Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Второе место досталось Виктору Швецову, третье - Анатолию Абдуле
22.03.2012
четверг
17:44
Наталья Рачинская - лучший отечественный арбитр 2011-го года по версии читателей UA-Футбол
Рейтинг публикации
Второе место досталось Виктору Швецову, третье - Анатолию Абдуле

Данная номинация – дебютная в наших опросах. Признаться, целесообразность ее проведения сопровождалось горячей полемикой в стенах редакции, и окончательное решение далось нам нелегко. Дело в том, что в последние годы отечественные арбитры, чего греха таить, не на высоте. Возьмем хотя бы назначения украинских рефери на международные матчи: за год их можно пересчитать буквально на пальцах одной руки, да и то матчи эти никак нельзя отнести в разряд топовых. Даже на домашний для нас Евро, несмотря на все усилия и обещания, украинский судейский корпус не сумел подготовить ни одного арбитра. Да и маститого итальянца Пьерлуиджи Коллину неспроста ведь пригласили для работы в самом закрытом комитете ФФУ. Экс-рефери с мировым именем призван навести порядок в судейском отечественном корпусе. Но все равно и сейчас редкий тур нашего чемпионата обходится без скандала, связанного с арбитражем...

Вот и мы задумались: а стоит ли в таком случае «огород городить»? Повысится качество работы наших арбитров, их авторитет признают в Европе (как, к слову, это уже сделали с некоторыми отечественными клубами) - тогда и откроем номинацию. К тому же специфика судейской профессии такова, что если рефери отработал отлично и не вызвал праведного гнева соперничающих команд и болельщиков, то после игры о нем никто и не вспомнит. Хороший рефери – незаметный рефери. А вот если напортачил, тут уж держись: будь готов к критике во всех ее проявлениях и к тому, что твою фамилию еще долго будут склонять во всевозможных уголках Родины. Как минимум, до следующего скандала...

И все же мы решили не оставаться в стороне. Да и реформы, затеянные в судейском корпусе, настраивают на положительный лад, а от ошибок, как известно, никто не застрахован. К тому же судьи – это особая каста, информация о которых подается ограниченными порциями, а интервью им вообще запрещают давать. Данный опрос, смеем надеяться, стимулирует читателей к тому, чтобы внимательнее присматриваться к арбитрам, анализировать их работу не только в матчах, которые заканчиваются скандалами, но и тогда, когда рефери действительно оказался на высоте.

Заметим, что дискутируя о целесообразности данного опроса и размышляя над тем, как к нему отнесутся читатели сайта (подойдут к делу ответственно или как это было с голом «моряка» Де Матоса, забившего рукой – с определенной долей юмора), мы осознанно не стали разделять рефери на главных и лайнсменов. Для нас было важно убедиться, что такой опрос интересен и востребован.



Так что не беремся прогнозировать, как сложится судьба номинации в дальнейшем, но вместе с этим спешим сообщить, что киевлянка Наталья Рачинская - первый победитель данного опроса.

Привлечение к обслуживанию матчей Премьер-лиги женщин-арбитров – инициатива, принадлежащая синьору Коллине. Увы, но стереотип, что женщинам нечего делать в большом мужском спорте, все еще существует. Отсюда и определенная доля скепсиса... К тому же не забывайте, что конкуренция в судейском корпусе очень и очень жесткая, единицам удается достичь даже отечественного Олимпа. Но и Рачинская, и Монзуль (9-е место в нашем опросе) с честью выдержали стартовое испытание, о чем свидетельствуют результаты голосования.

Наталья Рачинская является бывшей профессиональной футболисткой (выступала за столичное «Динамо» и французскую «Тулузу»). Завершила игровую карьеру в конце 90-х после рождения сына. В футбольном судействе Наталья с 2000-го года, когда начала обслуживать соревнования аматоров. Далее карьера Рачинской шла исключительно по восходящей: в 2003 году ее привлекли к работе на матчах второй лиги, а в 2004-м нашей героине был присвоен статус арбитра ФИФА. В 2007-м году Наталья уже присматривала за поединками первой лиги, в 2011-м дебютировала и в элитном отечественном дивизионе.

