Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
14.03.2012
среда
12:26
Готовы ли украинские болельщики к стандартам цивилизованного поведения?
Рейтинг публикации

Один из субъектов футбольного процесса в нашей стране перетягивает одеяло на себя. Болельщики на украинских аренах все чаще из зрителей превращаются в героев телерепортажей. В соответствии с рекомендациями УЕФА порядок в чаше стадиона обеспечивают стюарды, а милиция, за исключением экстренных случаев, работает лишь за пределами спортивных сооружений. Но доверием, к сожалению, злоупотребляют. Кадры, на которых фанаты выбрасывают стюарда из сектора киевского стадиона «Динамо», служат заставкой для телесюжетов о бесчинствах на трибунах. Борьба с применением пиротехники тоже не приносит видимого результата. На трибунах то и дело появляются провокационные лозунги. О поведении же неорганизованных болельщиков можно рассказывать еще дольше — тут уж кто на что горазд.

В минувшем туре Премьер-лиги в двух городах произошли очередные инциденты. В Днепропетровске на матче хозяев с «Ворсклой» болельщики развернули баннер «Мы за «Днепр» без Стеценко». Видимо, этот лозунг стал реакцией на конфликт гендиректора клуба с экс-капитаном команды Андреем Русолом, которому, вопреки обещаниям, не предоставляли достойной работы. Русол пользуется уважением болельщиков не только за то, что в бытность футболистом много сделал для команды на поле, но и общался с фанатами, улаживал их конфликты с руководством и правоохранителями. Когда же плакат попытались снять сначала стюарды, а затем милиционеры, несколько сотен фанов отправились его отстаивать. Неконтролируемое перемещение большой массы людей заставило арбитра остановить игру. Кстати, можно считать, что в конечном итоге акция имела успех. Вчера стало известно, что Андрей Русол назначен исполнительным директором «Днепра».

В Кривом Роге на матче «Кривбасс» — «Динамо» зрители вели себя еще более вызывающе. В судей и футболистов с трибун летели снежки и другие предметы, один из которых угодил в голову ассистента арбитра. Рефери Юрий Вакс несколько раз останавливал игру, но увещевания на горе-болельщиков не действовали, и некоторые из них даже прорывались на поле. Ближе к концу матча Вакс все-таки решил прекратить встречу вообще и отправился в тоннель, ведущий в подтрибунное помещение. Однако там, после разговора с делегатом Николаем Курилко, изменил свое решение и позволил командам доиграть встречу. На днях состоится заседание ДК Премьер-лиги, на котором рассмотрят эти случаи.

Стефан РЕШКО (полковник милиции):

«Считаю, что стюарды на наших стадионах со своими обязанностями не справляются. К сотрудникам милиции у болельщиков не лучшее отношение, но к людям к форме они не могут себе позволить такое, что позволяют по отношению к стюардам. Поэтому лично я сторонник того, чтобы милиция снова принимала участие в обеспечении безопасности на матчах нашего чемпионата. Учитывая уровень культуры в обществе, может помочь только силовой метод, жесткие меры. Все-таки милицию у нас еще боятся, и это может остудить некоторые горячие головы. Есть вариант привлекать к этой работе частные охранные структуры, но здесь возникает вопрос, какими правами будут наделены их сотрудники. Тогда нужно совершенствовать законодательство. Пока они не имеют права произвести задержание нарушителя.

Я, честно говоря, надеялся, что ситуация будет постепенно улучшаться, фанаты постреляют, покричат и успокоятся, но на деле становится только хуже. С болельщиками надо работать, а не идти у них на поводу. Например, фанаты киевского «Динамо» просили разрешить им применять во время матчей петарды, мол, они хотят порезвиться. Это нормально? Разве за этим нужно идти на стадион?

Впрочем, все ведущие футбольные страны прошли этот путь. Должны пройти его и мы. В Европе давно на законодательном уровне поставили барьеры перед нарушителями порядка. Надеюсь, соответствующий закон заработает и у нас, а то пока мы даже не имеем права не пустить хулигана на стадион».

Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ (председатель комитета ФФУ по стадионам и безопасности)

«То, что случилось в минувший уик-энд в Днепропетровске и Кривом Роге, вновь заставило говорить о безопасности на трибунах. Хорошо, что последствия неадекватных действий некоторых болельщиками не привели к чему-то очень плачевному, но, тем не менее, обнажили проблему. В первую очередь хочется спросить с представителей правоохранительных органов. В

Днепропетровске люди в форме зачем-то пошли в фан-сектор изымать баннер, хотя знали, что это чревато последствиями. В Кривом Роге же, наоборот, на поле летели снежки, фрукты, бутылки, куски сидений, а милиция никоим образом на это не реагировала. Дал ли офицер безопасности стадиона команду мобильной группе по быстрому реагированию на хулиганские проявления или нет, но она не вмешалась…

По рекомендациям УЕФА, на 50 болельщиков на трибунах должен приходиться один стюард. На большинстве отечественных арен эта норма в два раза меньше, потому как волонтеров не хватает. Если офицеры безопасности — квалифицированные сотрудники МВД, то стюарды, как правило, обычные любители футбола или студенты. Но к чемпионату Европы, думаю, мы подготовим настоящих специалистов в данной области. В этом направлении ведется огромная работа. Многое зависит и от самих болельщиков. Мы уже не раз звали лидеров фан-движений за стол переговоров (к слову, мы готовы идти на некоторые уступки), но они пока наше предложение не принимают. Хотя конструктивный разговор смог бы решить целый ряд проблем».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Газета "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com