Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
"Таврия" снова побеждает на выезде
Игорь Квочка
25.03.2012
воскресенье
19:26
"Кривбасс" - "Таврия" 0:3. Сказка с несчастливым концом или Загнанных лошадей пристреливают?
Рейтинг публикации
"Таврия" снова побеждает на выезде

Украина. Кривой Рог. Стадион "Металлург". 2 700 зрителей

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепропетровск)
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород) ,Семён Шланчак (Черкасская область)

"Кривбасс" - "Таврия" 0:3

Голы: Фещук 19, Любичич 86, Калиниченко 88
"Кривбасс": Бойко, Сердюк, Федорчук, Самодин, Еслинек (Иващенко 55), Бартулович, Васильев (Валеев 33), Канкава (Бабатунде 70), Лобжанидзе, Матич, Лепа
"Таврия": Кахриман, Аделейе, Любичич, Кубик, Назаренко, Калиниченко (Алими 90+1), Ади (Платон 68), Гомес, Фещук (Афолаби 90), Путраш, Езерский
Предупреждения: Лепа 21, Еслинек 27, Лобжанидзе 37, Матич 45, Лобжанидзе 58, Бартулович 59, Валеев 81 - Любичич 83, Аделейе 90+3
Удаление: Лобжанидзе 58

Я признаюсь вам, как на духу,
Такова вся спортивная жизнь:
Лишь мгновение ты наверху
И стремительно падаешь вниз…
___
Ведь вчера еще мы брали с ним с тоски
По банке,
А сегодня он кричит: меняй коньки
На санки!
В. Высоцкий



Второй подряд отчет о домашнем матче криворожского «Кривбасса» приходится начинать с тем околофутбольных. И второй раз подряд разговор идет о болельщиках. И - о морали. Нет, слава Богу, бесчинств, подобных тем, что были на матче с «Динамо», сегодня на стадионе не повторилось, хотя милиции (за исключением нескольких редких вкраплений) на стадионе также не наблюдалось, фаны вели себя очень прилично. В плане поведения на трибунах. Неприятно поразило другое. Даже не то, что после второго, а паче – после третьего пропущенного мяча криворожская торсида стала массово покидать трибуны стадиона. Даже не то, что после финального свистка ультрасы красно-белых повернулись спинами к своим недавним кумирам, хотя это тоже характеризует их не с самой лучшей стороны. Мне пришлось покидать чашу стадиона вместе с игроками «Кривбасса», и при входе в подтрибунные помещения я имел более чем сомнительное удовольствие в полной мере оценить всю любовь криворожской публики к своей команде, выраженную в необычайном разнообразии идиоматических выражений, на которые так богат русский язык. Поэтому сразу вспомнилось и великолепное произведение Хораса Маккоя, давшее название отчету, и строки Владимира Семеновича, у которого есть иллюстрации практически ко всем жизненным ситуациям, включая переменчивость любви сердец спортивных фанов.

«Когда ты выигрываешь, ты герой, тебя носят на руках. Но стоит тебе оступиться и проиграть, ты сразу становишься ничтожеством, тебе кричат вслед обидные слова, тычут пальцами, над тобой надсмехаются. У вас всегда так» - это слова игрока, сказанные сегодня, и не по поводу этого матча. Но они очень точно отражают отношение довольно большой части футбольных болельщиков и к футболу и к людям, этот футбол делающим. Потребительское отношение. Это, когда, в зависимости от ситуации ты или кумир, которому поклоняются, либо объект насмешек, презрения, и даже угроз. И грань, которая отделяет одно от другого – всего лишь несколько проигранных матчей. Или пропущенных мячей. Даже вне зависимости от качества игры, при этом продемонстрированной.

Господа, а ведь это та же команда, которую еще совсем недавно вы готовы были носить на руках, тот же тренер, которого вы называли гением, спасителем, и т. д…

Да ладно бы, если только болельщики. Ан, некоторые, с позволения сказать, журналисты, тоже не против, ради красного словца и собственного пиара, «укусить» команду, которой еще совсем недавно пели дифирамбы. Как, к примеру, сегодня, после окончания пресс-конференции один из таких пираний от пера на чью-то реплику о качестве судейства гордо бросил: мол, играть надо, а не на судейство пенять. Мол, вон, Барселона играет, и на судей не смотрит. И что ему на это ответить – где бюджет «Барселоны» и где – «Кривбасса?». Так он и сам об этом знает. Просто принцип «падающего да подтолкни» сегодня очень популярен как средство самоутверждения. Конечно, при отсутствии в арсенале других действенных средств.

