Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Болельщики едва не сорвали матч в Кривом Роге
Игорь Квочка
11.03.2012
воскресенье
19:27
"Кривбасс" - "Динамо" 0:3. Лиха беда начало, или Насколько нужно не любить свою команду…
Рейтинг публикации
Болельщики едва не сорвали матч в Кривом Роге

Украина. Кривой Рог. Стадион "Металлург". 7 500 зрителей

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Сергей Беккер (Харьков), Владимир Володин (Херсон)

"Кривбасс" - "Динамо" 0:3

Голы: Ярмоленко 5, Гусев 10, Мехмеди 90+8
"Кривбасс": Штанько, Сердюк, Федорчук, Еслинек, Бартулович, Канкава, Лобжанидзе (Лепа 62), Матич (Васильев 46), Лисицкий, Антонов (Иващенко 38), Валеев
"Динамо": Шовковский, Силва, Бетао, Вукоевич, Ярмоленко, Идейе (Алиев 84), Мехмеди, Михалик (Юссуф 12), Гармаш (Корреа 67), Гусев, Хачериди
Предупреждения: Валеев 45+2, Сердюк 53, Лепа 66, Сердюк 90+6 - Гармаш 33
Удаление: Сердюк 90+6


«Грустно и стыдно. Я помню то время, когда на стадион пускали со стеклянными бутылками и всё было нормально. Болели, заряжали что-то, радовались победам и огорчались поражениям. Не ломали сиденья, не кидались (…) на поле. Да, возможно были какие-то частные случаи, но лично я не помню, хотя ездил часто. На минуточку представьте, если бы со стеклом пускали сейчас. Боковому арбитру пришлось бы в шлеме и кольчуге бегать. Милицию убрали со стадиона? ЗАЧЕМ? Футбол для фанатов? Так ёжики пушистые, пусть милиции на фан.секторе и не будет. Там парни в адеквате, сами разберутся и уж точно не будут так вот тупо (…) своей же команде. Но ужратую кузьму контролировать необходимо! Вот это всё дерьмо с летящими на поле бутылками, ломающимися сиденьями и выбегающими болельщиками нужно пресекать немедленно и жестко, иначе стадион дисквалифицирую т. Будут в Днепр ездить домашки играть. Впрочем, еще неизвестно, какие последствия ждут клуб после сегодняшнего матча. Это вам не “судья три два раз” зарядить пару раз. Штраф будет ого-го. А ведь эти деньги вполне можно было бы потратить гораздо полезнее, на подписание контрактов с теми же арендованными игроками, на открытие клубного магазина. Да мало ли куда. Бесит сама бредовость ситуации. Команда горит 0:2, но время еще есть и команда бежит, глаза горят, забить, забить, а потом мало ли, на последних минутах подфартит и сравнять. И тут свои же болельщики останавливают матч, играя на руку сопернику. Нет слов. В общем, милицию на стадион вернуть необходимо».

По ходу самой игры, обзор этого матча хотелось начать несколько раз по-разному. О проблемах выхода из сезона, погодных условиях, строительстве новой команды при полной отсутствии инфраструктуры клуба, комплектации состава при вроде бы уже достаточно длинной скамейке запасных, особенностях аренды некоторых игроков… Но околофутбольные события второго тайма выбора не оставили. Эта цитата – первый комментарий, появившийся на оффсайте криворожского «Кривбасса» практически сразу же после окончания встречи. Комментарий рядового болельщика, человека, привыкшего ходить на футбол, чтобы СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ. Не ломать и жечь сиденья, не швырять ими на поле и в редких блюстителей порядка, не забрасывать судей и футболистов соперника всем, что попадается под руки, не устраивать на всю Украину шоу под названием «Пьяное быдло на поле» или «Я - терминатор пластиковых сидений». СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ, болеть за команду, радоваться ее победам, переживать неудачи. Цивилизованно переживать.

То, что сегодня происходило на стадионе «Металлург» в Кривом Роге с понятием «цивилизованность» не имеет ничего общего. Что, говорят, недавно Платини Украину похвалил за что-то? Молите Бога, чтобы он телевизор сегодня не смотрел (самому смешно). Это – страна, которая недавно отметила «сто дней до приказа»? Я думаю, у Мишеля еще будет время изменить свое мнение об Украине. Ибо, что хорошего можно сказать о стране, в которой люди устойчиво привыкли гадить там где живут. И не просто гадить, а еще и при этом чувствовать себя героями. А потом мы удивляемся, почему-де наши футбольные евро-гости не хотят жить в Украине во время проведения европейского чемпионата. Делайте выводы, пока не поздно.

