Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Все, что ни делается - все к лучшему"
02.03.2012
пятница
09:11
Семен Альтман: "Гомес и Бусаиди получат украинский паспорт"
Рейтинг публикации
"Все, что ни делается - все к лучшему"

Вот и завершилось первое полноценное межсезонье опытнейшего специалиста в Крыму. И хотя, по мнению некоторых экспертов «СЭ», в зимнем антракте - в отличие от летнего - можно наиграть новую команду практически с нуля, главному тренеру «Таврии» подобными вещами, к счастью, заниматься не пришлось...

НАКЛАДКИ НЕ СОРВАЛИ НАМ НИ ОДНУ ТРЕНИРОВКУ

- В моей практике, - вспоминает Альтман, - были ситуации, когда я вынужден был наигрывать команду в паузах между чемпионатами и даже кругами. Это было и летом, и зимой, иногда времени было чуть больше, иногда - чуть меньше. Иногда это удавалось, иногда - нет. Но с нуля, хочу вам сказать, вообще ничего сделать невозможно - тем более, наиграть команду. Как минимум должны существовать базовая подготовка футболистов и какие-то внутренние взаимоотношения. Если вы хотите поинтересоваться, чем занимались на сборах тренеры и игроки «Таврии», отвечу: мы вписывали в уже существующий рисунок игры новых исполнителей, базируясь на нашей модели игры, которая работала в новом сезоне. В какой степени это удалось? Всегда хочется чего-то большего…

- Существует сложившийся стереотип: в условиях так называемого «весеннего футбола» и короткого второго круга на первый план выходит физическая подготовка команды. Так ли это?

- Мне думается, что команда хорошо подготовлена в том случае, если все виды ее подготовки находятся на должном уровне. В предоставленных нам условиях можно было достаточно спокойно решать вопросы физической готовности футболистов за счет технико-тактических средств и средств, заимствованных из других видов спорта.

- К слову, об условиях. В процессе сборов вам пришлось дважды поменять место дислокации. Это как-то повлияло на утвержденный вами распорядок учебных занятий?

- Поймите, пожалуйста: сборов без накладок не бывает. Экстренные отказы соперников от спаррингов, капризы небесной канцелярии, организационные накладки - неизменный спутник межсезонной работы. Но у нас этой зимой не сорвалась ни одна тренировка. Те трудности, с которыми мы столкнулись в самом начале первого январского сбора, с помощью наших руководителей удалось устранить в течение одного дня. Команда переехала в другой отель, где были созданы прекрасные условия. Что же касается второго переезда, то: он носил в том числе и психологический характер.

- Но в прессе его причиной назвали просчеты руководства отеля, не поделивших тренировочное поле между двумя клубами…

- Все, что ни делается - все к лучшему. Да, мы были вынуждены сменить обстановку, однако новые условия оказались еще более комфортными и переезд произвел на коллектив самый благотворный эффект.

- По словам главного тренера сборной Олега Блохина, делать выводы о состоянии отдельных игроков, которые играют на фоне нагрузок, в период зимнего антракта очень тяжело…

- Контрольные игры вписываются в программу подготовки. Спарринги могут проходить с различным интервалом, в каждом из них тренеры могут ставить перед игроками различные задачи, но требование достижения результата любой ценой на сборах не ставится.

МАТЧ С «КРАСНОДАРОМ» - РЕЦИДИВ СТАРОЙ БОЛЕЗНИ

- Какие контрольные матчи «Таврии» оказались наиболее полезными и произвели на вас наиболее сильное впечатление по качеству и содержанию игры?

- Мы подбирали достаточно разнообразных по своей стилистике спарринг-партнеров. Многие из матчей прошли на достойном уровне и с хорошей самоотдачей - так было, например, с румынскими и хорватским клубами. Да и самый первый контрольный поединок, с болгарским «Левски», «весенним футболом» я бы никак не назвал. По большому счету, нам не удалась лишь игра с минским «Динамо», но она проходила при страшном ветре, который откровенно мешал играть футболистам. Тем не менее, в плане психологической, физической и тактической подготовки и эта встреча принесла определенную пользу.

- После первой части турнирной дистанции мы говорили о голах, пропущенных вами на последних минутах. Не расстроил ли вас минорный эндшпиль заключительной межсезонной игры с «Краснодаром», в рамках которой ваша команда упустила победу, а затем и ничью в заключительной пятиминутке?

- С одной стороны, можно сказать, что это был рецидив старой болезни. Но, с другой, я сам в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию.

- То есть?

- Решил проверить некоторые варианты ведения игры, используя замены игроков.

- Сохранять свои ворота в неприкосновенности на сборах вашим подопечным удавалось крайне редко. Что это - издержки непростой работы по сыгранности игроков задней линии и гармонизации оборонительных действий?

