Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Первая победа одесситов на новом стадионе
Владимир Лабунец
03.03.2012
суббота
20:22
"Черноморец" - "Ильичевец" 1:0. Первая победа на новом стадионе
Рейтинг публикации
Первая победа одесситов на новом стадионе

Украина. Одесса. ЦС "Черноморец". 17 200 зрителей

Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Ассистенты: Наталья Рачинская (Киев) ,Максим Чертоляс (Херсон)

"Черноморец" - "Ильичевец" 1:0

Голы: Чайковский 74 (авт.)
"Черноморец": Безотосный, Бергер, Леонардо (Бакай 85), Балашов, Ковальчук, Бурдужан (Диденко 87), Фонтанелло, Велосо, Вангели, Политыло, Риера
"Ильичевец": Худжамов, Полянский, Шевчук, Чайковский (Будковский 78), Ярошенко (Тищенко 61), Фомин, Таргамадзе, Кожанов, Ищенко, Виценец (Пуканыч 74), Бутко
Предупреждения: Балашов 14, Политыло 40, Леонардо 47, Вангели 51, Балашов 67 - Чайковский 14, Полянский 39, Кожанов 39, Виценец 45+2, Фомин 64, Фомин 73
Удаление: Балашов 67 - Фомин 73
Нереализованные пенальти: Бурдужан 38

После длительного перерыва возобновился чемпионат Украины. В 20 туре «Черноморец» принимал соседей по турнирной таблице «Ильичевец» из Мариуполя. У гостевой команды в перерыве состав команды пополнился двумя серьезными арендованными у «Шахтера» игроками Таргамадзе и Худжамов, заменивший Шуста. У одесситов приобретений пять. Причем все новички иностранцы, среди которых редкие для украинского чемпионата испанец Сито Риера, австриец Маркус Бергер и португалец Лео Терросо. Так в стартовом составе «моряков» вышло три новичка – это защитники Бергер и бразилец Леонардо Велосо, в нападении пару, выздоровевшему Бурдужану, составил Риера. Албанец Элис Бакай вышел на поле по ходу игры, Терросо не попал даже в заявку. У «Ильичевца» прогнозировано в состав влились Таргамадзе и Худжамов, которые вышли с первых минут встречи, а в целом состав гостевой команды не сильно изменился.

В этой игре может было и не все, но все же многое. Не часто в чемпионате Украины, да еще и в матче команд нижней части турнирной таблицы, увидишь такой накал страстей, одиннадцать желтых, две красных карточки, нереализованный пенальти и автогол, который и решил исход встречи.

Сам матч начался с разведки. Команды не сильно спешили вперед. «Черноморец» больше владел мячом, но его атакующие действия большей частью заключались в комбинировании в середине поля. С обострением были определенные сложности, как у хозяев, так и у гостей. «Ильичевец» довольно часто использовал навесные передачи, с которыми без труда справлялись защитники одесситов.

Опасные моменты у обоих ворот по большому счету возникали из-за ошибок одной или другой команды. Так Кожанов в средине тайма, после обрезки Политыло, мог забивать, но простил «Черноморец». Денис не использовал выход один на один с Безотосным, пробив несильно, да еще и в руки голкиперу одесситов. А самый опасный момент в первом тайме был создан после того как Виценец отдал неточную передачу поперек поля. Балашов перехватил мяч, обыграл трех соперников, вошел в штрафную, где его недозволенным приемом остановил Ищенко. Бурдужан решил бить пенальти и не забил, после его удара мяч угодил в штангу, а защитники смогли выбить мяч за пределы поля. После не забитого пенальти на поле стало действительно горячо. В спорном эпизоде судья принял сторону «Черноморца», что очень не понравилось игрокам гостевой команды, которые начали бегать за судьей и доказывать свою точку зрения, но все закончилось двумя предупреждениями для игроков «Ильичевца» и штрафным в ту же сторону. В конечном результате после подачи со штрафного Бурдужан в борьбе с защитниками забил гол, который не был засчитан. При розыгрыше этого штрафного еще и Политыло получил желтую карточку. Стоит отметить, что судья так же дебютировал сегодня. Первый матч Константина Труханова в Премьер-Лиге получился очень насыщенным и запоминающимся. Карточки он раздавал всем желающим. Выполнил план на несколько игр вперед.

