Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Первый весенний поединок на "Донбасс-Арене" команда Мирчи Луческу не выиграла...
Александр Стельмах
04.03.2012
воскресенье
18:11
"Шахтер" - "Днепр" 1:1. Испанский сапожок для Мирчи Луческу
Рейтинг публикации
Первый весенний поединок на "Донбасс-Арене" команда Мирчи Луческу не выиграла...

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 39 873 зрителей

Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье) ,Игорь Пономаренко (Николаев)

"Шахтер" - "Днепр" 1:1

Голы: Мхитарян 40 - Матеус 30
"Шахтер": Пятов, Кучер, Фернандиньо, Адриано, Гай (Селезнев 74), Коста, Мхитарян, Рац, Тейшейра (Илсиньо 64), Срна, Ракицкий
"Днепр": Лаштувка, Инкум (Зозуля 67), Мазух, Кравченко, Мандзюк, Джулиано (Шахов 52), Коноплянка, Олейник, Чеберячко, Боатенг (Бабенко 46), Матеус
Предупреждения: Кучер 88, Срна 89, Ракицкий 90+4 - Коноплянка 12, Мандзюк 67, Олейник 69, Матеус 75, Мандзюк 89
Удаление: Мандзюк 89

После продолжительной зимней паузы большой футбол вернулся в Донецк. Его ждали не только со свойственным для теперешней поры нетерпением, но и с опасением. Как-никак, «Шахтер» начал текущий год феерично, став главным возмутителем информационного пространства в зимнем межсезонье. Дорожный инцидент с Луческу, медицинский казус Рыбки, благотворительная деятельность Сергея Палкина (одним росчерком пера пустивший на ветер четыре миллиона евро), цепочка невнятных матчей с Александром Спиридоном во главе и, наконец, воссоединение оранжево-черного «семейства» в турецкой Анталии. От череды таких событий голова просто кругом идет. К тому же было абсолютно непонятно в каком состоянии команда подойдет к первому матчу после всей этой свистопляски.

Правда, и в Днепропетровске изрядно штормило. И хоть сор из избы старательно не выносился, из-за закрытых дверей и окон то и дело просачивались отголоски очередной серии мыльной оперы под рабочим названием «Как поссорились сеньор Хуанде и пан Андрей». И судя по всему, до финала еще ой как далеко. По крайней мере, продюссер «картины» круто закрученную спираль интриги пока что раскручивать не намерен. Так что, чего ждать от такого «Днепра» в столице Донбасса, было неизвестно. Да и результаты контрольных поединков подопечных Хуанде Рамоса лишь добавляли тумана.

В первом официальном матче в этом году испанский коуч не мог рассчитывать на травмированных Виталия Денисова, Дениса Кулакова и Николу Калинича, а также дисквалифицированных Ивана Стринича и Руслана Ротаня. В итоге на выезд Хуанде Рамос взял всего лишь 16 исполнителей, так что стартовый состав гостей для Мирчи Луческу загадок не таил. В воротах традиционно расположился Ян Лаштувка. Массивная пробоина на левом фланге обороны была залатана посредством непредсказуемого Инкума. На противоположной бровке разместился игрок национальной сборной Украины Виталий Мандзюк. Пару центрбеков составили Чеберячко и новичок днепропетровского клуба Онджей Мазух. В опорной зоне расположились Боатенг и Кравченко, «над» которыми действовал загадочный Джулиано. Выдвинутого на острие Матеуса с флангов поддерживали Коноплянка и Олейник. На скамейке запасных компанию второму голкиперу Каниболоцкому составили Шахов, Бабенко и Зозуля. Сплошь одна молодежь...

А вот у Луческу с кадрами все было в порядке. В списке травмированных значились только фамилии «Чигринский» и «Степаненко». Плюс оставалась непонятной ситуация с Виллианом, который к официальным матчам оказался не готов. В итоге стартовый состав хозяев имел следующий вид: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Гай, Фернандиньо – Коста, Мхитарян, Тейшейра – Адриано. В целом выбор наставника «Шахтера» не удивил. Разве что стоит отметить появление в центре поля Алексея Гая, заменившего по украинской квоте Шевчука. В остальном все вполне прогнозируемо.

