Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Юлия Дядечко
05.03.2012
понедельник
13:24
0:3 для "Таврии". Если следовать Регламенту
Рейтинг публикации

В прошедший уик-энд возобновился чемпионат Украины, что несказанно порадовало болельщиков команд Премьер-лиги и всего украинского футбола. Пусть и не все матчи были такими богатыми на голы, как поединок "Зари" и "Карпат", пусть не все были такими зрелищными, как "Динамо" - Арсенал"... Главное, что вообще не все матчи в этом туре были! В смысле, не все состоялись... Симферопольская "Таврия" и донецкий "Металлург" пока что весеннюю часть чемпионата не начали. Грязевая ванна, которую собой являл газон стадиона "Локомотив", не дала им такой возможности. Арбитр поединка Андрей Кузьмин принял решение о том, что игра проведена не будет, мотивировав это "неудовлетворительным состоянием поля".

Вопросы "Где будут переигрывать? Когда состоится матч?", наиболее часто задаваемые нашими читателями вчерашним вечером, заставили автора этих строк покопаться в регламенте Премьер-лиги, дабы подтвердить свои первые интуитивные выводы.

Выдержки из регламента, представленные ниже, красноречиво намекают нам на то, что матч нигде переигрывать не будут, и, вероятнее всего, он не состоится вообще (по крайней мере, в этом сезоне). Маленькая поправочка: это если будем действовать согласно букве закона.

Итак, давайте разбираться. Начнем с простого. Приехал "Металлург" в Симферополь, в гости к "Таврии", для проведения поединка - а там газон в состоянии, которое не удовлетворяет нормам. Как определить, что оно не соответствует? Для этого есть пункт в регламенте, в статье 11 ("Обязательства клуба-хозяина").

Стадіон, на якому проводиться матч, зобов'язаний мати:

Футбольне поле, яке повинно:

- відповідати «Правилам гри»;

- мати якісну систему дренажу;

- бути обладнане системою електричного або рідинного підігріву;

- мати природне суцільне трав’яне покриття, без вибоїн і вм’ятин, відкритих ділянок ґрунту.

Фотографий газона стадиона "Локомотив", который "имеет сплошное травяное покрытие без выбоин, вмятин, открытых участков грунта" никто не видел. Судя по фото - на симферопольской арене все с точностью до наоборот. Относительно санкций в данном случае спорить глупо, они также прописаны в регламенте.

У разі незабезпечення необхідних умов для проведення матчу чемпіонату або першості, команді клубу-господарю може бути зараховано технічну поразку (0:3), команді-суперниці технічну перемогу (3:0), а до клубу-господаря поля застосовані дисциплінарні санкції.

Вроде бы все понятно. Но, как известно, любит наш народ судачить о двойных стандартах. Поэтому, чтобы в комментариях не встретить возгласы о том, что из-за форс-мажора матч не состоялся, а статья написана исключительно с целью того, чтобы лоббировать интересы одного клуба и плавить другой - привожу альтернативный вариант рассмотрения вопроса: выдержку из статьи 9, ("Организация и проведение соревнований").

Дати проведення всіх матчів визначає Дирекція, а час проведення матчів визначає клуб-господар поля не пізніше ніж за 21 добу до базового дня туру.

У разі виникнення форс-мажорних обставин рішення щодо дати проведення матчу приймає Дирекція.

Не допускається перенос дати проведення матчу та/або часу початку матчу (за винятком випадку, передбаченого п.15 даної статті).

То есть за 21 день до проведения матча руководство "Таврии" и работники стадиона были осведомлены о том, что поединок на "Локомотиве" должен состояться. О том, что на дворе в то время была зима, знал и годовалый ребенок. Газон не был укрыт? Проблема принимающей команды... А вот эта фраза, опубликованная на официальном сайте "Тарвии" - "В течение трех суток в Симферополе непрерывно шел снег", - говорит о том, что ни о каком форс-мажоре речь не идет, потому как снег шел именно что трое суток.

Отмечу еще один интересный момент. Накануне поединка - то есть уже тогда, когда снег шел и шел непрерывно - люди, относящиеся к ФК "Таврия", заверили о том, что качество газона будет как минимум нормальным. Значит, какой-то алгоритм приведения поля в порядок все же есть. Впрочем, это и так должно быть понятно, ведь все команды Премьер-лиги справились с погодными условиями. По иронии судьбы, именно самый южный город элиты украинского футбола не сумел справиться с зимой...

Как ни крутите, а тут хозяевам светит техническое поражение и штраф. Не только по скромному мнению журналистов, освещающих данный вопрос в независимых СМИ, но и согласно регламенту. Но, конечно, решать судьбу несостоявшегося поединка не нам.

Почетный президент "Таврии" Сергей Куницын извинился перед болельщиками команды. "Металлург" же отправился в Донецк для продолжения подготовки к футбольной весне, которая для команды пока не началась. Разбираться с симферопольской погодной историей будет Дирекция ПЛ. Ну а пока судьба трех очков, которых "стоит" этот поединок, остается в подвешенном состоянии.

***

P.S. Почетный житель Симферополя и заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев признался, что он искренне не понимает, почему матч не состоялся. А экс-тренер "Волыни" Виталий Кварцяный заметил, что "Таврия" могла бы и решить данный вопрос - и даже подсказал идею из своего опыта. Поле луцкого "Авангарда" в свое время приходилось сушить с помощью вертолетов...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com