Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Спокойная победа хозяев
Терентий Артемов
24.03.2012
суббота
20:47
"Металлург" (Д) - "Оболонь" 2:0. На классе
Рейтинг публикации
Спокойная победа хозяев

Украина. Донецк. Стадион "Металлург". 1 500 зрителей

Главный арбитр: Константин Труханов (Харьков)
Ассистенты: Виктор Кравченко (Львов), Анатолий Филевич (Львов)

"Металлург" - "Оболонь" 2:0

Голы: Корнев 25 (авт.), Соарес 56
"Металлург": Бандура, Чечер, Мкртчян, Морозюк, Нельсон (Траоре 57), Лазич, Казарян (Соарес 46), Воловик, Димитров (Данило 80), Шина, Прийма
"Оболонь": Махновский , Лупашко, Илькив, Турчанов (Месхия 59), Кучеренко (Мякушко 65), Баранец, Тимченко (Яковенко 82), Пластун, Конюшенко, Корнев, Андрей
Предупреждения: Баранец 73


Итак отчет самого-пресамого матча тура в Донецке, от просмотра которого только ленивый не получил истинного морального и эстетического удовлетворения Начинаем, как водится, с футбольной команды «Оболонь», ныне обитающей в илистом грунте турнирной таблицы нашего элитного дивизиона. Там же в «лечебных грязях» болтаются не менее достойные футбольные коллективы нэньки – из Александрии, Львова и прочих знаковых уголков нашей необъятной Родины.

Начать живопись знакового противостояния хотелось бы с сотого повторения рутинной информации, которой пестрил интернет накануне. Речь о промо: предматчевых раскладах, предисловиях, не побоюсь этого слова – превью! Все предвкушали мегабитву тренерских умов. Владимир Пятенко против Сергея Конюшенко. Куда там скромные вывески а-ля Моуриньо & Гвардьола. У нас тут были шахматы. Самые что ни на есть футбольные. Приготовил ли молодой наставник пивоваров последователю школы Костова неразрешимые задачи? Кто займет вакантный пост из-за дисквалификации Мандзюка? На иной стороне ринга вистов тоже немало: хорошо зимой отработал сборы Алексей Годин и получил столько плюсов, что увидеть его игру хотелось воочию. 250-й матч в форме «сине-белых» проводил капитан Вячеслав Чечер. Это же событие!

В общем, шли мы на футбол как на праздник. Трубы на секторах (часть конструктивной особенности крыши) – это чепуха. Плохому зрителю/журналисту известно, что мешает. Погода гнилая, с ожидаемым похолоданием до нуля – это тоже отговорки для школьного сектора «Донбасс Арены». Час до игры, а на трибунах пусто. Людей не было, но потом стремительно сектор фанатский стал заполняться. 15-ти минутная готовность до начала и на трибуне – той, где принято петь, плясать, фанатеть от души и поддерживать любимцев неистово – яблоку негде упасть! Вот вам и аншлаг в миниатюре. А вы все: зрители не любят «Металлург», болельщиков у клуба нет. Дудки! Дудок точно нет. Весь расчет на сольные партии запевающих!

«Оболонь» приехала поездом. Пусть не скоростным, обычным самым. Ранее еще его «Угольком» называли. Автобус нагнал команду на ж-д вокзале, а далее все по привычному сценарию. Накануне матч молодежек в Докучаевске - сегодня заруба основ на идеальном по качеству изумрудно-зеленом газоне стадиона. Последнее без доли сарказма подтвердить готов. Ковер зеленый в Донецке на «Металлурге» шикарнейший. «Не могЁм, а мОгем», - вспомнилось из классики советского кинематографа. Наш привет в солнечную Барселону вершителям крымских судеб!

Рассматривать пришлось заявку пивоваров пристально. Не в обиду гостям, но по характерным внешним признакам идентифицировать даже половину «Оболони» - это почти подвиг. Тимченко – игрок острия. Не побоюсь сказать – столб «киевлян». Игорь - вершина геометрической конструкции в канве тактики по Конюшенко. В рамках оной слева в обороне младший брат коуча - Андрей бегал, справа – Андрей Корнев. Центр обороны вытаптывали Андрей Гурский и Игорь Пластун. Ярко-выраженный разрушитель центра поля – Вячеслав Турчанов. Над ним – Владислав Лупашко, по краям в полузащите – Игорь Илькив и Борис Баранец. Сергей Кучеренко «под» упомянутым выше Тимченко и собственно говоря, Константин Махновский - вратарь.

