Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
22.03.2012
четверг
08:57
Евгений Селезнев: "Только тренер решает, кто подходит команде"
Рейтинг публикации

Форвард «Шахтера», сделавший в прошлом туре дубль в игре с «Черноморцем», рассказал корреспонденту «СЭ» о стремлении выиграть чемпионат и том, как воспринял свое отсутствие среди футболистов, вызванных на матч сборной Украины с Израилем.

- Кому в последний раз забивали два мяча в одном матче, помните? - интересуюсь у Селезнева.

- Если не ошибаюсь, «Заре».

- А есть ли соперник, которого больше всех огорчали?

- Думаю, это «Карпаты».

- Результативность нападающего всегда зависит от команды, в которой он играет?

- Конечно. Ведь играет команда, а не один футболист.

- «Шахтер» в этом плане близок к идеалу?

- В нашей команде собраны игроки, способные и передачу отдать, и гол забить. В такой компании сложно и интересно одновременно. Отличиться у нас способен каждый - от защитника до нападающего.

- Вам как форварду было бы лучше, если бы вся команда работала на вас одного?

- Главное, чтобы мы добивались результата. Лучшая тактика - это победная тактика.

- Довольны своими показателями после перехода из «Днепра»? Вы ведь данный момент возглавляете бомбардирский список горняков.

- Лучше бы, конечно, я возглавлял список бомбардиров всего чемпионата. Десять мячей? Это, конечно, хорошо, но для меня важно не количество голов, а польза от них. Пусть это будет лучше всего два-три гола, но они принесут команде важные очки. Хотя скрывать не стану - я хочу забивать много.

- Вам еще не поздно включиться в снайперскую гонку. Есть в голове подобные планы?

- Поначалу таких целей не ставил. Но, конечно, если получится, буду только рад. Хотя сейчас задача номер один - выиграть чемпионство.

- Вы всегда с уважением относитесь к прессе. Признайтесь: успели устать от однообразных вопросов?

- Если интервью по делу, я всегда готов разговаривать. Но журналистов, которые не разбираются в футболе и задают дилетантские вопросы, на дух не переношу. К тому же сейчас развелось множество больших «специалистов», которые строят из себя почти что Жозе Моуринью. Когда они начинают рассуждать о футболе, становится смешно.

- Тренеры молодежной сборной считают одной из самых больших проблем украинского футбола переход из юношей в профессионалы. Игроки очень часто теряются по пути из дубля в основной состав. Этот период лично для вас прошел безболезненно?

- Благодаря Александру Заварову у меня в этом плане проблем не возникло. Тренер прекрасно понимал, что такое детские ошибки, всегда подсказывал, рассказывал, но в то же время не переставал мне доверять. За это ему огромное спасибо!

- Какой совет можете дать молодым игрокам, потерявшим надежду попасть в заявку главной команды, но и не горящим желанием уходить в аренду в низшие дивизионы?

- Я не вправе советовать, поскольку еще сам ничего не добился. Все допускают ошибки. Чем раньше игрок их поймет, тем для него лучше. Сейчас многие почему-то стали себя считать великими звездами. Будто они уже и чемпионат выиграли, и Кубок, и Суперкубок, не раз становясь лучшими по всем показателям. Бывает, задумываешься: зачем я вышел на поле против такой величины?

Считаю, нужно быть проще. Что касается нежелания набираться опыта в команде более низкого класса, то это достаточно непростая тема. Если речь о команде премьер-лиги из подвала турнирной таблицы, такая практика, конечно, не помешает. А вот насчет пользы от первой и второй лиг я сомневаюсь. Сам прошел через низшие дивизионы и знаю, о чем говорю. Приходилось сталкиваться с таким судейством, что хотелось уйти из футбола и забыть навсегда, что такое мяч. В такие моменты очень легко сломаться психологически.

Но уходить в аренду я не боялся и не считал это унизительным. Считаю, нужно порой делать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Хотя многое зависит от того, какие задачи преследовать. Хочешь заработать денег - это одно, а если набираться игровой практики - это совершенно другое.

- Кто ваш самый большой критик?

- Супруга. Даже если я забил гол, Алла мне говорит: «Ты сыграл очень плохо». Я интересуюсь: почему же? И дома начинается детальный разбор игры. (Улыбается).

- Держите в уме тот факт, что тренерский штаб национальной сборной в каждом туре пристально следит за потенциальными кандидатами?

- А я являюсь кандидатом?

- По крайней мере, в нашем списке ваша фамилия есть.

- То есть я на карандаше? (Улыбается). Это меня радует. Если серьезно, мне трудно рассуждать на эту тему. В сборной есть главный тренер, который решает, кто подходит его команде, а кто нет. Если не попадаю в его список, что тут поделаешь? Значит, сам виноват.

- Тренеры сборной держат с вами связь?

- Нет.

- Слова Блохина о том, что вы не соответствуете уровню сборной, вас сильно разочаровали?

- Нужно воспринимать мнение Олега Владимировича таким, как оно есть. Я очень стараюсь, но, видимо, что-то не получается. Самое главное, что выкладываюсь на все сто процентов и навсегда останусь предан своей стране. Буду продолжать работать. Конечно, как любому футболисту мне хочется играть в сборной. Но прекрасно понимаю, что в команде большая конкуренция. Повода страдать из-за этого я не вижу. Я счастливый человек. У меня есть близкие люди, они здоровы и находятся рядом со мной. Это для меня самое главное в жизни.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Галина Еременко, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com