После такой интересной концовки первого второй тайм обещал быть не менее захватывающим. Только шквала атак на первых минутах болельщики так и не дождались. На поле у «Черноморца» выделялся Балашов, который часто брал игру на себя, и обострял этим действия одесситов атаке. На шестидесятой минут Виталий вновь обыграл троих защитников гостей, вошел в штрафную площадь и пробил в Рустама Худжамова, который не позволил забить гол.

Так как футболисты не могли создать «настоящее зрелище» за работу взялся судья. Для начала Балашов получил вторую желтую карточку за симуляцию и был удален с поля. Спустя пять минут по проторенной дорожке последовал и Фомин, который в течение десяти минут получил две желтые карточки и так же отправился отдыхать еще до финального свистка. Фолу нападающего «Ильичевца» суждено было стать решающим. Именно после подачи со штрафного Чайковский срезал мяч в сетку собственных ворот.

После забитого гола «моряки» снизили темп, продолжили контролировать мяч и контратаковать. Лишь однажды, в добавленное время, гости могли сравнять счет. Филиппу Будковскому удалось заработать штрафной удар в двадцати метрах от ворот. Адриан Пуканыч идеально выполнил удар, послал мяч точно под штангу, перебросив стенку. Не менее идеально сыграл и голкипер одесситов, который вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой.

Гости выглядели достояно, но более чем на ничью не заслужили. У гостей в центре поля выделялся Давид Таргамадзе, он брал игру на себя, чем приносил пользу свой команде в центре поля, но на подступах к штрафной площади защитники «Черноморца» действовали очень собранно и не позволяли Давиду выйти на ударную позицию или отдать голевую передачу. Хорошо себя показал, на правом фланге обороны гостей, и сборник Богдан Бутко. Он традиционно отрабатывал как в обороне, так и в атаке. А вот признанные лидеры Виценец, Ярошенко, Кожанов растворились на поле и практически не были заметны. По большому счету с игры гости создали только один момент Кожанова, и тот после грубой ошибки одесского футболиста. «Черноморец» вполне заслуженно победил. Именно одесситы больше владели мячом, больше атаковали. Именно одесситы заработали, и последствие, не реализовали пенальти. «Моряки» продолжили положительную тенденцию окончания первой части сезона и качественно улучшили свою игру. Забитый автогол не только принес три очка хозяевам, но и стал историческим. Именно благодаря нему, состоялась первая победа на новом стадионе.

Послематчевая пресс-конференция

Игорь Леонов (и.о. главного тренера «Ильичевец», Мариуполь):

- Была первая игра после перерыва. Честно могу сказать, ничейная была игра, «Черноморцу» больше повезло, с другой стороны они пенальти не забили. Когда было удаление у «Черноморца», думали перехватить инициативу, а получилось наоборот, у нас игрока тоже удалили, и с того же штрафного забили гол. В конце игры мы могли сравнять счет, но нам что-то не хватило. Будем работать.

- Какую игру вы ожидали от «Черноморца» сегодня?

- Думал, что дома одесситы будут играть более агрессивно. Видно, что «Черноморец» хорошая команда. Видел их на сборах в Турции. Думаю, что это была первая игра, а в дальнейшем они прибавят. С нашей стороны мы ничего не показали, поэтому я говорю, что игра была на ничью.

- Какое у вас впечатление о стадионе?

Очень хорошее. Нужно больше таких стадионов на Украине. Атмосфера сегодня была очень хорошая. Стадион очень понравился.