В конце прошлого сезона, после матча с «Шахтером» команда вынесла на поле огромный баннер, на котором было написано: «Спасибо за поддержку!». Сегодня, ровно через три месяца после того матча, болельщики отблагодарили своих любимцев. Отблагодарили, несмотря на многократные призывы игроков обеих команд и судейского корпуса прекратить безобразие. Насколько же нужно не любить свою команду, чтобы гадить ей на родном стадионе, в присутствии миллионов телезрителей!..

Обиднее всего, что подавляющее большинство болельщиков – люди нормальные и адекватные. Но пара десятков людей «без башни» могут нанести непоправимый вред как отдельно взятому клубу, так и всему футболу вообще. Как, кстати, не раз уже бывало в истории футбола. Поэтому, я абсолютно согласен с болельщиком, написавшим комментарий: милицию на стадион нужно вернуть. Ибо, к сожалению, есть тип людей, которые из всех средств убеждения признают только одно – резиновую дубинку.

Что касаемо предматчевых раскладов: «Динамо» ехало в Кривой Рог за победой, только она позволяла сохранить отрыв от преследователей, взявших накануне три очка в игре с «Ильичевцем». «Кривбасс» же, потерявший совершенно необязательные очки в Полтаве, также был не против пополнить очковый баланс в матче с лидером. Болельщики красно-белых, которых их любимцы за короткий срок уже приучили метать не о заветном четырнадцатом месте, а уже об европейских вершинах, пришли на матч в полной уверенности, что поражение от «Ворсклы» - всего лишь досадная осечка, и «Кривбасс», который очень неплохо усилился в зимний период, даст лидеру украинского чемпионата серьезный отпор.

Но проклятье кадровых неурядиц все-таки не оставляет команду Максимова и в этом сезоне. Уже в самом конце подготовительных сборов получили травмы Петров и Бабатунде, пред самой игрой с «Динамо» неожиданно выпали Лысенко и Самодин – главная ударная сила красно-белых в последних играх, получил травму Федорив. К тому же, из-за условий аренды к Петрову, который и так не играл бы против «Динамо», добавился Бойко – главный страж ворот команды Юрия Вильевича. Вот чего я никак не могу понять в отечественном футболе – так именно этих «финтов» с арендованными игроками. Это что, «Динамо» так боится двух «не прошедших по конкурсу» футболистов, что запрещает им играть против себя? А где, как не в игре против собственной команды, доказывать «изгою» свою состоятельность тренеру, решившему отказать игроку в доверии?. А с другой стороны, почему бы, к примеру, «Днепру» тоже не использовать эту тактику в очных поединках с «Кривбассом»? Тогда красно-белые вообще играли бы против них практически дублем…

Хочется не согласиться с утверждением Максимова, что игра закончилась в первые десять минут. Думаю, наоборот, после первых десяти минут, то есть, двух пропущенных голов, для «Кривбасса» она только началась и продолжалась до того момента, когда судья первый раз остановил матч и попытался увести команды с поля.

Начало, конечно, было кошмарным для «Кривбасса». Действительно, как потом говорил коуч, то ли стартовый мандраж, толи еще что-то… В общем, первые пять минут «Динамо» уже играло, а хозяева только начинали просыпаться. Но не успели – Мехмеди ювелирным пасом отрезал сразу четырех защитников, и Ярмоленко оставалось только переправить мяч в сетку ворот мимо многострадального Штанько.

Не успела команда прийти в себя после первого мяча, как практически тут же получила второй. Видимо, кредит Фортуны, «Кривбасс» израсходовал по полной еще в первом круге. Бил со штрафного Гусев, и неизвестно, как бы все закончилось, не попади мяч сначала в Федорчука, а затем в Лобжанидзе, красиво вколотившего круглого в сетку собственных ворот. Просто какой-то злой рок делает вторую игру подряд одних и тех же ребят антигероями матча.

Вот тут «Кривбасс» проснулся. Тут уже прав был Семин – действительно, моментами здорово выглядели динамовцы, моментами - хозяева. Были даже периоды, когда на поле появлялся «Кривбасс» своего лучшего образца осени 2011-го… Но не надолго. Особенно, когда «Динамо» начинало «прихватывать» криворожских футболистов, играть с ними плотнее. Вроде бы все делали «красно-белые» в это время не хуже гостей, но… на долю секунды медленнее. Вот эти доли в результате и обеспечили итоговый перевес в три мяча. Хотя и хозяева имели несколько чудесных возможностей «размочить» счет – уже в добавленное время к первому тайму это могли сделать и Еслинек, и Федорчук… Все та же, уже набившая оскомину реализация, а точнее – ее отсутствие, о которых приходится говорить практически в каждом отчете. А уж супермомент Иващенко… Форвард вышел на поле под овацию трибун, вместо Алексея Антонова, который, по мнению тренера, не вписался в игру, и увидев в руках судьи табличку со своим номером, долго-долго покидал газон, выражая таким образом несогласие с решением тренера…

