Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Селезнев делает дубль - "Шахтер" крупно побеждает
Терентий Артемов
17.03.2012
суббота
17:46
"Шахтер" - "Черноморец" 4:0.  Без вариантов
Рейтинг публикации
Селезнев делает дубль - "Шахтер" крупно побеждает

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 30 567 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород) ,Игорь Алехин (Симферополь)

"Шахтер" - "Черноморец" 4:0

Голы: Селезнев 5, Илсиньо 45+1, Тейшейра 67, Селезнев 80
"Шахтер": Пятов, Хюбшман (Коста 71), Кучер, Фернандиньо, Илсиньо (Тейшейра 65), Виллиан (Дентиньо 59), Кобин, Селезнев, Мхитарян, Рац, Ракицкий
"Черноморец": Безотосный, Бергер, Леонардо, Балашов (Бакай 58), Ковальчук, Бурдужан, Фонтанелло (Шиманек 85), Велосо, Вангели (Кутас 47), Политыло, Риера
Предупреждения: Мхитарян 30, Кучер 70, Коста 90+3
Нереализованные пенальти: Фернандиньо 47


О теме Евро в наши дни не говорит лишь ленивый. Она на устах многих рядовых обывателей, что уж говорить о журналистах, которых хлебом не корми – лучше бутербродами в масштабе фуршетика – как дай тему будущего чемпионата Европы обсосать и интерпретировать. В отличие от украинских акул пера и клавиатуры, британские СМИ усиленно нагнетают негатив, живописуя какие проблемы ждут соотечественников при вояже в Украину. Так красочно, что даже консерваторы из футбольной федерации Англии начинают настойчиво отговаривать своих фанов ехать в нашу страну, в крайнем случае, довольствуясь, если уж совсем неймется, путешествием в соседнюю Польшу. Причем столь длинная преамбула к отчету игры «Шахтер» - «Черноморец»? Все просто. Сегодня большие начальники донецкого клуба собрали прессу за час до старта матча в комфортабельной Tribunelounge, где прошла презентация довольно любопытного проекта. Презентовавшиеся веб-портал, вкупе с программой «поддержки болельщиков», призваны в кратчайшие сроки снять коммуникационную напряженность между английскими любителями игры миллионов и украинскими «провайдерами» услуг. Проще говоря, это наш ответ проклятым британским таблоидам, которые нагнетают истерию. Дабы разобраться, что и как, взглянем на проблему языком цифр.

На Евро ожидается приезд порядка 40 тыс. фанатов из Англии и Франции, каждый потратит в среднем по 2-3 тыс. у.е., хотя на чемпионате мира в ЮАР потратили порядка 4.5 тыс.долларов каждый. Суммарный доход компаний ожидается на уровне 20 млн. тех самых конвертируемых денег, но… есть одно «но». Не хватает объективной информации о городе и тех украинских партнерах, которые будут услуги в той или иной сфере оказывать. Отсюда негативные прогнозы и попытка, как можно быстрее, дать альтернативную информацию британским футбольным туристам. Дабы разуверить, «смыв» грязь с имиджа города, клуба и страны в целом. Благо у футбольного клуба имеется опыт продвижения разной информации в СМИ, есть каналы в new-media. В общем, на не коммерческой основе, без каких-либо дивидендов ФК «Шахтер» подписался под этот проект.

Этапы соответствия со стороны поставщиков услуг, которые могут быть внесены в базу этого портала: поддержка умеренного повышения цены (то бишь, не накручивать по 300% сверх себестоимости, в рамках определенного % в каждой категории), наличие контактного лица, знающего английский и всей базы информации на международном языке общения. Ожидается, что информация на портале дойдет до 180 тыс. английских любителей ногомяча, плюс – еще 1 млн. узнает о проекте со страниц тамошних СМИ. Если изъявивший желание партнер (от украинской стороны) соответствует общим критериям, информация о нем будет размещена на веб-портале. В свою очередь, партнер вместе с официальным статусом получит стикеры и право использования логотипа. Соблюдение условий будет четко контролироваться обеими сторонами. Инициатива, в общем, понятная. Единственное, как на субъективный взгляд автора, поздновато кинулись, но есть еще время доказать пэрэсичным футбольным мэшканцям Туманного Альбиона, что в Украину ехать не так уж и опасно, дорого и экстремально…

