Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Металлург" помогает землякам, отбирая очки у харьковчан
Александр Стельмах
11.03.2012
воскресенье
15:25
"Металлург" (Д) - "Металлист" 1:1. Донецкая остановка "Металлиста"
Рейтинг публикации
"Металлург" помогает землякам, отбирая очки у харьковчан

Украина. Донецк. Стадион "Металлург". 3 000 зрителей

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Николай Левко (Черновцы)

"Металлург" - "Металлист" 1:1

Голы: Морозюк 36 - Девич 45+1
"Металлург": Бандура, Чечер, Мкртчян, Морозюк, Нельсон (Сержио 74), Лазич, Воловик, Траоре, Соарес (Казарян 63), Димитров (Данило 88), Шина
"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Торсильери, Валяев, Хавьер, Соса (Марлос 70), Пшеничных, Торрес (Бланко 60), Гуйе, Девич (Березовчук 90+2), Тайсон
Предупреждения: Чечер 10, Мкртчян 19, Шина 84 - Соса 6
Удаление: Торсильери 90



В центральном матче второго весеннего тура встретились два претендента. К кандидату на место в Лиге Европы в гости приехал соискатель путевки в Лигу чемпионов. Насколько обоснованы амбиции обоих клубов, узнаем примерно через два месяца.

К отчетному поединку обе команды подошли в абсолютно разном состоянии. Как психологическом, так и физическом. В пользу харьковчан говорили четыре проведенных официальных встречи – команда уже «разбежались». В пассиве у «Металлиста» занозой сидел последний матч против «Олимпиакоса». Три дня – слишком малый срок для восстановления.

Для дончан же это был первый нетоварищеский матч в этом году. А, соответственно, в каком состоянии подходят подопечные Владимира Пятенко к весеннему циклу игр, было абсолютно неизвестно. Да и двухнедельный простой наверняка позитива команде не добавлял. Ведь, как известно, ни одна тренировка не заменит полноценного матча. А с игровой практикой у «Металлурга» дело обстояло плохо. Ее вообще не было по причине природного катаклизма, который обрушился то ли на Крым, то ли на Барселону.

Владимир Пятенко существенных корректив в «осеннюю» основу вносить не стал, доверив место в составе проверенным и закаленным в боях исполнителям. Исключение лишь было сделано для многообещающего бразильца из Болгарии Нельсона (Грегори повторил путь Соареса, который с титулом лучшего футболиста Болгарии пытается стать своим во второй по значимости донецкой команде. Пока с переменным успехом), который заменил в стартовом составе ушедшего в практически родственную «Кубань». В остальном ничего нового: Бандура – Морозюк, Чечер, Воловик, Шина – Мкртчан, Лазич – Димитров, Соарес – Траоре.

Опустошенный морально «Металлист» играл в следующем составе: Дишленкович – Вильягра, Папа, Торсильери, Пшеничных – Валяев – Соса, Шавьер, Торрес – Тайсон – Девич. Как видим, арифметика у Маркевича не меняется: Валяев, Пшеничных+Дишленкович и Девич – в сумме получаем четыре регламентированных украинца. Все по закону.

