Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Дубль Кристальдо помогает "Металлисту" победить "Карпаты"
19.03.2012
понедельник
20:49
"Металлист" - "Карпаты" 3:1. Непрозрачный футбол
Рейтинг публикации
Дубль Кристальдо помогает "Металлисту" победить "Карпаты"

Украина. Харьков. ОСК "Металлист". 28 806 зрителей

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Евгений Халамендик (Киев) ,Александр Якименко (Киев)

"Металлист" - "Карпаты" 3:1

Голы: Кристальдо 31, Березовчук 47, Кристальдо 64 - Федецкий 53
"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Березовчук, Эдмар, Хавьер, Соса, Пшеничных, Кристальдо (Марлос 80), Бланко (Тайсон 69), Гуйе, Девич (Торрес 60)
"Карпаты": Тлумак, Милошевич, Ксенз, Петривский (Федецкий 46), Балажиц, Ткачук, Эрик (Кинк 52), Касьян (Гладкий 63), Болохан, Лукас, Даушвили
Предупреждения: Кристальдо 31, Эдмар 81 - Болохан 71, Балажиц 87


Нет, это не дым от фаеров, это не пожар, и даже не вредная никотиновая привычка болельщиков. Это матушка-природа добавила штрих к последнему матчу тура. На стадион «Металлист» спустился туман, как будто что-то хотел скрыть от болельщиков и телезрителей. Вообще говоря, под конец игры у него это почти получилось, когда видны были только силуэты. Слава Богу, в этом тумане не увязла игра: уж слишком тесно переплетаются в последнее время истории «Металлиста» и «Карпат» чтобы игра получилась скучной.

Гости из Львова вышли в таком составе: Тлумак в воротах, линия обороны слева направо: Болохан, Балажиц, Милошевич, Петривский; Ткачук и Даушвили в опорной зоне, Ксёнз на левом фланге полузащиты, Лукас — на правом; Эрик и Касьян составили пару форвардов.

«Металлист» предстал в таком виде: Дишленкович на посту №1, Папа Гуйе и Березовчук в центре обороны, Пшеничных расположился на позиции левого защитника, Вильягра — правого; Шавьер и Эдмар были в ответе за центральную зону, а атакующая группа приобрела новые очертания: Бланко на левом фланге, Соса — на правом, а Девич сыграл чуть глубже выдвинутого на острие Кристальдо.

«Металлист», как и полагается хозяевам, начал чуть активнее, ему же достался и первый более-менее опасный момент. Бланко прошёл по левому флангу, почти от углового флажка навесил на противоположную штангу, там Кристальдо замыкал в падении головой, но получилось ощутимо выше. Затем Девича сбили вблизи штрафной, но перспективный штрафной был израсходован на расстрел стенки. Гости не стали тянуть с ответом, причём ответили очень и очень опасно: на 10-й минуте после быстрой контратаки Петривский с правого фланга навесил в штрафную, там Касьян выиграл верховую борьбу у Вильягры и пробил головой впритирку со штангой — с внешней стороны.

Когда закончилось время блицкригов, темп ощутимо снизился. Каждая из команд содействовала этому по-своему: «Металлист» старался больше контролировать мяч, разыгрывая комбинации через короткий пас, а «Карпаты», завладев мячом, просто не спешили с ним расставаться, стараясь играть осторожно. Впрочем, если у гостей была возможность, они охотно бросались в контратаку, не давая обороне «жёлто-синих» задремать. При том, что защитные линии обоих клубов действовали едва ли не безупречно, опасных моментов пришлось немного подождать. Но на 21-й минуте хозяева вполне могли открывать счёт: Вильягра прорвался по правому краю штрафной, от лицевой отпасовал на Девича, тот пробивал низом с 10-и метров, но выручил Тлумак, отбив мяч ногой. Спустя пять минут «Карпаты» ответили не так опасно, но повод для беспокойства был: Касяна вывели на ударную позицию в штрафной, но угол для удара был слишком острый, а сам удар — недостаточно сильный, чтобы создать какие-то проблемы для Дишленковича.

Львовская оборона смотрелась очень надёжно, но постепенно атакующая линия хозяев начала находить какие-то щели и зазоры, всё ближе подбираясь к штрафной гостей. Атаки стали шире, передачи — хитрее, количество футболистов, задействованных в атаке, подросло. Со временем расшатывание обороны «Карпат» стало перерастать в острые моменты. На 29-й минуте Девич хорошо обыгрался в стенку с Кристальдо, вошёл в штрафную и тут же пробил с неплохой позиции, но мяч свалился с ноги и ушёл в небеса. А уже через минуту «Металлист» праздновал успех. Комбинация получилась почти зеркальная тому эпизоду, когда после прострела Вильягры справа Девич не сумел забить. На сей раз на левом фланге Бланко прострелил в штрафную, Кристальдо в одно касание переправил мяч в ворота. Тлумак мог во второй раз стать героем, но не удержал мяч — 1:0!