- Не думаю. Контрольные игры проходили на фоне нагрузок: много мячей мы пропустили на первых минутах, когда только вкатывались в игру и страдали от нехватки концентрации и внимания. Это все равно, что запустить зимой холодный двигатель… Ну и не будем забывать, что в подобных спаррингах команды нередко ставят перед собой противоположные задачи и подходят к ним в различном состоянии, так как сроки начала чемпионатов и методы подготовки в разных странах отличаются.

- Следили ли вы за тем, чтобы в контрольных матчах число легионеров не превышало установленный в премьер-лиге лимит?

- Скажем так, держали этот момент в уме и по возможности придерживались существующей квоты.

- В бытность наставника донецкого «Металлурга» и «Черноморца» у вас уже был опыт межсезонных спаррингов с очень грубыми командами. Имело ли место нечто подобное этой зимой?

- С грязной игрой и «интересной» трактовкой судейства мы столкнулись и на этот раз. Но я считаю, что пройти на сборах через такие вещи тоже очень полезно. Футболисты на подобные ситуации реагировали по-разному. Иногда - с честью, но иногда не сдерживались, оттого нам не удалось избежать предупреждений и удалений.

АФОЛАБИ НАПОМИНАЕТ МНЕ КАНУ

- Вы уже успели сформировать мнения о ключевых новичках - Марко Нэ, Анисе Буссаиди, Фанендо Ади, Рубене Гомесе и Франтишеке Кубике? Не обнаружились ли какие-то ошибки в избранной вами «точечной» селекции?

- За названными вами исполнителями я и наш вице-президент Дмитрий Селюк следили достаточно долгое время.

- Даже за Кубиком?

- Его мы рассчитывали пригласить летом, но ситуация сложилась так, что у нас получилось приобрести его на полгода раньше.

- Что скажете о молодых Алими и Афолаби? Они уже стучатся в двери основы?

- Да, они создают конкуренцию основным футболистам и, на мой взгляд, имеют неплохое будущее. Алими зарекомендовал себя с хорошей стороны еще в прошлом году, когда провел несколько игр в основном составе и, мне думается, продолжает прогрессировать. Афолаби только влился в наш коллектив, и у него также много хороших качеств. Когда он войдет в ритм нашей подготовки, то будет расти еще быстрее.

- Вам не кажется, что они с Ади игроки примерно одного плана?

- Определенное сходство, безусловно, наблюдается. Оба игрока - рослые и бегущие. Ади - чуть потехничнее, а Афолаби - побыстрее. Манерой игры он чем-то напоминает мне Нванкво Кану...

- В целом, интенсивная ротация состава «Таврии» навела на мысль о том, что на данный момент кадровая работа уже завершена, и вам уже удалось создать вполне достойный уровень конкуренции во всех линиях…

- Трансферное окно в Украине закрывается 1 марта, так что отныне селекция будет вестись уже с прицелом на следующий сезон. Что же касается конкуренции, то отчасти мы ее добились, но сказать, будто у нас есть по два равноценных игрока на каждой позиции - некоторое преувеличение. Хотя вольготно в составе «Таврии» себя никто не чувствует. Как любит говорить Жозе Моуринью: «Неприкасаемых у нас нет».

- А как же украинцы, знающие, что четырех из них вы обязательно поставите на любой матч?

- Это либо достаточно опытные, либо перспективные ребята, большинство из которых являются кандидатами в различные сборные нашей страны, так что, на мой взгляд, мотивации они не утратят.

- Можно ли говорить о том, что в заключительных контрольных поединках вы пытались выставить состав, приближенный к оптимальному?

- Мы изначально наигрывали основные связки и варианты ведения игры - вся работа проходила из этих соображений. А если что-то и не получалось, то по вине неизбежных мелких повреждений и гостившего в коллективе вируса, который обусловил болезни некоторых ребят.

- Насколько достоверна информация об оформлении украинского гражданства не только Анису Буссаиди, но и Рубену Гомесу?

- Оба долгое время живут в Украине, женаты на местных девушках, воспитывают детей. Иными словами, у них есть все основания претендовать на паспорт нашей страны, чем они и занимаются. Все необходимые документы готовы. Гомес может получить разрешение на гражданство со дня на день, сроки решения вопроса по Буссаиди зависят от юридических формальностей.

- В первом матче весенней части турнира вы встречаетесь с «Металлургом». Это ваше третье свидание в сезоне. С одной стороны - соперника должны знать неплохо. С другой - задачу его изучения наверняка осложняет недостаток информации?

- Нехватки данных о противнике не ощущаем. В Турции мы тренировались неподалеку и вели наблюдения друг за другом, так что возможности дончан знаем не хуже, чем они - наши. Никто не прятался, каждый решал свои локальные задачи по подготовке ко всему чемпионату и конкретно к этому матчу.

- Напоследок не могу не поинтересоваться: все ли ваши игроки выписаны из лазарета? Прежде всего, это касается Юрия Путраша и Сани Кейта?

- Оба отбыли в свои сборные здоровыми, и хотя состояние этих ребят после болезни рознится с общим, мы надеемся, что пребывания в своих национальных командах даст позитивный психологический эффект.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com