Плотно отработав тему презентации, быстренько перебрались внутрь чаши «Донбасс Арены», где вовсю кипела подготовка к третьему в весенней части матчу для «Шахтера» и «Черноморца» в рамках внутреннего чемпионата. Крот Уголек мило позировал в теплой и душевной обстановке близ фаст-фудов, что уже стало неотъемлемой частью праздничного настроения на стадионе, гордо именуемого интертэйментом. Все ждали с нетерпением, что же «Черноморец» явит искушенной публике в шахтерской столице? В итоге не более чем дырка от бублика в сухом остатке всем перепала. Ибо главный весенний ньюсмейкер в нашем футболе сдулся как воздушный шарик, глумливо проколотый лучшим другом Пятачка… «Отмучались!» - примерно так могли фаны одесситов после финального свистка сказать и постараться забыть этот матч как страшный сон. В котором команда их не то что не преуспела, а скорее даже наоборот, умудрилась! Умудрилась привезти себе уйму моментов. Помните как один знаковый комментатор НТВ+ «Эль-классико» итальянское комментировал. «Моментище»! «Буффонище»!!! Вот и здесь где-то так же на первых минутах хотелось крикнуть: «Эпизодище»! «Безотосище»!!! Сыпалась как песочный замок вроде и не самая слабая оборона «моряков». Бергер и Фонтанелло центральную ось обороны не цементировали, Вангели с набегами Виллиана и Раца еще худо-бедно до перерыва справлялся, а вот левый бек Велоссо «рисовал» не менее эффектно, своего тезки Да Винчи. Бодрячком в первые минуты феерил Василий Кобин, радуясь и шля земные приветы Дарио Срне с семьей на трибунах и в далекий город Полтава скромняге-парню Богдану Бутко… Вначале был проход Василия по бровке с подачей на дальний угол вратарской, Фернандиньо переправлял мяч головой, но в итоге мяч срикошетил и очутился у Виллиана, который пробил точно в руки киперу «Черноморца».

Схожий эпизод бразильцу, чью степень готовности неделей ранее в Мариуполе Луческу оценил на 50%, представился на первой добавленной минуте к первому тайму, когда второй мяч забивал Илсиньо, но о том эпизоде мы чуть позже скажем. А пока квинтэссенция дебюта – быстрый гол действующих чемпионов Украины. Хозяева ответили на ушат критики в свой адрес, который еще до зимы раздавался. О неумении угловые преобразовывать в нечто стоящее. И вот вам – наш «ответ Чемберлену». Кобин с правого фланга атаки от флажка в штрафную исполнил. Ракицкий удачно сбросил под удар Селезнева со средней, и как итог – 1:0 с сопутствующей радостью украинского нападающего. Оно понятно, моментом ранее Евгений в более выгодной позиции после виража Мхитаряна и убойного расстояния пальнул над воротами, Школьным сектором, ближе к Tribunelounge, где в это самое время бизнесмены донецкие обсуждали вопросы насущные, как фанатов английских в Донецк заманивать. Продолжая доминировать, дончане шли вперед, а Одесса жалась к воротам. Озабоченное выражение лица выхватили камеры у коуча моряков. А что радоваться, ведь пропущенный быстрый гол от «Шахтера», легкой жизни не гарантировал.

Отгрузив гол в рекордные временные сроки хозяева успокоились, заиграли академичнее, позволив одесситам несколько переварить статус уступающего в счете. До экватора первой половины зрителям на трибунах удалось и программку ярко-глянцевую полистать и по паре телефонных звонков родным и друзьям сделать. А тут и пушка от Фернандиньо подоспела. Нежданно центральный защитник прерывал навес справа от не единожды вышеупомянутого Кобина – Фернандиньо на подборе удачно позицию выбрал, приложился что есть силы, но в левый нижний от Безотосного не угодил. Так опорник напомнил о себе. Рядом еще Томаш Хюбшман выгрызал середину, в тот момент визави одесские – Ковальчук и Политыло создавали видимость присутствия на поле. Как и Бурдужан на острие. Но к последнему какие претензии? Он один впереди и зависим от хавов, а «снабжение» в этот вечер у моряков работало слабо. Да что там вспоминать? Два более-менее памятных момента с натяжкой на угрозу? А вот Евгений Селезнев через семь минут решил потренироваться с прицелом под рубрику известной телепередачи - и попал! Попал в штангу, подставляя ногу под выстрел Мхитаряна. Вратаря гостевого это явно из себя вывело, но мяч, облизав левую стойку, юркнул за лицевую.