В игру команды вошли без раскачки. Уже в первой донецкой атаке скоростным дриблингом решил блеснуть Нельсон. Получилось хоть и неудачно, но довольно феерично. В следующий раз Грегори полноценно вступит в игру на 18 минуте, когда потревожит Дишленковича прицельным ударом из-за пределов штрафной. Но и без выпавшего из игры новичка дончане справлялись довольно неплохо. По крайней мере, Дишленковичу, своему старому знакомому, Димитров и К скучать не давали. Хозяева при помощи резких продольных передач низом довольно оперативно проходили центр поля (Валяев с выпавшей нагрузкой не справился, а южноамериканские легионеры на помощь Сергею приходили не всегда) и плели кружева на подступах к штрафной. К сожалению для дончан, эффективность такой игры оставляла желать лучшего. Всему виной, отсутствие хотя бы номинального нападающего, – Траоре, игравший вроде на острие, похоже, по ходу игры элементарно перепутал кто в какой форме играет. Иначе объяснить не просто пассивную, но и «вредительскую» игру Драмана нельзя. Не то что толком ударить по воротам, но и просто открыться, увести защитника, зацепиться за мяч и отдать пас ближнему легионер не мог. Так что Папа и Торсильери могли спать спокойно. А вот Пшеничных и Вильягре не позавидуешь. Морозюк и Шина активно шли вперед. И если у украинца желание сыграть и красиво, и полезно сходились с техническими возможностями, то у португальца - нет. Как следствие, практически вся острота у ворот Бандуры и Дишленковича возникала с правых флангов. Функции же дирижеров выполняли Димитров и Тайсон. Велизар обострял обычно за счет паса и нестандартного хода, а Тайсон, наоборот, в основном полагался на индивидуальные действия. Итог же был идентичен – скучать болельщикам, пришедшим на стадион (а в их числе были Луческу, Мхитарян и Гамула) не пришлось.

Уже на 9 минуте Морозюк, обыграв технично Пшеничного, обозначил приоритеты в игре. Соарес, на которого отдал Николай, передачей партнера не воспользовался, метров с 8 махнув ногой мимо мяча. Буквально сразу же Соса на скорости ушел от троих дончан, теряя мяч, упал в борьбе с Морозюком. Рефери был принципиален – штрафной и желтая карточка нарушителю. Шавьер убойный «стандарт»- до ворот было 17 метров, исполнил плохо, не сумев перекинуть «стенку». Куда опаснее выглядел удар Дмитрова с лета с 14 метров – мяч пролетел в полуметре от ворот.

В середине первого тайма гости усилиями неугомонного Тайсона, выдали ударную пятиминутку. Сперва бразилец, протащив мяч метров двадцать, вывел Сосу практически на рандеву с голкипером. Аргентинец катнул мяч мимо Бандуры и мимо ворот. Затем Тайсон опасно пробил с угла штрафной – Бандура перевел мяч на угловой.

Спустя несколько минут на сцену вышел Драман Траоре. Форвард, замыкая острый прострел Димитрова, послал мяч в сторону от ворот. Затем еще одним неудачным ударом отметился Нельсон. Наконец на 36 минуте счет в матче был открыт. Морозюк, лучший игрок в составе хозяев, мастерски исполнил штрафной, послав мяч в дальний верхний угол ворот Дишленковича. Через три минуты дончане едва не удвоили преимущество. После навеса со штрафного Дишленкович не удержал мяч в руках, но Соарес протолкнуть мяч в сетку не сумел. Голкипер вовремя закрыл амбразуру.

На 40 минуте великолепный шанс сравнять счет упустил уже Торсильери. Мяч после удара защитника головой в эффектном прыжке забрал Бандура. А вот следующая подача углового у ворот хозяев закончилась взятием ворот. Папа, высоко выпрыгнув, пробил головой. Соарес мяч из ворот выбил, но первым на добивании был Девич – 1:1. Бандура, решив сыграть на выходе, остался не у дел.

После перерыва темп игры заметно упал. Дончане, только входящие в сезон, отдали инициативу гостям. А те, утомленные Европой, что с выпавшим им счастьем делать, не совсем понимали. Как следствие, во втором тайме моментов у ворот обеих команд возникло не так уж и много. Харьковчане подолгу контролировали мяч, но найти дыру в массированной обороне хозяев не могли. С дальними ударами Шавьера Бандура справлялся. Дончане же возможностями убежать в быструю контратаку не воспользовались. Траоре действовал в своем привычном стиле. Активен был Шина, но его бурная деятельность на фланге пару раз едва не обернулась обороткой. Технический брак в действиях португальца вышел за все разумные пределы. Так в одном из моментов Шина смело пошел в обыгрыш, потерял мяч и организовал быструю контратаку на ворота Бандуры: Соса, сыграв в стенку с Шавьером, ворвался в штрафную, но в ворота не попал.

