Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Нападающий "Динамо" рассказал о своей карьере - и, в частности, о первых шагах в украинском клубе
Перевод - Роман Мальчевский
17.03.2012
суббота
12:02
Адмир Мехмеди: "До сих пор храню футболку Пато"
Рейтинг публикации
Нападающий "Динамо" рассказал о своей карьере - и, в частности, о первых шагах в украинском клубе

Нападающий киевского «Динамо» Адмир Мехмеди в интервью изданию Presheva.com рассказал о своей карьере - и, в частности, о первых шагах в украинском клубе.

- Как тебя приняли в новой команде?

- Очень хорошо. Мне устроили теплый прием. Я сразу влился в коллектив.

- Ты ожидал такого приема?

- Конечно. Всем известно о том, что это великий клуб, в котором играли и играют известные футболисты. От меня ожидают хорошей игры, и я постараюсь оправдать возложенные на меня надежды.

- При подписании контракта с «Динамо» финансовая составляющая имела для тебя значение?

- Конечно, каждый хочет зарабатывать больше, но для меня это не являлось самым важным. Я знал, что переход в «Динамо» - это шаг вперед, благодаря которому я смогу добиться еще больших успехов в будущем.

- Ты уверен, что сможешь закрепиться в основе «Динамо»?

- Да, и об этом я сказал своему отцу. Если я буду полностью выкладываться на тренировках, то смогу рассчитывать на место в основном составе. Как известно, сейчас в команде высокая конкуренция среди нападающих, но я чувствую, что смогу завоевать стабильное место в основе благодаря своей работе на тренировках.

- Какой номер ты себе выбрал?

- В «Динамо» я взял себе 13 номер. Для меня это не имеет значения, потому что моя игра не зависит от цифр на спине. Номер на футболке более важен для комментаторов матчей и зрителей, которым, таким образом, будет легче меня распознавать на поле. А мне всегда нравились 10 и 11 номера.

- Заметил разницу между «Цюрихом», в котором ты играл раньше, и «Динамо»?

- Конечно, разница существует. В любом государстве есть свои правила, но футбол есть футбол. Я перешел в «Динамо» из «Цюриха», где все было на высоком уровне. Но в «Динамо» этот уровень еще выше.

- Почему ты выбрал именно «Динамо»?

- Я знал, что это великий клуб, в котором перед мной открывались новые перспективы.

- Возникли ли у тебя трудности в общении с партнерами по команде?

- Существовала языковая проблема, но главное – это язык футбола. Меня хорошо приняли, все хотели узнать меня поближе, и я благодарю всю команду и сотрудников клуба за столь теплый прием.

- С кем уже успел подружиться в новой команде?

- Я владею четырьмя языками, это помогло мне. Больше всего общаюсь с македонцем Поповым, который помог мне лучше узнать город. Я родился в Македонии, поэтому наш менталитет очень похож. Мы сразу с ним подружились.

- Ты играешь за сборную Швейцарии, хотя твои родители – албанцы. Ты сразу решил, что будешь защищать цвета именно швейцарской сборной?

- Когда я делал первые шаги в футболе, я даже не думал о том, что буду играть в сборной. Но теперь я играю за сборную Швейцарии, у меня швейцарский паспорт, хотя кровь у меня албанская.

- Были ли у тебя предложения сыграть за сборную Македонии?

- Да.

- Сколько тебе было лет, когда ты оказался в Швейцарии?

- Мой отец имеет высшее экономическое образование и восемь лет работал в Гостиваре (Македония). Но когда он увидел, что ситуация в стране не очень хорошая, он вынужден был переехать Швейцарию, куда он попал по приглашению дяди. Отец проработал 12 лет в пиццерии, чтобы содержать нашу семью. Когда мне было четыре года, отец перевез нас к себе в Швейцарию.

- В вашей семье кто-то играл в футбол?

- Мой дядя играл, но не на профессиональном уровне.