После забитого гола особых изменений игра не претерпела. «Металлист» без лишнего фанатизма шёл вперёд, «Карпаты» же не стали психовать и остались верны своей игре — контратаки при удобном случае либо аккуратные и постепенные наступления, если оборона хозяев заняла свои позиции. Но в атаке команды заиграли намного раскованнее. В концовке тайма пошёл размен моментов и полумоментов, хотя возможности «Металлиста» были существенно опаснее. Сначала гости отметились дальним ударом в исполнении Ксёнза — неплохо, но Дишленкович сумел отразить на угловой. Затем в ходе атаки быстрой атаки Эрик пробил из-за пределов штрафной — прямо по центру, голкипер хоть и не сразу, но зафиксировал мяч. А вот и у хозяев возможность: Девич сместился слева, сделал несколько ложных замахов и наконец пробил из-под защитника — пришлось потрудиться Тлумаку, отражая удар. А на последних секундах первой половины Бланко от лицевой остро прострелил во вратарскую — Сосе не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу!

На второй тайм Владимир Шаран выпустил, наверное, самого долгожданного игрока за последнее время — Федецкого. Артём вышел на свою привычную позицию правого защитника, заменив Петривского. Игра «Металлиста», видимо, устроила Маркевича, так как он обошёлся без замен.

И всё действительно складывалось в пользу его команды. Стоило начаться второму тайму, как хозяева увеличили преимущество. Гол получился простой, как угол дома: Соса навесил с углового, а Березовчук выпрыгнул выше всех и головой вколотил мяч в сетку — 2:0!

Впрочем, «Карпаты» не сдались. Шансов в атаке у них было не очень много, но едва вышедшему на замену Федецкому хватило и одного. Хоть Мирон Маркевич на послематчевой пресс-конференции с улыбкой говорил о том, что его команде помешал туман, наверное, это погодное явление всё же сыграло свою маленькую роль. 54-я минута, подача со стандарта в штрафную, Папа Гуйе промахнулся головой по мячу (наверное, всё же из-за тумана), ну а там уже дело техники. Федецкий подобрал отскочивший от Милошевича мяч и с одиннадцатиметровой отметки расстрелял ворота «Металлиста» - 2:1! Оказывается, не всё ещё ясно в этом матче. Тем более, что спустя пять минут тот же Федецкий мог сравнивать счёт. Ткачук прекрасной продольной передачей вывел Артёма один на один, но попытка одновременно принять мяч и обыграть голкипера не удалась: Дишленкович вовремя вышел из ворот и перехватил мяч. И тут же в ответной атаке Девич вывел Сосу на ударную позицию в штрафной. Хосе одним касанием обработал мяч, а второе уже не дал сделать Балажиц, выбив мяч на угловой.

И всё же разыгравшийся «Металлист» выглядел предпочтительнее. Мобильная атакующая линия постоянно давила на оборону гостей, и им было трудно предположить, от кого ждать неприятностей в следующий момент. Вот кто, например, ожидал увидеть Бланко на правом фланге, хотя тот весь матч отбегал на левом? А тот воспользовался передачей Сосы в штрафную, эффектно перекинул защитника, но точно пробить не успел — упёрся во вратаря. Но Кристальдо не дал долго переживать об упущенном шансе, он соорудил, наверное, один из лучших голов сезона. Находясь в районе полукружья штрафной, он принял мяч спиной к воротам одним касанием, а вторым с разворота, не обращая внимания на опекавшего его Милошевича, безупречным ударом отправил мяч в угол ворот — Тлумак смог только проводить его взглядом — 3:1!

По большому счёту, игра была сделана. «Карпаты» не смогли ответить чем-то существенным, во многом потому, что вышедшие на замену атакующие игроки — Кинк и Гладкий ни капельки не усилили игру. И если эстонец, несмотря на проделанную работу, просто не мог подчинить мяч своим ногам, не находил взаимопонимания с партнёрами, то Гладкий вовсе заблудился в тумане и был совершенно незаметен. Правда, в старании львовянам не откажешь. Несмотря на все неудачи, вперёд они шли даже на 90-й минуте. А «Металлист» уже сбросил всё напряжение ответственности за результат и играл раскованно и свободно. Харьковчане не отказали себе в удовольствии атаковать и провели немало острых выпадов, но по-настоящему опасный момент был только один: Кристальдо идеально вывели один на один, нападающий пытался перебросить вратаря, но самую малость не угадал с высотой самую малость — Тлумак сумел поймать мяч. А мог бы и хэт-трик получиться. Под конец матча туман стал до того густым, что не было видно противоположную трибуну, да и игроков порой можно было отличить от газона только благодаря ярким элементам формы. Это усложнило задачу оборонительным линиям обеих команд, но и те, и другие как-то продержались до финального свистка.

