Сергей Симинин: "Быть капитаном - большая ответственность"

Говорят, чтобы стать хорошим футболистом необходимо везение. Мой сегодняшний собеседник считает, что везение, это хорошо, но добиться много в футболе можно лишь благодаря работоспособности и кропотливому труду. Этот футболист обладает такими качествами, как настойчивость и стремление к цели. Игрок луцкой «Волыни» Сергей Симинин, а речь выше шла именно о нем, сегодня на ведущих ролях в команде, где в 24 года ему доверили капитанскую повязку. В беседе мы затронули многое. Подвели итог выступлению «Волыни» в осенней части чемпионата, попытались заглянуть и в весеннюю. А начали беседу мы с того, каким был путь в большой футбол у Сергея Симинина.

- Сережа, расскажи поподробнее о себе. Ты ведь являешься воспитанником луганского футбола, хотя о тебе болельщикам известно немногое. Давай постараемся восполнить этот пробел.

- В детстве я переехал из Крыма в Ровеньки. Футболом занимался в ДЮСШ поселка Ясеновский, где моим тренером был Валерий Козаченко, известный игрок ровеньковского «Авангарда», Затем продолжал постигать азы футбола в знаменитом луганском спортинтернате, где со мной занимался тренер Сергей Майоров. Группу 1987 года рождения он набрал и довел до выпуска. Я, кстати, лишь в выпускном классе стал попадать в основной состав.

- Из твоей группы кто сумел заиграть за команды мастеров?

- Сейчас не играет никто. А несколько лет назад в «Игросервисе» играл вратарь Тукач.

- После выпуска из луганского спортинтерната многих приглашают в команды мастеров. Не стал исключением и ты, попав в дубль «Зари».

- Если быть точным, то попал в «Зарю-2», выступавшую тогда на первенство области. Тренеры у нас менялись с калейдоскопической быстротой. Я успел потренироваться у Петрова, Чистякова, Куксова… Луганчане на тот момент играли уже в высшей лиге, и я понимал, что пробиться в основной состав нереально. Понимал это и тогдашний тренер «Зари» Александр Косевич. Именно он и предложил мне вариант с арендой, сказав, что мне надо набираться опыта и игровой практики. Так возник вариант с «Волынью», где я провел полгода. Я прекрасно понимал, что нужно обкататься в первой лиге, набраться опыта. Единственное, что сдерживало, это дальнее расстояние. Луцк находится на другом конце Украины, а от дома уезжать далеко не хотелось. В Луцк поехали вчетвером. Кроме меня в «Волынь» отдали Кременчуцкого, Пищура и Лисового. В одиночестве я там себя не чувствовал. Дебют оказался неудачным. В первой игре мы попали кому-то – 0:1. Дальше все наладилось.

- Кварцяный сразу же произвел впечатление?

- Поначалу было непривычно с ним работать. Все-таки, у него своя специфика, к которой нужно привыкнуть и адаптироваться. Потом притерся к его методам работы. Скажу, что ничего страшного в них нет. У каждого тренера свой подход к футболистам.

- Дальше вновь последовало возвращение в «Зарю». И снова тебе не удалось закрепиться в составе родной команды. Почему?

- Вернулся домой, вновь состоялся разговор с Сан Санычем, в котором он сказал, что для высшей лиги я еще сыроват. Снова аренда в Луцке на полгода. Там я возмужал, набрался опыта, получил игровую практику. Было это в сезоне 2007-2008. Очень благодарен Косевичу за то, что подсказал мне этот вариант, а Кварцяному за предоставленную возможность играть и за то, что доверял.

- В «Зарю» ты, все-таки, вернулся и даже сыграл в основном составе.

- Приехал из аренды, команду возглавлял уже Волобуев. Сыграл с «Шахтером», где после моей обрезки нам забили мяч. Отдал голевую передачу Морено (смеется-авт). После этого понял, что на меня тут больше не рассчитывают. Хотя поверьте, молодому игроку очень сложно играть против звезд европейского футбола, которые выиграют потом Кубок УЕФА. Волобуев больше в состав меня не ставил, сказав мне, что лучше подыскивать себе команду в первой лиге. Ездил на просмотр в «Закарпатье», но потом возник вариант с харьковским «Гелиосом», в котором и провел три месяца.

- Как возник вариант с харьковским «Гелиосом»?

- Пригласил меня тренер Юрий Погребняк. Подписал контракт на год с этим клубом. Однако, сотрудничество наше продолжалось недолго. Через пару игр он покинул Харьков, а нас принял Сергей Кандауров, успевший накопить солидный европейский опыт, выступая за границей.

- Слышал, что он интересный тренер, любит «возиться» с молодежью. Какое впечатление осталось у тебя о Кандаурове?

- Самые хорошие. О нем могу сказать самые добрые слова. Тренировочный процесс интересный был, все на игровых упражнениях построено. Кандауров прививал нам футбол европейского уровня. Прекрасный тренер, тактически грамотный, тренировочный процесс интересный, интенсивный и построен на работе с мячом. Все делали через пас, по европейскому методу.