Роман Григорчук (главный тренер «Черноморец», Одесса):

- Мы довольны, понятное дело. Сложно складывалась игра, сценарий был тяжелым. Для какого-то фильма про футбол он мог бы быть подходящим. Для зрителей это нормально, но нервов отбирает много. Главное что мы выиграли и заработали три очка. Не скажу, что мы играли в своем стиле. Причина неоднозначна, мы знаем, что можем играть лучше, но нам помешала зажатость некое перенапряжение. Чтобы играть, так как мы хотим, мы должны быть раскрепощены, веселы, возможно, более уверенны. Мы переживали, чтобы не допустить лишних ошибок, хотя все равно их допустили. Только это помешало нам продемонстрировать тот футбол, который мы можем показывать уже сейчас. Главное победа, три очка – это импульс для нас, толчок.

- Что вы скажите подопечным после встречи с ними и разбора игры?

- Первое, что я скажу – это то, что мы должны готовиться к игре в независимости от того это первая игра или последняя, «Динамо» или любая другая команда. Мы должны находить оптимальное психо-эмоциональное состояние. Без него невозможно играть в футбол.

- Прокомментируйте удаление Балашова с позиции тренера в плане судейства и в плане действий игрока.

- Судейство комментировать не хотелось бы. Могу сказать понравилось, не понравилось, но воздержусь. А что касается моей оценки действий Балашова, то я ничего не вижу там похожего на симуляцию. Абсолютно ничего, в этом убежден, готов дать голову на отсечение. Там симуляции не было, мы должны это чувствовать. Не знаю, какие директивы получают судьи, моя позиция такая, что нужно быть осторожным. Каждая карточка может оказаться четвертой, лишает возможности играть. Судья должен быть на 200% уверен, что была симуляция. Если человек влетает на скорости в штрафную площадь, малейшее касание, и он теряет координацию, он может упасть, может споткнуться. Судьям нужно ответственно относиться к этому. Никому ничего не навязываю, лишь высказываю свое мнение.

- Как вы оцениваете действия новичков команды?

- По футбольным меркам видел у них игры и лучше. В плане оценки потенциала, уверен, что они будут играть лучше, по-человечески понимаю, что людям тяжело. Чтобы мы не говорили, им нужна адаптация, прежде всего к погоде. Им было очень тяжело на этой неделе: холод, снег непривычные явления для наших новичков. Многие когда едут в наш чемпионат и думают, что будет легко, а на самом деле все не так просто. Один из наших новичков во втором тайме выглядел намного лучше, чем в первом. Он сумел быстро, срочно адаптировался, а поначалу думал, что будет намного проще. «Ильичевец» серьезная команда, которая умеет играть в футбол. У них в составе игроки сборных. Мы должны радоваться, что обыграли сегодня серьезный коллектив.

- В команде представители шести разных языков. Как вы общаетесь?

- Проблем у нас нет. Футболисты основные понятия и термины знают на английском языке. Фонтанельо и Де Матос уже знаю на русском многое. Мы требуем от игроков. Сложности с Бакаем. Но у нас есть возможность через русский и румынский доставить ему информацию. Так получилось, что. Бурдужан, Велосо и Бакай знают румынский язык. Или мы на английском говорим Вангели, и он ему переводит или по-румынски передаем информацию. Язык футбольный понятен и так, мы же не говорим о космических вещах.

- После перерыва вся команда выглядела лучше. Что вы говорили в перерыве своей команде?

- О чем-то мы говорили в перерыве, но не было никакой накачки. Сказал, что суета уже прошла. Все, что было плохое уже прошло: гол не засчитали, пенальти не забили, мы играли не важно, не так как умеем. Сказал, что нужно играть, так, как мы умеем и несколько тактических вопросов. Мы играли слишком узко. Нужно сразу реагировать на тактику соперника и перестраиваться. А мы пытались «головой пробить стенку». Во втором тайме и движение улучшилось не только от того, что я им говорю. В перерыве увидел, что наши футболисты – люди принципиальные, они сами друг друга подстегивали. Люди понимают, какая у них ответственность – стадион, который искренне болеет. Игроки сумели перевернуть ситуацию, слава Богу, что так все сложилось.

- Как вы оцениваете судейство Натальи Рачинской, которая бегала возле вас?

- Ока так быстро бегала, что мы не успевали ее замечать. Даже на разминке обратил внимание, как судьи тренируются. Они моделируют все ситуации. Движение Натальи очень впечатляет.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com