На исходе получаса, стандарт мог внести перелом — но не срослось. Навес Лоренсо Сито Триеры справа в штрафную, Пятов ошибся на выходе, но Лео Матос простил нашу оборону в створ не угодив. А на 45-й минуте? Минуте, когда забиваются голы в раздевалку? Но у Лучиано все в комплексе сложилось – кроме удара завершающего. Сам подобрал у боковой близ центра, протянул метров двадцать и сместился в центр, не судьба лишь, что с левой мяч свалился, взмыв намного выше ворот. Траектория полета, если провести условную линию, пересекла трогательную растяжку за воротами Андрея Пятова. Самые-пресамые фанаты «горняков» отдали дань памяти Ревунову С.А. – болельщику клуба, отправившемуся в Мариуполь, где его сердечко и не выдержало. Написали ребята просто: «Он остался на выезде». Без комментариев… Земля пухом.

Ну а мы движемся к эпилогу тайма первого, вобравшего второй гол команды Луческу. Очень показательный мяч в канве беспомощности обороны одесситов. Кобин по диагонали низом адресовал передачу в штрафную. Селезнев и Фернандиньо обыгрались накоротке и отправили в заброшенную зону правого полусреднего, активного Виллиана. Тот с присущей латиноамериканцам виртуозностью исполнял зряче. Выкручивал в дальний угол внутренней стороны стопы, но угодил в штангу. Стойкой погонажной отрейсмусованной, в эпизоде виделись центральные защитники «Черноморца» на 11-метровой отметке, уныло наблюдавшие как Илсиньо подсуетился на подборе и вогнал второй гвоздь в одесскую древесину. Древесину крепкую – дубовую!

Надежды на перерыв и коррективы от Романа Григорчука, фанаты из Южной Пальмиры питали, но вторая часть спектакля (это так Луческу игру окрестил) началась с необязательного пенальти в ворота гостей. Вангели сфолил на Мхитаряне. Нарушил правило, очевидно! Вопрос лишь – в каком месте? С позиции ложи прессы не сильно видно было, в трансляции, вроде бы, фол был на линии штрафной. Как бы ни было, Юрий Можаровский указал на точку, а Фернандиньо исполнил на точность, но - мимо. Даже замена Ван Гели на Кутаса по позиции дивидендов не принесла, а вот «Шахтер» по второму тайму предстал эдаким майнстримом универсальности современного футбола. Мхитарян играл атакующего хава с оттяжкой вправо, с выходом Дентиньо и Алекса Тейшейры перебрался в центр на позицию Жадсона. Когда Хюбшмана на последние двадцать минут подменил Коста, Тейшейра так и вовсе в опорную зону подвинулся.

В общем, Луческу мог позволить себе поварьировать схему – одну единственную, консервативную «4-2-3-1». Одесситы параллельным темпом исполняли обязанности спарринг-партнера, а Селезнев и Тейшейра дважды до финального свистка огорчили оборону соперника и, в конечном итоге, «горняки» праздновали уверенную викторию со счетом 4:0. Первый голевой эпизод на 66-й минуте начался с наброса-зависухи Фернандиньо влево на Раца, который удачно подстроился и в обратном направлении отправил мяч в центр штрафной площади. Алекс Тейшейра слету приложился под перекладину со средней дистанции – без шансов для вратаря. Закончил же избиение моряков Селезнев. Начудили в эпизоде все без исключения, но страж ворот гостей в особенности. Зачем-то решил он первым сыграть в мяч за пределами штрафной, дезориентировал защитника Фонтанелло. Оба одессита досматривали эпизод прострации, а Селезнев в ближний угол просто и неказисто покатил кожаный снаряд, установив окончательный счет поединка 23-го тура в Донецке. Финальные минуты в расчет не берем. Да и вспомнить там особо нечего. Как итог – 18-я в сезоне виктория «оранжево-черных» и, как минимум, до завтрашней встречи «Динамо» - «Днепр» у «горняков» очков вровень с киевлянами. По пятьдесят восемь.