Матч начался без привычной для весенних реалий разведки. Пока «горняки» присматривались к сопернику, подопечные Рамоса медленно, но уверенно прибрали инициативу к своим ногам. Уже на 6 минуте матча Джулиано на фланге ушел от Срны и с угла штрафной пробил по воротам – Пятов, правильно выбрав позицию, мяч забрал. Через три минуты активный Матеус в противоборстве с Ракицким заработал угловой. Хозяева, которые никак не могли наладить взаимодействие в центре поля, ответили крайне неточным навесом Мхитаряна. Генрих, получив классную длинную передачу от Срны, попытался в касание переадресовать мяч в центр штрафной. Техника армянского легионера дончан подвела – мяч полетел в неизвестном направлении. В следующей своей атаке, на 15 минуте, днепропетровцы закрутили перспективную карусель на подступах к штрафной, но потревожить Пятова так и не удосужились. А вот «горняки» на 19 минуте провели первую по-настоящему опасную атаку. Кучер, устав обороняться, перехватил мяч и помчался вперед. К такому развитию событий гости оказались не готовы и завороженно смотрели, разобрав своих игроков, как защитник на крейсерской скорости пробежал с мячом несколько десятков метров. В итоге Мхитарян, получив мяч на подступах к штрафной, развернулся и, не замечая присутствия Боатенга и Мазуха, отпасовал налево на Тейшейру. Алекс, поймав на противоходе Мандзюка, метров с 10 катнул мяч в ближний угол. Мимо. А ведь Лаштувка на мяч никак не реагировал.

У ворот Пятова буквально сразу же возник не менее острый момент. Кравченко в стиле Фернандиньо забросил мяч в чужую штрафную на Матеуса. Бразилец непринужденно оторвался от Кучера, обработал мяч и вторым касанием попытался перекинуть Пятова. Не получилось. А вот следующая атака гостей завершилась логичным взятием ворот. После ошибки Дугласа в центре поля Кравченко переадресовал мяч на левый фланг, где компанию Коноплянке составил Матеус. Пас украинца на ход бразильцу (Кучер новь уступил в скорости оппоненту), прострел, рикошет от ноги Срны и гол – 0:1.

Пропустив, «горняки» существенно прибавили в скорости. Оборона гостей напора не выдержала. И если в центре было относительно спокойно (Мазух Адриано закрыл наглухо), то фланги «плыли»: Инкум справлялся со Срной только при помощи фола, а Мандзюк пожарил в лучших своих традициях. Неудивительно, что до перерыва горняки создали у ворот Лаштувки четыре голевых момента. За пятнадцать минут!!!

Сперва после подачи углового у ворот Пятова Коста вывел Мхитаряна на рандеву с Лаштувкой: Ян дуэль у Генриха выиграл, отразив удар армянского легионера ногой. Затем после подачи углового Фернандиньо, выиграв позицию у Мазуха, пробил головой. Инкум мяч из ворот выбил, но первым на добивании был Гай. Мяч после удара Алексея с трех метров улетел на трибуны. Наверное, именно так теряют место в стартовом составе...

На 35 минуте Мандзюк обрезался в центре поля, позволив Мхитаряну организовать быструю контратаку, которую мощным ударом из-за пределов штрафной завершал Коста. Лаштувка вновь на высоте. Через пять минут статус-кво был восстановлен. Фернандиньо своевременной передачей подключил к атаке Раца. Разван, позабытый и Мандзюком и Олейником, в касание прострелил, а Мхитарян на дальней штанге не оставил ни единого шанса голкиперу – 1:1.

Во втором тайме превалировали уже эмоции. Обескровленный «Днепр» (в перерыве вместо Боатенга вышел совсем «зеленый» Бабенко, а затем поле покинул Инкум, которого заменил Зозуля) отошел большими силами в оборону и таки отстоял ничью. «Шахтер», активно проведя дебют второго тайма (был близок к успеху Тейшейра. Алекс пробил головой после навеса Срны, но в створ ворот не попал. С ударом Косты справился Лаштувка), взломать массированную оборону гостей не сумел.

По истечении часа игры дончане явственно сдали физически. Прежде всего бразильцы. Не столь активен был и Мхитарян. Абсолютно выпал из игры Рац, действовавший после перерыва со стопроцентным браком. Не усилили игру и замены. Эдуардо долгое время оставался на голодном пайке. Селенев найти момент для удара так и не сумел, став в итоге объектом критики со стороны тренера. А Луис Адриано сыграл хорошо, Мистер?

