Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Веселенькая" игра закончилась вничью
Александр Дювбаков
10.03.2012
суббота
19:28
"Днепр" - "Ворскла" 1:1. Донецкая месть
Рейтинг публикации
"Веселенькая" игра закончилась вничью

Украина. Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена". 9 422 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)
Ассистенты: Виктор Кравченко (Львов) , Анатолий Филевич (Львов)

"Днепр" - "Ворскла" 1:1

Голы: Кравченко 50 - Янузи 77 (пен.)
"Днепр": Лаштувка, Инкум, Мазух, Кравченко, Джулиано (Калинич 46), Олейник (Шахов 71), Чеберячко, Зозуля, Боатенг, Бабенко, Матеус
"Ворскла": Казаков, Даллку, Красноперов, Безус, Маркоски, Кривошеенко (Будник 54), Янузи, Селин, Чеснаков, Курилов, Ребенок
Предупреждения: Мазух 25, Матеус 42, Кравченко 44, Боатенг 45+1, Зозуля 58, Чеберячко 79 - Янузи 80, Курилов 82
Удаление: Боатенг 82

В первом весеннем матче, проведенном на своем поле, футболисты «Днепра» в жесткой борьбе так и не сумели добыть победу над полтавской «Ворсклой». И дело здесь в нескольких факторах. Во-первых, в проблемах днепрян с составом, а во-вторых, в амбициях самого полтавского клуба и его наставника, экс-футболиста и экс-тренера «Днепра» Николая Павлова, чтобы наконец победить «Днепр» в его логове. Чего Николаю Павлову не удавалось сделать в Днепропетровске с разными командами, которые он тренировал, на протяжении 18 лет.

К поединку против крепкого середняка украинского чемпионата – полтавской «Ворсклы», которая в минувшем году даже успела понюхать пороха в Лиге Европы, подопечные Хуанде Рамоса подходят снова не в оптимальном составе. По самым скромным подсчетам сразу 6 (!) игроков из основного состава не смогут помочь своей команде.

Уже после игры против «Шахтера» из стана «Днепра» пришли очень плохие новости. Полузащитник команды Денис Кулаков получил тяжелую травму колена (разрыв крестообразной связки), а это значит, что на поле Кулаков выйдет не раньше осени…Также залечивает травму Виталий Денисов, которому в последний день февраля только сняли гипс (в перерыве матча с «Ворсклой» мне удалось переброситься парой фраз с Виталием, который на вопрос: «Когда вернешься на поле?», ответил «Скоро уже!»). В Донецке на последних минутах матча был удален основной защитник «Днепра» Виталий Мандзюк и будет отбывать дисквалификацию. Равно как и Руслан Ротань, и Иван Стринич, и схвативший «лишний» «горчичник» Евгений Коноплянка. Это еще хорошо, что с Самуэлем Инкумом, которого в кикбоксерском стиле ударом коленом в голову «вырубил» Дарио Срна, и ту игру он продолжить так и не сумел, ничего страшного не произошло, и он сыграл с полтавчанами. К тому же, только три дня назад вернулся из Хорватии, где проходил курс лечения Никола Калинич. Лучший снайпер «Днепра» в этом сезоне уже работал с основной группой футболистов, но Хуанде Рамос решил не рисковать его здоровьем и с первых минут матча Калинич оказался на скамейке запасных.

Такое аховое положение с составом привело к тому, что Рамос был вынужден «достать» из молодежного состава сразу нескольких исполнителей – нападающих Виталия Каверина и Евгения Бохашвили, защитников Евгения Непляха и Эдуардо Алсидеса. Хотя на пресс-конференции после игры с «Шахтером» наставник «Днепра» говорил о том, что никто из футболистов молодежной команды не дотягивает по уровню игры к «основе». Пришлось…Вся эта четверка последние дни тренировалась с основным составом и Алсидес с Кавериным даже были внесены в заявку «Днепра» на игру. Это при том, что по арендам в «Кривбасс», «Арсенал», «Карпаты» и другие клубы «Днепр» раздал множество добротных футболистов, а теперь самому некем заполнять заявочный лист в полном объеме! Рамос, правда, сетует о том, что ему не позволили подписать тех игроков, которых он хотел видеть у себя в составе.