Информационная известность к Наталье пришла после работы на матче «Динамо» - «Оболонь». Напомним, та игра завершилась победой динамовцев со счетом 4:0, но надо же такому случиться - в трех случаях голы были забиты игроками, которые находились на грани офсайда, и каждый раз это происходило на половине поля, за которую отвечала Рачинская!

- Надо смотреть повтор эпизодов, поскольку есть сомнения по забитым мячам,- сказал сразу после того матча тренер «пивоваров» Сергей Ковалец.

Масла в огонь подлил и наставник «Шахтера» Мирча Луческу, который добавил:

- Я бы все же не ставил женщин-судей на матчи, потому что они слишком сентиментальны, а из-за этого, может быть, начинают помогать кому-либо. Иначе двухметровый офсайд объяснить сложно.

Эти слова тут же облетели практически все СМИ и получили неожиданное продолжение: в некоторых материалах румынского тренера обвинили в сексизме. Впрочем, эта история имеет счастливый конец. Вскоре дорожки Луческу и Рачинской пересеклись в симферопольском матче «Таврия» - «Шахтер». После окончания той игры тренер «горняков» презентовал Наталье букет роз, продемонстрировав тем самым, что конфликт улажен.



История умалчивает, есть ли подобные трогательные истории в биографии второго нашего номинанта Виктора Швецова, но вот статистика красноречиво свидетельствует, что в последние годы одессит является одним из самых авторитетных и востребованных отечественных арбитров. Швецов регулярно привлекается к обслуживанию матчей с повышенной степенью ответственности. Он работал на финалах Кубка Украины 2008 года в Харькове и 2011 в Сумах (оба раза встречались наши гранды - «Динамо» и «Шахтер»). Только в нынешнем сезоне Швецов привлекался к обслуживанию таких «горячих» матчей, как «Динамо» - «Шахтер» (0:0), «Динамо» - «Металлист» (1:1), «Шахтер» - «Днепр» (1:1).

На матчах элитного дивизиона Швецов работает с 2005 года. Статус арбитра ФИФА (третья категория) одессит получил в 2008-м. В октябре он работал на отборочном турнире ЧЕ-2011 среди 19-летних, а за месяц до этого судил игру между сборными Шотландии и Лихтенштейна.

Швецов – единственный отечественный рефери, который будет задействован на Евро-2012. Но не в качестве главного, а как четвертый арбитр, в обязанности которого входит проверка экипировки футболистов перед выходом на поле, поднятие табличек во время замен и информирование о компенсированном времени. Также он будет следить за порядком в технической зоне.

В сезона-2010/11 Премьер-лига признала Виктора Швецова лучшим арбитром Украины.



Замыкает тройку призеров харьковчанин Анатолий Абдула - новоиспеченный арбитр ФИФА. Этот статус Абдула получил уже в новом 2012 году. Впервые на матчах Премьер-лиги этот рефери был задействован в 2008-м. В среднем за игру харьковчанин показывает 6 желтых карточек. Его хобби – охота.

В прошлый уик-энд Абдула работал на матче «Динамо» - «Днепр» (2:0) и некоторые его решения вызвали критику - в том числе со стороны президента «Днепра» Игоря Коломойского. Однако Пьерлуиджи Коллина во время круглого стола с журналистами высоко оценил действия своего подопечного в том матче.



Полные итоги голосования

Место Арбитр Баллы
1 Наталья Рачинская 349
2 Виктор Швецов 244
3 Анатолий Абдула 171
4 Виталий Годулян 136
5 Юрий Можаровский 117
6 Андрей Шандор 82
7 Игорь Ищенко 79
8 Юрий Вакс 65
9 Екатерина Монзуль 64
10 Олег Деревинский 55
11 Юрий Грисьо 38
12 Александр Дердо 35
13 Евгений Арановский 34
14 Сергей Бойко 33
15 Дмитрий Жуков 22
16 Юрий Мосейчук 22
17 Анатолий Жабченко 21
18 Виталий Романов 16
19 Дмитрий Кутаков 15
20 Сергей Даньковский 14
21 Ярослав Козык 14

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com