Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Харьковчане дожимают "пивоваров"
Олег Гарнцарик
03.03.2012
суббота
21:25
"Металлист" - "Оболонь" 1:0. До последнего шанса
Рейтинг публикации
Харьковчане дожимают "пивоваров"

Украина. Харьков. ОСК "Металлист". 25 139 зрителей

Главный арбитр: Ярослав Козык (Мукачево)
Ассистенты: Семён Шлончак (Черкассы) ,Владимир Володин (Херсон)

"Металлист" - "Оболонь" 1:0

Голы: Пшеничных 90+5
"Металлист": Горяинов, Березовчук, Торсильери, Валяев (Пшеничных 81), Хавьер, Фининьо, Обрадович, Бланко (Соса 63), Марлос (Кристальдо 46), Девич, Тайсон
"Оболонь": Махновский , Лупашко, Турчанов, Сибиряков, Мандзюк (Яковенко 43), Панас (Слюсар 75), Баранец (Захаревич 46), Пластун, Конюшенко, Корнев, Андрей
Предупреждения: Обрадович 21, Торсильери 31, Бланко 39 - Турчанов 65, Махновский 90+1, Захаревич 90+4

Пройдя испытание Европой, «Металлисту» предстояло выдержать испытание аутсайдером внутреннего чемпионата. Это действительно испытание, поскольку необходимо выбросить из головы «Олимпиакос» и мотивировать себя на полную отдачу против более слабого соперника. Потому как если не мотивировать, силы могут уравняться. К тому же, сложность аутсайдера в том, что он не всегда стремится выиграть любой ценой — иногда ему достаточно и ничейного результата. А значит на взлом обороны может понадобиться куда больше сил...

На матч против киевлян Мирон Маркевич выставил следующий состав: в воротах Горяинов, слева в защите Фининьо, справа — Обрадович, пару центральных защитников составили Березовчук и Торсильери; Валяев и Шавьер закрыли опорную зону, а в группе атаки появилась новая комбинация исполнителей: слева Тайсон, справа Бланко, на острие — Девич, а чуть глубже — Марлос.

Честь «Оболони» в Харькове отстаивал такой состав: дебютант команды Махновский занял пост №1, линейка обороны состояла из Конюшенко, Пластуна, Гурского и Корнева, если слева-направо смотреть; Турчанов и Лупашко закрыли центр, Баранец и Сибиряков расположились на флангах, на левом и правом соответственно, а в нападении сыграли Мандзюк и Панас.

Матч начался в среднем темпе, харьковчане обозначили своё стремление атаковать, а киевляне — не только обороняться. Первым серьёзным эпизодом запомнились «жёлто-синие»: отбившись после углового у своих ворот, они вырвались в стремительную контратаку четыре в четыре, но завершающая передача Тайсона на Марлоса не достигла цели — небольшой рикошет от защитника и угловой. После его подачи Торсильери сумел пробить головой по воротам — Турчанов, закрывающий ближнюю штангу, подстраховал голкипера, выбив мяч с линии. Кстати, именно угловыми запомнилось начало встречи. На первых минутах соперники подали как минимум по паре таких стандартов, но защита обеих команд справлялась. На 14-й минуте Марлос в окружении трёх защитников, как показалось, вчистую просимулировал фол, заработав опасный штрафной метрах в 27-ми от ворот. Удар Шавьера в дальний от голкипера угол Махновский сумел достать — ещё одна подача от углового флажка.

Ну ладно, нанёс «Металлист» пару ударов по воротам гостей, но всё же атакующая эффективность харьковчан не поражала воображение. Атаковали хозяева много, почти постоянно, но пробиться к чужим воротам было очень нелегко. «Оболонь» здорово держала оборону, перекрывая свободные зоны. И если в центральной части поля у атакующих игроков «Металлиста» был какой-то простор для индивидуальных проходов и комбинаций, то свою штрафную киевляне берегли как зеницу ока. Туда ни под каким соусом не проходили проникающие передачи низом, а навесы и забросы из глубины перехватывались центральными защитниками или отлавливались вратарём. Показалось даже, что оборону крепкого австрийского «Зальцбурга» харьковчанам было куда легче проходить... Меж тем, «Оболонь» не ограничивала свою деятельность обороной, старалась не прижиматься к воротам и всегда была готова развернуть атаку. Справедливости ради, оборона своих ворот — это единственное, что у гостей получалось хорошо.

