Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
02.03.2012
пятница
09:13
Роман Григорчук: "Четко знаем, как должны играть"
Рейтинг публикации

Накануне возобновления чемпионата главный тренер «Черноморца» дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Тренеры редко бывают довольны игрой своих подопечных. Наверняка перед стартом весенней части сезона что-то беспокоит и вас?

- Мы понимаем, что далеки от идеала. Но главное заключается в другом - мы достигли полного взаимопонимания и теперь четко знаем, как должны играть.

- Когда вы сделали для себя этот вывод?

- На втором тренировочном сборе. Я это явственно ощутил - и в общении с подопечными, и в игре. Но общение - это лишь маленькая частица той уверенности. А вот то, что я видел на поле - как футболисты реагируют на тот или другой эпизод, как принимают решение в зависимости от ситуации, свидетельствовало лишь об одном: у команды есть видение собственного стиля.

- К троим легионерам, с которыми «Черноморец» подписал контракты ранее, в последние дни добавились еще двое - португалец Тьяго Терросо и албанец Элвис Бакай. Чем они вас подкупили?

- Начну с Бакая. Этот футболист входил в широкий круг кандидатов, за которыми мы серьезно следили. По своим игровым качествам албанец подходит под тот стиль, который мы стремимся сформировать. Он умный игрок, способный проявить свое исполнительское мастерство в атаке нестандартно, хитро и тонко. При этом Бакай отличается дисциплинированностью при оборонительных действиях. В «Черноморце» албанский новичок будет играть на позиции одного из четырех нападающих. Что касается Терросо, то он призван стать качественным дополнением для группы игроков комбинационного плана. Футболист, приглашенный на позицию опорного полузащитника, должен быть настоящим «железобетоном» в обороне и вместе с тем, как я уже сказал, созидательной фигурой при атакующих действиях. В этом плане португалец нам подходит, ведь он имеет опыт игры как в роли атакующего полузащитника, так и игрока средней линии с оборонительными функциями. Терросо - серьезный парень и настоящий работяга. У него нет такого, чтобы он не отработал эпизод до конца.

- Весной в составе «Черноморца» будет большая группа легионеров. Вас этот факт не смущает?

- Нет. У нас будет одиннадцать легионеров - это как раз то количество, которое мы должны иметь при существующем лимите в семь иностранцев в составе. Никакого перебора в нашей ситуации нет, поэтому каких-либо поводов для беспокойства быть не может. Другое дело, что я хотел бы, чтобы в нашей команде было побольше игроков добротного уровня с украинскими паспортами. Но как раз в этом направлении нам еще предстоит провести работу. Причем, работу весьма серьезную. Мы не можем позволить себе приобрести Коноплянку, Олейника и других футболистов высокого уровня, так как они очень дорого стоят. В такой ситуации приоритетным направлением для нас является подготовка собственной молодежи.

- На тренировочных сборах яркую игру в атаке продемонстрировал бразилец Леонарду Де Матос, который еще каких-то пять месяцев назад не попадал в основу «Черноморца».

- Это как раз тот яркий пример, как можно перевернуть все с головы на ноги. С Матосом произошло настоящее перевоплощение. Сначала у нас долгое время ничего не получалось. Затем, после небольшой паузы, во время которой мы предпринимали разные шаги, в том числе и делегирование легионера в резервную команду, бразильца словно прорвало. Я вижу, что у Матоса есть потенциал для дальнейшего прогресса.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что наибольшие надежды в атаке вы связываете на выздоровевшего Лучиана Бурдужана?

- Действительно, на этого футболиста мы рассчитываем. Но я бы не стал выделять в атаке кого-то конкретно, ведь мы имеем целую группу квалифицированных игроков этой линии. Наша игра ныне как раз и строится на том, что опасность должна исходить не от одного чистого форварда, а от каждого из атакующих игроков. Так что мячи в весенней части чемпионата будут влетать в ворота соперников не только от Бурдужана, но и от других исполнителей.

- На какой результат рассчитываете в нынешнем сезоне с обновленной командой?

- «Черноморец» всегда ставит перед собой максимальные задачи, но при этом нужно реально смотреть на некоторые вещи. Мы не форсируем события, стараясь идти к поставленной цели постепенно, шаг за шагом. У нас есть желание как можно скорее попасть в группу команд, которые получат право играть в еврокубках.

- Уже успели изучить соперника по 21-му туру - «Ильичевец»?

- О мариупольской команде имеем полную информацию, так как располагаем видеозаписями всех ее контрольных матчей на тренировочных сборах. Нам хорошо знакомы не только характеристики каждого игрока «Ильичевца», но и возможности команды в целом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com