Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
14.03.2012
среда
09:07
Максим Калиниченко: "Выбор у тренеров есть"
Рейтинг публикации

В воскресенье 33-летний кандидат в сборную едва ли не в одиночку переломил ход крайне неудачно складывавшегося матча команды Семена Альтмана с «Карпатами». Сам Калиниченко скромно отказался называть это подвигом, предложив формулировку «маленькое чудо».

Справедливости ради, заметим, что этих чудес во Львове случилось три, и к каждому из них приложил ногу лучший по оценкам «СЭ» игрок минувшего тура.

- Максим, на последнем сборе в гости к «Таврии» заглянул вирус ОРЗ. Вас это не затронуло?

- Ох, я уже и не помню, что там вообще к нам заглядывало (улыбается). Нет, что-то такое, кажется, было, но до меня так и не добралось. А вот микротравма - спазм задней поверхности бедра - в Турции случилась. Пришлось пропустить два контрольных матча. Что же касается простуды, то она догнала меня уже в Украине.

- То-то, я слышу, вы покашливаете…

- Это уже не покашливаю, а дышу полной грудью. Кашлял я четыре дня назад, но вы этого, к счастью, не слышали.

- Сезон для вас и ваших партнеров начался на неделю позже желаемого. Что вы написали у себя в твиттере после того, как стало известно о том, что встреча с «Металлургом» не состоится?

- Гм, открою твиттер - тогда и вспомню. На самом деле было очень обидно. Что же касается социальных сетей, то еще перед игрой я увидел состояние поля, проходку судей с мячом - и написал: сомнения по поводу того, что матч состоится, очень велики.

- По свидетельству вице-президента клуба Дмитрия Селюка, некоторые из футболистов, узнав о решении судьи отменить встречу, плакали…

- Я не видел плачущих, но огорченных хватало с лихвой. Что ж, все правильно: мужчины не плачут - мужчины огорчаются.

- Главный тренер вашей команды Семен Альтман считает, что этот простой выбил футболистов из колеи, что сказалось на качестве игры в первой половине львовского матча…

- Надеюсь, что главной причиной наших действий в начале матча с «Карпатами» было именно это. Не очень приятно начинать, когда другие уже продолжают. Чувствуешь себя опоздавшим.

- Вы можете вспомнить, когда в последний раз ваша команда спасалась после 0:2, добиваясь волевой победы?

- Честно говоря, не могу. Давно заметил: мне тяжело вспоминать то, что было давно и уже отчасти стало неправдой.

- Оценка 7,0, которой оценил вашу игру во Львове «СЭ», соответствует вашему видению проделанной в этом матче работы?

- 7,0? Это приятно. Все дело в том, что в последнее время за оценками я не слежу: газеты читаю редко, в основном черпая информацию из интернета. Впрочем, самое главное, что на табло высветилось 3:2. А то, что я приложил к этому немало усилий… Ну, так совпало. Многое из того, что отдал - залетело. Но ведь чаще бывает наоборот.

- С этой весны у вас появился новый партнер по левой бровке - номинальный форвард Франтишек Кубик. Именно его отчасти нелепые падения привели к обоим голам в ворота Кахримана. Что это - следствие затянувшейся переквалификации или слабая сцепка шипов словака с газоном стадиона «Украина»?

- Сами понимаете, атакующему футболисту играть на позиции защитника не так уж просто. Парень Кубик молодой, горячий, по привычке рвется вперед. Но сейчас нужно в какой-то степени наступить песне на горло и подчинить себя команде. Что до бутс… В первом тайме Франтишек играл в одной паре, а затем переобулся. Не помогло. Да и все мы на «Украине» «полетали». Время года такое - располагает к повышенному скольжению.

- Количество легионеров в «Таврии» возросло до такой степени, что опытные украинцы могут считать себя почти неприкасаемыми, не обращая внимание на невидимых конкурентов?

- Я бы не сказал, что они такие уж невидимые. Только игра определяет тех, кто сильнее. Недаром в последнем интервью «СЭ» Альтман процитировал Жозе Моуринью: «У нас в команде неприкасаемых нет». И конкуренция никуда не исчезла. При желании варианты можно найти всегда.

- Учитывая обилие новоприбывших иностранцев, не думали завести в раздевалке несколько разговорников?

- Пусть лучше они учат русский. Хотя те же Гомес и Буссаиди говорят на нем достаточно хорошо. Многие вещи понимают Ади и Аделейе. Да и Кубик - когда хочет (улыбается).

- В матче с «Карпатами» вы помогли отличиться Сергею Назаренко и Антону Шиндеру. И теперь оба обгоняют вас в гонке лучших снайперов сезона. Дружеское соревнование продолжается?

- Пускай продолжается. Чем больше мы сообразим на троих, тем будет лучше для команды. И уж, конечно, я совсем не против, чтобы один из нас выиграл спор бомбардиров.

- Накануне матча в Израиле главный тренер сборной Олег Блохин сказал в интервью «СЭ», что продолжает следить за Калиниченко. Сегодня мы предоставляем вам возможность сказать, что и вы продолжаете следить за Блохиным…

- Конечно, слежу. Почитываю его интервью (смеется).

- Два месяца, которые отделяют нас от затяжного сбора главной команды страны, - достаточный срок, чтобы вскочить на подножку домашнего Euro?

- Я не раз говорил, что сыграть на этом турнире хотят все украинцы. Но нужно трезво смотреть на вещи: удастся это далеко не каждому. А потому только и остается, что спокойно и без шапкозакидательства выходить на поле и полностью отдаваться, чтобы облегчить работу тренерам. Все равно решать будут они, и выбор, чтобы ни говорил Олег Владимирович, у наставников имеется.

- А не закрадывалась мыслишка поберечь себя, чтобы, не дай Бог, не схлопотать досадное повреждение?

- Нет. Ни на мгновение. Да и потом, опыт подсказывает: хоть раз о таком подумаешь, точно окажешься на носилках.

- В национальной дружине на вашей позиции играет очень высоко оцененный вами же Евгений Коноплянка. Есть ли шанс выдержать такую конкуренцию? Или же ваш универсализм позволит проявить себя на другом месте?

- Это очень серьезный аналитический вопрос (смеется). Честно говоря, такую ситуацию ни разу не моделировал.

- Пользуясь случаем, хочу спросить: следили ли вы за ситуацией, которая сложилась в почти родном для вас «Днепре» с экс-капитаном клуба Андреем Русолом?

- Конечно. Общаюсь с ребятами, спрашивал что да как у самого Андрея. На сегодняшний день все уже нормализовалось: если человек хочет принести пользу клубу, значит, должен оказаться востребованным. Ну а название должности - уже второй вопрос.

- 26 января вы, как это модно говорить, достигли возраста Христа. Успели почувствовать какое-то просветление?

- Не знаю насчет просветления, но спину на следующей неделе прострелило так, что мама не горюй! (смеется)

- В следующем туре вы играете с «Арсеналом», который чуть больше года назад хотел видеть вас в своих рядах. Маленькая дополнительная мотивация?

- Эта история уже бурьяном поросла. У меня на киевский клуб нет и не было никакой обиды. В «Арсенале» очень много ребят, которых я знаю, и уже куда важнее то, что «канониры» остаются нашими конкурентами в борьбе за путевку в еврокубки. То же, кстати, касается и «Металлурга». А потому мне очень хочется, чтобы свой очный спор мы разрешили на футбольном поле, а не в кабинетах чиновников.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com