Хозяева, освоив при Пятенко набор ремесленных умений игры без ярко-выраженного форварда, сыграли схоже и сегодня против аутсайдера. Траоре остался в одеяле на скамейке запасных отсиживаться, ожидая своего часа (до середины второго тайма). В то время как на поле в основе Владимир Николаевич отдал предпочтение Димитрову, игроку группы атаки, которого можно было назвать нападающим в этой схеме. Все остальные хавы, за исключением, пожалуй, Василия Приймы (ярко-выраженного руйнивныка) менялись местами, маневрировали, разменивались, создавая сознательное броуновское движение. Номинально центральный плацдарм оккупировали Лазич (более смещенный к форварду), Нельсон, игравший в оттяжке правее, Казарян – левее. Мкртчян – нечто среднее между Лазичем и Приймой:) Ну и крайние беки: Шина - на левой бровке, Морозюк – на правой. Чечер и Воловик – привычный кулак центрбеков. Ими из ворот командовал Бандура, к которому у Владимира Пятенко, как показали еще осенние матчи, доверие абсолютное.

Что важно, когда играешь против соперника классом ниже? Конечно, быстро забитый гол. Гости не скрывали намерений засушить игру, повязать комбинационный «Металлург» в сетях вязкой, непродуктивной игры. Выдержать стартовый натиск подопечные Конюшенко с горем пополам смогли, хотя сами в обратном направлении с поползновениями в контригре даже и не рыпались. Позиционно, попроще. Где можно в аут, без риска, обрезок. Вперед в недодачу, подержать мяч, убить время, без обострения, без креатива. И как-то проходил номер. Целых полтайма проходил.

Возможно, и дальше бы продолжалось, но вмешался, его величество, стандарт. Гости у лицевой на левом фланге сфолили. Пошла подача очень острая – это Морозюк постарался. Вратарь кулаками пытался выбить мяч, но на углу вратарской не вовремя оказался Корнев. От спины правого защитника мяч предательски покатился в рамку ворот, а Александр Воловик, как президент на протокольном мероприятии, поправил ленточку на венке при возложении – буквально занеся мяч в пустые ворота. И вот тут «Оболонь» скисла. Сошла пена, остался лишь солод. Инициатива прочно перешла в ноги хозяев. «Зеленые» до перерыва соблаговоли дважды огрызнуться в подобии атакующих деяний на центральном плацдарме. Андрей Конюшенко метров с 35 со стандарта с ударной левой ноги испытал себя в роли Рональда Кумана, а чуть позже Борис Баранец целил (можно предположить) в дальнюю девятку. Но удар по своей траектории обводящий получился. Обвел он обе команды, ворота метрах в 15-ти левее и, даже, символ державности Украины, на флагштоке закрепленный близ углового флага.

Вторая половина игры хотя бы какую-нибудь смысловую нагрузку несла до 56-й минуты. Того самого водораздела, после которого футбол в раз кончился. А все почему? Хозяева забили второй мяч. Пятенко угадал с заменой, отрядив Зе Соареса вместо Казаряна. Бразильцу в свою очередь понадобилось девять минут, дабы записать в актив второй мяч «Металлурга» этим вечером. Многоходовая комбинация «сине-белых» вышла на загляденье: из глубины обостряющая передача, Нельсон эффектно пяткой на ход Лазичу. Прострел серба слева вдоль ворот и вышеназванный герой эпизода несется в объятия партнеров, празднуя второе взятие ворот 16-й команды лиги. Взглянул в тот момент на статистику ударов в створ – 2-й в створ гостей. Два удара, два гола и невнятные попытки «Оболони» вплоть до финального свистка забить хотя бы гол престижа.

Наилучший шанс отквитать один мяч упустил Мякушко – игрок дубля пивоваров (о кадровых проблемах команды ниже в прямой речи тренера гостей) – но Бандура не спал, момент удара видел и работу свою в нужный момент выполнил идеально. Могли и «металлурги» до разгрома дело довести (как это бывало в два прошлые сезоны), но Мкртчяну, домчавшему на всех порах в чужую штрафную, силы на решающий удар после веерной контратаки не осталось. Под занавес соперники обменялись уколами. Шина издали после скидки Соареса думал за один ход в дамки попасть, а вышедший у «Оболони» грузинский легионер Месхия после скидки Тимченко, почему-то вместо напрашивавшегося удара с подъема, умудрился пробить щекой. Димитров за девять минут до финала повторил подвиг Марко Девича в Греции. Болгарин после эффектной комбинации врывался на оперативное пространство справа, мог бить на силу в угол, но спижонил. Попытался перебросить через вратаря парашютиком.