- Как ты попал в «Цюрих»?

- В 2000 году отец был вынужден переехать в Цюрих, где дядя открыл ресторан и нуждался в помощи моего отца. Помню, в то время отец был очень расстроен, думая, что уход из «Беллинцоны» негативно отразится на развитии моей футбольной карьеры. Но как только мы переехали в Цюрих, отец связался с представителями «Винтертура». Я провел несколько тренировок и был принят в команду. Я участвовал в различных турнирах в Цюрихе и Базеле, где моя игра произвела впечатление на местные гранды. Я решил остановил свой выбор на «Цюрихе», потому что хотел быть ближе к семье. Еще до достижения 17-летнего возраста я получил статус профессионального футболиста и сразу же заключил контракт с «Цюрихом» до 2013 года.

- Твоя любимая позиция – нападающий?

- Я не типичный форвард. Чаще действую чуть глубже – в роли связующего звена между полузащитой и атакой, но могу сыграть на острие атаки, если того требует ситуация.

- Ты поддерживаешь отношения с другими футболистами албанского происхождения, играющими в Швейцарии?

- Конечно, у меня хорошие отношения с Джерданом Шачири, Амиром Абраши, Ардианом Нички и другими ребятами.

- Часто наведываешься в Гостивар?

- Да, очень часто. Это мой дом.

- Кого проведываешь в Гостиваре?

- Моих близких, бабушку, которую я очень люблю. Посещаю кладбище, чтобы помолиться за своих близких и за всех умерших. Прежде чем перейти в «Динамо», я побывал в Гостиваре, где проведал бабушку и родственников.

- Когда ты был маленьким, играл в футбол в Македонии?

- Да! Отец нашел тренера, который занимался со мной.

- Какой матч был самым запоминающимся в составе «Цюриха»?

- Каждый поединок чем-то запоминается. Выделю матч против «Янг Бойз», в котором я забил победный гол. На том матче присутствовал Оттмар Хитцфельд, который именно тогда увидел, что я заслуживаю вызова в сборную.

- Ты играл против многих известных игроков. С кем тебе удалось обменяться футболками?

- Был интересный матч с «Миланом», после которого я обменялся футболками с Пато. Я храню ее до сих пор.

- Во время матчей мы часто видим, как ты, празднуя забитый гол, руками обозначаешь сердце. Расскажи, что это значит?

- Таким образом я показываю, что мое сердце принадлежит моей семье и всем тем, кого я люблю.

- Какой гол ты можешь назвать самым важным в своей карьере?

- Никогда не забуду свой гол в полуфинале молодежного чемпионата Европы в Дании, который вывел Швейцарию в финал турнира.

- Как ты учился в школе?

- Высшую школу закончил на пятерки.

- Не думаешь о женитьбе?

- Отец и мать хотят, чтобы я женился на албанке. Это не потому, что они против других национальностей. Просто они хотят, чтобы их внуки говорили на языке их Родины. Я обещал так и сделать, но время еще не пришло, да и неизвестно, что судьба мне приготовит.

- Где бы ты хотели провести церемонию бракосочетания?

- Церемонию проведем в Македонии, хоть все мои друзья находятся в Швейцарии. А еще я бы хотел организовать праздничную вечеринку по этому поводу в столице Албании – Тиране.

- У тебя есть девушка?

- Нет.

- Где ты остановился в Киеве?

- Клуб за 3 000 долларов снимает мне квартиру, а также предоставил мне машину.

- Автомобиль какой марки?

- "Мерседес".

- С семьей часто созваниваешься?

- Да, каждый вечер.

- Какой совет ты бы дал младшим коллегам?

- Молодежи в возрасте от 15 до 20 лет я бы посоветовал больше работать над собой. В этом возрасте необходимо постоянно совершенствоваться, ведь невозможно добиться успеха за один день. Пока ты молод, нужно создать прочную основу для будущей жизни.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com