Саша, конечно, игру оживил. Даже захотелось воскликнуть: как же тебя не хватало все это время! Знаете, как в определенной ситуации срабатывает мышечная память – и единый организм безошибочно воспроизводит уже порядком подзабытые движения – так и здесь взаимодействие Александра и партнеров сразу напомнило лучшие атакующие моменты его «дотравматического» периода. Думаю, атака «Кривбасса» много потеряла за те полгода, которые этот нападающий провел вне футбола. Жаль лишь, что периоды эти в матче были недолгими. И опять же – фортуна футбольная, похоже, также была против триумфального возвращения форварда. После того как неугомонный двужильный Бартулович в очередной раз прорвался слева и навесил в центр вратарской, Иваха выиграл борьбу у Юсуфа и Бетао и зряче, по науке, ударил «от газона». Но мяч от газона, попал в перекладину и вылетел обратно в поле.

Справедливости ради, нужно сказать, что минуты за три до этого, фортуна сыграла и на стороне хозяев. Это, когда Ярмоленко, вместо того, чтобы пробить в ворота, попал в Гусева, а от него, рикошетом – опять же, в перекладину. После этого можно еще вспомнить хороший сейв Штанько после выхода один на один Мехмеди, после чего настало время выхода совсем других действующих лиц этого матча. Снежно-апельсиновый обстрел и «беготня по стадиону» от «представителей» хозяев сменилась разбиванием и сжиганием сидений и забрасыванием всевозможными предметами поля, стюардов и одиноких блюстителей порядка. Спешный увод команд с поля, затем еще более поспешное и странное их возвращение под давлением (ли) делегата ФФУ. Собственно, больше на поле футбола не было. Да и кому нужен такой футбол…


Юрий Максимов, главный тренер ФК «Кривбасс»:

- Что тут комментировать. Десять минут, и игра закончилась, как говорится. Видите: вышли, вроде бы желание есть… Я в самом начале игры сказал: «Самое главное – играйте, счет не интересует. Но видите – где-то мандраж, где-то еще чего-то не хватает. Вот так и закончили. Обидно, что так получается. Стараемся, играем. Как и с «Шахтером». Но не можем даже гол престижа забить… Вот и проигрываем.

Слава Богу, что еще судью уговорили, чтобы дал доиграть. Потому что уже побежали болельщики. Слава Богу, что драки не было. Милиции не было на стадионе, поэтому все и произошло. Уже начали судьи уходить, побежали болельщики, полетели стулья. Начали же стулья ломать динамовские болельщики, и наши, если бы он еще паузу сделал, думаю, была бы большая драка.

- Чем вызвана замена Антонова и его поведение?

- Я даже не хочу говорить на эту тему. Человек не хочет – не надо!..

- А Самодина почему не было?

- Сломался Самодин. Мы тренируемся, видите – у нас полей даже нет. Мы вот одну игру сыграли… Поля все замерзшие. Тяжело: на полполя тренируемся, то лед, то снег. Так и в Полтаве произошло…

- Бабатунде тоже травмирован?

- Да. Сейчас вот только начел бегать, тренироваться. Петров травмировался в последнем матче на сборах. Сейчас Федорив сломался. Смена грунта, после тех полей, на которых мы тренировались там. Но это, конечно, не к тому, что я хочу оправдание какое-то найти. Все равно футболистов – одиннадцать на поле выходит. Не девять, не восемь…


Юрий Семин, главный тренер ФК «Динамо»:

- Мы очень хорошо начали матч, очень активно. Забили два гола, которые после хороших комбинаций были. В какой-то момент мы упускали из рук своих инициативу, в какой-то наоборот- ее имели. Но в целом, я считаю, что мы заслужили победу, команда играла хорошо. И еще одно, основное: они были очень выдержаны и корректны, в плане своего поведения на поле.

- Почему не было Милевского и в чем причина замены Михалика?

- Ну, начнем с Михалика. Михалик почувствовал неудобство, или, может, ему показалось – задней поверхности бедра, посмотрим завтра. У него было уже растяжение до этого. Поэтому, мы не стали рисковать. Что касается Милевского – Милевский не всю в этом недельном цикле тренировочную программу провел. И игроки, которые сегодня вышли на поле, были сильнее его.

- Обстановка во втором тайме, когда несколько раз прерывалась игра – повлияла ли она на исход матча?

- Конечно, повлияла. На то, что футбола, как такового, не было. Были лишь отрезки. Достаточно жесткие, достаточно принципиальные, но игры, как таковой после этого не получилось.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com