Надёжно обороняющийся соперник — это уже сама по себе достаточная причина для неудач «жёлто-синих» в атаке, но, в данном случае, не единственная. Не под стать технике и умениям футболистов оказалось поле. Пусть оно и не призывало срочно засадить его какой-нибудь сельскохозяйственной культурой, но качество было далеко от лучших образцов. Вместе с тем, «Металлисту» лучше бы как-то учесть этот фактор в подготовке к матчам, ведь в марте, полагаю, пару раз им ещё придётся столкнуться с чем-то подобным и дома, и на выезде.

На поле, тем временем, игра пошла интенсивнее. Не о качестве футбола, правда, речь: футболисты интенсивнее шли в стыки и очень интенсивно лупили друг друга по ногам. После ряда грубых фолов арбитр начал время от времени доставать карточку из кармана. Дисциплинарные взыскания, правда, применялись только к игрокам «Металлиста» - три жёлтых за первый тайм. Торсильери дошёл до того, что в безобидной ситуации вдали от мяча локтем в спину встретил Мандзюка, чем на пару минут остановил игру, пока нападающему оказывали помощь. То ли отомстил за какой-то прошлый эпизод, то ли хотел «проявить неуступчивость», но схлопотать карточку красного цвета вполне мог. К счастью для «Металлиста», отделался другим цветом. А бедолагу Мандзюка «обстучали» со всех сторон до такой степени, что его пришлось заменить ещё до перерыва — на 44-й минуте его заменил Яковенко.

Борьба-борьбой, фолы-фолами, а в плане опасных моментов первый тайм получился скучноватым. Можно отметить разве что удар Конюшенко со штрафного почти от углового флажка едва не закрутил в ближнюю девятку — Горяинов был внимателен. Да ещё, пожалуй, запомнился эпизод с проходом Тайсона по левому краю с последующим прострелом в центр штрафной — чуть-чуть за спину набегающему Марлосу. И всё. Ну, ещё под конец тайма бразильцы из «Металлиста» повадились падать в штрафной в надежде на пенальти. Сначала Фининьо чудом избежал жёлтой карточки за явную симуляцию, затем он же рухнул в штрафной, выцарапав мяч у Сибирякова. Причём, судя по всему, в данном эпизоде бразилец всё же слегка получил по ногам, но упал не оттого, что был сбит, а оттого, что почувствовал контакт — артистично, со вскидыванием рук... На последних секундах первой половины встречи Тайсон упал в борьбе с Пластуном — о симуляции, конечно, здесь речи не может быть — равно как и о пенальти.

Второй тайм начался отрезком активности «Оболони». Киевляне создали пару полумоментов, которые при чуть лучшем исполнении могли отразиться на табло. Сначала вышедший на замену вместо Баранца Захаревич прорвался по левому краю, но удачному прострелу на Яковенко помешал Торсильери, а затем Панас в борьбе с защитниками пробил с линии штрафной — опять же, удар получился не идеальным, а поэтому не сильным — тот же Торсильери смог заблокировать. Затем вперёд пошёл «Металлист» и сумел «навести шороху» у чужих ворот. 52-я минута, Бланко мягко забросил в штрафную, выводя Валяева один на один. Сергей прокинул мяч мимо запоздавшего голкипера, но зацепился за него и упал. И быть бы пенальти, но одиннадцатиметровыми судьи награждают сбитых футболистов, а не жаждущих упасть. В данном эпизоде был как раз последний вариант: обыграв голкипера, Валяев уже не рвался к мячу, а группировался для удачного приземления, чем, наверное, и заставил главного арбитра отказаться от назначения пенальти.

Но атаки харьковчан продолжились и уже через минуту Тайсон увенчал свой проход с центра поля хорошим ударом с 25-и метров — ничуть не хуже сыграл Маховский, отразивший этот удар. Вскоре и «Оболонь» ответила чем-то подобным: Сибиряков стрельнул с угла штрафной в дальнюю девятку — Горяинову тоже справился, переведя на угловой. После подачи хорошо пробил головой Пластун — немного выше перекладины.

На 66-й минуте «пивовары» серьёзно ошиблись при создании искусственного офсайда при розыгрыше штрафного у своих ворот. В результате оставленный далеко «за линией фронта» Торсильери метров с восьми-девяти без помех пробивал головой и неизвестно каким чудом не попал в створ ворот!

