом межсезонье и пытается разобраться во всех особенностях учебно-тренировочных сборов. Пообщаться на эту тему мы решили с

известным в прошлом футболистом, а ныне — заслуженным тренером Украины, наставником «Севастополя» Сергеем ПУЧКОВЫМ.

— Во многом подготовка каждой команды зависит от ее целей в предстоящих соревнованиях, — отметил Сергей Валентинович. — Каждый тренер по-своему планирует сборы, отталкиваясь от того, чего ему надо добиться весной — добыть медали, занять места в зоне еврокубков или же не вылететь.

— Если один из претендентов на чемпионство, «Динамо», этой зимой выиграло один товарищеский турнир (Football Impact Cup) и дошло до финала другого (Marbella Cup), то «Шахтер» результатами своих спаррингов до недавнего времени не слишком радовал...

— Возможно, когда коллектив только вышел из отпуска и все игроки еще не успели полностью втянуться в работу, тренерский штаб дал многовато нагрузки, и на фоне усталости после насыщенной осенней части сезона команда не могла показать хороших результатов, имея небольшой игровой спад. А к середине сборов, как видим, футболисты полностью вошли в тренировочный режим, восстановили игровые кондиции,появился и результат. Повлиял ли на «Шахтер» инцидент с Мирчей Луческу и его отсутствие в начале подготовительного периода? Может, в какой-то степени это и сказалось, но я не думаю, что это значительно отразилось на работе футболистов и исходе спаррингов.

— «Динамо» большую часть своих матчей провело с коллективами ближнего зарубежья, в частности — с россиянами. Для постоянного полпреда Украины на евроарене отсутствие спаррингов с клубами из сильных европейских чемпионатов имеет большое значение?

— Думаю, Юрий Семин учел этот момент и сделал акцент на поединках с более атлетичными командами. А вот «Шахтер», по своему стилю игры отличающийся от «Динамо», с российскими коллективами сыграл

только дважды, по большей части ориентируясь на соперников с Балкан и из других европейских регионов. Так что в этом вопросе все преимущественно зависит именно от тренера, который старается подобрать оппонентов именно под свою команду. И акцентировать особое внимание на том, кто выступает соперником и из какой он страны, не стоит.

— Если «Динамо» и «Шахтер» еще готовятся к сезону, то их главный преследователь в чемпионате — «Металлист»— свою подготовку уже закончил, за довольно короткий период проведя 12(!) спаррингов! Как Мирону Маркевичу при столь насыщенной программе удалось должным образом подготовить подопечных, не дав футболистам «перегореть»?

— Маркевич знал, что делает. Видя, в каком состоянии команда сыграла два матча в 1/16 финала

Лиги Европы с «Ред Булл», можно сказать, такая форсированная подготовка с большим количеством поединков вполне оправданна. В этом случае можно взять в качестве примера клубы из ведущих чемпионатов Европы, в частности из испанского, где зимняя пауза очень короткая, поэтому практически вся подготовка переплетается с большим количеством матчей первенства и Кубка страны. И именно за счет частых поединков поддерживается форма как каждого исполнителя, так и всей команды в целом. Так что чем больше игр коллектив проводит в процессе подготовки, тем лучше.

— Как тогда можно объяснить пассивность в этом плане «Арсенала» и «Днепра», сыгравших по восемь матчей за весь период сборов соответственно?

— Значит, у наставников этих команд своя стратегия. Леонид Кучук и Хуанде Рамос за свою карьеру прошли не одни сборы и прекрасно знают, сколько поединков им нужно провести в процессе подготовки. Видимо, эти специалисты делают упор на другие аспекты.

— «Волынь» после прихода Анатолия Демьяненко тоже проводит довольно интенсивную подготовку к весенней части, порой играя даже два матча в один день...

— Так могут поступать только те тренеры, у которых в обойме найдется два равноценных состава. Демьяненко, имея достаточно футболистов и возможность проводить два поединка в день, только выиграет от этого. Утром на поле выходят одни игроки, вечером — другие, и таким образом наставник дает исполнителям поиграть не 45 минут, а все 90.

