Андрей Ярмоленко: "С детства не любил играть в отборе"

Накануне центрального матча тура на вопросы «СЭ» ответил лучший бомбардир чемпионата

- Кому отдаете предпочтение в Лиге чемпионов? - с этого вопроса началась наша беседа с одним из лидеров «Динамо».

- Сказать, что болею за кого-то конкретно, не могу. Скорее просто наслаждаюсь красивым футболом. Ну, а самую зрелищную игру, на мой взгляд, сейчас показывают «Барселона» и «Реал».

- Мастер-класс от «Баварии» в прошедший вторник видели?

- Да, конечно. («Бавария» - «Базель» - 7:0. - Прим. Г.Е.). Швейцарцев, конечно, жалко, но мюнхенцы сейчас смотрятся очень убедительно.

- Как, по-вашему, должен выглядеть идеальный финал?

- Не удивлю вас своим ответом: хотел бы увидеть очередное суперпротивостояние «Барселоны» с «Реалом».

- Кому отдадите предпочтение в этой паре?

- Даже не знаю. Кто лучше себя проявит, тот пусть и выигрывает.

- В юные годы считали дни до каждой игры Лиги чемпионов?

- Конечно! Думаю, такое в детстве было с каждым. Помню, всегда старался пораньше закончить уроки, чтобы родители разрешили посмотреть футбол.

- За кого болели в детстве?

- Конечно, за «Динамо».

- А из клубов, стабильно выступающих в самом престижном клубном турнире?

- За «Милан», потому что там играл Андрей Шевченко.

- Когда дело доходило до серии пенальти, поединки заканчивались далеко за полночь. Приходилось просыпать тренировки?

- Нет, они у меня были вечером. А в школу все равно приходилось рано вставать… На уроках чуть-чуть подремал - и нормально. (Смеется).

- Что в юности вас могло отвлечь от просмотра интересного поединка?

- Разве что собственное участие в каком-то матче. Но так как в основном трансляции были вечером, я успевал совмещать.

- Статус одного из самых популярных игроков чемпионата, не мешает сосредотачиваться на футболе?

- Я себя таковым не считаю. Как и раньше, выхожу на поле, чтобы получить удовольствие от игры.

- То есть излишнее внимание не отвлекает?

- Нет. Внимание мне, наоборот, приятно.

- Что в вашем понятии стабильность? И считаете ли вы себя стабильным футболистом?

- Себя не считаю. Я еще не показываю той игры, которой от меня ждут. Забиваю не в каждом матче. Думаю, что стабильность в современном футболе символизирует Месси. Надеюсь, не нужно объяснять почему. Сколько бы раз я ни смотрел матчи «Барселоны», не припомню, чтобы это парень плохо сыграл или покинул поле без забитого мяча.

- Какого показателя должен добиться украинский бомбардир, чтобы снять вопросы о своей результативности?

- Думаю, двадцать мячей для нашего чемпионата вполне достаточно.

- Согласны ли с тем, что ваше самое слабое место - игра в отборе?

- Конечно, согласен. Кроме того, с моим ростом нужно лучше играть головой. Почему-то отбирать мячи мне с детства не нравилось.

- А кто в «Динамо» выполняет эти функции лучше всех?

- Гармаш вне конкуренции! Его одного нужно ставить на отбор. (Смеется). Он получает от этого дела массу удовольствия.

- «Зенит», «Арсенал», «Фиорентина» - это далеко не полный список клубов, которые, по информации прессы, положили на вас глаз. Часто ли приходиться отвечать на телефонные звонки журналистов и друзей после выхода подобных новостей?

- Конечно. Все звонят и спрашивают: правда или нет? Всегда отвечаю, что прочитал об этом в интернете так же, как и они, и никуда уходить из «Динамо» не собираюсь.

- Чего хотите добиться в Украине, чтобы можно было задуматься о новом этапе своей карьеры?

- На данный момент я не думаю о смене обстановки. Для начала хочу стать чемпионом Украины. Когда «Динамо» при мне завоевывало золотые медали, меня только перевели из второй команды. Выходил на замены минут на десять, поэтому своего вклада в чемпионство клуба особо не почувствовал.

- Sky sports оценил вашу потенциальную трансферную стоимость в 60 миллионов фунтов стерлингов, что соответствует 72 миллионам евро. Как считаете, это справедливая цена?

- На данный момент я таких денег не стою.

- Звучит самокритично…

- Зато есть куда расти. Вы же сами сказали, что это только потенциальная стоимость. Значит, нужно стремиться к этой цифре. (Улыбается).

- Как считаете, почему украинцы не играют в Европе?

- (Задумался). Возможно, им нравится дома. А раз все устраивает, нет смысла уходить. В наших ведущих клубах созданы условия не хуже европейских. Считаю, что если и ехать за границу, то только в очень хорошие команды. Как это в свое время сделали Лужный, Ребров, Шевченко, Тимощук…

- Euro-2012 может изменить в этом плане ситуацию?

- На таких крупных турнирах всегда присутствует масса скаутов. У всех игроков появится возможность обратить на себя внимание.

- Андрей Шевченко считает, что вы можете стать открытием этого турнира. Готовы удивить просвещенную Европу?

- Постараюсь. Если Олег Блохин вызовет меня в сборную, я сделаю от себя все зависящее, чтобы продемонстрировать свою лучшую игру.

- В чем, по-вашему, явное преимущество «Олимпийского» над стадионом «Динамо» - если не говорить о количестве мест?

- Арена, реконструированная под финал чемпионата Европы, более современна абсолютно во всем - от раздевалок до газона.

- Можно сказать, что явный плюс нового стадиона в том, что раздевалку после матча можно покинуть в обход микст-зоны?

- (Смеется). Этот факт тоже радует… Но если серьезно, то хочу с вашей помощью извиниться перед репортерами, которые не дождались нас после матча с «Арсеналом». Мы не собирались убегать от журналистов. Когда вышли из раздевалки - не могли разобраться, как пройти к выходу. Попросили помощи у сотрудников стадиона, и те проводили нас к парковке. Это получилось не умышлено.

- После игры с «Днепром» уже не оставите болельщиков без комментариев?

- Если будете меня ждать, я, конечно, не пройду мимо и отвечу на все вопросы. (Улыбается).

- «Днепру» не на что рассчитывать в Киеве?

- Вопрос поставлен интересно. Конечно, я надеюсь, что мы выиграем. Но при этом не умаляю достоинств соперника. Всем понятно, что нам предстоит сыграть с очень хорошей командой. Уверен: будет очень интересная игра. А вот от громких заявлений я, пожалуй, воздержусь. Жизнь в свое время меня уже научила быть сдержанным в высказываниях.

- Как считаете, лучше играть с уверенным отрывом от ближайшего преследователя или без чемпионской интриги не интересно?

- Футболистам, конечно, лучше, когда у команды явное преимущество над конкурентом. Тогда ты выходишь на поле спокойным и играешь в свое удовольствие. Когда нет напряжения, игра идет лучше, чем в более ответственные моменты. Если команда выходит на поле раскованной и на нее ничего не давит, каждое действие получается уверенным, а футбол красивым. Но, с другой стороны, когда несколько клубов идут бок о бок до последнего тура - болельщикам это очень нравится.