Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
02.03.2012
пятница
13:27
Перезагрузка "Черноморца": кто ушел и кто пришел в команду
Рейтинг публикации

же завтра в Одессе на родном стадионе "Черноморец" проведет первую за три месяца официальную игру с мариупольским "Ильичевцем". "Моряки" покажут, чему они научились в межсезонье на сборах в Турции, а также представят на суд публики новичков. А представлять есть кого! В течение минувшей зимы состав "Черноморца" пополнили сразу пять новых футболистов. Все они — легионеры. То ли так карта легла, то ли руководство "моряков" опасается создания "колоний" из соотечественников, но факт остается фактом — все они из разных стран: Маркус Бергер (Австрия), Сито Риера (Испания), Лео Велосо (Бразилия), Тьяго Терросо (Португалия) и Элис Бакай (Албания). Следует отметить, что двух последних "Черноморец", вопреки всякой логике, подписал уже после окончания трех тренировочных сборов, когда состав был сформирован, игровые схемы наработаны, а футболисты успели немного притереться друг к другу. Так что вероятность появления этих двух ребят в игре с "Ильичевцем" не столь велика.

Три других новичка-легионера, скорее всего, выйдут на поле, причем в стартовом составе. Бергер закроет зону центрального защитника, Велосо будет бегать на левом фланге, а Риера вместе с Диденко и Бурдужаном, вероятней всего, составит атакующее трио. "Ильичевец" — не гранд, поэтому "моряки" на своем поле попытаются играть с позиции силы.

"ОДЕССКИЙ МЕССИ". Новички "Черноморца" еще не успели сыграть за новый клуб ни одного матча, а болельщики уже вовсю толкуют о них и перемывают им косточки. Так, албанец Элис Бакай, обладающий отменными дриблингом и техникой, уже успел заслужить прозвище "албанский Роналдо". Что же касается Лео Велосо, то его кличут не иначе как "Леонардо-2". Дело в том, что в составе одесской команды уже играет футболист с этим именем — Де Матос. Однако больше всего пересудов вызывает Сито Риера. Еще бы, ведь он является воспитанником легендарной "Барселоны" и в свое время играл плечом к плечу с двукратным обладателем "Золотого мяча" (2009/2010) Лионелем Месси! На этого нападающего в Южной Пальмире очень большие надежды, так что можно не сомневаться: начни Риера активно забивать, его будут называть "одесским Месси".

ДОРОГИЕ УКРАИНЦЫ. Приход сразу пяти новых игроков в "Черноморец" вызвал неоднозначную реакцию у одесских болельщиков, известных своим крутым нравом. С одной стороны, они рады тому, что руководство "черно-синих" начало вкладывать деньги в усиление состава команды, с другой — обеспокоены засильем легионеров. Уже сейчас в основе "моряков" стабильно выходит 6—7 иностранцев, а с акклиматизацией Бакая и Терросо их число может приблизиться к критическому. "Конечно, результат очень важен, однако следует помнить и о человеческом лице. Лично мне не хотелось бы видеть очень сильный одесский "Черноморец", в котором не будет ни одного одессита или хотя бы украинца, — признается одесский болельщик Сергей. — У нас уже был период при Виталии Шевченко, когда в команде было 5—6 латиноамериканцев. Все это закончилось плохо: развалом коллектива и разделением игроков на "группы по интересам". Надеюсь, что этого больше не повторится". В свою очередь, главный тренер "Черноморца" Роман Григорчук данную ситуацию называет парадоксальной. По его мнению, всему виной — перегрев трансферного рынка Украины. "К сожалению, ситуация такова, что за украинца очень среднего уровня просят ну очень серьезные деньги. Поэтому если брать отечественного игрока и легионера одинакового уровня, то зарубежный футболист будет примерно на треть дешевле. Мы видим выход из этой ситуации в воспитании собственных ребят, которых готовит наша школа", — говорит коуч "моряков".

Самый дешевый одессит — 100 тыс.

Любопытно, но, по мнению авторитетного немецкого интернет-ресурса transfermarkt.de, самым дорогим игроком одесского "Черноморца" является Маркус Бергер. Дотошные немцы оценивают его трансферную стоимость в 1,4 миллиона евро. Следующим в списке "самых-самых "моряков" идут аргентинец Пабло Фонтанельо и новичок-португалец Тьяго Терросо — 1 миллион евро. При этом главную надежду клуба, румына Лучиана Бурдужана, оценивают "всего" в 900 тысяч евро. Столько же стоит и Сергей Политыло — он самый дорогой из одесских украинцев. Ну а самым дешевым (100 тысяч евро) немцы почему-то считают уроженца Одессы Игоря Силантьева. Хотя он является игроком молодежной сборной Украины и подает большие надежды…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Игорь Лавров, Сегодня
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com