Адекватнее всего сегодня игру хозяев оценил Семен Иосифович Альтман. Он сказал, что по тому уровню игры, по самоотдаче, по заряженности на борьбу, которые сегодня показала команда хозяев – поражения с крупным счетом она никак не заслуживала. Думаю, она вообще сегодня не заслуживала поражения. Особенно во втором тайме, половину которого она вдесятером гоняла «Таврию» по всему полю. И только один футбольный Бог знает, почему опять от команды Максимова отвернулась удача. Ведь сегодня, невзирая на итоговый результат, она показала свою лучшую игру в весенней части чемпионата. Игру, которая заставила вспомнить «Кривбасс» образца лучших времен осени 2011-го. И которая никак не заслуживала такого отношения со стороны болельщиков…

Команды – как люди, каждая со своим характером, со своей харизмой. У команды Юрия Максимова тоже есть своя особенность – у нее нет середины. У нее – как в той известной поговорке – или все хорошо, или - нет. Но когда – нет, тогда все ну ооочень плохо! Но самое главное, что и на это «плохо» есть свои, довольно таки объективные причины. Нет, это не попытка найти оправдание – в любом случае, чтобы выигрывать, нужно забивать мячи, чего красно-белые весной практически не делают. Но причины такого состояния вчерашних претендентов на Лигу Европы есть. И они – на поверхности. Просто детально мы на них остановимся уже в мае, когда будем писать обзор выступлений команды по итогам сезона. Сейчас скажу лишь одно: что, кто-то из вас действительно верил в эту сказку о Лиге Европы с командой, на добрых 95 процентов существующей лишь виртуально, с командой, входящей в сезон без турнирных задач, а точнее, стахановски выполнившей их? Турнирная мотивация – это такая своеобразная сверхмотивация в футболе, как сверхзадача у Станиславского. Сверхмотивация, которая становится определяющей при равенстве у соперников всех других факторов – уровне мастерства, заряженности на игру, готовности к борьбе, самоотдаче, взаимозаменяемости и т п. И она способна даже подсознательно сыграть свою роль, как бы ты ни был заряжен на борьбу, как бы ни хотел отстоять честь свою и команды…

Есть еще и субъективные причины. Любят в команде Вильевича такие понятия как «фарт» и «нефарт». И понятия эти, в свою очередь, тоже любят команду Максимова. Периодически и попеременно. Насколько не везло «Кривбассу» в прошлом чемпионате, настолько «поперло» в первой части нынешнего. В ворота соперника «залетало» все, свои же, зачастую, чудом оставались в неприкосновенности. Очевидно, свою порцию фарта на эту часть матчей команда уже израсходовала. Особенно – на домашние игры. Как в прошлой игре с «Динамо» - эпизод Еслинека и перекладина от Иващенко, так и в этой…

Но опять же – фарт фартом, а болезнь «Кривбасса» в умении реализовывать голевые моменты известна всем и на пользу команде не работает. И именно уровень исполнения футболистами последнего удара в этой игре оказался решающим фактором победы для команды гостей.

К этому матчу команды подошли абсолютно противоположными курсами. «Таврия» - диаметрально вверх, «Кривбасс» - диаметрально вниз. Статистика тоже была не в пользу хозяев – в пяти последних домашних матчах красно-белые не победили ни разу, проиграв два из низ, причем последний – с разгромными 1:4. Да и общая проигрышная серия команды Максимова, учитывая прошлогоднее поражение от «Шахтера» насчитывала уже четыре матча при разнице мячей 1:11. В таких случаях говорят: отступать было некуда. Как, собственно, и «Таврии», которая уже увидела реальную для себя перспективу Лиги Европы. В общем, матч ожидался интересным и боевым, каким, собственно и получился.

Еще один фантом, преследующий красно-белых – вечные проблемы с составом. Дисквалификация капитана команды Лисицкого и травма Петрова практически обескровили центр защиты хозяев поля, защиты еще некогда бывшей одной из самых надежных в Лиге. В нападении – те же проблемы, получил травму Лысенко, под вопросом было участие Самодина. Иващенко, только начавший выходить на игры после полугодичного отсутствия, еще не набрал достаточных кондиций. В общем, стартовый состав, «Кривбасса» как всегда в таких случаях, снова был благодатной почвой для экспериментов.

Самодин таки вышел на поле, причем вышел – с капитанской повязкой. И очень хорошо вошел в игру – очень много неприятностей он доставил центральным защитникам гостей, выигрывая у них дуэли после длинных передач из глубины поля. В защите вышли Лобжанидзе, Сердюк и Васильев. Как всегда, очень насыщенным и мобильным оказался центр поля – Матич, Канкава, и быстрые фланговые Бартулович, Еслинек и Федорчук, в компанию к которым хорошо вписался вышедший с первых минут Лепа.

