Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
02.03.2012
пятница
14:23
Дмитрий Чигринский: "Я уверен, мы завоюем чемпионство"
Рейтинг публикации

Донецк посетила творческая группа радио Sky Sports News Radio и сайта skysports.com. Гости встречались с Дмитрием Чигринским.

- Дмитрий, как себя чувствуете?

- Спасибо, сейчас чувствую себя лучше.

- Как думаете, когда полностью вернетесь к прежней игровой форме?

- Будем надеяться, что через пару недель, потому что это длительный процесс. У меня были травмы на протяжении десяти месяцев. Моя ошибка в том, что я пытался вернуться быстрее, чем обычно, и играть в Лиге чемпионов. Но теперь думаю, что лучше подождать и восстановиться полностью.

- Разочаровывает текущая травма, принимая во внимание приближающийся чемпионат Европы?

- Ну, сначала я был готов выходить на поле даже с травмой, понимая, что потом мог выбыть еще на три-четыре месяца. Но теперь вижу, что ошибался, потому что я уже десять месяцев не могу играть. Это больно, особенно когда покидаешь такую команду, как «Барса», а затем упускаешь шанс сыграть против них. Но я надеюсь, что в следующем году у нас еще будет возможность обыграть их.

- На данный момент в украинской Премьер-лиге вас от «Динамо» отделяет лишь одно очко. Какой вы видите концовку сезона. Я имею в виду, может ли «Шахтер» выиграть чемпионат?

- Нас с «Динамо» всегда разделяет 1-3 очка. Ничего особенного. Кроме того, что осталось всего десять игр, это не много. Плюс тот факт, что у нас есть достаточно времени для подготовки к каждому матчу. Мы играем только раз в неделю. Я уверен, что «Шахтер» - лучший. Для этого мы просто должны быть очень внимательны при подготовке к каждой игре. Вот и все. Потому что, когда мы готовы, мы можем победить любого, особенно в украинской лиге. Мы уже играли против «Динамо» и «Металлиста», и я уверен, что мы завоюем чемпионство.

- Вы недавно провели товарищеский матч с «Анжи», выиграв 3:1 у российской команды, которая тратит астрономические суммы на футболистов. Несмотря на то что «Шахтер» выбыл на групповом этапе Лиги чемпионов в этом сезоне, как думаете, насколько силен украинский футбол в целом?

- На мой взгляд, такие украинские клубы, как «Шахтер», «Металлист», «Динамо», достаточно сильны. Сборная – это совсем другая история, потому что в течение последних двух лет национальная команда подыскивала и меняла наставников. То же самое можно сказать и в отношении игроков. Много обсуждают своего рода смену поколений, но, по моему мнению, это опасно делать накануне Евро-2012, потому что нам нужны опытные игроки.

- Что вы думаете о шансах Украины. Сборная попала в очень сильную группу, в которой предстоит сыграть с Англией, Францией и Швецией.

- Мы провели 2 или 3 товарищеских матча со шведами. Они демонстрируют достаточно простой футбол, это сильная команда с хорошей организацией и дисциплиной, у них много хороших исполнителей, не говоря о топ-игроках уровня Ибрагимовича. Что касается Англии, мы обыграли их два года назад в финальном матче чемпионата Европы U-19, и сейчас я не уверен, что Англия по-прежнему входит в десятку сильнейших команд мира. То же самое и Франция. Так что у нас есть хорошие шансы. Это сложная группа, но не сложнее, чем остальные.

- В сборной Англии есть определенные проблемы на данный момент. У них нет тренера, с капитаном ситуация еще не решена. Это должно быть только на руку Украине в плане выхода из группы, не так ли?

- Мы должны учитывать все это. Важно быть готовыми. Мы стали лучше и сильнее за последние полгода, играя и выигрывая сложные матчи, демонстрируя свой уровень. Если мы хорошо подготовимся, то сможем победить Англию даже на пике формы. Каждая игра – это отдельная история. Я уверен, что у нас есть хорошие игроки, мы можем проявить мощь, для этого просто нужно быть хорошо подготовленными.

- Из того, что вы говорите, следует, что все зависит от самой сборной Украины, а не от соперника. Когда Уэйн Руни сказал, что не сможет сыграть с вами в финальном матче группы, это тоже не имело никакого значения?

- Это имело значение, потому что он один из лучших футболистов и лидер, который может изменить игру и стиль, - это очевидно. Мы просто должны принять это и хорошо подготовиться, принимая во внимание, что он не может помочь своей команде.

- Когда я ехал сюда, я видел билборды в аэропорту Киева и баннеры на автобусах в Донецке, а также другую рекламу чемпионата Европы. Что вы чувствуете в связи с этим, ощущаете, что осталось 100 дней до Евро-2012?

- Нет, я не ощущаю этого. Лишь знаю. Я живу в этом городе и не могу сказать, что почувствовал значительную разницу. Для меня жизнь Донецка остается прежней. Может быть, это потому, что мы упорно работали в последнее время в ходе подготовительного периода. До этого мы были в отпуске, а время просто летит, может быть, я что-то пропустил. (Смеется.)

- Зато вы ничего не пропустите через сто дней, когда в Донецк будут прибывать толпы футбольных болельщиков. А что это будет означать для города?

- Я знаю, что это значит для игроков, а для Донецка... люди здесь просто любят футбол. Здесь у нас есть армия поклонников «Шахтера», это особый город, промышленный центр. Может быть, тут не так много достопримечательностей, но это дружелюбный город с хорошей инфраструктурой, я имею в виду, что здесь все должно быть готово для этого крупнейшего футбольного праздника.