Образовавшуюся дыру в защите испанец решил следующим образом, отодвинув на левый фланг обороны уже игравшего на ней в матче в Донецке 19-летнего Руслана Бабенко. В центре сыграли Мазух и Чеберячко, справа – Инкум. Пара опорников – Кравченко и Боатенг. Справа в средней линии – Зозуля, слева – Олейник. Под нападающим Матеусом Джулиано.

В этом смысле куда более благоприятная ситуация у оппонента Рамоса Николая Павлова. Ситуация в «Ворскле» с дисквалифицированными и травмированными футболистами спокойная. Буквально накануне игры на «Днепр-Арене» для полтавских болельщиков пришла совсем уж приятная новость: после почти полуторамесячного вынужденного «простоя» из-за разрыва связок ноги вернулся к полноценным тренировочным занятиям голкипер и капитан «бело-зеленых» 37-летний Сергей Долганский. Капинат ворсклян очутился в запасе, а в воротах сыграл Алексей Казаков. Защитную линию составили Селин, Чеснаков, Курилов и Даллку. В центре поля Маркоски и Красноперов. Слева Ребенок, на противоположном фланге – Кривошеенко. На острие атак Янузи, которому немного из глубины помогал Безус.

С самого начала матча, не под стать футболистам на поле, активно себя проявили болельщики на стадионе. Так, фан-сектор, успел поддержать Андрея Русола, вывесив плакат, гласивший: «Дорогу молодым», попутно посрамив Дарио Срну, не буду говорить какими словами. А в это время на соседней трибуне уже красовался другой баннер: «Мы за «Днепр» без Стеценко». И если еще в первом тайме эту вывеску блюстители порядка стерпели, то когда болельщики ее снова вывесили после отдыха, они в силовом порядке решили ее изъять, получилась драка, в которую вмешались фанаты…В общем, немногочисленной группе сотрудников «Беркута» досталось по полной программе. Игру судья остановил, плакат вернули хозяевам, только они его больше не доставали, вернули фанатов на трибуну.

А в это время на поле шла ровная жесткая борьба в районе центрального круга, без ворот, как говорят в таких случаях. Вспомнили о том, что для болельщиков важны голы, или хотя бы удары по воротам, футболисты «Днепра» провели классную атаку на 20 минуте. Дерек Боатенг на скорости обыгрался с Олейником, вышел на ударную позицию, бил на силу в ближний угол, но вратарь надежно его прикрыл. Мяч, отраженный Алексеем Казаковым, попал прямо на ногу Олейнику, который от такой неожиданности запулил его намного выше перекладины ворот «Ворсклы». О воротах друг друга две команды вспомнили на последних минутах первого тайма, когда обменялись уколами. Роман Безус метров с 27-ми пробивал по воротам Лаштувки, но чех видел момент удара, и отразил угрозу. А в ответке Джулиано с помощью Олейника вышел на ударную позицию, бил сильно, но не точно. Не этот промах, а скорее всего полная инерционность в первые 45 минут (если бы Джу, пусть он не обижается, убрать с поля, то его отсутствия никто бы и не заметил), привела к тому, что Рамос сразу после перерыва меняет бразильца на залечившего травму Калинича. Ничего не попишешь – нужно рисковать. Счет-то не устраивает. После выхода Калинича в «Днепре» произошла небольшая рокировка. Никола пошел в центр нападения, Матеус отошел на левый край, Олейник на правый, а Зозуля стал играть под форвардом.

И все же, дебютные минуты второй половины встречи выдались более активными для полтавчан. Но сначала Ребенку не хватило сантиметров чтобы замкнуть подачу в правого фланга от Кривошеенко. А спустя минуту эти футболисты поменялись местами: ассистировал уже Ребенок, а в завершающей стадии играл Кривошеенко. Жаль для полтавских болельщиков, но 27-летний хавбек так и не сумел «расшатать» один в один молодого Бабенко.

