Желько Любенович: "Переговоры с Лавренко длились три минуты"

Сербского полузащитника Желько Любеновича можно смело отнести к старожилам иностранного легиона в отечественном чемпионате. Появившись в нашей стране во время зимнего антракта в сезоне-2005/06, он сначала защищал цвета «Кривбасса», а затем перебрался в «Таврию».

Новым витком в украинской карьере 30-летнего Любеновича стал переход в «Александрию», в составе которой он дебютировал в минувший уик-энд. Правда, первый матч в футболке александрийской команды для серба и его новых партнеров вышел неудачным.

- Можно сказать, что причиной проигрыша стало банальное невезение, - считает Любенович. - Мы ведь играли лучше, чем «Волынь», и больше заслужували победы. В ходе игры у «Александрии» было достаточно голевых моментов, реализация которых обеспечила бы нам три очка. Но в этом матче сработало давнее футбольное правило: «Не забиваешь ты - забьют тебе». Так и произошло на 90-й минуте.

- Наставник александрийской команды Леонид Буряк сразу определил для вас место в тактической расстановке команды?

- Мы разговаривали с ним по этому поводу накануне игры. Буряк был в курсе, на какой позиции я играл в «Таврии» в течение первых четырех сезонов - «под нападающими». На нее он меня и поставил, зная о том, что именно на ней я смогу лучше реализовать свои возможности. Полагаю, тренер остался доволен моей игрой.

- Как встретили вас александрийские болельщики?

- Очень хорошо. Еще перед началом встречи они скандировали мое имя, а после окончания матча высказывали добрые слова по поводу моей игры. Надеюсь, в дальнейшем я буду их радовать еще больше (улыбается). Кстати, кроме александрийских любителей футбола у меня была поддержка и со стороны двух крымских болельщиков. Эти ребята специально приехали из Симферополя в Александрию, проведя в поезде десять часов. Они хотели встретиться со мной, посмотреть мою игру в новой команде. Я очень рад, что у меня есть такие болельщики и за это им очень благодарен.

- Кстати, как в Симферополе отреагировали на ваш вынужденный уход из «Таврии»?

- Как только об этом стало известно, крымские болельщики сразу же стали мне звонить. Они недоумевали: что происходит? Я им объяснил истинную причину своего ухода из команды, чем их очень расстроил. Расстроился и я, ведь «Таврия» и Симферополь стали для меня родными. В столице Крыма я чувствовал себя как дома. Мне не хотелось уезжать из этого города, но ничего не поделаешь - это жизнь. Покинув Симферополь, я оставил в ней частичку свого сердца. Я благодарен президенту клуба Сергею Куницыну и многим людям, которые работают в «Таврии», за прекрасные пять с половиной лет, проведенные в ней.

- У симферопольского клуба ныне два клубных сайта. Черпаете информацию из обоих?

- Нет, только из официального. Того, который функционирует много лет. На второй, альтернативный, я даже не заходил.

- За период с июля по январь команду один за другим покинуло 11 игроков. За это время не закрадывалась мысль, что эта учесть может постигнуть и вас?

- Нет, об этом я не думал. Ведь я играл в основном составе, а главный тренер был доволен моей игрой. К тому же мой контракт с «Таврией» имел силу еще полтора года. Никогда бы и предположить не мог, что вынужден буду покинуть команду зимой.

- Что, на ваш взгляд, стало переломным фактором в отношении к вам со стороны Альтмана?

- Пришло много новых футболистов, после чего на тренировочных сборах в Турции меня сразу убрали из основного состава. Был еще один фактор, после которого в последний день заключительного этапа подготовки тренер сказал, что на меня больше не рассчитывает. Я повредил приводящую мышцу, что привело к паузе в работе в пять-шесть дней. До этого за пять с половиной лет выступлений в «Таврии» я никогда не получал травм, а тут такая неожиданность! Вообще-то на лечение и восстановление подобных повреждений уходит две недели, о чем мне сказали в медицинском штабе симферопольсокго клуба. Однако желание вернуться в строй как можно раньше вынудило меня обратиться за помощью к реабилитологу «Металлиста». Он сказал, что сможет вылечить меня всего за три дня. Об этом я сообщил в своем клубе, получив «добро». Золотые руки харьковского специалиста, который, к тому же, является моим соотечественником, вернули меня в строй в считанные дни и я возобновил тренировки. Но, увы, после этого меня сразу перестали ставить в основной состав, выпуская лишь на замену. Впрочем, еще до травмы, на первую же игру сборов с «Левски» тренер без каких-либо объяснений поставил меня играть во втором составе.

- Был ли у вас разговор с главным тренером по этому поводу?

- Нет. Я такой человек, который с тренерами вообще очень мало разговаривает. Больше сосредотачиваюсь непосредственно на своей работе, стараясь каждый день доказывать, что я заслуживаю играть в основном составе.

- У вас неверняка было время, чтобы проанализировать столь неожиданный поворот в своей карьере.

- Игроки, подписавшие контракты с «Таврией» этой зимой, сразу же стали играть в «основе». Я сразу почувствовал, что у них в команде вовсе нет конкуренции и они при любом раскладе будут выходить на поле в основном составе.

- По возвращении с последнего тренировочного сбора в Турции говорили с Сергеем Куницыным о своем положении?

- Да. Мне Куницын позвонил сам, как только узнал о случившемся. Сергей Владимирович сказал, что он на моей стороне, однако в этой ситуации решение изменить не может. По приезду же из Антальи в Симферополь у меня возникли проблемы из-за людей, вознамерившихся от меня избавиться. Поначалу они хотели расторгнуть со мной контракт в одностороннем порядке, о чем мне сказал представитель Селюка Святослав Сирота. Когда же я сказал, что если такое произойдет, то я подам на них в суд, мне была обещана перспектива ссылки в дубль.

- Что и говорить, «хорошая» награда для игрока, верой и правдой служившему «Таврии» на протяжении многих лет…

- (Вздыхает). Да… Мне ничего другого не оставалось, как обратиться к одному украинскому агенту, который сказал, что поможет найти мне другой клуб. И буквально по прошествии получаса мне позвонили из «Александрии», высказав свою заинтересованность в моих услугах. Я узнал, что главный тренер александрийцев Леонид Буряк хочет видеть меня в составе своей команды. В разговоре с ним мне было предложено приехать в Киев на переговоры с президентом Николаем Лавренко, что я и сделал.

- В процессе принятия решения о переходе в «Александрию» не колебались?

- Не без этого. Как я уже сказал выше, у меня еще полтора года действовал контракт с «Таврией», поэтому до предложения «Александрии» думал, как же лучше поступить: остаться в Симферополе, тренируясь с дублем, заниматься отдельно с тренером или же перейти в другую команду, в которой буду играть. В итоге принял решение лететь на переговоры в Киев, предварительно получив разрешение от «Таврии». Познакомившись с президентом «Александрии» я понял, что он - человек серьезный. О моих условиях мы договорились буквально за три минуты.

- В финансовом плане вы проиграли?

- Разве деньги - этого главное? В «Александрии» мои контрактные условия будут не такие, как в «Таврии», однако данное обстоятельство меня меньше беспокоит. В жизни для меня главным является счастье. Могу сказать, что я уже счастлив в новой команде и это меня в полной мере устраивает.