Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
05.03.2012
понедельник
09:06
Дмитрий Селюк: "Я верю в порядочность "Металлурга"
Рейтинг публикации

Вчерашняя встреча «Таврии» с «Металлургом» была отменена из-за неготовности газона симферопольського стадиона «Локомотив».

Задание подготовить отчет о матче в Симферополе вызвало у меня прилив энтузиазма. Соскучился по нашему не идеальному, но, все же, своему в доску чемпионату. Хотел увидеть разношерстных новичков «Таврии» и засвидетельствовать более очерченный рисунок игры коллектива Владимира Пятенко. Предвкушал неплохое качество игры, перебирая в памяти обилие интригующих подтекстов. Хотел вспомнить о том, что осенью команды провели две встречи, причем обе в Донецке. В матче чемпионата, 15 августа, крымчане выдали маленькую феерию и победили - 3:1. В поединке на Кубок, 21 сентября, хозяева взяли реванш - 2:0. Наш постоянный колумнист Вячеслав Грозный оценил это, как весьма качественную работу над ошибками в исполнении Пятенко, и подчеркнул, что считает наставника «Металлурга» лучшим молодым тренером лиги. Семен Альтман впоследствии говорил мне, что и его подопечные в той встрече выглядели совсем неплохо. В общем, встреча опытнейшего наставника и ряда экс-игроков сине-белых, оказавшихся в Крыму при участии одного из бывших руководителей «Металлурга» Дмитрия Селюка с далеко не чужой для себя командой, вызывала особый интерес. Словом, я хотел писать о футболе, но пришлось изменить тему…

Первый холодок пробежал по спине вчера еще в два часа дня, когда прошло сообщение о том, что матч находится под угрозой срыва из-за пронесшегося над Крымом снегопада. Были озвучены цифры - сто тонн убранного снега. Обнародованы факты - отсутствие специальной пленки, без которой не может функционировать система подогрева. Названо время «дэдлайна» - 17.00. Наконец, на канале «Футбол» был назван «пациент» - газон центральной арены Симферополя, зрелище которого навеяло грустные предчувствия, что уже в середине первого тайма поле может превратиться в полигон для соревнований иного толка. Например, популярных в Крыму боев девушек в грязи… Словом, информация о том, что в «любую погоду» он сыгран не будет, поступила в начале шестого.

Идея набрать номер судьи встречи Андрея Кузьмина (даже, если бы он у меня был) испытание здравым смыслом не прошла: общаться с журналистами рефери могут только с благословения Пьерлуиджи Колины. А так, скорее всего, услышал бы то же самое, что и барышня одного из каналов, пытавшаяся расспросить Артема Милевского о сгоревшем «Мазерати»: Напомню, что тогда динамовец ответил так: «Вы никогда не получите этого комментария». Впрочем, понятно, и без несостоявшегося разговора, что не о таком дебютном матче в элитном дивизионе мечтал арбитр из Николаева. Но то, что мужественное решение о переносе принимал именно Кузьмин, подчеркнул руководитель комитета ФФУ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Борис Воскресенский.

- Матч был отменен из-за неудовлетворительного состояния поля, - лаконично отрапортовал Борис Михайлович. - Мы неоднократно предупреждали руководителей «Таврии» о теоретической возможности такого поворота событий. Но нас не услышали: подогрев включен не был, специальной пленки не оказалось. И вот вам - результат. Почему в Александрии или, к примеру, в Полтаве - то есть, в пятиста километрах от Симферополя, мы видим нормальные газоны, а в Южном Крыму поле оказывается ниже всякой критики из-за того, что накануне здесь пошел снег?!

На вопрос о наиболее возможном вердикте органов футбольного контроля Воскресенский ответил: «Техническое поражение. Тем более что подобные прецеденты у нас уже были».

Более детально процедуру рассмотрения дела корреспонденту «СЭ» популярно обрисовал председатель контрольно-дисциплинарного комитета национальной федерации Стефан Решко.

- Разбираться во всем случившемся и выносить вердикт будут сотрудники премьер-лиги. Им и решать, что стало основной причиной такого состояния газона - объективная неготовность поля по вине руководства «Таврии» или же климатический форс-мажор? КДК ФФУ в этой цепочке является последней инстанцией, которая либо утверждает решение ПЛ, либо отменяет его ввиду недовольства кого-то из заинтересованных сторон и наличия дополнительных обстоятельств.