А в ответной атаке «Днепр» забил. Олейник сделал подачу с правого фланга в центр штрафной площади. На мяч пошли голкипер «Ворсклы» и Матеус, борьба вверху, и мяч отскочил в район, который закрывал одинокий Сергей Кравченко, удар головой в падении – 1:0. Поведя в счете, днепряне заиграли немного увереннее, спокойнее, появились и опасные моменты, чего не было в первом тайме. Калинич головой после подачи со штрафного Кравченко под перекладину - голкипер. Матеус стрелял с левой ноги в дальний угол – вратарь!

За 15 минут до завершения основного времени матча (судья добавил 10 минут времени) рефери изыскал-таки возможность уравнять шансы команд в этом поединке. Безус хорошо сыграл на правом фланге, доставил мяч ближе к центру ворот на Будника, тот отдал дальше поперек поля на партнера, который завершал атаку сильным ударом, с которым справился Лаштувка. Все бы ничего, да в эпизоде, когда Будник отдавал пас, в его ногу пошел Шахов. Арбитр дал доиграть эпизод до конца, но, поняв, что в этом эпизоде пропущенным голом и не пахнет, решил поставить «точку». Такая вот, донецкая месть со стороны Дмитрия Жукова «Днепру», который неделю назад отобрал драгоценные баллы у самого «Шахтера». Как бы там ни было, а Янузи развел Лаштувку и мяч по разным углам – 1:1.

И в оставшиеся минуты на поле было что посмотреть. Спустя несколько минут, удрученный судейским произволом, и не справившийся с эмоциями Боатенг заваривает такую кашу, которую расхлебывать, похоже, ему придется не два и не три матча. Ганец грубо играет против Янузи (впрочем, не исключено, что горячий албанский парень и здесь имитировал нарушение, как это было в эпизоде с липовым падением в штрафной площади «Днепра», нужно смотреть повторы). Албанец упал со страшным криком. На Боатенга с претензиями попытался было налететь Безус, но после борцовского приема отлетел едва ли не за боковую линию. Затем пришел черед «полетать» Маркоски, а бежавший с грозным видом на ганца Чеснаков вовремя опомнился и не стал еще одной жертвой Боатенга. Жуков предъявил «дзюдоисту» прямую красную. Вторую в нынешнем сезоне. Каким же это все привычным для «Днепра» стало.

Но даже в таких условиях, играя против поля, которое, к слову, превратилось в привычное для «Днепр-Арены» болото очень скоро после стартового свистка, против соперника, временами неадекватного судейства, не досчитавшись при этом больше чем полсостава основных игроков, днепряне имели прекрасный шанс, чтобы вырвать победу. Калинич заработал штрафной удар в районе правого угла штрафной площади «Ворсклы». К мячу подошел Матеус и ка-а-ак пальнул со своей левой пушки. Мяч летел с такой силой, что отразить его для вратаря полтавчан не было возможным. На выручку гостям пришла штанга! Ну и уже после этого был момент с падением в штрафной «Ворсклы» Калинича, но как утверждает судья, Чеснаков сыграл в мяч, а не в ногу хорвату. Ох, не знаю, не знаю.

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

- (Зайдя в зал пресс-центра наставник полтавчан попытался пошутить: «Хотя бы раз поаплодировали, а никак вас обыграть не можем!», и в зале раздались аплодисменты) Не понимаю, в чем здесь дело, но вот уже 18 лет, как я к вам сюда приезжаю играть, и не могу победить, но на пресс-конференцию всегда прихожу в хорошем настроении. Я помню свои лучшие годы, которые были у меня в Днепропетровске, как футболиста, и как тренера. И всегда благодарен этому городу.

Если брать саму игру, то мне не понравились последние минут 15, когда на поле появился авантюризм. Но я не думаю, что мы были первыми, кто немного нарушил спортивную дисциплину на поле. Как повел себя ваш футболист Боатенг…Будь он в моей команде и так поступил, я бы его сам лично в тюрьму за хулиганство на 15 суток сдал! Так нельзя вести себя на поле. Особенно в свете приближающейся ответственной игры с киевским «Динамо». Зная, какие травмы, дисквалификации преследуют футболистов. Думаю, из моих ребят так никто бы не поступил. Давайте я лучше отвечу на ваши вопросы потому что я очень возмущен поступком Боатенга.