Илсиньо пока для игр такого уровня не готов. К слову, часть зрителей встретила его свистом, а часть овацией. Что, впрочем, неудивительно, как известно, кто платит за автобусы, тот и заказывает «музыку». К тому же, может Илси действительно не виноват? С кем не бывает. Послушал сладкие речи злодея-агента, покинул ставший родным клуб, но раскаялся и вернулся обратно. Вполне обычная история. Как же не поприветствовать хорошего бразильского парня, который просто запутался. Только вот раскаялся бразилец как-то поздно, не находите? Нет, если Илсиньо до решения арбитража признал свои ошибки и вернулся – это было бы нормально. А так все эти раскаяния, слезы напоминают дешевую комедия. Так и до Матузалема можно добраться. Не клуб, а богадельня....

По сути, все атакующие действия хозяева вели через Дарио Срну. Дарио постоянно шел на обострение, не жалея ни себя, ни оппонентов (Инкума выбил именно хорват). Но сделать результативный прострел так и не сумел. Точнее, партнеры особого желания открыться, сыграть на опережение, ударить по воротам не проявляли. Адриано запомнился лишь эффектным, но не эффективным ударом в падении через себя. А также дискуссией с Мазухом. И это за 90 минут. Илсиньо вышел и растворился на поле, абсолютно не удивив. Убирать ноги и не идти на обострение - вполне обычная манера игры для позднего Илси. Не впечатлил и Фернандиньо. Помимо предголевого паса Ферни ничем позитивным на поле не запомнился. Его передачи были прогнозируемы, а дриблинг неэффективен. Мхитарян старался, но ноги уже не бежали. После перерыва часто подключался к атакам Ракицкий (гости признаков жизни впереди не подавали. Олейник стал достойным последователем идей Луиса Адриано. Как, впрочем, и Зозуля). Но КПД атакующих действий Ярослава был близок к нулю.

На 80 минуте обязан был забивать Эдуардо. Да Сильва после прострела Срны элегантно катнул мяч в руки Лаштувки. До ворот было метров 5... Более реальной возможности у «Шахтера» не было. На 87 минуте Срна смело пошел вперед и «нарисовал» перспективный штрафной. Который сам и исполнил. Неудачно. На 88 минуте страсти на футбольном поле достигли апогея. Илсиньо нарушил правила на Лаштувке. А Кучер, трепетно чтящий принципы «Честной игры» (не верите? Спросите у Вукоевича), решил помочь подняться голкиперу с газона. Понимания у днепропетровцев Александр не нашел, вследствие чего желтую карточку перед собой увидели Срна и Мандзюк. Для Виталия она стала второй. Несмотря на 6 компенсированных минут и одного лишнего игрока (на поле у «Днепра» оставалось всего два номинальных защитника) склонить чашу весов на свою сторону дончане не сумели. Наоборот, будь у Матеуса подходящий партнер, счет вполне бы мог измениться в другую сторону. А так Пятов лишь раз вступил в игру, отразив сложный удар бразильца из-за предела штрафной. Вот и весь атакующий улов гостей во втором тайме. Так что ничья - абсолютно закономерный результат. «Днепр» неплохо выглядел в первые полчаса, а вот после перерыва, в виду отсутствия должного усиления со скамейки, сконцентрировался на обороне. «Горняков» тоже хватило лишь на 30 минут. Лишь в последние пятнадцать минут первого тайма и в дебюте второго команда продемонстрировала довольно приличный атакующий футбол. Прежде всего, за счет высокой скорости. Но как только «бензин» иссяк, дончане остановились.

Послематчевая пресс-конференция

Хуанде Рамос, главный тренер "Днепра":

- Очень интересный был матч, мы вернулись к официальным поединкам чемпионата. Так сложилось, что нам сразу же пришлось играть против команды, которая, мы знали, все силы приложит для достижения результата. К тому же, играли на выезде. В первом тайме мы были очень сконцентрированы, держали контроль над матчем, к тому же, вышли вперед. К сожалению, "Шахтер" быстро отыгрался и мы не смогли больше продержаться с положительным для нас счетом. Во втором тайме контроль над матчем целиком и полностью перешел к "Шахтеру", мы несколько подустали, сделали замены, все это привело к тому, что преимущество перешло к "Шахтеру". Команда приложила огромные усилия, неплохо сыграли в защите, добыли очко - полностью заслуженный результат.

- Поздравляю с удачным стартом сезона. Известно ли, насколько серьезное повреждение у Инкума? Сегодня в заявке на матч было всего 15 человек. Не видите ли вы кого-то из молодежного состава, кто бы мог помочь в случае крайней необходимости?