- Летом 2009 года ты снова был замечен в расположении «Зари».

- Предпринял очередную попытку закрепиться в луганской «Заре». Дело шло к подписанию контракта, как я думал, но в итоге пришлось уезжать из Луганска снова. Тогдашний и.о. главного тренера «Зари» Юрий Дудник посчитал, что я не соответствую уровню Премьер-лиги. Ну а тут, как раз и подоспело предложение Виталия Кварцяного, и я подписал контракт с «Волынью».

- В «Волынь» почему назад потянуло?

- Хотелось играть в клубе, который ставит серьезные задачи перед собой. Подписал контракт с «Волынью» на два с половиной года. Год поиграли в первой лиге, затем вышли в высшую. Потом поступило предложение о продлении контракта, и я поставил новую подпись.

- В Луцке ты прижился, и со временем, стал капитаном команды. В 24 года быть капитаном команды выступающей в Премьер-лиге, очень почетно. Таких молодых капитанов раз два и обчелся на таком уровне. Капитанскую повязку доверил Виталий Кварцяный?

- На первую игру против «Оболони» назначил капитанствовать Кварцяный. Тот матч для меня сложился не самым лучшим образом. На 30 минуте я был удален с поля. Честно говоря, даже не надеялся на то, что выведу команду на поле с капитанской повязкой еще раз. Однако поддержала в этом вопросе команда. Ребята выбрали меня капитаном, и Кварцяный был не против.

-Осенняя часть нынешнего чемпионата в составе «Волыни» какой для тебя выдалась?

- Все время играл в составе, ребята выбрали капитаном, чувствовал к себе доверие со стороны болельщиков. Начали мы сезон хорошо. Набрали очков, но потом что-то не заладилось. Лишь к концу первой части чемпионата стали набирать очки. В Кубке удачно выступили. Двоякое впечатление о первой части.

- Для команды стало неожиданностью то, что Виталия Кварцяного сняли?

- Стало. Никто такого не ожидал. Ребята мне начали названивать, узнавать подробности. На правах капитана набрал номер Кварцяного, поинтересовался так ли это? Поговорили, вспомнили былое, поблагодарили друг друга за совместную работу.

-Многие футболисты вспоминают Кварцяного не совсем хорошими словами. Воспитанник луганского футбола Эдуард Мор, игравший в свое время в «Спартаке», как-то мне сказал, что с такими тренерами, как Виталий Кварцяный вообще невозможно работать. И такого беспредела, который он увидел в Луцке, больше не встречал нигде. Можешь подтвердить или опровергнуть слова земляка?

- У меня свое мнение есть. Я и в аренде был у Кварцяного, и на контракте. Если бы все так было плохо, то второй раз к Виталию Владимировичу не поехал бы. К его стилю привыкнуть надо, все требования выполнять и проблем не будет.

- Сильные стороны вашего бывшего тренера можешь назвать? Харизматичная личность, как многие считают.

- Это для широкой публики он харизматичен. В повседневной жизни обычный тренер. Может сильно настроить психологически команду на игру, тренировки такие, что все время держишь себя в тонусе. Расслабиться не дает.

- Кто-то из игроков рассказывал в интервью, что на тренировках футболисты бегали в противогазах?

- Преувеличение. Или какой-то миф. Не было при мне ни разу такого (смеется-авт).

- Назначение Анатолия Демьяненко рулевым «Волыни» как восприняли игроки?

- Тренер он очень известный. Как игрок, достиг больших высот в футболе. Работал с киевским «Динамо». Читал, как хорошо отзывались о нем, как о специалисте, Андрей Гусин и Александр Шовковский. С «Насафом» в Узбекистане выиграл многое. Теперь передает свой опыт нам.

- Осенью ты провел матч против «Зари». С каким настроем выходил на игру против своей бывшей команды?

- Думаю, нам пришлось бы тяжелее, если бы в начале матча не был бы Липартия удален с поля. Численный перевес на одного игрока облегчил нам игру, и мы выиграли. Если бы играли против «Зари» в Луганске на «Авангарде», не берусь предсказать, как бы завершился матч. «Заря» дома всегда играет только на победу, болельщики поддерживают команду, гонят ее вперед. Там аура особенная и приходится тяжело даже лидерам. Играли с «Зарей» мы в Алчевске. Что для нас игра была выездная, что для «Зари». Настрой был боевой на эту игру, задача стояла победить соперника.

- Выходя на поле, не вспоминал слова наставника «Зари» Анатолия Чанцева, сказавшего когда-то, что он не знает такого футболиста Симинина?

- Неприятный осадок от слов экс-наставника «Зари» остался, но перед игрой даже не вспоминал это. Надеюсь, что в той игре Чанцев видел меня на поле, и теперь будет знать, что есть такой футболист Симинин (смеется-авт).