Первый тайм прошел в довольно равной позиционной борьбе, хотя первыми должны были открывать счет хозяева поля. Лепа, очень ожививший игру своим фирменным дриблингом и острыми передачами, на 16 минуте хорошо прострелил на Еслинека, но Иржи с 10 метров не попал в ворота. Как часто бывает в таких случаях, случилась «обратка». После быстрого вбрасывания из-за боковой в центре поля Назаренко отдал Фещуку, а тот, забытый Васильевым, успел отпасовать на Ади и тут же получить ответную передачу. Бойко уже по традиции получил мяч в ближний угол. Ну, очень похожий мяч на забитый в эти же ворота динамовцами. Как писал Твардовский, «с той же силой, в ту же боль…». Ну, в смысле – под ту же штангу.

К чести хозяев, пропущенный гол нисколько их не смутил, атаки продолжались с той же настойчивостью, и даже гол забили криворожане – да вот только был Самодин в офсайде, а так – быть бы ему дважды героем матчей против симферопольцев. Не сложилось. Несмотря на активные действия флангов – острейшие передачи Бартуловича и Лепы зачастую не достигали цели – защитники гостей хорошо справлялись со своими обязанностями. Один раз хорошо выстрелил издали Матич – очень близко с перекладиной прошел мяч. В створ в первом тайме, как ни печально для хозяев – ударов не было.

Еще одним, очень не радостным итогом первой сорокапятиминутки были четыре желтые карточки в пассиве хозяев поля.

Вот тут хотелось бы в первый, но не в последний раз коснуться неблагодарной во всех отношениях темы судейства. И все же.

Все знают, что судья обязан судить по закону. Все знают, что он также может судить по закону и по совести, что, кстати, практически никогда не противоречит одно другому. И всем известно, что очень много в футболе ситуаций, которые можно расценить, так сказать – пятьдесят на пятьдесят. И вот – еще одна особенность этого сезона для криворожской команды. Почти всегда эти закон+совесть со стороны рефери давали «пятьдесят» совсем не в пользу «Кривбасса». Нет, речь, конечно, не идет о какой-то предвзятости со стороны судей, но ведь, сколько было моментов и в этом, и в предыдущих матчах, когда за практически одинаковые нарушения красно-белые получали горчичники, а их соперники отделывались лишь штрафными ударами. В результате, криворожане – лидеры по желтым карточкам – уж восемь десятков их в багаже у команды. Как результат – очередные дисквалификации на следующие матчи, или более того – потери по ходу матча текущего. Что, собственно, и произошло чуть позже.

Во втором тайме на поле вышел тот «Кривбасс», которому раздавали комплименты в конце прошлого сезона и болельщики, и журналисты. Было видно, что хозяева не просто чувствуют в себе силы переломить ход поединка – как это было уже в сентябре в Симферополе, а просто уверены, что непременно это сделают. Вторая минута второй половины встречи – уже угловой, и вновь Еслинек не воспользовался отличным моментом – мяч заметался у него в ногах, а до ворот-то было пара метров всего… Еще через минуту вновь издали стреляет Матич – Кахирман с трудом парирует мяч, отбивая его перед собой. Добить некому. «Кривбасс» настроен сравнять счет и очень близок к этому. Теперь уже Федорчук бьет издали – Дамир на месте. Еще через минуту очередная атака, вновь подача Федорчука. Мяч в штрафной у Бартуловича, но хорват… промахивается по мячу. Без удара.

Максимов усиливает атаку. Вместо Еслинека, пахавшего от линии до линии, под овации трибун выходит Иващенко и еще добавляет остроты атакам хозяев. Это уже вторая замена, первую коуч красно-белых традиционно сделал еще на 33 минуте, оперативно поменяв Васильева на Валеева.

Еще один дальний удар от Учи Лобжанидзе – в атаку идет практически вся команда – мяч летит в створ, но попадает в Аделейе.

И тут же момент, по сути, предрешивший исход матча. Вновь в атаке вся команда, защитник Лобжанидзе в штрафной соперника на позиции правого форварда падает на газон после контакта с Путрашем. Арановский дает желтую за симуляцию. Она вторая, значит – удаление. «Кривбасс» остается вдесятером.