Вот так и шёл этот матч: «Металлист» прилагал огромные усилия в атаке, ломился вперёд, давил, но «Оболонь» держалась, причём держалась довольно уверенно. Ни замена Марлоса на Кристальдо в перерыве, ни выход Сосы вместо Бланко в середине второго тайма серьёзно не смогли изменить положение дел. Причём с течением времени у «Металлиста» наметился атакующий кризис, когда они долго ничего не могли придумать у ворот Махновского. Но всё же необходимость побеждать сподвигла харьковчан на финальный штурм. На 83-й минуте Тайсон с Девичем разыграли красивую «стенку», бразилец оказался один на один с Махновским, но попытку пустить мяч низом голкипер блестяще пресёк. 88-я минута, Соса здорово просочился слева в штрафную, от лицевой выдал мяч в центр Девичу, но Марко с разворота запустил мяч в небеса. На заключительной минуте основного времени вышедший на замену Пшеничных чуть было не замкнул навес Обрадовича на дальнюю штангу: пробить-пробил, а вот «заправить» в ворота не сумел. Чем дальше — тем острее: Тайсон навесил с фланга в штрафную, Кристальдо оторвался от опекуна и с линии вратарской, казалось, наверняка расстреливал ворота, но страж этих ворот показал класс и смог спасти свою команду! Этот момент, наверное, заставил уверовать в итоговую ничью и «пивоваров» и добрую половину болельщиков «Металлиста» - шла ведь как-никак вторая из четырёх. Но принцип «не сдаваться» для атакующей команды на последних минутах настолько же актуален, как «не расслабляться» для обороняющейся. Уже истекли добавленные минуты, оставалось подать лишь последний штрафной. С навесом Шавьера оборона справилась — Корнев вынес, но не далеко: почти с линии штрафной набежавший Пшеничных сильно и точно пробил низом — мяч прошёл под бросившимся под удар Корневым, и отлично отыгравший весь матч Махновский ничего не смог поделать — 1:0! Вероятно, развязка стоила девяноста с лишним минут ожидания! Футболисты в жёлтой форме образовали живую кучу из десяти полевых игроков, надёжно зафиксировав своего героя, стадион чуть не сошёл с ума от счастья, а разочарованию гостевой команды не было предела. Сразу после розыгрыша штрафного прозвучал свисток арбитра.

Откровенно говоря, победа «Металлиста» прогнозировалась. Многие предполагали, что она не будет разгромной, но гола в последней атаке мало кто ожидал. Вроде бы и хорошо, что «Металлист» дал отдохнуть некоторым своим ведущим игрокам перед ответственным матчем с греками, но теперь возникает вопрос — хватит ли эмоционального заряда. Нервов-то потратили — ужас сколько...

Послематчевая пресс-конференция.

Главный тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич

- У нас было несколько изменений в составе, связанных с тем, что футболисты играли за свои сборные. Мы поберегли Папу, он отыграл целый матч в далекой Южной Африке, Соса также почти всю игру играл, поэтому пришлось идти на эксперименты. Первый тайм не удался, во втором немного пошли моменты. Хорошо, что так всё закончилось. Честно говоря, тяжело играть, когда команда играет от обороны. Пройти такие редуты не так просто. Вовремя вышел Пшеничных...

- Капитана сегодня по какой причине сменили?

- Хавьер на одну игру дал капитанскую повязку Тайсону. Они так между собой решили. Я ничего против не имел. Хавьер – капитан, и будет им и дальше.

- Каков тактический замысел относительно Тайсона? Немного глубже он играл сегодня.

- Мы ему не говорили играть глубже. Он был активен и создал много проблем для соперника. Может, не всегда точно играл, но он часто бывал с мячом, много передвигался. Я удовлетворен его игрой. Единственное, он ошибался немного больше, чем всегда

- Сколько сегодня пенальти мог поставить арбитр?

- Надо смотреть, я не могу сказать. Мне показалось, что на Фининьо был стопроцентный фол, но надо смотреть запись. Есть инспектор - он пусть и оценивает. В перерыве я попросил футболистов, чтобы они забыли про судейство. Надо своей игрой доказать, что ты лучше. Если обращать внимание на судейство, то ничего не выйдет.

- Есть информация о Лозанне?

- У меня - нет, я там не был. Это вопрос больше к президенту. Я даже не разговаривал с ним. Что там было и как, ничего сказать не могу.

- Сегодня Бланко подавал угловые. Это временное явление или так было задумано?

- Бланко хорошо подает, Хавьер – тоже. Чем разностороннее это будет происходить, тем лучше.

- Каково состояние здоровья Вильягры?

- Я думаю, с "Олимпиакосом" он уже сыграет.

Главный тренер ФК "Оболонь" Сергей Конюшенко

- Настроение не очень хорошее. Проигрывать на добавленных минутах очень грустно. Все-таки, "Металлист" – это очень классная команда, и, я считаю, они играют в атакующий футбол, очень агрессивный футбол. Как говорится, играют для болельщиков. Для болельщиков, которые поддерживают команду.

- Чем была вызвана замена Мандзюка?

- Он получил травму и попросил замену. То же касается и с Бориса Баранца. У него рассечен глаз. Потому мы его заменили в перерыве.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com