— «Динамо» и «Днепр» уже много лет кряду свои сборы проводят в Испании, оставляя без внимания такую популярную среди футбольных клубов Турцию...

— Большую роль в этом вопросе играет следующий фактор: в Испании проходят подготовку не так много команд, как в Турции. Там сейчас наблюдается довольно большое скопление клубов из разных стран. А на Пиренеях такого нет. И работая в Испании, коллектив может спокойно готовиться, после общей тренировки уделяя внимание индивидуальной работе или двусторонкам. В Турции же все по-другому: команда часто имеет строгое ограничение во времени на тренировку, и когда ее время подходит к концу, надо уступать поле другому коллективу, находящемуся на этой же базе. И даже если есть желание позаниматься больше, то нет возможности. На Пиренеях же с этим проблем не возникает, да и поля там немного лучше. Но в то же время в Турции благодаря немалому количеству клубов, проводящих там свои сборы, есть возможность организовать больше спаррингов с разнообразными соперниками. Таким образом, можно попробовать себя в бою с коллективами разных стилей, что отменно способствует тактической и технической подготовке команды.

— Если большинство украинских клубов стремится первый сбор провести за рубежом, то Николай Павлов сначала везет свих подопечных в Крым. А можно ли провести на полуострове всю подготовку?

— В такой стратегии стоит отметить только положительные моменты. В Крыму закладывается определенный фундамент перед дальнейшей работой, а потом уже Павлов везет «Ворсклу» в Турцию, где команда чувствует себя гораздо лучше и имеет возможность сыграть больше спаррингов с подходящими оппонентами, нежели на родине. Провести же на полуострове весь зимний перерыв очень сложно. Особенно учитывая погоду, такую,как в этом году, когда весь Крым буквально засыпало снегом. Да и надлежащих условий на сегодняшний день там нет. В этом плане с заморскими странами нам соревноваться тяжело.

— Уже много лет Павлов отменно работает как с молодежью, так и с возрастными исполнителями. Как ему удается в процессе подготовки находить золотую середину, в равной степени выводя на надлежащий уровень и молодых, и ветеранов?

— Николай Петрович прошел солидную школу тренерского дела, и сейчас он является прекрасным психологом, находя равноценный подход к каждому игроку. Молодые у него хорошо учатся, а ветераны не теряют мотивации. Вся команда работает довольно гармонично. И не стоит говорить, что Павлов меньше нагружает возрастных футболистов — все должны получать одинаковую нагрузку!

— Немного нестабильно в этой зимней паузе выглядит симферопольская «Таврия». Причина таких выступлений крымчан на сборах — большое количество новобранцев-легионеров?

— Прежде всего сказывается несыгранность, так как «Таврия» этой зимой подписала довольно много исполнителей, и им элементарно нужно время, чтобы притереться друг к другу. Главное, чтобы они успели сыграться к началу марта... Что касается непосредственно легионеров, то я скажу, что все они — профессионалы и прекрасно понимают, что все установки тренера надо выполнять без рассуждений. А

сложно ли с ними работать — это уже зависит от самого человека, который приехал в чужую страну, и от наставника. В каждой команде этот процесс выглядит по-своему.

— Когда-то Сергей Назаренко сказал, что самый длинный учебно-тренировочный сбор в его карьере занял 33 дня. В вашей карьере игрока, а потом тренера, подобные случаи были? И каков, повашему, оптимальный срок одного сбора?

— Да, я попадал в такие ситуации — с «Таврией» в 2010 году мы работали на сборе почти месяц. Это очень тяжело, и в первую очередь — в психологическом плане. Считается, что самый оптимальный срок одного сбора — две недели. После этого обязательно необходим хоть какой-то перерыв, чтобы футболист отдохнул как физически, так и психологически и смог продолжать работать дальше. Без этого никак, ведь в организме накапливается усталость. Также полезна и смена обстановки — пребывание на одном месте длительное время хорошим образом не сказывается.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Максим Сухенко, газета "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com