По закону – можно было давать карточку, хотя контакт игроков в штрафной все же имел место. По совести, карточку можно было не давать. Ибо Арановский знал, что одна желтая уже есть у Лобжанидзе, знал, что и без этого в обороне хозяев проблемы – всего два номинальных защитника осталось на поле. И, по большому счету, глядя на «творческий путь» грузинского легионера в этом матче, можно сказать, что «по совокупности» наработал он на красную карточку? Думаю – нет! Вот вам и 50х50… А теперь, если вспомнить дисквалификацию Лисицкого и травму Петрова, то пред выездной игрой с «Металлистом» Максимову впору будет взвыть голосом российского комментатора Василия Уткина: «ау, защитнички!!!».

Сразу как бы это удаление «Кривбасс» не прочувствовал. Наоборот, напор на ворота южан усилился еще больше. Снова издали удар Матича – вновь совсем рядом с перекладиной. «Таврия» начинает активнее огрызаться – появились свободные зоны, игра пошла на встречных. А Максимов идет ва-банк, выпуская вместо Канкавы еще не совсем выздоровевшего Бабатунде.

В общем, повторяется ситуация матчей с «Шахтером» и «Динамо». Страстное желание отыграться, открытый футбол, практически без защиты. Забить любой ценой. Но и силы не беспредельны. Гости все чаще проникают в штрафную, проходят через центр – защиты-то нет почти… Вот Бартулович прибежал из атаки, оказался в штрафной на месте центрального защитника и в последний момент обокрал Любичича, не дав ему нанести завершающий удар. Вновь – игра на встречных курсах. А потом – «проклятье последних минут» и – мастерство завершающих ударов.

Второй гол – еще один вопрос к судье. Ведь били Федорчука по ногам. Били… И «Кривбасс» остановился, уверенный, что будет штрафной. Вместо штрафного – пас на Любичича – и удар хорвата из-за пределов штрафной. И снова – вопросы к Бойко.

И третий – контрольный – как апофеоз индивидуального мастерства. Калиниченко – это всегда - Калиниченко. Нокаут для хозяев, которые никоим образом не заслужили такого счета. Как, собственно, и отношения болельщиков.


Геннадий Жилкин, тренер ФК «Кривбасс».

- Проиграли. Будем разбираться. Главный тренер просил прощения, что у него не получилось попасть на пресс-конференцию. Какая-то полоса невезения, нефарт. Так же ребята стараются, но сейчас что-то не идет. Сейчас были моменты при счете 1:0. Не можем понять, что произошло с командой.

- Ходят слухи, что у главного тренера конфликт с командой… Какая сейчас атмосфера в команде?

- Все нормально. Просто сами не можем понять, что происходит.

- Как вы оцениваете действия Бойко. Особенно в моментах, когда забивали второй и третий мячи.

- Первый – расстреляли… Что Бойко мог сделать. Был бы Штанько – было бы то же самое. Я думаю, и Шовковский сегодня нас не спас.

- В каких кондициях сейчас Бабатунде?

- После травмы хватило на 20 минут. Надеемся, что будет прибавлять. Конечно, потеря Бабатунде, Петрова, Лысенко… Ничего, будем работать.

- Игра Иващенко?

- Пока не впечатляет.

- Вам не кажется, что игру в первом тайме сделал судья?

- Согласен. Судьи оставляют желать лучшего. Очень грамотно… где-то передернул… Видите, даже вы это замечаете, а нам… Мы уже ничего не говорим, потому что судьи всегда правы.

- Почему в первом тайме не играли так, как во втором?

- Что-то происходит. Но будем разбираться, дай бог, чтобы побыстрее эта полоса прошла. Надо забить, а там все будет нормально.

- А что с Петровым, с Лысенко?

- Лысенко – гипс три недели, С Петровым тоже непонятно, сейчас посмотрят снимки, может – тоже операция… Там тоже все не так просто.

- Почему Антонова не было?

- Пока не впечатляет…

Семен Альтман, главный тренер ФК «Таврия»:

- Вроде и крупная победа, а как досталась тяжело… Если первый тайм был в равной позиционной борьбе, где ветер вмешался в ход событий и было очень много борьбы, нам удалось забить мяч, хотя никакого превосходства и не было. То во втором тайме соперник пошел ва-банк, сначала они стали играть в три защитника, потом выпустили еще одного нападающего, даже оставшись в меньшинстве выпустили нападающего, открыли нам зоны и пространства. Но мы долгое время не могли воспользоваться этими контратаками. А в конце прорвало, забили два хороших мяча, поэтому – крупная победа. Но так, как играл сегодняшний наш соперник: с таким желанием, с такой отдачей, с такой работоспособностью, я думаю, что соперник не заслужил крупного поражения.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com