- Один из игроков, которого многие наши слушатели в Англии будут помнить, Эдуардо. Как он поживает?

- С ним все в порядке. Я думаю, что ему было нелегко влиться в новый коллектив в другой стране, особенно с учетом того, что он приехал из Англии. Но он адаптировался очень быстро, и теперь является очень важным членом команды. Он чувствует себя хорошо, он счастлив здесь, мы много общаемся. Он значительно помогает нам в плане завоевания новых трофеев.

- У вас также много бразильцев, и один из них - Виллиан. Ему поступило предложение от «Челси» в январе. Для вас не было неожиданностью, что один из лучших клубов Европы пытался подписать с ним контракт?

- Нет, не было. Я играл в течение некоторого времени в составе «Барселоны», так что у меня есть представление о топ-игроках. Поэтому я не удивился. В последние три-четыре года Виллиан действительно здорово играл. В частности, в Лиге чемпионов. Потому что украинский чемпионат – это совсем другое дело, и я не уверен, что наши внутренние матчи смотрит большая аудитория. Но в Лиге чемпионов за тобой наблюдает большое количество людей. А Виллиан был особенно хорош в том году, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Это был своего рода эволюционный этап. И то, что этот футболист достиг высокого командного уровня, абсолютно логично.

- Насколько долго вы можете рассчитывать на него?

- Я не знаю. Сейчас мы говорим только о Виллиане, но у нас есть и другие талантливые исполнители, например, Дарио Срна, Фернандиньо... Что же касается Виллиана, то, я думаю, он еще молод, и у него есть время. Мы обсуждали ситуацию с «Челси». Мое мнение таково: он просто должен продолжать играть на том же высоком уровне. На этот раз предложение поступило от «Челси». Но поверьте, если бы не «Челси», это был бы «Ливерпуль» или тот же «Арсенал». И если не сейчас, то, возможно, через полгода - это вопрос времени.

- Мы немного затронули тему вашей прежней команды – «Барселоны». А также упомянули тот факт, что вы не смогли из-за травмы выйти против них в Лиге чемпионов. Каково вам было в «Барселоне», что запомнилось?

- Это был огромный опыт для меня. Дело в том, что этот период прошел очень быстро. Я прибыл туда в последний день трансферного окна. И та ситуация была особенной во всех смыслах, потому что я не говорил по-испански, был немного не готов играть сразу. Можно привести примеры, когда люди приезжают из другой команды, и им дается некоторое время для адаптации, но «Барса» является исключением с этой точки зрения. Там нет времени, нужно просто играть с самого начала. Однако в целом это был прекрасный период. Запомнились тренировки, игры с выдающимися мастерами, а также их менеджмент и организационная составляющая в частности, испанская La Liga после украинского чемпионата... Все было ново для меня: игроки, погода, еда, города, совершенно иной образ жизни – все это хороший опыт.

- Удивляет ли вас, когда «Барселона» использует только двух защитников, играя против очень сильных европейских грандов, как это было в Лиге чемпионов в прошлом сезоне, когда они сражались с «Реалом», «Манчестер Юнайтед»?

- Да, это работает. Когда дело касается других команд, всегда можно сказать, что у них четверо игроков в защите, плюс нападающие, вратарь… Но когда речь идет о «Барселоне», нужно просто говорить о едином механизме, здесь вы не можете выделить двух защитников, двух нападающих... Вся их команда принимает участие как в атаке, так и в обороне. Такова особая, только им присущая философия. И это помогает им побеждать. Потому что для меня главный феномен «Барсы» кроется во внутренних взаимоотношениях. Это нечто особенное. Я никогда не видел ничего подобного. Они везде держатся вместе. Они доверяют друг другу, они ценят свободу действий, которой их наделяет наставник. И это справедливо для всего остального персонала команды: медицинского, административного, тренерского и т. д. Очень легко работать, когда вы придерживаетесь такой философии. «Барса» является хорошим примером в этом отношении.

- Вы все еще смотрите матчи La Liga? И что вы думаете о проблемах «Барселоны» с мадридским «Реалом», который на 10 очков опережает каталонцев на данный момент? А Жозе Моуриньо, кажется, действительно удается изменить положение вещей?

- Я думаю, что на то есть более чем одна причина. Мы видим, что в этом сезоне у «Барсы» была короткая скамья запасных, у них не было хорошей замены, не считая большого количества травмированных игроков. В то время как «Реал» набирает кондиции. Кроме того, психологически очень утомительно выигрывать все время. Но в целом им может чего-то не хватать, но просто упасть они не способны. Возможно, они уступят в чемпионате, но уверен, что они будут на первом месте и в Кубке Испании, и в Лиге чемпионов. Трудно выигрывать все трофеи каждый год. (Смеется.)

- И снова об Украине и о Евро-2012… Вы уверены, что сможете выступать?

- Я хочу полностью восстановиться, и этим все сказано. Хочу вернуться и играть как можно скорее. Когда со здоровьем все в порядке – чувствую себя намного увереннее и не волнуюсь на поле. Это вопрос взаимоотношений со своим внутренним «я».

- И наконец, насколько громко «Донбасс Арена» будет поддерживать сборную Украины в игре с Англией?

- Думаю, будет очень шумно. (Смеется.) Потому что это не просто 50 000 на стадионе, но и около пятидесяти миллионов зрителей за пределами стадиона.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК «Шахтер»
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com