Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
http://hotsport.ua Сергей Абрамов
12.03.2012
понедельник
13:40
Футбол по-украински. Жизнь или результат?
Рейтинг публикации

Эпизод, произошедший в поединке 22 тура украинской Премьер-лиги между Кривбассом и Динамо, не должен оставаться без внимания и подробного разбирательства со стороны футбольной общественности. Почему-то, в нашей стране, с некоторых пор, футбольные стадионы превратились в эпицентры беспредела и беззакония, где безопасность человеческой жизни уже не является чем-то обязательным.

Чтобы читатель мог сам разобраться в ситуации и сделать выводы, приведу ключевые эпизоды поединка:

1. Кривбасс и Динамо выходили на второй тайм при счете 2:0 в пользу киевского клуба: подопечные Юрия Семина вполне уверенно выигрывали матч.

2. В начале второго тайма в футболистов и арбитров с трибун полетели снежки, апельсины и другие предметы. Один из снежков попал в бокового судью. На трибунах начались беспорядки.

3. На 54 минуте, находясь под обстрелом трибун, главный арбитр матча Юрий Вакс останавливает матч, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с коллегами и тренерами команд.

4. Вакс заявляет, что если еще один снежок полетит с трибун, то он, в целях безопасности, будет вынужден остановить матч и увести команды с поля. После паузы матч возобновляется.

5. 75 минута. Болельщикам мало снежков, в ход пошли вырванные пластиковые сиденья и стеклянные бутылки. Более того, гнев болельщиков переключился на соседние трибуны. Теперь забрасывали не только игроков с судьями, но и друг друга.

6. Все это время на стадионе не было милиции. Болельщики пользовались моментам: бросались сиденьями и выбегали на поле.

7. Главный арбитр встречи Юрий Вакс, руководствуясь здравым смыслом, увел команды с поля. Однако, в подтрибунном помещении, Вакса встретил делегат ФФУ Николай Курилко, после беседы с которым, арбитр вновь вывел команды и поле и завершил игру.

К счастью, безобразие, которое устроили фанаты обоих клубов на криворожском стадионе Металлург, обошлось без массовой драки и покалеченных судеб. Но случиться могло всякое. Решение Юрия Вакса прекратить игру, в которой существовала угроза безопасности судей, игроков и болельщиков, выглядит вполне логичным и правильным. Вероятно, Вакс понимал, что происходящее на трибунах никем не контролируется, поэтому судья вынужден был взять заботу о безопасности на себя.

Какие слова сказала Ваксу делегат ФФУ Курилко — остается загадкой. Но учитывая, что арбитр поединка за две минуты изменил свое жесткое решение, можно предположить, что сюжет в подтрибунном помещении выглядит, как давление на судью.

Делегат Федерации футбола прекрасно знал, что на стадионе нет милиции, понимал, что ситуация на трибунах переросла с массовый бесконтрольный хаос, однако, он взял в свои руки ответственность за здоровье и жизни участников игры. Почему?

К Николаю Курилко есть еще один вопрос. Каким образом, он, как делегат ФФУ допустил ситуацию, что на трибунах Металлурга было так много снега, что в руках нерадивых болельщиков, он был превращен в метательные снаряды? Вполне возможно, что возвращая команды на поле, Николай Курилко старался, как можно скорее закончить этот матч, и беспорядок вместе с ним.

Однако, когда под угрозой может оказаться здоровье людей, спортивный результат, по моему мнению, должен уходить на второй план.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com