Мои собеседники довольно уместно вспомнили о тех случаях, когда команды добросовестно месили компост, как это было в памятных матчах «Заря» - «Волынь» в Луганске и поединке «Львова» с «Металлистом» - в Добромиле. А также о том, что в марте 2005 года из-за неготовности бориспольского стадиона «Колос» местному «Борисфену» было засчитано техническое поражение в несыгранном матче чемпионата против полтавской «Ворсклы». Тогда одесский рефери Виталий Годулян, выйдя на предматчевую разминку, оценил состояние газона как «травмоопасное» и наложил на проведение встречи решительное вето.

Официальный сайт «Металлурга» вместо он-лайн-репортажа о встрече разместил красноречивые фотографии газона стадиона «Локомотив». Обе официальные (уникальный случай!) веб-страницы «Таврии» ограничились небольшими комментариями. Сайт-новичок охарактеризовал ситуацию так: «К сожалению, погода вмешалась в футбольные планы. Арбитром встречи было принято решение о том, что матч сегодня не состоится. Более подробную информацию о дате проведения игры будет сообщено позже».

Более опытный интернет-портал крымчан сообщила о том, что «судьбу поединка позже решит премьер-лига». И добавил некоторые детали: «В течение трех суток в Симферополе непрерывно шел снег. Накануне поле РС «Локомотив» было очищено от снега и соответствовало требованиям регламента. Однако в ночь с 3-го на 4 марта погодные условия резко ухудшились: обильный снегопад сопровождался повышением температуры воздуха. Сотрудниками стадиона и руководством СК «Таврия» были предприняты максимальные усилия для подготовки газона. Однако арбитр не решился проводить на нем матч».

Вице-президент крымчан Дмитрий Селюк высказал надежду на то, что встреча все-таки состоится: «Мы с достоинством примем любое решение органов правосудия, но в интересах футбола должно быть принято решение о переигровке. Я говорил об этом с руководителем «Металлурга» Олегом Мкртчяном - он не против. Мартовский снегопад в Крыму - это природный катаклизм. А против природы, как известно, не попрешь. Международная практика таких жестких санкций, как техническое поражение, не предусматривает. В той же Германии или Франции этой зимой было перенесено сразу несколько матчей. Украина, разумеется, может пойти впереди всей Европы, но очень хочется, чтобы при вынесении вердикта чиновники руководствовались спортивными принципами. При этом, я верю в порядочность «Металлурга», чьи руководители понимают, что завоевывать три очка таким способом не очень солидно.

Вместе с тем, в том, что случилось, наверное, есть вина нашего клуба. Несмотря на мои настойчивые просьбы часть сотрудников клуба, являющихся непрофессионалами, так и не были уволены. При этом со спортивной частью - все нормально. А вот хозяйственная страдает на обе ноги. Иногда кажется, что клуб перетерпел набег Мамая. Не матчасть, а выжженная земля!»

P.S. От автора добавлю, что в этом сезоне руководство «Таврии» ставит перед командой и ее тренерами задачу завоевания путевки в еврокубки. Что, в свою очередь, вызывает логичную реакцию со стороны наставника коллектива Семена Альтмана, считающего, что для успешного выступления на несколько фронтов необходимо выстроить солидную инфраструктуру и наладить образцовую организацию клубного дела. Судя по всему, в «Таврии» сложилась парадоксальная ситуация, при которой класс игроков и их наставника опережает общий уровень развития самого клуба. И как тут не вспомнить еще одну цитату Альтмана: «Каждый должен заниматься своим делом»? Не так давно стало известно, что почетный президент крымчан Сергей Куницын намерен получить профессиональную тренерскую лицензию. В то же самое время главный стадион Симферополя лишен специальной пленки, без которой не может функционировать установленная система подогрева газона, а реальные наставник и футболисты «Таврии» - выполнять свои прямые обязанности.

Чем бы не закончилось это дело, руководству крымчан пора набирать «ноль-три» и оказать своей команде неотложную помощь. Чтобы эти цифры не превратились в результат ее следующего домашнего матча. В небесной канцелярии земные связи не работают.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com