- И все же, показалось, что ваш игрок Янузи очень часто сам провоцировал своим поведением на поле соперников. Может отсюда возникли все эти напряжения, которые в итоге переросли в поступок Боатенга?

- Да, и даже более того. Я считаю, что Янузи получил желтую карточку совершенно по делу – за симуляцию. Вы знаете, эти албанцы, они такие люди добрые, у себя в стране они постоянно находятся под гнетом. А здесь они получили свободу, и иногда начинают под эмоциями вести себя не так, как надо. Но он очень хороший, порядочный парень. Я уверен, что подлости в действиях и поступках он не допустит. А симуляция – это следствие молодости.

- Николай Петрович, если мне память не изменяет, ровно 20 лет назад, 7 марта, под вашим руководством «Днепр» обыграл «Зарю-Малс». Вам никогда не поступало предложений возглавить «Днепр», пусть даже не на столь выгодных условиях, которые сейчас имеет господин Рамос?

- Я никогда не работаю, где футболисты получают больше меня! Я всегда в любых командах, где работал, был самым высокооплачиваемым (аплодисменты в зале). Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

- Болельщикам на стадионе не понравилось судейство. А вам понравилось?

- Мы же не знаем, что футболисты говорят судье на поле. Он ведь тоже человек. А тем более футболисты «Днепра» с первых же минут стали возмущаться решениям арбитра, вот и могли сами спровоцировать его на такой арбитраж. Но во втором тайме все поменялось, и арбитр отработал почти без ошибок. Даже было пару штрафных в нашу сторону из разряда 50 на 50. Видимо, сказалось давление трибун и авторитет «Днепра».

- Положа руку на сердце, скажите, пенальти в ваши ворота был?

- В записи на стадионе показали повтор: Чеснаков чисто выбил этот мяч. Я сразу посмотрел повтор и убедился в этом.

- От Селина ожидали большего. А вы?

- Я тоже. Вы знаете, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Чтобы у него была конкуренция. А Селин у нас уже два года есть незаменимым футболистом. Но учитывая что он основной игрок сборной Украины, мы его пока терпим. Все-таки он приносит большую пользу. В созидании у него есть ошибки. Весь второй тайм игры с «Кривбассом» он отыграл на уколах. У него левая родная нога еще и больная. Поэтому у него были ошибки. Но по самоотдаче и желанию претензий к Жене нет.

Хуанде Рамос, главный тренер «Днепра»:

- Одно очко мы получили сегодня. В матче, к которому мы подходили со многими проблемами в составе, ограничениями. И футболисты, сыгравшие сегодня, отдали на поле все, что от них требовалось. Пытались выполнить инструкции, которые мы давали им перед матчем. Когда мы забили гол, повели в счете, команда почувствовала себя увереннее, лучше. Мне не понятно, как арбитр показал нам еще в первом тайме 4-5 желтых карточек, а соперникам – ни одной. И каким-то образом арбитр нас постоянно своими действиями и решениями ограничивал. Что накапливалось по ходу игры и привело к тому, что он назначил пенальти в наши ворота. Каким-то любым способом он должен был уравнять матч. Кроме того, чего он добивался, то он и сделал, удалив нашего футболиста. Когда мы остались в численном меньшинстве, он компенсировал к основному времени матча еще 10 минут, наверное, рассчитывая на то, что «Ворскла» сможет забить победный мяч. В итоге, не забили. А мои ребята молодцы, выстояли. Еще раз подчеркиваю: такой арбитраж от игры к игре не возможен, он просто убивает команду.

- Господин Рамос, вы постоянно сетуете на нехватку кадров, что, мол, в «Днепре» некому играть. Скажите тогда, куда делись и где находятся те 50 миллионов евро, которые вы потратили на приобретение новых футболистов? Где эти 11 игроков, которых вы подписали?