Просчитался. Тут же заменился на Данило. Последние минуты, скорее всего, досматривал в раздевалке. А уже после свистка финального под аплодисменты Вип-трибуны и не только, Вячеслав Чечер – многолетний кэп «Металлурга» - получил из рук генерального директора клуба Евгения Гайдука именную футболку с цифрой 250 на спине. Попозировал фотографам, после чего вместе с партнерами пошел в фан-сектор благодарить болельщиков за поддержку. Словом, типично голливудский хэппи-энд. Ну а «Оболони» можно лишь посочувствовать. Пивные аналогии вольно-невольно приходят. Если брать линейку пивных марок, игра столичной команды в лучшем случае по пятибалльной системе на нуль смахивает. Это пиво безалкогольное. Оное, как известно – первый шаг к резиновой женщине. В футбольном контексте, читай, к первой лиге…


Сергей Конюшенко, главный тренер «Оболони»:

- Мы ожидали тяжелой игры. Команда «Металлург» - хороший соперник, играющий в тот футбол, который нравится зрителям. По подбору исполнителей команда «Металлург» сильнее, чем наша. Прежде всего, индивидуально сильнее футболисты. Считаю, что дончане должны бороться за места в зоне УЕФА. Во всяком случае, желаю вам этого. Если коротко остановиться на сегодняшней игре, может быть, на сюжет матча повлиял первый мяч. Наша команда вынуждена была по ходу игры раскрываться, агрессивнее играть в атаке и отыгрываться. Но, почему-то, футболисты боялись брать на себя игру. Какая-то неуверенность в атакующих действиях. Не знаю, что является причиной этому. Будем разбираться внутри коллектива. Одно скажу, реализация моментов была сегодня выше у «Металлурга»

- К голкиперу Махновскому по первому пропущенному голу претензии будут?

- Претензии будут ко всем.

- То есть, он мог сыграть лучше?

- Он сыграл, так как сыграл. Там не только он виноват. Нужно смотреть момент – откуда все началось?

- С чем связанно отсутствие Сибирякова?

- К сожалению, после каждой игры мы пополняем свой лазарет. Сегодня у нас крайних полузащитников практически не было. Два крайних бека закрывали позиции фланговых хавбеков. Мы вынуждены были задействовать Мякушко из молодежного состава. Сибиряков получил в последней игре травму. Надрыв мышцы задней поверхности бедра и будет оставаться вне игры, минимум, два недели. Также после последней игры мы потеряли Панаса, который получил травму. К сожалению, много у нас травмированных и тех, кто только набирает физические кондиции. Тот же Сапай, Котенко… тот же Тимченко. Сегодня Игорь вышел и сыграл настолько, насколько на сегодняшний день может.

- До финиша осталось немного туров. Как собираетесь спасаться от вылета?

- Будем в каждом туре стараться набирать максимум очков. Вы хотите услышать от меня другой ответ? Повторюсь, «Металлург» - хорошая команда и я настраивал футболистов на такую тяжелую игру, как чуть ранее на поединок против «Металлиста».

- За кого будете болеть в завтрашнем матче «Карпаты» - «Александрия»?

- Я бы хотел, чтобы была ничья. Поэтому буду болеть за ничью (улыбается - прим.). Вы меня понимаете…


Владимир Пятенко, главный тренер «Металлурга»:

- Сегодня мы заработали важные три очка. Играли не лучшим образом, но, главное – это победа. Три пункта. Может быть волнение, какое-то напряжение сказывалось на нашей игре. Победа – есть победа. Иногда и такие победы нужны.

- Можно ли ожидать появления Алексея Година в ближайших матчах?

- У него опять микротравма. Поэтому в ближайших играх вряд ли.

- Каков характер травмы?

- Микронадрыв икроножной мышцы.

- Удалось ли посмотреть вчерашний матч «Волынь» - «Шахтер?

- Да, я смотрел эту встречу.

- Как прокомментируете игру своего ближайшего соперника?

- Не хотелось бы комментировать. У команды новый главный тренер. Она стала немного иначе играть, хотя многое осталось от предыдущего тренера. Остальное – те моменты, на которые я обратил внимание, останутся при мне. Мы с завтрашнего дня будем конкретно готовиться к матчу против луцкой «Волыни».

- Удивила ли вас сегодня «Оболонь»: со знаком плюс или минус?

- Не сказал бы, что удивила. Мы знали, что они борются за выживание и в матче с нами будут на каждом участке поля создавать давление и борьбу. «Оболонь» хороша тем, что все футболисты полностью отдаются на поле. Как это у них получается: хорошо или плохо – не мне оценивать. Вызывает уважение то, что они до последней игры будут биться, «кусаться», бороться за выживание. Может быть, вырывать у кого-то очки. С каждой игрой эти очки даются все тяжелее и тяжелее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com