Послематчевая пресс-конференция.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Отмечу, что сегодня была зрелищная игра. Такой футбол заслуживает большего внимания публики. Хотелось бы, чтобы наши болельщики не уставали от «Шахтера» и от «Донбасс Арены», и приходили постоянно на игры. Сейчас, наверное, будет соревнование между болельщиками на «Олимпийском» в Киеве и поклонниками «Шахтера» на нашем стадионе. Нам нужен полный стадион, с совсем другой атмосферой, которая влияет на игроков и они бы отвечали взаимностью. Аншлаг способствует спектаклю на Арене, тому футболу, который команда демонстрирует. Это, что касаемо публики. Если же говорить об игре – сегодня была наша безоговорочная победа. Думаю, на этот раз мы были достаточно агрессивны в атаке. Начали очень мощно, оказывали на оборону соперника давление и хороший прессинг. Это помогало нам быстро отобрать мяч, практически на подступах к чужой штрафной площадке. Естественно, когда забивает команда, играется намного легче, нежели тогда, когда над тобой довлеет результат. Хотя «Черноморец» на старте второй части чемпионата набрал шесть очков, да и сегодня в некоторых моментах игры было видно, что это организованная команда, в составе которой играют обученные футболисты. Быстрый переход от обороны к атаке в нашем исполнении ставил большие проблемы перед «Черноморцем». Такая игра как сегодня должна браться нами за основу: и по своей самоотдаче, и по организации игры, и по атакующим действиям, и по количеству взятий ворот… Очень хорошо взаимодействовали в тренировочном процессе. Синхронно эти действия переносятся в игру. Мы уже забили 61 гол, могли, как минимум, забить еще половину. Помимо того, что мы должны зарабатывать очки, должны демонстрировать спектакль. Наша команда должна расти от игры к игре, становиться сильнее. Это я все сказал, чтобы вы понимали, какой талант присущ нашим футболистам.

- Сегодня Тейшейра, заменив Хюбшмана, сыграл на позиции опорного хавбека. Это эксперимент или вы видите его в этой роли?

- За исключением двух центральных защитников, остальные полевые игроки могут сыграть на любой позиции. Не исключаю, что когда-нибудь вы увидите Алекса Тейшейру на позиции флангового защитника. Я не тот тренер, который ставит футболиста на какую-то конкретную позицию и, тем самым, лимитирует его. Я не ставлю какие-то определенные рамки, поэтому могу использовать игрока на различных позициях. Главное, чтобы они действовали синхронно, были единомышленниками и не отказывались от желания врываться в чужую штрафную площадь.

- Евгений Селезнев провел лишь вторую игру от «а» до «я», тем не менее, стал лучшим бомбардиром команды на сегодняшний день. Вы довольны его игрой?

- Сыграл хорошо, но, думаю, любой другой игрок мог бы сыграть на его позиции достаточно хорошо. Важно, чтобы он остался доволен своей игрой. Я доволен, что он забил. Имел еще моменты, которые не использовал. Но важно еще, что он был активным на острие атаки. Его роль – не разыгрывать в середине поля, не на флангах демонстрировать спринтерские качества. Его роль – роль наконечника. И при этом, конечно, забивать голы. Если вернуться к вышесказанному, кроме двух центральных защитников, которые на этой позиции по большому счету могут сыграть, это же относится и к нападающему, который должен быть наконечником. Доволен им. Доволен сегодня другими футболистами – в отличие от матчей с «Днепром» и «Ильичевцем». В той игре уж очень много мы прощали соперника и не реализовали множество голевых шансов.

Роман Григорчук, главный тренер «Черноморца»:

- Я не хотел приходить на пресс-конференцию. О чем говорить? Просто есть регламент. Не хотелось его нарушать. Мероприятие это футбольное, а про футбол как-то сказать нечего. Ибо в нашем исполнении футбола сегодня не было…

- Хотя бы одному своему игроку вы троечку поставите за сегодняшний матч?

- Троечку по какой системе? Пятибалльной? Если по стобалльной, то троечку – да! Причины? Причины – психология. Футболист играли явно ниже своего уровня. Лишь вопрос понять для каждого и для меня: только об этом был разговор у нас в последние дни. Общение на тему психологии при подготовке к ближайшей игре. Они не сумели подготовить себя в психоэмоциональном аспекте, дабы мы могли сыграть на своем уровне. Нам не нужно было прыгать выше головы, а требовалось показать, что мы умеем. А умеем мы достаточно много. Сегодня мы ничего не показали. Вот в этом предстоит разораться нам теперь. Причина понятна, но нужно еще глубже понять – что это было? Перенапряжение, перенастрой или, возможно… мы уже на таком уровне (я бы был рад), если бы мне футболисты сказали: «Мы видели, что играем здорово и вышли с «Шахтером», полагая, что достаточно будет процентов 60-ти, чтобы обыграть «Шахтер»». Мне бы было приятно это услышать, но я понимаю, что это не так. Причина для нас понятна…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com