Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Мариупольцы и сегодня не обыграли "Шахтер"
Олег Волков
10.03.2012
суббота
15:54
"Ильичевец" - "Шахтер" 1:2. Дежурная победа "горняков"
Рейтинг публикации
Мариупольцы и сегодня не обыграли "Шахтер"

Украина. Мариуполь. Стадион "Ильичевец". 9 500 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Ассистенты: Ярослав Трехлеб (Днепропетровск) ,Владимир Жарый (Павлоград)

"Ильичевец" - "Шахтер" 1:2

Голы: Ярошенко 68 - Хюбшман 6, Виллиан 55
"Ильичевец": Худжамов, Полянский, Невмывака, С.Шевчук, Чайковский (Пуканыч 72), Ярошенко (Яворский 78), Федотов (Ругинс 72), Тищенко, Ищенко, Бутко, Будковский
"Шахтер": Пятов, Хюбшман, Фернандиньо, Илсиньо (Коста 72), Виллиан (Тейшейра 61), Эдуардо (Адриано 30), В.Шевчук, Кобин, Мхитарян, Кривцов, Ракицкий
Предупреждения: Будковский 56, Федотов 63, Полянский 75, Пуканыч 90+2 - Эдуардо 30, Хюбшман 53, Кривцов 67, Кобин 75

Перед мариупольским «Ильичевцем» стояла непростая задача: доказать всем скептикам, что несмотря на восемнадцать арендованных игроков «Шахтера» в составе, игра в поддавки неуместна! Наоборот, каждый из них попытается сыграть на пределе своих возможностей, чтобы доказать свою футбольную состоятельность Мистеру.

Кадровые проблемы перед матчем заставили существенно менять состав как одну, так и другую команду. У гостей отсутствующих Кучера и Срну заменили Кривцов и Кобин соответственно. Вернулся на поле Виллиан, а также отметим, что место форварда занял Эдуардо, а не Селезнев или Луис Адриано, как мы привыкли видеть. У хозяев головной боли было больше. Если получившего в прошлом туре красную карточку Фомина заменил Будковский, то кем заменить Кожанова и Виценца Игорю Леонову пришлось поломать голову. И это при том, что буквально на кануне игры, на тренировке получил травму новичок команды Давид Таргамадзе. Как оказалось, «коуч» мариупольцев не стал придумывать велосипед, переведя Полянского на его привычную позицию «опорника». Место Владимира в центре защиты доверили Невмываке. Кожанова же заменил Тищенко.

Команды начали матч спокойно и раскрепощено. Это и не удивительно, ведь соперники прекрасно знают друг друга. Футболисты «Ильичевца» сразу дали понять «горнякам», что ни о каком мандраже не может быть и речи, проявляя активность на подступах к чужой штрафной. Однако уже на шестой минуте матча им таки пришлось вынимать мяч из собственных ворот. Казалось, абсолютно безопасный штрафной практически в центре поля оказался результативным. Фернандиньо навесил в штрафную площадь, где первым на мяче оказался Эдуардо, который головой пытался переправить мяч в ворота. Худжамов этот удар отразил, но настырный Томаш Хюбшман первым был на добивании. 0:1. Защитники «Ильичевца» даже не попытались помешать чеху открыть счет.

Ближе к середине тайма игра приобрела спокойный характер: без моментов, без остроты. «Шахтер» больше контролировал мяч, однако все это происходило далеко от ворот соперника. Стоит отметить огромное количество брака в передачах у команд, причем больше этим грешили, как ни странно, именно гости. Грубости на поле практически не было: так – мелкие игровые столкновения. В одном из таких и получил травму Эдуардо, которого еще до перерыва заменил Луис Адриано, который буквально первым же своим касанием должен был увеличивать счет. Сергей Кривцов мастерски вывел Илсиньо на ворота соперника. Бразилец в свою очередь прострелил в центр вратарской, где форвард умудрился не попасть в пустые ворота с двух метров. Талант!

Мариупольские футболисты не стали опускать руки, время от времени проводя очень даже опасные выпады к воротам Пятова. А к концу тайма и вовсе прижали «горняков» к своим воротам, однако это так ни к чему и не привело.

Второй тайм все также начался с атак «Ильичевца», но, увлекшись, чуть не были наказаны. И снова хозяев «простил» Луис Адриано. Бразильский форвард вышел на ударную позицию и пробил прямо в штангу. Он же был первым на добивании, но снова мяч пролетел мимо пустых ворот. Все же «Шахтер» сумел увеличить счет. Недалеко от штрафной площади завалили Мхитаряна, и Виллиан красивым обводящим ударом реализовал этот стандарт. 0:2.

После второго гола «Шахтер» отдал инициативу «азовцам», сосредоточившись на грамотных оборонительных действиях. «Ильичевец» же даже и не думал сдаваться. Активизировался левый фланг, где очень неплохо смотрелся Сергей Шевчук, прострелы которого то и дело пыталась найти голова Филиппа Будковского. В центре поля освоился Чайковский, «читая» большинство передач соперника. И это вскоре дало свои плоды. Константин Ярошенко принял мяч у левого угла штрафной, сместился немного в центр и великолепным ударом в девятку сократил счет. 1:2.