- В матчах с земляками, как правило, предел старания зашкаливает, а мотивация повышенная. Каждому, ведь, хочется проявить себя с лучшей стороны и доказать, кто чего стоит?

- Согласен с тем, что каждый воспитанник луганского футбола старается сыграть против «Зари», как можно лучше. В таких случаях и настраиваться особо не нужно, ведь желание проявить себя в матчах против своих земляков, или бывших партнеров по команде и так есть. А вот доказывать что-то кому-то я не собираюсь. Разве что нашему главному тренеру нужно ежедневно доказывать, что ты в хорошей форме и всегда готов сыграть.

- А руководству и тренерскому штабу луганской «Зари» ничего не хочется доказать?

- У них есть свои футболисты, пусть они доказывают. Сегодня я игрок «Волыни», а это означает, что нужно выкладываться на полную в этой команде. Тем более, мало ребят осталось из тех, с кем я пересекался в «Заре». Дважды попадал в «Зарю», но, к сожалению, шанса раскрыться мне в родной команде не предоставили. Обид никаких не держу, прекрасно понимая, что это футбол, это жизнь. Доказываю, прежде всего, сам себе, что умею и хочу играть в команде Премьер-лиги. Сейчас в Луцке меня все устраивает, ко мне тут хорошо относятся. А я такой человек, который живет по принципу «От добра, добра не ищут».

- На твой взгляд, почему воспитанники луганского футбола не востребованы «Зарей», а в других клубах на ведущих ролях?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Наверное, его надо адресовать тренерам, которые работают с «Зарей». Или руководителям луганского клуба. Им, наверное, виднее почему так происходит. Я не знаю, что сказать по этому поводу.

- Находясь за тысячи километров от Луганска, ты следишь за «Зарей»?

- Каждый воспитанник луганского футбола следит за командой, которая дала ему путевку в большой футбол. Не знаю, как сейчас, но раньше нас молодых так воспитывали. Конечно слежу, ведь это моя первая команда мастеров.

- За то время, что ты провел в Луцке, не было интереса к тебе со стороны «Зари»?

- Ко мне лично никто не обращался. Наверное, я не подхожу просто «Заре». Слышал, что перед «Зарей» даже ставилась задача попасть в еврокубки. Наверное, поэтому, клуб приглашает в свои ряды других игроков, много есть легионеров.

- Чего ожидаешь от весенней части чемпионата?

- Жду, что будем в каждом матче побеждать. Хотелось бы занять место выше в турнирной таблице.

- «Волынь» несколько лет назад, установила антирекорд, занимая после первого круга третье место, а потом вылетела по итогам чемпионата в первый дивизион. В этом сезоне такого не повторится? Ведь плотность в турнирной таблице большая, и 2-3 неудачи могут опустить коллектив в аутсайдеры.

- Будем стараться, чтобы история не повторилась. И приложим все усилия, чтобы команда заняла достойное место по итогам нынешнего чемпионата. У меня даже и мысли о понижении в классе не возникало. В этом сезоне хватает команд, у которых совсем плохие дела в турнирной таблице. Кто-то из них и покинет Премьер-лигу. Очень надеюсь на то, что среди них не окажется «Заря», которая будет отмечать в этом году 40 летний юбилей своего чемпионства.

- В межсезонье я встречался с воспитанниками луганского футбола, которые проводили отпуск дома. Александр Малыгин и Дмитрий Бабенко считают, что в сложившейся ситуации, «Зарю» от вылета из Премьер-лиги мог спасти только Александр Косевич. Твое мнение по этому поводу?

- Разделяю мнение наших ребят. Сужу об этом по воспоминаниям совместной работы с Сан Санычем. Когда он принял команду, то все «Зарю» записали в «покойники». Но, Косевич все сделал для того, чтобы мы тогда остались. Сейчас ситуация повторяется. Косевич может настроить команду психологически, у него железная дисциплина в команде, и на поле, и за его пределами. Он знает, как сделать результат. Иногда позволял игрокам расслабиться, давая психологическую разрядку. Они с Кварцяным во многом похожи. Только Косевич чуть помягче Кварцяного.

- Контракт с «Волынью» у тебя надолго? Как проводишь время в Луцке?

- С луцкой командой связан отношениями еще на два года. В Луцке клуб снимает для меня квартиру. В свободное время хожу в кино, люблю посмотреть новые фильмы. От интернета я независим, иногда захожу посмотреть новости, но днями там не засиживаюсь.

- В заключение нашей беседы, давай поговорим о твоей семье. Расскажи о своей избраннице?

- С ней мы знакомы уже давно. Познакомились в кафе. Я только закончил знаменитый луганский спортинтернат, и сразу познакомился со своей будущей супругой. Ира из Луганска. Созванивались, переписывались, общались, встречались больше пяти лет. В 2009 году сыграли свадьбу. Квартира у нас в Луганске, супруга тоже там живет. По возможности приезжает в Луцк ко мне.