Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
09.03.2012
пятница
13:06
"Металлург" (Донецк): закон един для всех (+фото, видео)
Рейтинг публикации

Несомненно, отмена матча 21-го тура «Таврия» - «Металлург», из-за неудовлетворительного состояния газона стадиона «Локомотив» в Симферополе, одно из важнейших событий в нынешнем чемпионате. Принципы демократического общества, где во главе стоит закон, а в нашем случае Регламент проведения чемпионата Украины, должны выполняться всеми футбольными клубами. Название команды, его титулы и регалии не имеют никакого значения.

То, что произошло в воскресенье, 4-го марта на юге страны, в Симферополе, бурно обсуждают футбольные специалисты, аналитики, болельщики. Отмена матча – это ЧП. Признать газон стадиона «Локомотив» непригодным для игры для молодого арбитра Андрея Кузьмина из Николаева не составило большого труда. За час до начала матча, в 17:30, рефери, вместе с делегатом и инспектором ФФУ обошли все поле, бросали мяч на разные участки и он застревал в лужах и комьях грязи. На мой взгляд, главный арбитр Андрей Кузьмин и делегат ФФУ Николай Курилко приняли единственно правильное решение, отменив игру на поле, которое и отдаленно не напоминало футбольный газон, что и подтвердили тренеры «Металлурга» и «Таврии», а также футболисты. Что к этому привело – на этот вопрос ответит КДК Премьер-лиги.

Мне бы хотелось восстановить хронологию событий в Симферополе, со 2-го по 4-е марта 2012 года.

2-го марта на базе СК «Таврия» был проведен поединок молодежных команд. Состояние газона, очищенного от снега, вызывало множество вопросов. Было видно, что на этом поле нет электороподогрева и у футболистов под ногами не трава, а комья грязи. Логично, что если работники базы смогли расчистить снег на поле базы, то и на стадионе «Локомотив» в Симферополе обязаны были поле очистить от снега. Ведь о том, что 4-го марта должен был состояться поединок основных составов, было известно за 21 день до календарной игры.

Вечером 2-го марта, мне, очевидцу событий, было прекрасно видно, что в городе Симферополь пошел снег. Однако заявление руководство клуба о том, что в Симферополе три дня непрерывно шел снег, не выдерживают никакой критики. Днем 3-го и 4-го марта в столице Крыма снег не шел. Это может подтвердить делегат ФФУ Николай Курилко, который с 08:00 субботнего утра уже находился с инспекцией на стадионе «Локомотив».

Каково же было изумление представителей донецкого «Металлурга», которые приехали на предматчевое совещание на стадион «Локомотив» в воскресенье, 4-го марта в 09:30. Взору наших сотрудников предстала совершенно нефутбольная картина. Снег лежал на половине поле, а также на беговых дорожках и трибунах стадиона. До матча оставалось 9 часов.

Слова руководителей СК «Таврия» о том, что на поле была пленка, и работал подогрев, легко опровергнуть, если посмотреть на фотографии, сделанные мною в 09:40. На той половине поля, которая расчищена трактором от снега, виден промерзший газон. При плюсовой температуре и работающем подогреве, от снега не осталось бы и следа. Под ногами наших сотрудников, в частности тренера Андрея Никитина, был настоящий каток. Что касается специальной агроткани, то ее на стадионе «Локомотив» вообще никто из официальных лиц 4-го марта не видел в глаза. И это очевидные факты.

Мы напомним, что изначально матч «Таврии» и «Металлурга» был назначен на 2-е марта. Крымчане заранее обратились в наш клуб с просьбой о переносе игры на 4-е марта в связи с вызовом игроков различных сборных на матчи, которые прошли 29-го февраля. ФК «Металлург» дал свое письменное согласие на перенос игры со 2-го на 4-е марта, показав, что мы открыты для конструктивного диалога.

У «Таврии», равно, как и у любой другой команды украинской Премьер-лиги, есть основной и запасной стадион, и только на этих аренах она имеет право принимать соперников по чемпионату. Таковы правила лицензирования профессиональных клубов. Мы можем сообщить читателям, что от СК «Таврия», накануне игры, прозвучало устное предложение провести игру в Севастополе. Мы были готовы провести игру на севастопольской арене, однако в день игры, на предматчевом совещании, и позднее, никто из СК «Таврия» не захотел заниматься вопросом переноса матча на другую арену. В конце концов, ФК «Металлург» (Донецк) приехал играть в футбол.

Сейчас же представители «Таврии» заявляют о том, что свои следующие домашние матчи чемпионата они могут провести на стадионе клуба «Крымтеплица» (пос. Молодежное). Это подтверждает, что газон стадиона «Локомотив» не пригоден для проведения игр Премьер-лиги. А содержание поле в хорошем состоянии – задача клубов-хозяев.

Возвращаясь к началу этого материала, сообщим, что всем нам надо уважать, прежде всего, самих себя. Только тогда нас будут уважать в Европе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Клыков, пресс-служба ФК "Металлург" (Донецк)
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com