Такой «опасный» счет никак не устраивал «горняков», которые перехватили инициативу непосредственно в центре поля, прессингуя соперника уже на чужой половине поля. «Ильичевец» не выглядел под конец матча той командой, которая стремилась бы вырвать ничью. Видимо не хватало сил. Гостям же только это и было нужно – спокойно, без нервов довести матч до победы.

Что же, мы увидели классический «весенний» футбол в исполнении обеих команд, где на первый план выходит физическое состояние и самоотдача, чего немного и не хватило футболистам «Ильичевца» в конце встречи.



Мирча ЛУЧЕСКУ, гл.тренер «Шахтера»:

- Предполагал, что сегодня будет тяжелый матч. Но мы сами виноваты: упустили очень много моментов. Наверное, нужно отметить и «Ильичевец», который во втором тайме преобразился. До перерыва хозяева выглядели не очень убедительно, возможно из-за боязни. Также хочу отметить, что мы завоевали важные три очка на тяжелом мягком поле. Ощущение такое, будто играли на песке. Отсюда и большое количество ошибок технического плана. С двух сторон было девять карточек, но в то же время это говорит о том, что команды были настроены на борьбу и в каждом эпизоде действовали до конца. Естественно, «Ильичевец» не хотел проигрывать, стремился взять три очка. Получилась достаточно интересная игра, повторюсь, на очень сложном поле.

- Что случилось с Эдуардо?

- Скорее всего, у него мышечная проблема. Опять же причина - футбольное поле. Оно было очень мягким, что сказалось на мышцах.

- Как охарактеризуете игру Илсиньо?

- Для первого матча он сыграл достаточно неплохо. Илсиньо и Виллиан пока не готовы на сто процентов, но на таком поле смотрелись хорошо. Уверен, что с каждой игрой они будут прибавлять. Думаю, эти футболисты помогут нам во второй части чемпионата.

- Кого вы можете выделить в «Ильичевце»?

- Я мало следил за соперником. Во время игры я сконцентрирован на своих подопечных. В целом могу сказать, что «Ильичевец» играет хорошо, с желанием. Видно, что они не хотели проигрывать, жертвовали собой, бились в каждом эпизоде, порой рисковали, за что получали желтые карточки. По большому счету, мы еще можем менять футболистов незаметно для командной игры, в отличие от «Ильичевца». Им намного сложнее, если карточки получают лидеры. Но это еще раз показывает, как команда хотела добиться положительного результата.

- Зимой вы вернули Шуста из аренды. Он будет дублером Пятова, или все-таки ему будет предоставлен шанс?

- Сейчас играет Пятов. Когда появится возможность, Богдан будет играть.

- Можете оценить в процентном соотношении готовность Виллиана?

- Думаю, он готов на 50 процентов, не больше.



Игорь ЛЕОНОВ, и.о. гл.тренера «Ильичевца»:

- По игре могу сказать, что получилось два разных тайма. В первом тайме мы, наверное, немного побаивались «Шахтер». Во второй половине перестроились и сыграли более агрессивно. Скажу также о поле: сначала оно вроде бы было хорошим, а затем… Оставляло желать лучшего, конечно. Думаю, это оставило отпечаток на игре.

- Сегодня Фомин был дисквалифицирован, у Иванова повреждение. Как сыграл, по вашему мнению, Будковский?

- Да, кроме Филиппа у нас нападающих не было. Сегодня он старался. У него, кстати, сегодня день рождения, с чем мы его и поздравляем... Учитывая, что мы играли против «Шахтера», он сыграл хорошо. Будковский - молодой парень, будет прибавлять от матча к матчу.

- Сегодня дебютировал Ругинс. Он говорил, что является опорным полузащитником, но сегодня играл справа. Это вы ему поставили такую задачу?

- Да, в сборной он играет центрального полузащитника, но в клубе действовал справа. Это разноплановый футболист, способный действовать и в центре, и на краю. Думаю, что он тоже будет прибавлять. Ругинс только вливается в коллектив. Он нам поможет.

- Если сравнить по содержанию одесский матч и сегодняшний – какой вам понравился больше?

- Сегодняшний второй тайм. Я уже говорил, что в Одессе мы не показали того, что можем. Но опять же поле не позволяло обеим командам показать, на что они способны.

- Команда провела две игры. Как охарактеризуете их – «Ильичевец» набирает форму?

- Пока не могу на этот вопрос ответить. Конечно, форму набираем, набрали ее в Турции... Но сейчас вы видите, какая погода стоит. Мы тренируемся на синтетическом покрытии, и что в Одессе, что сегодня мы выходили играть на натуральное поле. Эти переходы с поля на поле достаточно тяжелы.

- Чем вызвана замена Ярошенко?

- Он сам попросил замену.

- А отсутствие Таргамадзе с чем связано?

- Он должен был играть! Но вчера вечером, в десять часов, уже после тренировки врачи сообщили о проблемах с задней поверхностью бедра. Это как раз последствия тренировок на синтетическом покрытии.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com