- Я не прикидывал, сколько мы потратили, но названную вами сумму мы точно не потратили. Об этой проблеме я говорил еще со времени сборов, что у нас в заявке первой команды всего 17 полевых игроков. Эта проблема не сейчас родила, не внезапно, а еще когда мы закончили первую часть чемпионата. У нас нет футболистов.

- Вы говорите, что знали о грядущих проблемах с составом еще перед сборами. Как тогда объясните, что снова целую группу футболистов вы роздали в аренду в другие клубы?

- Потому что мы собирались подписать тех игроков, которых в итоге не подписали.

- Вы довольны работой тренера «Днепра» по физподготовке? Потому что очень много футболистов команды получают травмы именно на тренировках.

- Кто у нас травмирован? О ком вы сейчас говорите? Кулаков и Денисов. Все.

- Кулаков, Денисов, Зозуля, Калинич – все они травмировались на тренировках.

- Футбол – контактный вид спорта. Удары, ушибы. Но у нас нет ни одной мышечной травмы, мускульной. Все это травмы, связанные с ударами, ушибами, связками. В общем, привычные для футбола.

- Как вы объясните огромное количество дисциплинарных санкций, которое днепряне получают от арбитров матчей? Что вообще здесь происходит с дисциплиной? Матеус сегодня подбежал и выбил мяч у разыгрывавшего штрафной удар противника…

- Неоправданным и несправедливым является арбитраж. Судьи постоянно дают нам карточки, даже без особой на то причины. Вы видели эпизод с Мандзюком? Его берут за шею и тянут. После чего нашего игрока выгоняют с поля. Так кто здесь виновен? Мандзюк или арбитр? Стыдно. Стыдно иметь такой арбитраж в Украине. Украинским рефери должно быть стыдно за свою «работу». И тот, кто находится на поле, у него пульс 180 ударов в минуту, и он не может терпеть того, что с ним вытворяют судьи. Потому так и реагируют. Потому что они все профессионалы в команде. Это не те бесстыдники, которые иногда играют вокруг них и провоцируют на такие действия. Мои игроки – профессионалы. Они живут этим футболом. Мы все вынуждены терпеть здесь! Все! Я уже устал все это раз за разом терпеть! Нас в каждом матче убивают, наступают на нас, бросают на пол и вытирают о нас ноги. Каждый новый раз. Один раз случилось – ладно, хорошо, проехали. Второй – проехали, а дальше идет третий, четвертый и т.д. Хватит каждую неделю терпеть одно и то же!

- А в чем же вы видите выход из ситуации?

- Если в судействе ничего не поменяется, то выхода и нет никакого.

- Вам не кажется, что вас специально провоцируют этим?

- Потому я и делаю эти комментарии, потому что меня провоцируют. У меня тоже есть предел, лимит. И я его уже достиг.

- Можете прояснить ситуацию, произошедшую на сборах, когда у генерального директора клуба пропал мобильный телефон? Можете расставить все точки над и?

- Это еще одна провокация. Расскажу вам. Первое. Я не встречался с генеральным директором, когда у него пропал телефон. Второе. Каждый раз, когда я встречаюсь с генеральным директором, со мной всегда находится переводчик. И третье. Когда пропал телефон, он был найден ровно через полчаса там же, где и был «утерян» - рядом с диваном, под ковром что ли. Я не знаю точно. Я не был там и не могу точно сказать. Знаете, что происходит? Просто есть люди, которые живут тем, что зарабатывают на том, что пускают в СМИ различные утки и небылицы. Есть люди, которые получают за свою ложь деньги. Но при этом, почему эти люди не говорят об алкоголе и о том эффекте, который он оказывает на организм людей? Они пытаются искать здесь провокации? Что ж, тогда вот он я – еще одна провокация.

- Появление в запасе сегодня Алсидеса говорит о том, что он может вскоре появиться в стартовом составе?

- Если в определенный момент по причине отсутствия должного количества игроков в нашем составе, нам понадобится его помощь, мы конечно можем прибегнуть к его услугам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com