На 72 минуте напомнил о себе Димитров. Велизар неспешно обыграл трех харьковчан и прострелил. Траоре, стоя в метрах 6 от ворот, к такому повороту событий оказался элементарно не готов. Тем не менее, Пятенко снимать с игры Драмана не стал. То ли верил в чудо, то ли Иванко на тренировках демонстрирует еще менее качественную игру.

Матч близился к своему логическому завершению в виде ничьей в протоколе, как в игру вступил Данило. Новобранец «Металлурга» в центре поля на скорости ушел от двух оппонентов и был сбит Торсильери. Арбитр матч был безжалостен – красная карточка. Однако извлечь выгоду из численного преимущества хозяева не смогли – играть оставалось всего три компенсированные минуты.


Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Металлург" Владимир Пятенко:

- Мы сегодня пытались играть на встречних курсах с "Металлистом". Пытались накрывать в их зоне, на их половине поля. Немного был риск, но мы понимали, что они сыграли тяжелую игру в четверг и сегодня были не совсем готовы физически. Мы это прекрасно понимали и пытались это использовать. Риск удался. Приемлемый результат. Могли как и выиграть, так и проиграть. Качели были такие... Для первого матча, я считаю, очень неплохая игра с нашей стороны. Единственное, много было сумбура. А так - достойно выглядели сегодня.

- Как вы оцените сегодня игру Данило и Нельсона?

- Я не хотел бы оценивать именно их игру или кого-то еще. В целом, команда сыграла на своем уровне. Кто-то лучше, кто-то - немного хуже. Повторюсь, что в целом вся команда сыграла на очень неплохом уровне.

- Учитывая, как складывался матч, вы можете сетовать на конечный результат?

- Ничья для нас - приемлемый результат. Повторюсь, мы могли как выиграть, так и проиграть. Футбол есть футбол. После финального свистка - результат на табло.

- Будете искать виновников, которые позволили забить гол в ворота?

- Мы разбираем ошибки, а не виновников ищем.

- Что там произошло? Цепь ошибок?

- Да, там была череда ошибок, и началась она раньше, чем был подан угловой. Это наша кухня и не хотелось бы вдаваться в подробности.

- Первый матч для "Металлурга" - оставил очень хорошие воспоминания и футбол...

- Спасибо. Я хотел бы повториться, что у "Металлиста" было лучше положение, они проводили уже официальные матчи в этом году. У нас же это первый матч.

- Как вы считаете, Морозюк смог бы выступать за национальную сборную?

- Он за молодежку выступал. У него все впереди. Все будет зависеть от того, что у него будет дальше. Если он так же будет продолжать и дальше у него все будет хорошо.

- На каком свете матч с "Таврией"?

- 15-го будет КДК, есть регламент, есть официальные люди, которые за это отвечают, и официальные инстанции, которые за это отвечают. Это все в их компетенции. Мы не позволим в прямом и переносном смысле втаптывать наше имя в грязь, и если будет задета наша честь и достоинство, мы будем идти до конца, чего бы этого нам не стоило. Никому не позволено пинать нас как бобиков или издеваться над нами.


Послематчевая пресс-конференция. Главный тренер ФК "Металлист" Мирон Маркевич:

- Где-то ощущалось, что мы не восстановились после "Олимпиакоса", и "Металлург" играл свою первую игру в этом году и был немного свежее нас. Игра ничейная была. Среднего уровня игра. Результат закономерен. Играть на два фронта не всегда просто, особенно весной, когда еще непростые поля, а еще и двойная нагрузка... Ничья есть ничья.

- Почему Кристальдо не задействовали?

- Где мне взять украинцев?

- Показалось, что команда выглядит уставшей...

- Игры с серьезными командами просто так не проходят. В эмоциональном плане вроде мы никак не должны проигрывать, а команда проиграла. Это также наложило свой отпечаток.

- Как планируете отыгрываться в Греции?

- Посмотрим. Будем играть на победу. Что из этого выйдет - покажет время.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com