Что ж, «Металлист», похоже, сумел избежать кризиса после изматывающего еврокубкового матча. Было видно, что мысли команды не о матче в Пиреях и не о будущем противостоянии со «Спортингом», а здесь, на этом поле, против этого соперника. Возможно, это был не идеальный матч в исполнении «жёлто-синих», но очень и очень качественный, что и отразилось на табло. Справедливость результата признал и Владимир Шаран. Его команде сейчас не позавидуешь, но в целом «Карпаты» сейчас не выглядят кандидатами на вылет. Проведя матч, принципиальные соперники разошлись каждый своей дорогой: одни бороться за самые высокие позиции, другие — за сохранение прописки.


Послематчевая пресс-конференция.

Владимир Шаран, главный тренер “Карпат”:

- Звичайно, ми очікували, що буде дуже тяжкий поєдинок. Хотів би привітати “Металіст” з перемогою. Клас є клас. За рахунок майстерності, за рахунок досвіду вони нас обіграли. Не скажу, що в нас було менше бажання, але не всі футболісти відпрацьовують в обороні і це, на превеликий жаль, відбивається на нашій грі. Ми не можемо застосовувати колективний відбір м'яча на половині поля суперника, тому що деякі гравці ігнорують цей відбір, тому немає колективної гри. А так по самовіддачі, по бажанню в мене претензій до своїх гравців немає. Звичайно, зараз дуже тяжкий період для “Карпат”, тому що багато травмованих гравців, на яких я сподіваюсь. Це українці. Це Голодюк, це Худоб'як, ще естонець Зеньов, але він вже давно в команді. Також Авелар. Він бразилець, але він дійсно професіонал своєї справи. Всі ці люди — гравці основного складу, які справді можуть допомогти команді. На жаль, в нас зараз серйозні проблеми. Ті гравці, що з'явилися в команді — Ксьонз і Тармо Кінк — не готові на сто відсотків, тому що приєдналися до команди в останній момент. З тої ж причини в них наразі немає взаємопорозуміння з командою. В цілому, ми сподіваємося, що в нас буде все нормально, нам просто потрібна перемога. Буде перемога — буде зовсім інший психологічний стан.

- Насколько готов сейчас Федецкий отыграть полный матч?

- Як ви бачили, він тайм витримав. Але є ще тиждень до наступного матчу. Як ми розмовляли з Артемом перед матчем, він сказав, що так, я готовий на заміну вийти, тайм я витримаю. Якби таке бажання було у всіх гравців, як у нього, тобі б, можливо, сьогодні був би інший результат. Чи якщо б він забив другий м'яч за рахунку 2:1, можливо, гра б була іншою. На жаль, він не використав свій момент.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Після матчу в Греції було витрачено багато емоцій й фізичних сил, тому ми переживали за стан футболістів, тим більше гра з “Карпатами” - дуже принципова, нам не можна було втрачати очки, тому була певна напруга. За ходом гри начебто все розгорталось на нашу користь, хоча пропустили необов'язковий гол, просто з нічого. Чи то туман завадив, чи ще щось — не знаю. Але так дати забити зі стандартного положення гол — це, напевно, неправильно. Але загалом я грою задоволений, футболісти серйозно поставилися до гри й довели її до перемоги.

- Наприкінці гри здалося, що Ви були незадоволені грою своїх футболістів. Поясніть, будь ласка.

- Не те що незадоволений, просто була пара моментів, що не кінця поборолись футболісти. Я їм просто сказав, що якщо ми хочемо рухатись вперед, не можна давати супернику навіть єдиного шансу, чи то кінець гри, чи то початок гри. Була така не те що розхлябаність, але, мабуть, вже повірили, що вже є три очки. Там загубили м'яч, там загубили, там не поборолись — оце мене лише дратувало, хоча я прекрасно розумів, що команда контролює хід дій на полі, вони доведуть цю гру до перемоги.

- Как, на Ваш взгляд, сегодня сыграл Березовчук?

- Березовчук сьогодні зіграв на високому рівні, я не боюсь цього слова. Він сьогодні був опорою в захисті.

- Каково состояние Фининьо?

- Фініньо ми готуємо, можливо, навіть на суботу. Побачимо. Але він серйозно готується.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com