- По поводу Самюэля пока не знаю, как только приедем в Днепропетровск, сразу же поедем в больницу, чтобы избежать всяческих рисков. Но, на первый взгляд, ничего серьезного. А по поводу второй команды: Руслан Бабенко из второй команды. А во второй команде, кстати, тоже не много игроков, всего лишь 15, и матч у них был накануне. И третье, те ребята из второй команды, которые могли усилить первую, то есть те, у кого достаточно опыта - уже с нами. Мы попробовали других ребят, потренировались с ними, но они не дотягивают. Я считаю, что они пока не готовы для того, чтобы бороться в чемпионате Украины. Но мы-то говорим только о настоящем моменте. Это молодые ребята, будем надеяться, они еще будут расти. Пока что - нет.

- Вы часто критикуете действия арбитров. Как вам сегодняшнее судейство?

- Не понравился мне арбитраж сегодня тоже. Но мы, честно говоря, привыкли к этому. Мы знаем, что в таких матчах когда играем, возникают сложности постоянно, но мы уже должны принимать, жить с ними. Принимать их, как часть игры, жить с ними.

- У вас нет такого чувства, что футбол сегодня был минут 50, а потом футбола не было?

- Я согласен с вами. Первый тайм был достаточно ровный. Ну и, как я уже сказал, где-то с 60-й минуты, по истечении часа игры, мы подустали, были вынуждены сделать замены. Вышли ребята помоложе, из второй команды, и команда ощутила это на себе. Между тем, я ничто не могу поставить в упрек своим игрокам. Они сделали все на поле для достижения результата.

- Хватит ли у "Днепра" ресурсов, чтобы отбить атаку снизу?

- Никто не знает. Если мы проведем такую же работу, как провели сегодня - то, скорее всего, да. При этом вопрос мотивации возникает. Когда ты играешь с "Шахтером", то она зашкаливает, ее достаточно для результата, а когда против других команд, на меньших стадионах, то никогда не знаешь, как сложится.

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

- Сложно анализировать такую игру, это даже не футбольный матч. Второй тайм вообще не играли практически. Хотя и добавили шесть, но надо было 15 минут добавлять. Не смотря на такую игру, которую показывал "Днепр" ("Днепр" такая команда, что не должен показывать такую игру), мы тоже сыграли очень плохо. Физически выглядели хорошо, имели полное преимущество в плане владения, диктовали свои условия. Но неправильно трактовали свои атакующие действия. Чувствовалось, что скорее хотелось добиться положительного результата, поэтому это приводило к большому количеству ошибок. Речь о том, как мы интерпретировали моменты именно в фазе атаки. Соперник знал, как грамотно нас нервировать, фолить, как симулировать и валяться на футбольном поле. Была большая разница по сравнению со вчерашним матчем, когда футболисты "Оболони" в конце падали, а судья их поединка с "Металлистом" позволял играть дальше. У нас же с каждым падением игра прерывалась, поэтому, по большому счету, не получилось целостности. О «Днепре» я могу сказать, что они молодцы – добились того, чего хотели, завоевали очко теми способами, которые считали приемлемыми для достижения положительного результата. Я боялся и переживал за эту игру. Накануне первого матча после сборов обычно не знаешь, на каком уровне ты находишься. «Днепр» забил гол после того, как ошибся Дуглас. Он пытался отдать вертикальную передачу, но пошла атака соперника, который после рикошета забил совсем нелогичный мяч. Хорошее впечатление произвел на меня Лаштувка, но как игрок. А что касается его поведения как спортсмена – думаю, тут Лаштувку нельзя отметить. Мы команда, которая должна быть готова к любой ситуации, возникающей на поле. Сегодня опять не знали, как интерпретировать моменты, когда возникали остановки. Тем самым теряли и время, и темп игры, и нервы – за счет этого мы не выигрывали. Я надеюсь, что мы восстановим Виллиана к следующим матчам, поскольку сегодня его отсутствие сказывалось. Ожидали большего от Селезнева. Учитывая, что "Днепр" сел на свою половину поля, я попытался с помощью замен убрать скоростных игроков, выпустив более опытных, которые должны были биться и порой цепляться за мяч. Но этого не получилось. Очень детально проанализируем эту игру. Есть много вещей, о которых нужно поговорить. Меня удивила некоторая трактовка эпизодов нашими опытными футболистами – они должны были иначе действовать. Но вышло так, что подстроились под игру "Днепра".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com